Кипрская кухня. Афелия, кефтедес и клефтико - рецепты блюд из мяса. Баранина на кипре блюдо


Кипрская кухня, что попробовать: еда на Кипре

Опубликовал: admin в Полезное 18.01.2017 4,884 Просмотров

Национальная кухня Кипра формировалась в течение долгих лет. Остров подвергался захватам со стороны могущественных империй, и на местные традиции это оказало большое влияние. Особенно много в кипрской кухне блюд, позаимствованных у греков и турков. Только в отличие от турецкой кухни, на Кипре меньше употребляют острые специи. Зато много там пряных трав, и это тоже влияние чужой культуры – итальянской.

Традиционные продукты

Еда на Кипре – это своеобразный культ. Здесь любят готовить, украшать блюда, сервировать стол в соответствии со своими культурными традициями. Любят и угощать гостей, которых на Кипре бывает очень много, ведь это место считается одним из лучших для отдыха. Побывать здесь и питаться только традиционными блюдами европейской кухни – преступление! Нужно обязательно зайти в местную таверну, где вам нальют молодого вина и предложат закуски к нему.Что вкусного попробовать на Кипре Для приготовления блюд на Кипре используют местные продукты, которые производят фермеры. Хороший для земледелия климат позволяет получать высокий урожай фруктов, овощей и орехов. Поэтому овощи в разном виде (свежие, тушеные, жареные) присутствуют во многих блюдах. Фрукты и орехи традиционно используют для добавок в десерты, но они могут добавляться и, например, к мясу, что не свойственно европейской кухне. Основу мясных кипрских блюд составляет баранина. Также в национальной кухне употребляется мясо птицы, крольчатина и свинина. А вот блюда из говядины не очень распространены. Связано это прежде всего с особенностями животноводства: для хорошего выгула коровьего стада необходим простор, а Кипр – хоть и большой остров, но все же имеет ограниченную территорию. Поэтому производство говядины в стране не так развито.

Киприотская кухня относится к средиземноморской, которая, как известно, предполагает широкое использование морепродуктов. Но с рыбной промышленностью на Кипре дела обстоят не очень хорошо. Остров омывают воды с повышенным содержанием соли, а морские обитатели этого не любят. И так как у берегов Кипра водится мало рыбы, то морепродукты в большом количестве доставляют из соседних стран. Так что свежая рыба в национальной кухне присутствует, особенно много блюд из тунца.Кипрский сыр халуми

На Кипре очень популярен халлуми – овечий сыр. Его едят в чистом виде, обжаривают на огне, а также добавляют в разные блюда. Для салатов используют заправку из оливкового масла или несладкого йогурта. Оливковое масло – еще одна важная часть производства местных ферм. Хорошее качество этого масла объясняет, почему туристы любят привозить из отпуска на Кипре пару бутылочек. Популярнейшее блюдо кипрской кухни – пита, местный хлеб в виде плоских лепешек из пресного теста. Его иногда подают в тавернах Кипра с разными соусами, как бесплатную добавку к заказу. Еще питу часто используют как своеобразную тарелку для мясных и овощных блюд. При приготовлении этого хлеба внутри образуется пустота между верхним и нижним слоем, и если разрезать питу пополам, получается «кармашек», куда закладывается начинка.Кипрский постный хлеб

Кухня Кипра. Что попробовать?

Не вся национальная кухня может понравиться европейцам. Но все же большинство туристов любят местные блюда, а некоторые, вернувшись домой, даже пробуют приготовить их самостоятельно. Что попробовать на Кипре, чтобы проникнуться духом национальных традиций?

  • Клефтико. Возможно, самое известное блюдо из киприотской кухни – баранина, запеченная в глиняной печи. Мясо запекают достаточно долго, чтобы оно стало нежным. Клефтико может подаваться с картофелем или запеченными овощами (сладким перцем, помидорами).

Национальных блюд Кипра не так много, большинство было позаимствовано из других кухонь. Но клефтико – одно из немногих изобретений местных жителей. По легенде, в первый раз его случайно приготовили пастухи. Они спрятали украденную тушку барашка в вырытой яме, а для маскировки развели над ней костер. После долгого томления неожиданно получилось очень нежное мясо. Хотя сейчас одно из важных условий приготовления этого блюда – наличие глиняной печки, оно стало таким популярным, что есть множество рецептов для обычной духовки. И можно попробовать сделать дома клефтико, устроив себе «киприотский ужин».

    • Сувлаки. Местный шашлык из мяса (курицы, баранины, свинины) на небольших шпажках. Это блюдо широко распространено также в греческой кухне. Может подаваться с запеченным картофелем, но полезнее есть его с овощным салатом. Также сувлаки могут предложить в качестве начинки для питы.
    • Стифадо. Считается, что это блюдо пришло из греческой кухни. Мясо (обычно крольчатину) режут на кусочки и готовят с большим количеством лука. Причем луковицы не режут, а оставляют целыми. Традиционным гарниром к стифадо считается рис.

Еда Кипра - мусака

    • Мусака. Кухня Кипра получила это блюдо также от греков. Мясо (фарш) запекается вместе с пюре из картофеля и других овощей, например, баклажанов. Мусака готовится с разными соусами: бешамель, сметанным и т.д.
    • Шефталья. Колбаски из свинины с говядиной (но могут быть другие сочетания мяса) в натуральной оболочке. Основу оригинального вкуса придают приправы: зелень и специи.
    • Кебаб. Вариантов этого, изначально турецкого, блюда очень много на Кипре. Но традиционно для него используют баранину. В отличие от турецкой кухни, на Кипре в кебаб не добавляют слишком острые специи.
    • Баклава. Сладкий десерт, доставшийся Кипру также от турков (на Востоке принято название «пахлава»). Тонкое тесто для баклавы укладывают слоями, добавляя орехи, цукаты. Все пропитывают медом или сахарным сиропом. Этот десерт – отличное добавление к кофе, который на Кипре умеют замечательно готовить.

блюда кипрской кухни

  • Мезе на Кипре — закуска, оригинальность которой состоит даже не в самом блюде, а в способе подачи. Это несколько маленьких тарелочек с закусками, начиная от овощей и соусов и заканчивая мясной или рыбной нарезкой. На Кипре к мезе принято подавать крепкие алкогольные напитки, конечно, по желанию гостя.

О ценах на местные блюда можно поспорить, одни туристы считают их низкими, другие – не самыми доступными. Но с тем, что вино на Кипре стоит недорого, согласны практически все. Кипрские вина тоже являются одной из важных составляющих национальной кухни. В тавернах есть выбор алкогольных напитков на любой вкус. И за ужином не стоит себе отказывать в бокале местного вина, ведь на Кипре это считается непременным пунктом в меню.

Есть еще одна особенность, которую отмечают туристы на Кипре – большие, а иногда просто огромные порции! В этом проявляется гостеприимство киприотов. Здесь можно оказаться сытым, съев одно горячее на двоих. Так что учитывайте свои возможности, заказывая обед в кипрской таверне! Кипрская кухня, что попробовать: еда и блюда на Кипре

ациональная кухня Кипра формировалась в течение долгих лет. Остров подвергался захватам со стороны могущественных империй, и на местные традиции это оказало большое влияние. Особенно много в кипрской кухне блюд, позаимствованных у греков и турков. Только в отличие от турецкой кухни, на Кипре меньше употребляют острые специи. Зато много там пряных трав, и это тоже влияние чужой культуры – итальянской. Традиционные продукты Любят и угощать гостей, которых на Кипре бывает очень много, ведь это место считается одним из лучших для отдыха.…

Сумма всех оценок статьи:

Рейтинг пользователей 2.75 ( 2 голосов)

kiprlive.ru

Киприотская национальная кухня, что едят на Кипре

Кипрская кухня – это сочетание традиций Средиземноморья и Востока. Местное население нередко можно встретить в тавернах и ресторанах – именно этот факт свидетельствует о том, что в заведении подают качественную еду. Несмотря на то, что все большее количество отелей предлагает систему «все включено», познакомиться с кухней острова и почувствовать себя киприотом можно в кафе, где готовят национальные блюда. Завтракать на Кипре начинают в семь утра, длится утренняя трапеза до десяти часов. Через два часа островитяне собираются на обед, который заканчивается в три часа дня. Ужин киприоты готовят к семи часам вечера, продолжаться он может сколько угодно долго.

Покупая продукты самостоятельно в магазинах, вам будет полезно узнать о ценах на Кипре.

Традиционная кухня Кипра

Традиционная кухня Кипра

Главным блюдом острова считается мезе – комплекс из двадцати наименований блюд – оптимальный вариант для знакомства с кипрскими кулинарными традициями. Объем его настолько велик, что заказывать его для одного человека не стоит, как минимум, на двоих. Бывает мезе рыбным и мясным. В зависимости от заведения, состав блюд может меняться. Их подают по очереди:

  1. Закуски: кунжутная паста, холодный йогурт с огурцом, чесноком и мятой.
  2. Овощи: свекла, салат, картошка с оливковым маслом, цветная капуста в маринаде.
  3. Колбаски с кориандром, тефтели в оболочке, мясо в виноградных листьях, копченая свиная вырезка, козий сыр с мятой.
  4. Основные блюда: кальмары, красная рыба, тунец или шашлык и курица, мусака, свинина или говядина в винном соусе, запеченная баранина.
  5. Разнообразные фрукты.
  6. Кофе с ликером или бренди.

Стоимость мезе составляет от восемнадцати до двадцати пяти евро за человека, иногда в меню может быть указана цена на двоих.

Мезе

Помимо мезе, в тавернах и ресторанах можно отведать и другие традиционные кипрские блюда. Делая заказ, нужно помнить о том, что порции во всех заведениях общественного питания большие и одной может хватить на двоих. Некоторые блюда подаются с соусами или местными лепешками. Так, сувла может быть в пите с салатом, с картофельным гарниром или с соусом на основе йогурта. Сувлаки напоминают шашлыки. Отличие к том, что мясо не маринуется, мелко режется и жарится на углях. Порция сувлы стоит шестнадцать евро. Греческая мусака – еще одно любимое блюдо киприотов. Готовят запеканием баклажанов, баранины, помидоров, картофеля в соусе бешамель. Вместе с мусакой подают салат. Порция стоит тринадцать евро.

На Кипре любят мясо, многие национальные блюда создают на его основе:

  1. Клефтико – баранина с пряностями, томившаяся в собственном соку в специальных печах. Одна порция обойдется в пятнадцать евро.
  2. Стифадо – небольшие кубики говядины, приготовленные с вином и луково-уксусным соусом. Порция стоит двенадцать евро.
  3. Тавас – запеченная баранина под луково-помидорным слоем. Двенадцать евро за порцию.
  4. Сузукия – шарики из мяса в томатной заливке с чесноком. Цена за порцию – десять евро.
  5. Кифтедес – котлеты, небольшие по размеру, круглые, приготовленные с мятой. За одну порцию нужно отдать двенадцать евро.
  6. Долма – голубцы в листьях винограда – стоит двенадцать евро за порцию.
  7. Афелиа – свинина в маринаде из вина и кориандра. Стоимость одной порции составляет восемь евро.
  8. Халуми – козий сыр, нередко подается жареным на гриле. Порция обойдется в семь евро.

Морепродукты

Рыбные блюда представлены в широком ассортименте: от различных сортов рыбы до морепродуктов, приготовленных разными способами. Цена на них практически не отличается от стоимости мясных блюд. На Кипре существуют специальные рестораны, где подают исключительно рыбные деликатесы и морепродукты – называются они псаротаверны.

Местные десерты

После рыбного мезе традиционно пьют черный чай с цукатами. Делают их из зеленых грецких орехов, кожуры арбуза, дыни или апельсинов. Цукаты подают в собственном сиропе. Не менее популярен миндаль в патоке, пахлава, лукум, халва. В лукум и халву добавляют разные орехи и пряности. Пахлаву пропитывают медовым сиропом м посыпают орехами или корицей. Стоит попробовать приготовленный в виноградной патоке миндаль (судзуко), сладости с кунжутом (тахикопитта) и пирожное, выпекаемое из муки и винограда (колокопитта). К десертам подают чай или местный кофе – метрио. Варят его в турке, кипятя несколько раз, затем разливают по крошечным чашечкам и пьют мелкими глотками с водой. Ничего в метрио не добавляют, по желанию могут подать сахар.

Все о том, когда лучше ехать отдыхать на остров и о климате Кипра.

Алкогольные и безалкогольные напитки

Алкогольная продукция на острове дешевая, поэтому не стоит запасаться напитками в магазинах беспошлинной торговли. Цены на виски, джин и вино в супермаркетах Кипра либо не такие же, либо ниже. Так, красное вино стоит три-четыре евро, джин и виски – по восемь евро, пол-литровая бутылка пива обойдется в полтора-два доллара. На острове можно попробовать местную водку «Зиванию» крепость в сорок девять процентов. Изготавливают напиток из выжимок винограда. Так повелось, что киприоты выпивают рюмку «Зивании» перед трапезой. Стоит местная водка – десять-двенадцать евро за бутылку. Не менее популярна анисовая водка «Узо», имеющая ни с чем не сравнимый вкус и запах. Стоит она десять евро.

Вино Коммандария

Визитная карточка Кипра – вино «Коммандария», созданное еще в начале тринадцатого века. Лучшим производителем его считается винодельня монастыря Киккос. Приобрести его можно за двенадцать-четырнадцать евро за бутылку. Привычные напитки стоят здесь также относительно недорого: литровая бутылка Мартини - десять евро, литровый Бейлис стоит двадцать евро, Мартель – тридцать за евро за бутылку 0,7 литра.

Где лучше покупать еду в Ларнаке, видео:

В кафе и ресторанах цены могут быть несколько выше, но не значительно. Так, бутылка вина стоит от десяти евро, разливное пиво - три-четыре евро за пол-литра. Питьевая вода в полуторалитровых бутылках в супермаркетах стоит пятьдесят евроцентов, пол-литра минеральной воды в кафе продадут за один евро, 250 миллилитров сока из пакета продают за полтора евро, чуть дороже свежевыжатый – два с половиной евро за тот же объем, за чашку кофе или чая нужно отдать два евро.

ticketforplane.ru

Кухня Кипра - рецепты, что попробовать, цены, фото

Кухня и еда на Кипре вовсю рассказывают о том, какие страны и народы имели влияние на этот остров, Тут собраны рецепты блюд со всего Средиземноморья, на столах киприотов найдутся и греческие мотивы(мусака, например), и турецкие(мезе, шашлык и пр.), армянские гастрономические штрихи, партитура кухни Сирии и Ливана, итальянские и венецианские знакомые нотки(аналоги лазаньи и равиоли), французские изыски - мясные запеканки и английские устои неспешного застолья.

Поэтому, собираясь на пляжи Кипра, внимательно изучите меню национальной кухни Кипра и свыкнитесь с мыслью о том, что кушать придется долго и рассудительно, а не впопыхах и на ходу...

Киприоты свято придерживаются давней традиции - по выходным они собираются за большими обеденными столами и очень медленно("сига-сига") приступают к пище... Обед начинается в полуденное время, а заканчивается в часов пять вечера, а там, глядишь, и ужин уже не за горами - в часов восемь вечера снова можно начинать трапезу... Но длительность процедуры объясняется не желанием побольше съесть, а необходимостью поговорить о важном, обсудить новости и события, узнать, как дела у родственников...

Еще одно заблуждение туристов насчет кипрской кухни: многие из нас думают, что местные жители отдают предпочтение растительной пище и морепродуктам. Конечно, это не не так. Любимая еда киприотов - мясо, приготовленное самыми различными способами: запеканием, маринованием, вялением, на гриле и на мангале. Другие виды блюд, конечно же, идут как дополнение, украшая столы и радуя душу...

Еда на Кипре, мезе

Еда на Кипре - прекрасная возможность вспомнить вкус настоящей, натуральной сельской качественной пищи, продукты для которой выращены на полях и фермах острова, а значит, свежие, добротные, полезные!

Чтобы понять, где же искать всё самое вкусное, что предлагает кухня Кипра, надо смотреть во все глаза: лучшая таверна - та, в которой собирается местное население. Ищите такие места весьма внимательно, не стесняйтесь присматриваться, что подают на тарелках, насколько внушительно выглядит порция. Настоящая кипрская еда всегда подается с излишком, она очень вкусно пахнет и очень аппетитно выглядит! Как говорят местные хорошие хозяйки:"Некачественная еда нам не нужна!"

Национальная кухня Кипра

Она имеет запах средиземноморских трав, тонкий аромат лимонов, в качестве обязательного сопутствующего кулинарного шарма выступает неповторимый флер свежеиспеченного хлеба и легкий пьянящий вкус кипрского вина! Учитывая то, что киприоты - щедрые и гостеприимные люди, готовьтесь наслаждаться яркими самобытными блюдами в огромном ассортименте. Вот что надо пробовать и заказывать в тавернах на Кипре, на перекрестке Леванта - восточного Средиземноморья:

Мезе

Мезе - небольшие закуски-деликатесы, в которых могут быть собраны до 30 видов самых различных блюд.

Каждое блюдо съесть полностью не получится, иначе вам грозит переедание! В списке мезе обязательно присутствуют зеленые оливки и черные маслины, их подают с лимоном, ароматным чесноком и разнообразными травами, заправив оливковым маслом. Вместе со свежим хлебом предлагают попробовать тахини - сезамовую(кунжутную) пасту, скордалья - чесночную закуску на основе хлеба или картофельного пюре, талатури - натуральный соус из йогурта, мяты, чеснока и тарамосалата - заправленную лимонным соком и оливковым маслом рыбную икру.

Остановимся на талатури (греки его именуют тзатзики или дзадзики), а по-европейски это практически французский соус грибиш, только со свежими огурцами. Отличие греческого и кипрского рецептов лишь в том, что кипрские хозяйки огурцы нарезают мелкими кубиками, а греческие - трут на крупной терке.

Кухня Кипра, мезе - различные соусы

В составе меню мезе встречаются очень интересные закуски:

Октаподи красато - удивительное рыбное блюдо, которое будет диковинкой для восточного европейца. Это осьминог, отваренный в красном вине и дополненный красным луком, оливковым маслом, кориандром, тмином и перцем.

Караоли яхни - или улитки, тушеные в томатном соусе. Блюдо появляется в составе закусок осенью, когда улиток вдоволь из-за проливных осенних дождей.

А еще мезе могут содержать по-разному приготовленные креветки, маринованную цветную капусту(мунгра), соленые каперсы(капари), свежую зелень, заправленную лимонным соком, овощи, тушеные в масле, с яйцами и еще массу всего неизвестного... Но надо всё попробовать!

Из рыбных мезе особенно любимы у киприотов жареная марида - маленькая рыбка, напоминающая pesce azzurro dell’Adriatico(с ней хорошо знакома кухня Адриатики), из семейства сардин, а также кальмары, прожаренные с маслом и дополненные лимоном.

Кухня Кипра, сыр халуми

В зависимости от сезона к столу могут быть поданы свежие или маринованные овощи, но обязательным элементом будет поджаренный на гриле сыр халуми, другой, не менее популярный сыр - фета и, конечно же, хорьятики - в переводе с греческого - деревенский салат, а по нашему - не что иное, как хорошо знакомый нам греческий салат в кипрском исполнении.

Кипрская кухня, шефталия

Наконец, можно переходить в традиционным мясным блюдам, которые в особом почете в кипрской национальной кухне. Поскольку большинство киприотов - православные христиане, в тавернах подают свинину, ягнятину, баранину, говядину, цыплят и пр.

Кухня Кипра что попробовать

Самые популярные мясные блюда:

  1. Лундза - копченая свинина
  2. Лунза -гриль - свиная вырезка, приготовленная на гриле
  3. Кефтедес - котлеты из свинины
  4. Шефталия - котлетки, завернутые в свиную жировую сетку
  5. Бризоли - свинина гриль
  6. Луканика - копченые кипрские сосиски

Теперь переходим к блюдам, которые кипрские хозяйки готовят в духовке или на мангале. В их числе:

1. Клефтико - мясо, которое запекают в духовке. Клефтико по праву занимает первое место в меню кипрской кухни. Его готовят из молодой баранины(ягнятины). Запекать баранину принято в специальных глиняных печах, мясо томят с утра и до вечера, пока оно не станет очень мягким и ароматным. В каждой таверне вкус у клефтико - совершенно разный!

Клефтико - запеченная баранина, кухня Кипра

2. Афелия - свинина, предварительно замаринованная в красном вине с кориандром, которую затем обжаривают до золотистой корочки, а в конце томят в специальных глиняных горшках в печи.

3. Стифадо - мясо (предпочтительней говядина, но может быть и кролик, и курица, и свинина), которое сначала обжаривают, а затем тушат в красном вине, заправив пряностями.

Печи для запекания клефтико, Кипр

4. Сувла и сувлаки - эти горячие мясные вкусности предлагают сразу с мангала. Сувлаки - уменьшительно-ласкательное название маленьких шашлычков, а вот сувла - настоящий большой и важный шашлык из какого угодно мяса - свинины, баранины и даже курятины.

Сувла и сувлаки - кипрские шашлыки

Отличие кипрских шашлыков от привычных нам собственных в том, что мясо предварительно не маринуют.

5. Красато - разновидность кипрских свиных шашлыков, для них свинину маринуют в вине, приправляя кориандром.

Кухня Кипра, красато - кипрские шашлыки в красном вине

Кухня Кипра рецепты с фаршем

С фаршем на Кипре готовят:

  • купепки - что-то похожее на кавказскую долму - мясной фарш в конвертиках из листьев винограда
  • мусака - баклажаны с мясным фаршем, покрытые слоем твердого сыра и заправленные соусом бешамель
  • шефталья - небольшие мясные котлетки, обернутые снаружи свиной жировой сеточкой(сальник)

Простые блюда кипрской национальной кухни

Из более простых блюд, в которых используются картофель и макароны, на Кипре популярны

  • тавас - напоминает наше жаркое в глиняных горшочках
  • пастичио - очень похоже на итальянскую лазанью - макароны фаршированные мясным фаршем и соусом бешамель, запеченные в печи

Диковинки национальной кухни Кипра

Из диковинных блюд, которые можно встретить разве что на Кипре, советуем попробовать пилав - своеобразный плов, в состав которого входят дробленые зерна пшеницы (булгур) и иногда - немного вермишели. Пилав подают как гарнир, в комбинации с мясом. Такое блюдо надо пробовать в самых лучших тавернах, иначе рискуете вместо вкусного, настоящего пилава попасть на птичий корм...

Еще одно экзотическое кипрское блюдо - кефалакия - подойдет для крепких духом гурманов. Это не что иное как целая голова ягненка, приготовленная в печи. Особые ценители кефалакии, как правило, любят зельцы, холодцы, вареные свиные уши и пр. Вы из таких?! ...

Десерты и кофе в кипрской кухне

Теперь пора слегка передохнуть и подготовиться к подаче десертов. После сытного, вкусного обеда киприот предпочитает свежие фрукты, ароматную, только что испеченную бурекья - булочку с творогом и медом, или, на худой конец, глика - фрукты и маленькие овощи, сваренные в сахарном сиропе.

Кипрские сладости в сахарном и виноградном сиропе

Напоследок - помощь в заказе кофе. Напиток на Кипре имеет массу названий, в которых разобраться довольно тяжело, а познакомившись с нашим постом - проще пареной репы:

  • любите без сахара - заказывайте скето
  • не очень сладкий - метрио
  • сладкий кофе - глико
  • очень-очень сладкий - вари глико

Оказывается, все просто!

Цены на еду на Кипре

Все зависит от курорта, на котором вы отдыхаете. Если это бюджетная Ларнака - будет дешевле, если роскошный Пафос - дороже. В аутентичных кипрских деревнях Троодоса цены будут очень демократичными, порции - большими, а вкус - просто отменным. Именно в горных сельских тавернах Троодоса стоит пробовать настоящий клефтико - баранину, запеченую в печи.

Еда на Кипре, мусака - запеканка с баклажанами

Цены на рыбное или мясное мезе в кипрских тавернах будут колебаться в пределах 15-25 евро, а вкусный ужин в ресторане на двоих с бокалом вина обойдется в 30-40 евро. Цена одной чашки ароматного кипрского кофе - 2 евро, за десерт или пирожное надо отдать 0,5 -1,5 евро.

Заказав кофе, не спешите его проглотить залпом - полюбуйтесь на местные традиции употребления напитка на трех стульях: на одном стуле киприот-завсегдатай кофейни(кафенес) будет сидеть сам, на втором стуле он сложит ноги, чтобы отдохнули, а на третьем - удобно расположится его чашечка кофе, дополненная стаканом ледяной воды...

Узнайте больше: 1. Кипр и Афродита - что надо знать туристу   2. Еда на Крите   3. Лучшие пляжи Кипра

fellowtraveler.ru

Кухня Кипра щедра и очень вкусная

Кипр – остров, которому известны мир и трудные времена. Это повлияло не только на обычаи, культуру, но и на кухню местных жителей. Киприоты едят много и с удовольствием. Оттого и порции здесь щедрые - накладывают от души!

Кухня Кипра - средиземноморская, впитавшая в себя культуру приготовления пищи других стран. Кипрская кухня включает вкусовые особенности Южных Балкан, Турции, Греции, других уголков Средиземноморья, а также английское, арабское и армянское кулинарные искусства оставили свой след. Один из самых распространённых способов приготовления пищи на кипрской кухне - это гриль на углях.

Особенности приготовления разделены довольно просто: на северной части доминируют турецкие традиции, в то время как греческое влияние доминируют на юге. Некоторые блюда турецкой кухни были сохранены в их первоначальном варианте, в то время как другие были изменены до неузнаваемости. Множество специй и овощи, такие как баклажаны, перец, помидоры, используются в качестве основных ингредиентов. Часто можно встретить разновидности шашлыков из баранины, свинины или курицы.

Традиции приготовления мясных блюд на Кипре

На столе киприотов обязательно будет тарелка свежего домашнего хлеба, миска зелёного салата, приправленная оливковым маслом. В самом лучшем виде мясо и рыбу не жарят в масле, а запекают на гриле или тушат. Готовое блюдо обильно поливают лимонным соком для лучшего усвоения. У киприотов на столе мясных блюд больше, чем рыбных. Связано это с тем, что рыбы в местных водах водится мало. И цены на морепродукты здесь «кусаются».

Одним из самых популярных мясных блюд является клефтико (kleftiko). У каждого повара рецепт этого блюда свой. Объединяет их только то, что блюдо это с баранины, которая особым способом готовится в печи. Популярны так же мусака (баклажаны, запеченные в горшочке с мясным фаршем, цукини, сыром и соусом Бешамель) и пилав (недалекий родственник плова, который готовится из дробленой пшеницы и подается как гарнир, иногда в него добавляют макароны.)

Морепродукты и их приготовление на Кипре

В южной части острова, под влиянием греческих кулинарных традиций, используют много морепродуктов, оливкового масла и экзотические специи. Рыбу готовят на гриле и подают с овощами, а морепродукты чаще всего добавляют в салаты. Так же одним из самых распространенных блюд, является рыбное мезе. Правда, мезе тяжело назвать одним блюдом, скорее это набор из разнообразных блюд. Часто можно встретить тарамосалата (taramosalata) – это рыбная икра, с картофелем, луком и маслом, подается как закуска или как соус.

А что нас сегодня на десерт...?

Как и Турция, Кипр славится своими десертами. Мед и медовый сироп являются одними из наиболее широко используемых продуктов для десертов. Пастелли или пастелаки (pastellaki) традиционный десерт Кипра. Готовится на основе медового сиропа, семян кунжута и арахиса. Популярны разнообразные лукуми, судзуко (soundzouko), пахлава (baklava) и глико (glyko), а так же много других разновидностей турецких сладостей.

Кухня кипрских ресторанов и таверн

На Кипре принято есть обильно, так что в ресторане вам подадут щедрую порцию. Еда всегда свежая: морепродукты, блюда из баранины, свинины, птицы и овощей. Повсеместно используют оливки и масло этих плодов. На десерт попробуйте кипрские сладости: цукаты, пахлаву и лукум.

Кухня Кипра не изобилует разнообразием салатов - такого огромного их количества здесь просто нет. Готовят их по принципу - чем проще, тем лучше. Самые распространённые ингредиенты салата: овощи, зелень, оливки, курица, морепродукты.

Супы можно заказать далеко не во всех ресторанах, так как Кипре их едят не охотно. Супы, которые можно встретить в меню, не богаты ингредиентами. Так, суп «авголемони» готовится на курином бульоне с добавлением риса, взбитых сырых яиц и лимонного сока. А пшеничный крем-суп «траханас» сдабривают лимонным соком и подают с халуми.

Кухню Кипра дополняют их не повторные вина. Киприоты имеют древнюю историю производства вина. Так же есть несколько неплохих местных пивоварен.

Кипр удивит вас богатством и разнообразием местной кухни, а люди порадуют дружелюбием и приветливостью.

Какие ещё есть блюда кипрской кухни?

Кипрское мезе

Мезе (англ. meze or mezze, греч. μεζέ, μεζέδες) - блюдо, которое подаётся в каждом ресторане, про него написано в каждом путеводителе, а когда в беседе с гидом заходит речь о национальной кухне, то в первую очередь говорят о нём. Стоит сказать, что традиционное мезе - это даже не одно отдельное блюдо, а целый набор из двух десятков тарелок с различными закусками, которые подаются на стол в некоторой последовательности. Во-первых, вас угостят салатами, оливками и пастообразными соусами. Далее очередь холодных закусок, мясных или рыбных блюд, в зависимости от того, какой заказ был сделан.

Сувлаки

Сувлаки и сувла (англ. souvlaki, греч. σουβλάκι) - ароматные куски жареного мяса, дежурное блюдо, которое есть в меню любой едальни: и в семейной забегаловке дядюшки Мариоса, и в супердорогом ресторане на средиземноморском побережье. Кто ж откажется от аппетитных кусков шашлыка по-кипрски? В любом ресторане или таверне с удовольствием приготовят на углях добрую порцию горячего сувлаки, пока вы с умиротворением наблюдаете средиземноморский пейзаж, сидя с бокалом прохладного пива или красного вина местного разлива, где-нибудь в прибрежном ресторанчике. Это блюдо не оставит равнодушным сильную половину человечества, а выйдя из-за стола, чувство голода надолго расстанется с вашим желудком.

Клефтико

Клефтико (англ. kleftiko) - таящие во рту сочные и нежные кусочки баранины, которые доводят до совершенства путём долгого запекания в замкнутом пространстве. К мясу подают запечённый рассыпчатый картофель, соус из белого вина, немного сладкого лука, жареный перец и сочные помидоры, пропитанные ароматом чеснока. Когда-то давно это деревенское блюдо готовили на углях в плотно закупоренных земляных ямах. Так, дым и ароматные запахи не распространялись по округе, что делало процесс приготовления пищи скрытным. Сейчас, конечно, мясо ягнёнка под землёй никто не томит, а нежную баранину в кипрских деревнях готовят в глиняных печах. Если дома под рукой нет ни ямы, ни печки, то вкусную баранину можно запечь на кухне в духовке.

kipros.ru

Кипрская кухня. Афелия, кефтедес и клефтико

В кипрской кухне много мясных блюд из различного мяса – баранины, свинины, говядины. Особенно хороша на Кипре баранина, так как это мясо здесь очень нежное, вкусное, без запаха. Экологическая обстановка на острове прекрасная, здесь нет огромных мегаполисов, крупных производств, чудесный климат, поэтому и животноводство хорошо развито.

В прошлой статье мы познакомили вас с рецептом мусаки – очень вкусного блюда, которое популярно в Греции и на Кипре. Вообще, на острове проживают преимущественно греко-киприоты и турко-киприоты, что соответствующим образом влияет на местную кухню. Не буду вдаваться в подробности истории, наша статья не об этом, но кратко поясню – остров разделен на две части, туристы приезжают сейчас главным образом туда, где проживают греко-киприоты и, соответственно, их угощают преимущественно кипрско-греческими блюдами.

В этой статье Дом советов расскажет вам о простых и вкусных блюдах из мяса – афелии, кефтедесе и клефтико.

Рецепт «Афелия» из свинины

Этот рецепт предельно прост. Для приготовления блюда вам понадобится свинина и картофель, а также специи и приправы. Возьмите свинину (можно с косточками), разделите на небольшие кусочки. Слегка обжарьте, добавьте соль, перец, сушеный кориандр и бальзамический уксус, немного воды и потушите минут 30 (время тушения зависит от качества мяса, молодой поросеночек будет тушиться быстрее, нежели мясо более старое). Добавьте порезанный кусками картофель и тушите всё до готовности.

свинина и гарнир пургури

Рецепт «Кефтедес» из фарша

Для приготовления этого кипрского блюда вам понадобится свиной или говяжий фарш, можно смесь фаршей, картофель, лук, яйцо и специи – соль, перец, немного корицы.  

Картофель измельчаем на терке (достаточно одной небольшой картофелины), мелко режем лук и петрушку, все это добавляем в фарш. Далее кладем сырое яйцо, специи и перемешиваем. Из подготовленной мясной массы скатываем небольшие шарики и обжариваем на масле.

Это блюдо можно подавать как закуску или как второе блюдо с гарниром. В качестве гарнира хорошо подойдут овощи, рис или гречка.

кефтедес

Рецепт «Клефтико» из баранины

Очень простое блюдо, которое получается отменного вкуса. Конечно, результат будет зависеть не только от приготовления, но и от качества купленной вами баранины.

Итак, нам нужна будет непосредственно баранина и специи – лавровый лист, соль, перец. А также картофель и фольга для запекания, так как блюдо готовится в духовом шкафу.

клефтико из баранины

Баранину режем крупными кусками, добавляем соль и перец по вкусу, лавровый лист (количество зависит от количества мяса, на большую порцию вполне хватит 2-3 листочков).  Кладём в форму для запекания, добавляем немного воды, закрываем форму фольгой. Через 2.5 часа достаем блюдо, добавляем туда картофель (небольшие картофелины разрежьте пополам и слегка посолите). Готовим ещё 30-40 минут. Т.е. общее время приготовления блюда составит 3 часа, но при этом оно готовится «самостоятельно», не требуя от вас забот и внимания, так что в это время вы прекрасно можете заняться любыми делами.

Не смотря на свою простоту, «Клефтико» - вкуснейшее блюдо, от которого трудно «оторваться».

К любым мясным блюдам хорошо подавать на стол всевозможные овощи, зелень – можно просто порезать свежие, потушить, а также приготовить овощные салаты. В следующей статье мы дадим пару интересных рецептов закусок и салата кипрской кухни, а также необычного блюда под названием «Пургури».

Вкусной трапезы и приятного аппетита!

www.domsovetof.ru

какие блюда стоит попробовать на острове? Или мой рейтинг кипрских блюд: 4cooks

Меню одной семейной таверны с 50-летней историей

Несмотря на то, что Кипр - средиземноморский остров, киприоты предпочитают морепродуктам мясо. Местные ресторанчики называются тавернами, и качество еды в них, за редким исключением, напрямую зависит от удаленности от туристических троп.

Итак, мой рейтинг блюд кипрской кухни и их краткий обзор.

№1. Мусака (Mousaka).

Запеканка в глиняном горшочке из фарша, картофельного пюре, баклажан и соуса бешамель. Подается с салатом из свежих овощей. Я, вообще, люблю концепцию запеканок: практически всегда вкусно и очень сытно. Это блюдо жирное, в домашних условиях готовить его очень долго. Однажды, с непривычки, на одну стеклянную форму для запекания по классическому рецепту у меня ушло четыре часа.

№2. Шефталия (Sheftalia).

Кипрские колбаски из микса рубленых свинины и говядины (иногда их делают только из свинины) с зеленью и приправами в жирной бараньей или свиной кишке. Мы познакомились с этим блюдом в маленькой горной деревушке Омодос, где шефталия была великолепна. Вообще, пробовать ее нужно осторожно: часто ее недожаривают и колбаски в середине розовые, сыроватые. Готовить шефталию почему-то и, правда, долго. Готовые колбаски, купленные в супермаркете, я жарила на сковороде минут сорок-пятьдесят...

№3. Клефтико (Kleftiko).

Томленая в печи баранина или баранья ножка. Пожалуй, самое низкокалорийное мясное блюдо. И единственное, которое было вкусным во всех тавернах и кафе.

№4. Сувлаки (Souvlaki).

Сувлаки из курицы, вариант сервировки блюда №1

Сувлаки из свинины, вариант сервировки блюда №2

Кипрский шашлык из курицы или свинины, подающийся либо с картофелем фри и салатом из свежих овощей, либо в пите с салатом из свежих овощей. Самое привычное для нас блюдо.

№5. Стифадо (Stifado).

Тушеная говядина или кролик с большим количеством лука. Классически подается с белым вареным рисом. Очень часто кипрские повара портят стифадо большим количеством уксуса и используют неудачный сорт риса с привкусом затхлости.

Пару слов о гарнирах.

На Кипре стал популярен картофель фри, скорее всего, из-за его быстрого и легкого приготовления. Порой создается впечатление, что кроме него других гарниров не существует. Еще почуют рисом и миксом из тушеных овощей и очень редко - пюре.

А теперь о 2-х блюдах, которые я не люблю.

№1. Рыбное мезе.

Ассорти морепродуктов, приготовленных разными способами: на гриле, на сковороде, в кляре и т.д. с салатом из свежих овощей и различными соусами. Возможно, нашей компании просто не повезло с жареной в прогорклом масле рыбешкой и резиновыми кальмарами, но пробовать мезе второй раз за минимум 12 евро на человека мне пока не хочется.

№2. Кипрские супы.

Все супы на острове - непрозрачные и довольно густые: либо супы-пюре, либо сливочные. На вкус - невкусные, на вид - неаппетитные. Вот так выглядел мой суп-пюре из кабачков.

Так что любителям куриной лапши, борща и щей на Кипре придется туго.

Добавлю еще одну ложку дегтя в бочку меда. В Протарасе еда испортилась. Каждый ресторан, который выходил в мои фавориты, нет-нет, да и подкладывал свинью: то блюдо оказывалось пересоленным, то грибной соус горчил так, что сводило язык, то приносили остывшую или просто невкусную еду. А в мусаку - для удешевления - стали добавлять кабачки...

- А это спагетти со свежими тигровыми креветками? - спросили мы у официанта в прибрежном кафе.

Он усмехнулся:

- На всем побережье сейчас готовят из заморозки, свежих морепродуктов тут нет. А если вам скажут, что свежие - значит, врут.

Пару раз нам действительно соврали...

Иностранцы, которые отдыхают на Кипре ежегодно уже 20-30 лет, в этом году также оставляют расстроенные отзывы.

Но, чтобы закончить пост на позитивной ноте, расскажу о том, что еще может порадовать в кипрских тавернах. Во-первых, это порции от души. Мы делились ими друг с другом, чтобы быстрее освоить кипрскую кухню. Во-вторых, это комплименты от шеф-поваров. Где-то ваше настроение поднимут горячим хлебом с "замазками",

Замазки на хлеб из сливочного масла и болгарского перца и темных оливок

а где-то побалуют десертами: небольшим, но сытным пирожным или тарелочкой с арбузом или дыней.

Так что - приятного аппетита! :-)

4cooks.livejournal.com

цены на еду — 2018. Что попробовать?

Гастрономический обзор. Изучаем национальную кипрскую кухню и выясняем, что обязательно стоит попробовать. Рассказываем о ценах на Кипре в 2018 году на еду и напитки в кафе и ресторанах, а также на продукты в магазинах.

Еда на Кипре: традиции национальной кухни

Национальная кухня Кипра формировалась под влиянием греческой, турецкой и британской культур. Здесь любят овощи, масла, йогурт, лимон, чеснок, петрушку, кориандр, базилик, орегано и другие специи. Десерты с медом и орехами напоминают восточные сладости.

Еда на Кипре не такая острая, как в турецкой кухне. Пища готовится на растительном масле или бараньем жире, салаты заправляются оливковым маслом. Супы готовят из курицы, чабреца, чечевицы, из яичных желтков с зеленью и лимоном. Традиционные ингредиенты для салата: овощи, курица, сыр, оливки, морепродукты. В качестве гарнира используют рис, бобовые, овощи, булгур, макароны.

Здесь готовят птицу, баранину, свинину, говядину и рыбу, но выбор мясных блюд намного больше. Мясо жарят, тушат в горшочках в печи или готовят на гриле. Жители Северного Кипра свинину не едят.

Рыбу обжаривают или готовят на гриле. Креветки и мидии обычно замороженные, а местные сорта рыб, небольшие кальмары и крабы — свежие. Иногда улов выкладывают на витрине, чтобы клиент мог выбрать приглянувшуюся рыбку.

В тавернах вместе с основным блюдом подают салат, картофель, хлеб и соус. Все это перед подачей сбрызгивается соком лимона, или приносят нарезанный на четвертинки лимон посетителю.

питание на кипре

(Фото © Sergey Galyonkin / flickr.com / Лицензия CC BY-SA 2.0)

Что попробовать на Кипре?

Для получения наибольшего представления о национальной кухне Кипра нужно попробовать мезе. Если в Греции это закуска, то на Кипре подается целый обед, состоящий из различных блюд и закусок: чесночно-огуречный салат в йогуртовой заливке (таллатури), гороховый мусс (хумми копанисти), салат из овощей с сыром и маслинами, закуска из баклажанов, мясные или рыбные блюда.

На острове хорошо готовят мусаку — запеченные под сыром и яйцом баклажаны с мясом и овощами. Интересно готовится рис — его обжаривают на оливковом масле со специями, а затем заворачивают в виноградные листья, блюдо называется долмадес. Очень часто местные заказывают гигантскую фасоль, тушеную с овощами.

Особенно вкусно местные жители готовят мясные блюда — тавас (мясо с овощами в горшочках), кебаб — здесь его подают на лепешке с красным перцем, луком и зеленью. Практически в любой таверне Кипра можно попробовать шашлык из баранины, курицы или свинины — сувлаки. А свиной шашлык, маринованный в вине и кориандре, называется красато.

Любители баранины смогут оценить вкус тающего во рту клефтико: молодое мясо томится в печи, подается с помидорами, чесноком, сладким перцем и луком. Не менее вкусны кушанья из тушеного мяса — для приготовления стифадо обжаренную говядину тушат в вине и специях. Бывает стифадо из кролика, птицы и свинины. К пиву отлично подойдут пряные колбаски на гриле — луканика или бастурма.

Что еще попробовать на Кипре? Обязательно нужно отведать овечий сыр халлуми, местные жители любят его добавлять в другие блюда или обжаривать на гриле. Популярна горячая закуска из сыра фета, который запекается с овощами и маслинами в горшочке.

Отдельно стоит сказать о напитках Кипра и сладостях. На острове прекрасный выбор белых и красных вин, здесь до сих пор производится напиток крестоносцев — вино "Коммандария". Деревенская виноградная водка "Зивания" особенно хороша, если перед употреблением ее слегка заморозить. Также туристы рекомендуют "Узо" и местное пиво "КЕО". Кроме того, стоит недорого здесь и другой алкоголь — ликеры, джин, виски. Очень вкусно готовят кофе — с кардамоном и корицей. На десерт можно заказать пахлаву, лукум или глико — фрукты, сваренные в сиропе.

кипр цены на еду

(Фото © Geoff Peters 604 / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)

Цены на еду и напитки на Кипре в 2018 году

Курс валют: 1 евро ≈ 61 рубль.

Цены на еду на Кипре в разных местах слегка отличаются: например, в Пафосе и Айя-Напе, которые являются популярными курортами, питаться в тавернах несколько дороже. Средняя стоимость: суп стоит 3-6 евро, омлет с дополнительными ингредиентами 4-6 евро, салаты 3-9 евро, рыбные блюда 10-15 евро, мясные 6-15 евро, шашлык 12-16 евро, мезе примерно от 15 до 20 евро (рыбное обычно дороже).

Пафос

Салаты от 4 евро, мусака — 9 евро, паста — 9 евро, рыба до 15 евро. Безалкогольные напитки от 2 евро, коктейли 5-7 евро, фраппе 1,5-2 евро, кофе 2-2,5 евро, бокал вина от 3 евро. Поужинать вдвоем можно на 40 евро, пообедать — на 30.

Читайте подробнее о еде в Пафосе, напитках, а также кафе, ресторанах и магазинах.

Лимассол

Обед, состоящий из рыбного основного блюда с соком и десертом, будет стоить 25-30 евро на двоих, ужин с мясом, салатом и вином — 40 евро. Салаты от 4 евро, мясные блюда от 9 до 15 евро, рыбные от 15 евро. Кофе с десертом — 8 евро, бокал вина или пива — 2-3 евро.

Ларнака

Пообедать вдвоем можно на 15-20 евро, поужинать уже на 40 евро: рыбное кушанье с креветками и мидиями стоит 20 евро, шашлык, картофель и салат — 15 евро. Ужин в элитном заведении 60-70 евро.

Айя-Напа

Отобедать вдвоем можно на 25-40 евро, поужинать — на 50 евро. Сэндвич стоит от 6 до 8 евро, мясное блюдо — 9-15 евро, салат с сыром и курицей — 8 евро, мидии с осьминогами — 18 евро, пиво — 3 евро, кофе от 3 евро, фреши — 3-4 евро, вино от 7 евро.

Протарас

В тавернах мясные и рыбные блюда начинаются от 7 евро, салаты от 5 евро, мезе стоит 15 евро, сладости — 5 евро. Плотно пообедать вдвоем — 15-20 евро, с вином — 25 евро.

Статьи по теме:

что попробовать на кипре

(Фото © balise42 / flickr.com / Лицензия CC BY-SA 2.0)

Цены на продукты на Кипре в 2018 году

В магазинах Кипра цены на продукты могут быть разными — это зависит от города и размеров магазина. В крупных сетевых супермаркетах (например, Papantoniou) часто бывают скидки и акции, поэтому дешевле отовариваться там. Также туристы рекомендуют покупать продукты на рынках, там можно и поторговаться.

Согласно отзывам, дорого на Кипре стоят дары моря и молочные продукты: 1 кг дорадо — 9 евро, трески — 12 евро, 1 л молока — 1,5 евро, поллитра кефира — около 2,5 евро. Дешевые алкоголь, мясо, сыр, сезонные овощи и фрукты: курица (кг) — 5 евро, оливковое масло (0,5 л) — 5 евро, мороженое (кг) — 3 евро, огурцы, картофель, помидоры (кг) — 0,35-0,5 евро, дыня (кг) — 0,7 евро, абрикосы и персики (кг) — от 1 евро, черешня и клубника (кг) — 6,5 евро.

Цены на продукты в магазинах Пафоса примерно следующие:

  • вода (1,5 л) — от 0,5 евро;
  • вино (бут) — от 3 евро;
  • сок (1 л) — 2 евро;
  • сыр (300 гр) — от 4 евро;
  • хлеб — от 1 евро;
  • молоко (1 л) — от 1 евро;
  • бананы (кг) — 0,5 евро;
  • виноград (кг) — до 2 евро;
  • десерты (шт) — 0,8 до 4 евро.

Стоимость продуктов в магазинах Лимассола:

  • йогурт (300 гр) — 3,2 евро;
  • сыр (500 гр) — 4,2 евро;
  • колбаса (кг) — 5 евро;
  • бекон (200 гр) — 1,9 евро;
  • помидоры (кг) — 0,85 евро;
  • апельсины (кг) — 0,75 евро;
  • арбузы (кг) — 1,3 евро;
  • сладкая выпечка (шт) — 2-6 евро.

цены на кипре

(Фото © Giia | Guldal Aydinli / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)

Кухня и цены на Северном Кипре

Если кухня южной части острова явно наследует греческие традиции в приготовлении блюд, то в кухне Северного Кипра отчетливо прослеживаются турецкие мотивы. В меню — кебаб, мезе, хумус и джаджик, шефталия, долма. На десерт можно заказать кофе с пироху или экмек кадаиф. Рекомендуется попробовать виноградную водку (ракы), местные вина не пользуются популярностью. Суп стоит 5-6 лир, мясо до 20 лир, рыба до 30 лир, комплексный обед — 8 лир.

По отзывам, цены на еду на севере Кипра ниже, здесь приведена ориентировочная стоимость продуктов в турецких лирах (2018 год):

  • молоко (1 л) — 3 лиры;
  • хлеб — 0,65-4 лиры;
  • масло оливковое (0,75 мл) — 15-20 лир;
  • помидоры, картофель (кг) — 2-3 лиры;
  • яблоки, бананы (кг) — 3-5 лир;
  • сыр (300 гр) 6-8 лир;
  • куриное филе (кг) — 28-30 лир;
  • говядина (кг) — 20-40 лир;
  • рыба (кг) — от 20 лир.

кухня кипра

(Фото © Ania Mendrek / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Советы и отзывы туристов

Цены на еду на Кипре кому-то показались высокими, другие туристы считают их среднеевропейскими. Но на вкус блюд еще не пожаловался никто, а щедрость киприотов, проявляющаяся в их огромных порциях и комплиментах от шеф-повара, неизменно поднимает настроение.

Чтобы выбрать хорошую таверну, нужно искать те, в которых едят местные. Также можно просто пройтись и присмотреться к посетителям. В туристических кафе тоже готовят вкусно, но цены высоки, поэтому уходите подальше от побережья.

Порции такие, что одного блюда на двоих вполне достаточно — особенно это касается мезе. В остальном никаких рекомендаций — только пробовать и наслаждаться потрясающим вкусом яств национальной кипрской кухни.

еда и напитки в пафосе. магазины и интернет в пафосе, кипр

(Фото © Greencolander / flickr.com)

Источник вступительного изображения: © kelly bone / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0.

make-trip.ru


Смотрите также