Маринад для баранины. Баранина маринад


Маринад для баранины рецепты

Баранина, как и любое мясо, любит маринады. Мариновать барашка нужно не менее часа, в идеале же - сутки. Чем барашек старше, тем дольше должен быть процесс его маринования. Маринад не только позволит сделать мясо более мягким и сочным, но и значительно улучшит его вкусовые качества. Замаринованную баранину можно готовить до состояния слабой прожарки и не стоит бояться, что кусок мяса будет с кровью. При этом, баранину не стоит пережаривать. Существует достаточно много видов маринадов. Вот самые популярные и действенные из них.

 

Рецепты рассчитаны на 1 кг баранины

Простой маринад для баранины

  • Лук репчатый - 3 шт
  • 3% уксус - 50 мл
  • Сахар - 2 ч. ложки
  • Соль и черный молотый перец - по вкусу

 

Баранину предварительно нарезать на порционные куски, посолить, поперчить, добавить нарезанным кольцами лук и залить уксусом, смешанным с сахаром. Хорошо перемешать, положить под гнет и поставить в холодное место на сутки.

 

Маринад для шашлыка из баранины

  • Лук репчатый - 3 шт
  • Лимон - 1 шт или 3% уксус - 1/2 стакана
  • Соус "Ткемали" - 4 ст. ложки
  • Помидоры - 4 шт
  • Барбарис сушенный - на кончике ножа
  • Топленое баранье сало - 30 г
  • Соль, черный перец, зелень - по вкусу

 

Мясо нарезать на порционные куски, уложить в емкость для маринования, посыпать солью, перцем, мелко нарезанным луком. Добавить сок лимона (можно заменить уксусом), перемешать. Мариновать в холодном месте 2-3 часа. После того, как мясо нанизают на шампура, их смазывают топленым бараньим салом и жарят над углями, как обычно.

 

Маринад для баранины с белым сухим вином и овощами

 

  • Сухое белое вино - 1стакан
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Лимон - 1/2 шт
  • Растительное масло - 1 стакан
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Петрушка, лавровый лист, черный перец горошком - по вкусу

 

Морковь нужно нарезать кружочками, лук - полукольцами, чеснок - измельчить. Мясо залить растительным маслом, добавить нарезанные овощи, лавровый лист, мелко порубленную петрушку, перец, сок лимона и залить все белым сухим вином. Время маринования зависит от величины кусков баранины - от 2 часов до 1,5 суток.

 

Маринад для баранины с уксусом

  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Лук репчатый - 2 шт
  • 9% уксус - 3 ст. ложки
  • Оливковое масло - 150мл
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу
  • Тимьян, розмарин - по 1 веточке

 

Лук нарезать кольцами, чеснок мелко изрубить. Все компоненты перемешать с бараниной. Время маринования - не менее 12 часов.

 

Маринад для баранины с лимоном

  • Вода - 0,5 л
  • Лимон - 1 шт
  • Сахар - 1 ч. ложка
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Соль, зелень, лавровый лист, черный перец горошком, гвоздика - по вкусу

 

Воду вскипятить и заложить все компоненты, проварить 20 мин., влить уксус. Снять с огня, охладить и залить маринадом баранину. Мариновать не менее 6 часов.

 

Маринад для баранины на кефире

  • Кефир - 1/2 литра
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Зелень (петрушка, базилик, кинза, сухой майоран, орегано, кориандр) - по вкусу

 

В емкость для маринования выложить нарезанный кольцами лук, нарубленную зелень, нарезанную баранину и залить все кефиром, хорошо перемешать и поставить на 10 часов в холодное место.

 

Маринад для баранины с красным вином и соевым соусоме

 

  • Красное вино - 1/2 стакана
  • Растительное масло - 3 ст. ложки
  • Соус соевый - 5 ст. ложек
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Соль, перец чили - по вкусу

 

Чеснок измельчить, смешать с остальными ингредиентами, залить маринадом нарезанную баранину. Время маринования в холодильнике - 8 часов, при комнатной температуре - 3 часа.

 

Маринад для баранины с коньяком

  • Коньяк - 3 ст. ложки
  • Сок лимона - 2 ст. ложки
  • Растительное масло - 5 ст. ложек
  • Соль, черный молотый перец, смесь пряных трав - по вкусу

 

Все ингредиенты перемешать. Нарезанную баранину разложить на плоскости, смазать маринадом, через полчаса перевернуть и снова смазать, оставить еще на полчаса.

 

Маринад для баранины на йогурте

  • Йогурт - 200 мл
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Перец красный или паприка - 1/2 ч. ложки
  • Мята - 2 ч. ложки измельченных листьев

 

Чеснок измельчить и смешать перцем, мятой, йогуртом и нарезанной бараниной. Оставить мариноваться в холоде на 10 часов.

 

Маринад для баранины с медом

  • Мед - 0,5 стакана
  • Соевый соус - 100 мл
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Растительное масло - 100 мл
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу

 

Все ингредиенты перемешать, залить смесью предварительно нарезанную на порционные куски баранину и оставить мариноваться при комнатной температуре на 4 часа.

 

Маринад для баранины с горчицей

  • Горчица - 3 ст. ложки
  • Оливковое масло - 5 ст. ложек
  • Лук репчатый - 1 шт (крупный)
  • Лимон - 1 шт
  • Розмарин - 3 веточки
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу

 

Все компоненты смешать с нарезанной бараниной оставить мариноваться в холоде на 8 часов.

 

Маринад для баранины с гранатовым соком и водкой

 

  • Гранатовый сок - 200 мл
  • Водка - 50 мл
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу
  • Пряности (базелик, майоран, эстрагон, укроп, петрушка, шалфей и др.) - по вкусу

 

Замочить баранину в смеси ингредиентов и оставить мариноваться на 8 часов в холодном месте.

 

Маринад для баранины на минеральной воде

 

  • Минеральная вода - 1/2 л
  • Лук репчатый - 3 шт
  • Петрушка и укроп - по пучку
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу

 

Баранину уложить в емкость, добавить лук, нарезанный кольцами, мелко нарубленную зелень. Посолить, поперчить и залить минеральной водой. Поставить мариноваться в холодильник на 12 часов.

 

 

 

gril-eda.ru

Маринад для баранины - Вкусная жизнь

Баранина, как и любое мясо, любит маринады. Мариновать барашка нужно не менее часа, в идеале же — сутки. Чем барашек старше, тем дольше должен быть процесс его маринования. Маринад не только позволит сделать мясо более мягким и сочным, но и значительно улучшит его вкусовые качества. Замаринованную баранину можно готовить до состояния слабой прожарки и не стоит бояться, что кусок мяса будет с кровью. При этом, баранину не стоит пережаривать. Существует достаточно много видов маринадов. Вот самые популярные и действенные из них.

 

Рецепты рассчитаны на 1 кг баранины

Простой маринад для баранины

блок внимания

  • Лук репчатый — 3 шт
  • 3% уксус — 50 мл
  • Сахар — 2 ч. ложки
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу

 

Баранину предварительно нарезать на порционные куски, посолить, поперчить, добавить нарезанным кольцами лук и залить уксусом, смешанным с сахаром. Хорошо перемешать, положить под гнет и поставить в холодное место на сутки.

Маринад для шашлыка из баранины

блок внимания

  • Лук репчатый — 3 шт
  • Лимон — 1 шт или 3% уксус — 1/2 стакана
  • Соус «Ткемали» — 4 ст. ложки
  • Помидоры — 4 шт
  • Барбарис сушенный — на кончике ножа
  • Топленое баранье сало — 30 г
  • Соль, черный перец, зелень — по вкусу

 

Мясо нарезать на порционные куски, уложить в емкость для маринования, посыпать солью, перцем, мелко нарезанным луком. Добавить сок лимона (можно заменить уксусом), перемешать. Мариновать в холодном месте 2-3 часа. После того, как мясо нанизают на шампура, их смазывают топленым бараньим салом и жарят над углями, как обычно.

 

Маринад для баранины с белым сухим вином и овощами

блок внимания

  • Сухое белое вино — 1стакан
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лимон — 1/2 шт
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Петрушка, лавровый лист, черный перец горошком — по вкусу

 

Морковь нужно нарезать кружочками, лук — полукольцами, чеснок — измельчить. Мясо залить растительным маслом, добавить нарезанные овощи, лавровый лист, мелко порубленную петрушку, перец, сок лимона и залить все белым сухим вином. Время маринования зависит от величины кусков баранины — от 2 часов до 1,5 суток.

 

Маринад для баранины с уксусом

блок внимания

  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Лук репчатый — 2 шт
  • 9% уксус — 3 ст. ложки
  • Оливковое масло — 150мл
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Тимьян, розмарин — по 1 веточке

 

Лук нарезать кольцами, чеснок мелко изрубить. Все компоненты перемешать с бараниной. Время маринования — не менее 12 часов.

 

Маринад для баранины с лимоном

блок внимания

  • Вода — 0,5 л
  • Лимон — 1 шт
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Соль, зелень, лавровый лист, черный перец горошком, гвоздика — по вкусу

 

Воду вскипятить и заложить все компоненты, проварить 20 мин., влить уксус. Снять с огня, охладить и залить маринадом баранину. Мариновать не менее 6 часов.

 

Маринад для баранины на кефире

блок внимания

  • Кефир — 1/2 литра
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Зелень (петрушка, базилик, кинза, сухой майоран, орегано, кориандр) — по вкусу

 

В емкость для маринования выложить нарезанный кольцами лук, нарубленную зелень, нарезанную баранину и залить все кефиром, хорошо перемешать и поставить на 10 часов в холодное место.

 

Маринад для баранины с красным вином и соевым соусоме

блок внимания

  • Красное вино — 1/2 стакана
  • Растительное масло — 3 ст. ложки
  • Соус соевый — 5 ст. ложек
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль, перец чили — по вкусу

 

Чеснок измельчить, смешать с остальными ингредиентами, залить маринадом нарезанную баранину. Время маринования в холодильнике — 8 часов, при комнатной температуре — 3 часа.

Маринад для баранины с коньяком

блок внимания

  • Коньяк — 3 ст. ложки
  • Сок лимона — 2 ст. ложки
  • Растительное масло — 5 ст. ложек
  • Соль, черный молотый перец, смесь пряных трав — по вкусу

 

Все ингредиенты перемешать. Нарезанную баранину разложить на плоскости, смазать маринадом, через полчаса перевернуть и снова смазать, оставить еще на полчаса.

Маринад для баранины на йогурте

блок внимания

  • Йогурт — 200 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец красный или паприка — 1/2 ч. ложки
  • Мята — 2 ч. ложки измельченных листьев

 

Чеснок измельчить и смешать перцем, мятой, йогуртом и нарезанной бараниной. Оставить мариноваться в холоде на 10 часов.

Маринад для баранины с медом

блок внимания

  • Мед — 0,5 стакана
  • Соевый соус — 100 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное масло — 100 мл
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу

 

Все ингредиенты перемешать, залить смесью предварительно нарезанную на порционные куски баранину и оставить мариноваться при комнатной температуре на 4 часа.

 

Маринад для баранины с горчицей

блок внимания

  • Горчица — 3 ст. ложки
  • Оливковое масло — 5 ст. ложек
  • Лук репчатый — 1 шт (крупный)
  • Лимон — 1 шт
  • Розмарин — 3 веточки
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу

 

Все компоненты смешать с нарезанной бараниной оставить мариноваться в холоде на 8 часов.

 

Маринад для баранины с гранатовым соком и водкой

блок внимания

  • Гранатовый сок — 200 мл
  • Водка — 50 мл
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Пряности (базелик, майоран, эстрагон, укроп, петрушка, шалфей и др.) — по вкусу

 

Замочить баранину в смеси ингредиентов и оставить мариноваться на 8 часов в холодном месте.

Маринад для баранины на минеральной воде

блок внимания

  • Минеральная вода — 1/2 л
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Петрушка и укроп — по пучку
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу

 

Баранину уложить в емкость, добавить лук, нарезанный кольцами, мелко нарубленную зелень. Посолить, поперчить и залить минеральной водой. Поставить мариноваться в холодильник на 12 часов.

vkusnaja-zhisn.ru

Маринад для баранины

маринад для баранины

От того, в чем будет замариновано мясо, зависит его дальнейший вкус. Сейчас мы приведем несколько интересных рецептов приготовления лучших маринадов для баранины.

Маринад для баранины в духовке

Ингредиенты:

  • лук – 3 шт.;
  • уксус – 50 мл;
  • сахарный песок – 2 ч. ложки;
  • масло рафинированное – 50 мл;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

К порезанным кусочкам баранины кладем нашинкованный кольцами лук, соль, перец. Заливаем все это уксусом, предварительно смешанным с сахаром, и маслом. Перемешиваем, сверху кладем тарелку, а на нее помещаем гнет, и ставим примерно на сутки в холод. Далее мясо уже можно запекать.

Пивной маринад для баранины

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • светлое пиво – 500 мл;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • курдючное сало – 100 г;
  • базилик – 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • розмарин – 0,5 ч. ложки;
  • тимьян – 0,5 ч. ложки;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • красный острый перец – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

Мясо можно замариновать целым куском, а можно предварительно нарезать его. Чеснок чистим и режем кусочками. Мясо и курдючное сало заливаем пивом и добавляем специи, чеснок и перемешиваем. Оставляем при обычной комнатной температуре часов на 8, а потом ставим в холодильник еще часов на 8. Теперь мясо, сало и чеснок извлекаем. Пропускаем его через пресс и смешиваем с горчицей и оливковым маслом. Смазываем мясо полученной массой. И все, мясо готово для дальнейшего приготовления.

Маринад для ребер баранины

Ингредиенты:

  • ребра бараньи – 1 кг;
  • томаты сушеные – 150 г;
  • сухое вино (белое или красное) – 50 мл;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • зелень – 100 г;
  • имбирь тертый - 1 ч. ложка;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

Бараньи ребра режем кусками и складываем в миску. Сушеные томаты режем небольшими кусочками. Измельчаем зелень. Ребрышки солим, перчим, добавляем любимые специи, горчицу, тертый имбирь и хорошо перемешиваем. Теперь выкладываем томаты, зелень, вливаем вино и отправляем бараньи ребра в маринаде на ночь в холодильник.

Томатный маринад для баранины на кости

Ингредиенты:

Приготовление

Нарезанное кусками мясо заливаем растительным маслом, добавляем кольца лука, соль и перец. Туда же отправляем предварительно измельченные в блендере томаты в собственном соку. Перемешиваем и оставляем мясо мариноваться минимум на ночь. После этого добавляем примерно 1 столовую ложку уксуса, перемешиваем и приступаем к приготовлению мяса.

Самый вкусный маринад для шашлыка из баранины

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • сахар – щепотка;
  • лук – 3 шт.;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • перец черный горошком – 5 шт.

Приготовление

Нарезанное кусочками мясо посыпаем солью. Лук режем кольцами, отправляем к мясу и перемешиваем. Добавляем кефир, сахар, перец горошком и хорошо перемешиваем. Даем мясу промариноваться около часа при комнатной температуре, потом ставим его на ночь в холодное место. А потом уже смело можно делать шашлыки.

Маринад для баранины на гриле

Ингредиенты:

  • белое сухое вино – 1 стакан;
  • сок гранатовый – 1 стакан;
  • кинза – полпучка;
  • петрушка – полпучка;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • маринад для баранины на гриле
  • острый перец – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление

Лук с чесноком чистим и меленько рубим. Измельчаем зелень. Если хочется получить очень острый маринад, то семечки в перце можно не вычищать. В противном же случае лучше их вычистить. Сам перчик режем мелкими кусочками. Смешиваем вино, гранатовый сок, измельченный лук, чеснок и перец. Солим и перемешиваем. Заливаем мясо маринадом и оставляем в холодном месте часов на 5. Промаринованную баранину жарим на гриле до готовности. Всем приятного аппетита!

 

womanadvice.ru

Маринад для баранины в духовке — журнал "Рутвет"

  1. Что учесть?
  2. Маринад для баранины в духовке в фольге
  3. Маринад для баранины на кости в духовке

Баранина востребована во многих национальных кухнях мира, но в странах Ближнего Востока она пользуется особой любовью. У нас же это мясо не так популярно, одни считают его слишком жирным, другие недолюбливают своеобразный запах. И это совершенно незаслуженно, поскольку правильно приготовленное блюдо обладает невероятным вкусом и ароматом, а уж пользу баранины вообще сложно переоценить. Мы научим вас готовить маринад для баранины в духовке, и, поверьте, теперь эти блюда станут самыми любимыми в вашей семье.

маринад для баранины в духовке

Что учесть?

Как и любое мясо, баранина любит хорошенько промариноваться перед приготовлением, и чем она старше, чем дольше должен длиться этот процесс. Поэтому перед покупкой нужно постараться определить возраст барашка. Это несложно, у старых животных мясо темно-красного цвета, а жир – желтоватый. Обращайте на это внимание и старайтесь приобрести баранину розового цвета с белым жирком, это залог того, что блюдо у вас получится вкусным и нежным.

Приготовить барашка можно по-разному: и варить, и тушить, и жарить, но мы с вами сегодня рассмотрим варианты с запеканием, поэтому расскажем о маринадах для баранины для запекания, а заодно, и о том, какие части домашнего животного для этого лучше подойдут. Итак, прекрасно себя чувствовать в запеченном виде будут: лопатка, ребрышки, вырезка, корейка, делать это можно в фольге либо в открытом виде.

Маринад для баранины в духовке в фольге

Чем хорош этот способ? Во-первых, заметно сокращает время приготовления, во-вторых, сохранит вам чистоту рабочего пространства и посуды, а еще обеспечит сочность запекаемых продуктов. Кстати, фольгу можно заменить на рукав для запекания, эффект будет тот же. Маринад для баранины в духовке в фольге должен содержать много специй и лука, особенно это касается тех хозяек, кого смущает непривычный запах барашка. Рассмотрим несколько рецептов, основное различие которых – главный кислотосодержащий компонент. Ингредиенты приведены из расчета на 1 кг мяса.

С уксусом:

  • уксус 9% - 5 ст.л.;
  • лук- 3 шт.;
  • вода - 0,5 ст.;
  • чеснок - 4 зубчика.;
  • масло раст. – 3 ст.л.;
  • соль;
  • специи.

Чеснок порубить мелко, лук – крупно, соединить с остальными компонентами. Подготовленную баранину поместить в маринад, сверху положить что-нибудь тяжелое в качестве гнета, и отправить в прохладное место на 8-10 часов.

С белым сухим вином:

  • вино- 1 ст.;
  • лимон - 1 шт.;
  • вода - ½ ст.;
  • лук - 3 шт;
  • чеснок - 3 зубчика.;
  • масло раст. – 5 ст.л.;
  • соевый соус- 1ч.л.;
  • соль;
  • специи.

Смотрите видео о самом быстром маринаде для баранины.

Крупно порезанный лук смешать с мясом, добавить измельченный чеснок, соль, специи, масло, соус, выжать сок лимона, и залить вином, разбавленным водой. Поместить туда барашка и убрать на 10 часов в прохладное место или холодильник.

С медом:

  • лимон- 1 шт.;
  • мед - 5 ст.л.;
  • соевый соус - 5 ст.л.;
  • лук - 2 шт.;
  • чеснок- 2 зубчика.;
  • масло раст.– 5 ст.л.;
  • соль;
  • специи.

Выжать сок лимона, смешать с жидкими ингредиентами. Баранину натереть смесью соли со специями, залить маринадом, сверху уложить измельченный чеснок и крупно нарубленный лук. И, по традиции, на ночь - в холодильник.

маринад для баранины для запекания в духовке

С горчицей:

  • лимон - 1 шт.;
  • горчица дижонская - 4ст.л.;
  • лук - 3 шт.;
  • масло раст. – 5 ст.л.;
  • соль;
  • специи.

Смешиваем компоненты, натираем мясо и убираем в холодильник. Маринад для мяса из горчицы стал невероятно популярным в последнее время, причем горчицу можно использовать как обычную столовую, так и просто семена этого растения.

Читайте об интересном маринаде свинины для шашлыка.А также о разновидностях маринада для для запекания мяса в духовке.

Как видите, рецепты с одной стороны похожи, с другой – различия принципиальны, будут влиять на вкус готового блюда, и добавлять свою изюминку. Лук, который присутствует в каждом из них, перед запеканием лучше извлечь, собственно, поэтому он и режется крупно. Если очень хочется, его можно обжарить отдельно и подать к столу. Время запекания напрямую зависит от величины куска и составляет от 2 до 3 часов. За 20 минут до окончания готовки фольгу необходимо приоткрыть, а если это рукав, то проткнуть в нескольких местах, чтобы блюдо покрылось аппетитно корочкой.

Маринад для баранины на кости в духовке

Как правило, на кости запекается баранья нога, блюдо получается необычайно вкусным и красивым. В силу того, что кусок довольно приличного размера, мариновать его нужно долго, но результат того стоит. Процесс этот выглядит немного иначе, чем обычно. Для маринада для баранины на кости в духовке нам потребуются следующие ингредиенты:

  • вино белое сухое - 3 ст.;
  • чеснок- 2 головки.;
  • масло оливковое - 0,5 стакана.;
  • соль;
  • специи;
  • пряные травы (свежие или сухие).

маринад для баранины на кости в духовке

Из чеснока, масла, соли, трав и специй делаем пасту. У бараньей ноги удаляем пленки, срезаем жир, потому что, если планируете есть блюдо не только горячим, но и остывшим, он становится невкусным. Далее широким ножом в ноге делаем, так называемые карманы, в которые ложкой накладываем пасту. Оставшейся смесью обильно смазываем баранину, если ее осталось немного, можно добавить соли и масла, укладываем в широкую, а главное, глубокую, емкость и заливаем сухим вином. Затем накрываем нашу конструкцию пищевой пленкой и оставляем мариноваться, время от времени ногу нужно переворачивать.

Для запекания нужно использовать глубокий противень, потому что сока будет образовываться много. До полной прожарки время приготовления рассчитываем исходя из веса куска, приблизительно 40 минут на 1 кг мяса. Прогреваем духовку до 2300, готовить начинаем при этой температуре (где-то 15 минут), затем убавляем до 1800, и запекаем в соответствии с расчетным временем. Периодически поливаем ногу жидкость, в которой мариновалось мясо.

Теперь вы знаете об основных маринадах для баранины для запекания в духовке. Как мы уже говорили, способы эти похожи, и, тем не менее, например, маринад для мяса говядины отличается от маринада для кролика, рецепты поэтому желательно соблюдать в точности, чтобы не разочароваться самим и не разочаровать ваших гостей, подавая блюда на стол.

А как вы обычно маринуете баранину или другое мясо? Делитесь своими секретами в комментариях! А также смотрите видео о маринаде для баранины в духовке.

www.rutvet.ru


Смотрите также