Клефтико по-кипрски (баранина в горшочках). Баранина клефтико


Клефтико из баранины - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Я уж не знаю, почему греки назвали это блюдо именно так, но для меня очевидным является только одно - оно это безумно вкусное. Я готовлю его как в обычные дни, так и на праздничные обеды, и с радостью поделюсь сейчас с вами простым рецептом клефтико из баранины. Сделать такое блюдо действительно совсем не сложно, да и сам процесс не займет много времени, поэтом вы легко и быстро со всем справитесь. Так что подготавливаем все необходимые ингредиенты и приступаем к приготовлению клефтико из баранины в домашних условиях. Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Баранина / Картофель Блюдо: Горячие блюда География кухни: Греческая

Клефтико из баранины - фото шаг 1

Для начала промываем баранину под проточной водой и нарезаем ее на порционные куски, выкладываем мясо в глубокую миску. Теперь что касается маринада, их существует два вида. Первый, который использовала я, развести в воде сок половинки или целого лимона, смешать все с паприкой, залить этой смесью мясо и оставить мариноваться его на 2-3 часа. Второй вариант маринада, где мы разводим красное вино (50-70 мл) в воде, тоже довольно неплох, но первый нравится мне больше.

Клефтико из баранины - фото шаг 2

Пока мясо маринуется, чистим картофель и репчатый лук.

Клефтико из баранины - фото шаг 3

Нарезаем картофель широкими ломтиками.

Клефтико из баранины - фото шаг 4

Лук режем крупными кольцами.

Клефтико из баранины - фото шаг 5

Когда мясо замаринуется, берем довольно широкую форму для запекания и застилаем ее в несколько слоев фольги (5-6 примерно). Выкладываем на фольгу ровный слой картофеля, сбрызгиваем его оливковым маслом, посыпаем специями и солью.

Клефтико из баранины - фото шаг 6

Сверху выкладываем кольца лука и втыкаем в свободные места дольки чеснока, после лука делаем слой из баранины, ее мы также солим и приправляем специями, поливаем соком лимона.

Клефтико из баранины - фото шаг 7

Затем делаем еще один слой картофеля, опять же специи и немного соли (не переборщите).

Клефтико из баранины - фото шаг 8

Далее мы очень тщательно заворачиваем наше блюдо в фольгу и ставим в разогретую до 270 градусов духовку на час. Затем уменьшаем температуру до 180-200 градусов и тушим мясо с картофелем и луком еще 3-5 часов.

Клефтико из баранины - фото шаг 9

Немного долговато, но оно того стоит, ведь мясо становится невероятно нежным и мягким. Итак, извлекаем форму из духовки, аккуратно разворачиваем фольгу и посыпаем клефтико свежей зеленью. Приятного всем аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Клефтико - рецепт приготовления

На Кипре очень популярно блюдо клефтико, что в переводе означает ворованное мясо. Если верить истории, то блюдо появилось во время борьбы Греции за независимость. Солдаты, чтобы не умереть от голода, были вынуждены красть скот у местного населения. Для скрытия следов преступления, наживу они прятали в вырытую яму, приправляли ее травами, засыпали землей, а сверху разводили костер. После возвращения с боев, они раскапывали запасы и наслаждались необычайно вкусным мяском. Сегодня клефтико считается настоящим кипрским брендом, но вы можете приготовить его в домашних условиях.

Клефтико: классический рецепт

Вам потребуются:

  • баранина – 1,5 килограмма,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • лист лавровый – 1 штука,
  • орегано – 1 чайная ложка,
  • перец черный свежемолотый – по вкусу,
  • соль – по вкусу,
  • вода – 1 стакан,
  • масло оливковое – 50 мл.

Способ приготовления

  1. Мяско моем. Обсушиваем. Режем крупными порционными кусками. Перекладываем в глубокую миску.
  2. Чеснок чистим. Мелко крошим. Посыпаем им баранину.
  3. Добавляем перечисленные в списке специи.
  4. Вливаем оливковое масло и оставляем мясо мариноваться на 8 часов.
  5. По истечению указанного времени кусок маринованного мяса кладем в большой керамический горшок.
  6. Наливаем воду.
  7. Плотно закрываем горшочек. Сверху желательно положить кусок фольги для герметичности.
  8. Отправляем в духовку, прогретую до 180 градусов, на 2,5-3 часа.
  9. Готовый клефтико подаем к столу с печеным картофелем. Обязательным дополнением считается лимон, поскольку мяско, политое свежевыжатым соком, становится еще вкуснее и ароматнее. Пробуйте!

Традиционно клефтико готовят из баранины, однако можно сотворить сей кулинарный шедевр из говядины и даже из курицы.

Клефтико из говядины с овощами

Вам потребуются:

  • говядина – 1,2 килограмма,
  • картофель – 10 штук,
  • лук репчатый – 2 штуки,
  • лимон – 1 штука,
  • чеснок – 5 зубчиков,
  • петрушка – несколько веточек,
  • масло оливковое – 1 столовая ложка,
  • паприка молотая – по вкусу,
  • базилик – по вкусу,
  • зира – по вкусу,
  • перец душистый – по вкусу,
  • кинза сушеная – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Мяско промываем. Нарезаем на порционные кусочки. Кладем в глубокую миску.
  2. Соединяем свежевыжатый из половины лимона сок и паприку.
  3. Приготовленным маринадом заливаем мясо. Оставляем на 3 часа.
  4. Картофель чистим. Нарезаем ломтиками.
  5. Лук чистим. Режем крупными кольцами.
  6. Чеснок чистим.
  7. Форму для запекания застилаем несколькими слоями фольги.
  8. Выкладываем картофель. Сбрызгиваем оливковым маслом. Посыпаем специями.
  9. На картофель ровным слоем выкладываем луковые кольца и дольки чеснока.
  10. Кладем замаринованные кусочки мяса. Приправляем специями, поливаем лимонным соком.
  11. Сверху выкладываем еще один слой картофеля. Посыпаем специями.
  12. Хорошенько заворачиваем наше блюдо в фольгу и отправляем в разогретую до 250 градусов духовку на час. Спустя указанное время убавляем температуру до 180 градусов и продолжаем томить еще 4 часа.
  13. Готовое блюдо посыпаем порубленной свежей зеленью. Подаем к столу!

Клефтико из курицы

Вам потребуются:

  • курица – 800 граммов,
  • картофель молодой – 4 штуки,
  • лук репчатый – 4 штуки,
  • масло оливковое – 4 столовые ложки,
  • соевый соус – 2 столовые ложки,
  • сок лимонный – 2 столовые ложки,
  • орегано сушеное – 1 столовая ложка,
  • вино белое сухое – 100 мл,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Курицу моем. Обсушиваем. Делим на 4 части.
  2. Смешиваем лимонный сок, соевый соус и специи.
  3. Приготовленной смесью натираем курочку. Оставляем на полчаса.
  4. Лук чистим. Режем кольцами.
  5. Картофель хорошенько моем. Делаем поперечные надрезы, не дорезая до конца.
  6. Чеснок чистим. Делим на дольки.
  7. Расстилаем фольгу. Сверху кладем кусок пергамента для выпечки и смазываем его маслом. В центр кладем кусок курицы. Рядом располагаем картофелину. Посыпаем 1/4 частью подготовленного лука и чесночка. Поливаем оливковым маслом и вином. Заворачиваем. Описанным способом разделываемся с оставшимися ингредиентами.
  8. Конвертики с вкуснейшей начинкой отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на час. Спустя обозначенное время фольгу и пергамент раскрываем и томим клефтико еще 15 минут. Очень вкусное блюдо средиземноморской кухни готово. Приятного аппетита или, как говорят на Кипре, ???? ??? ?????!

beentocyprus.com

Клефтико из молодой баранины по-кипрски

Клефтико представляет из сябя мясо молодой баранины, запеченное в традиционной печи с овощами. Это блюдо является одним из самым популярных в национальной кипрской кухне как среди туристов, так и среди местных жителей. И неспроста, мясо получается очень нежным, пряным и вкусным. Киприоты готовят клефтико, преимущественно, из молодой баранины - мяса ягненка, и обязательно готовят его в печи. В большинстве таверен, специализирующихся на местной кухне, во дворе есть печь для клефтико и заодно некоторых других местных блюд, например, таваса или стифадо. В печь с утра закладывают мясо и оно томится там несколько часов. Я предлагаю приготовить клефтико в домашних условиях в духовке в жаропрочной форме с крышкой. Подают клефтико с теплой питой, запеченным картофелем и салатом из свежих овощей. Попробуйте окунуться в кипрский колорит.

Автор:

1760 68

05.11.2017

Шаг 11. Подготовить ингредиенты. Мясо порезать порционными кусками толщиной 2-3 см. Я использовала ножку ягненка без кости. Можно использовать стейки на кости или каре, так куски будут лучше держать форму. Овощи очистить.

Шаг 1

Шаг 22. Подготовленные стейки обмазать оливковым маслом.

Шаг 2

Шаг 33. Обжарить на сухой раскаленной скороде на сильном огне до румяной корочки. Для обжаривания удобно использовать ту посуду, в которой затем мясо будет запекаться в духовке.

Шаг 3

Шаг 44. Порезать овощи не очень мелко. Помидоры - кубиками, морковь - брусочками, лук - полукольцами, чеснок - пластинками.

Шаг 4

Шаг 55. Обжаренное мясо уложить в жаропрочную посуду в один слой.

Шаг 5

Шаг 66. Сверху равномерно выложить овощи. Посолить, присыпать специями. Налить воду так, чтоб только покрывала мясо. Форму закрыть плотно крышкой, можно прослоить еще фольгой. Запекать в духовке при 190 градусах около 2 часов. За полчаса до готовности форму следует распечатать.

Шаг 6

Шаг 77. По окончании приготовления мясо будет настолько мягким, что будет разбираться на волокна, вода почти вся выкипит, и мясо сверху аппетитно подпечется.

Шаг 7

Шаг 88. Очень вкусное традиционное кипрское блюдо Клефтико готово. Для воспроизведения кипрской атмосферы, подавайте Клефтико из молодой баранины в горячем виде с теплой питой, запеченным картофелем, салатом из свежих овощей и бокалом красного вина. Приятного аппетита.

Шаг 8

buljon.ru

Клефтико ламб | ГРЕЦИЯ - ΕΛΛΆΔΑ

Одним из самых популярных мясных блюд в Греции можно смело считать клефтико (кλέφτικο). В переводе с греческого это означает «ворованное мясо». Почему такое странное название? Блюдо клефтико имеет интересную историю. Во времена османского владычества угнетаемые греки и борцы за независимость воровали у врагов мясо, чаще целого ягненка. Для того, чтобы этого никто не заметил, выкладывали его в глубокую яму с горячими углями и камнями где-нибудь подальше от своего жилища. Яму закапывали, разводили над ней костер и оставляли надолго. По возвращении откапывали готовое вкусное и очень мягкое мясо. Рецепт был совершенно простым — ягненка натирали солью и смесью трав, которые росли поблизости. Сейчас процесс приготовления изменился — мясо готовят в специальных глиняных печах, а домохозяйки и того проще — в духовке, плотно обернув его фольгой или бумагой для запекания. Мясо предварительно маринуют, а в состав добавляют овощи. Клефтико из баранины (αρνί κλέφτικο) сервируют обычно запеченным картофелем и к нему замечательно подходит деревенский салат, который у нас больше известен как греческий.

КлефтикоКлефтико, фото

Клефтико рецепт

Ингредиенты:(из расчета на 4 порции)

  • 1 кг баранины (мякоть без косточки)
  • 100 гр. сыра Фета
  • 4 небольших помидора
  • 2 сладких болгарских перца
  • 1 средняя луковица
  • 4 — 5 зубчиков чеснока
  • 5 — 7 горошин черного или белого перца
  • 1/2 ч. л. кумина (зиры)
  • 1 ч. л. розмарина
  • 1 ч. л. орегано
  • 1 лимон
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • Соль по вкусу

Как приготовить клефтико:

Маринованная баранинаМаринованная баранина

Баранину промыть под холодной водой и нарезать крупными кусками и положить в посуду.Порезать лук — полукольцами, а помидоры и перец разрезать на четыре части, отправить туда же.Из лимона выдавить сок с помощью соковыжималки, размешать с оливковым маслом и добавить соль, специи и травы. Этой смесью залить мясо с овощами и все перемешать.Поставить мариноваться в холодильник на 2 — 6 часов.

 

 

 

Клефтико, приготовлениеКлефтико, приготовление

В огнеупорную посуду постелить фольгу в два или три слоя, с таким расчетом, чтобы можно было закутать полностью все, что было замариновано.Выложить в нее мясо с овощами, порезать или покрошить руками сыр и тоже выложить в посуду. По окончании запекания сыр обычно смешивается с маринадом, образуя вкуснейший соус.

 

 

 

Клефтико в фольгеКлефтико в фольге

Закрыть фольгой сверху так, чтобы не оставалось просветов, но не слишком плотно, чтобы по окончании приготовления сыр не прилип к фольге.Поставить в разогретую духовку и выпекать 20 — 30 минут при температуре 250 градусовЗатем, не доставая из духовки, уменьшить температуру до 160 и выпекать еще два, можно даже 3 часа.

 

 

 

Клефтико готовоКлефтико готово

Достать из духовки и дать немного остыть.Разложить на тарелки.Подавать горячим с запеченной картошкой.Картошку можно запекать в этой же духовке одновременно с мясом, только в отдельной посуде. Иногда ее кладут к мясу в фольгу, но тогда нужно следить, чтобы она не была полита лимонным маринадом и не соприкасалась с помидорами.

 

 

Клефтико из баранины готово!

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

greciya-ellada.ru

Пошаговый Рецепт клефтико по-кипрски (баранина в горшочках) с фото

Пошаговый рецепт клефтико по-кипрски (баранина в горшочках) с фото.
  • Национальная кухня: Греческая кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Сложность рецепта: Сложный рецепт
  • Нам понадобится: Духовка
  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 5 часов
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 59 килокалорий
  • Повод: Ужин, обед
Клефтико по-кипрски (баранина в горшочках)

Будем готовить клефтико или ворованное мясо по-другому. Это блюдо кухни Греции и Кипра. Клефтис в переводе с греческого — вор. На сайте уже есть один рецепт клефтико, который демонстрирует способ приготовления клефтико в Греции. Это порционное клефтико, где мясо нарезано небольшими кусочками.

Мой же рецепт будет описывать второй способ приготовления, который распространён в Кипре. Тут мясо запекается большим куском. И как я поняла, именно на Кипре зародился этот рецепт.

Легенд появления этого блюда несколько: это и киприоты-греки воровавшие ягнят у турков во времена оттоманского (турецкого) ига; это и просто пастухи, воровавшие ягнят у хозяев; и просто бедный киприот, воровавший ягнёнка у своего зажиточного соседа, и затем готовивший его в лесу, вдали от дома. В любом случае это ворованное мясо (ягнёнок, барашек, реже козлятина), которое закапывали под костёр и так оно готовилось долго. Ни запаха, ни дыма от приготовления мяса не было, т.е. не было и улик воровства)). Киприот мог даже оставить свой костер и уйти по своим делам. А через несколько часов он получал нежное томлёное мясо.

Исходя из всего изложенного, лично мне кажется, что исторически более правильным будет приготовление клефтико одним крупным куском, нежели порционно и небольшими кусочками. Почему я так считаю? Давайте порассуждаем. Крестьянину, который стащил барашка будет совсем не до того, чтобы резать мясо на небольшие кусочки и делить его по порциям. Порубить барашка на несколько частей куда быстрее и проще. Да и как правило, крестьянская еда сама по себе предполагает крупные куски.

На Кипре традиционно чаще всего для приготовления клефтико используют ножки ягнёнка (это в идеале, но и другие части тоже годятся). Мой рецепт Клефтико несколько осовремененный вариант кипрского клефтико. Т.к. в рецепте присутствует и белое сухое вино, и перец чили, и морковь. А так же присутствует момент предварительной обжарки (колеровки) мяса. Максимум, что могло быть у бедного киприота в те времена, так это лук и чеснок — это в лучшем случае. Зато всегда были доступны любые душистые травы Средиземноморья, которые росли под ногами. Да и про предварительную обжарку тогда никто не думал. Но сам принцип приготовления всё тот же — это томлёное несколько часов при не очень высокой температуре мясо.

Сейчас на Кипре каждый уважающий себя киприот, старается обзавестись специальной печью для приготовления клефтико. Это вытянутый коконообразный глиняный сосуд, замурованный в глину. Дверцу печи при приготовлении клефтико обязательно замазывают глиной, чтобы создать герметичность. В наших домашних условиях роль печи (или костра — более древний вариант) будет играть духовка и керамический (или глиняный) горшок. Можно обойтись и фольгой на худой конец. Первый внутренний слой можно сделать из пекарской бумаги, чтобы не было окисления, т.к. используется сухое вино. Только нужно сделать несколько слоёв фольги, чтобы создать максимальную герметичность.

Клефтико впервые попробовала именно на Кипре в одной семейной таверне. Очень вкусно, сочно и нежно. Это блюдо, да и сам Кипр запали мне в душу. Возможно, что когда я побываю в Греции и попробую греческий вариант клефтико, он так же западёт мне в душу. В любом случае, оба варианта клефтико имеют место быть, и выбор остаётся за вам — какой из вариантов приготовить.

Готовила по рецепту Ильи Лазерсона, поскольку мне очень понравилась этакая имитация печи. Готовлю не первый раз именно по его рецепту, получается замечательно. Травы использую сухие, но если есть возможность использовать свежие, то будет замечательно. Часто при приготовлении клефтико, мясо предварительно не обжаривают, так что можно пропустить эти шаги при желании. Итак, начнём.

Ингредиенты на 4 порции

  • Для клефтико
  • Баранья нога 1,5 кг
  • Вино белое сухое 200 мл
  • Гвоздика 3 шт.
  • Корица палочками 1 палочка
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Орегано сухой 0,5 ч. л.
  • Перец чёрный горошком 3 шт.
  • Перец чили свежий 1 шт.
  • Соль 1 ч. л.
  • Тимьян (Чабрец) сухой 1 ч. л.
  • Чеснок 2 головка
  • Для солевого теста
  • Вода 70 мл
  • Мука пшеничная 150 г
  • Соль 1 ст. л.
  • Для обжаривания
  • Масло оливковое рафинированное 1 ст. л.

Пошагово

  1. Подготовим продукты — окорок барашка (лучше молодого, вес целой ноги не более 2 кг) можно использовать и любую другую часть; овощи — лук, чеснок обязательно, остальные по вашему вкусу (можно и не использовать), специи и травы (тоже можно варьировать), вино белое сухое, соль, мука, масло оливковое рафинированное (это в идеале, можно заменить и подсолнечным). Мясо я за час натёрла солью, чтобы оно просолилось немного.
  2. Овощи помыть, высушить. Лук и чеснок, не очищая от шелухи, разрезать вдоль. Морковь и перец чили нарезать крупно произвольно. Овощи здесь используются больше для аромата, нежели для еды. Но если хотите, то очистите и лук с чесноком. Это не принципиально. Чили я не чистила от семечек. Но если хотите меньше остроты, то удалите семечки.
  3. Хорошо прогреть сковороду с маслом и обжарить на ней бараний окорок до образования золотистой корочки. Это буквально по 3-4 минуты с двух сторон. Рядом положить овощи срезом вниз, сколько уместится. Когда баранина обжарится, переложить её в отдельную посуду.
  4. Обжариваем немного все оставшиеся овощи. Лук и чеснок срезом вниз.
  5. Теперь все овощи выложить на дно горшка. Получится небольшая подушка для мяса.
  6. На овощи положить мясо.
  7. Далее в сковороду, в которой жарилось мясо с овощами добавить 200 мл вина и прогреть, после закипания, через секунд 30 выключить огонь. Алкоголь испарился и вино смешалось со всеми соками и запахами, которые остались на сковороде. И вылить всю эту смесь в горшок, поливая мясо.
  8. Посолить, добавить все специи, палочку корицы разломить на 2 части. И накрыть горшок крышкой.
  9. Приготовим солевое тесто, которое будет использоваться вместо глины Его мы есть не будем. Количество муки приведено на глаз, 100 грамм всыпьте, а затем подмешайте сколько надо. Соль растворить в воде, добавить муку и замесить мягкое, эластичное тесто.
  10. Получившимся солевым тестом залепить стык между горшком и крышкой. Тем самым мы создаём дополнительную герметичность. Запахи, соки и пар по - максимуму останутся внутри горшка.
  11. Ставим горшок в духовку. Готовим клефтико при температуре 180ºC 3 часа. Затем ещё один час при 160ºC. Можно оставить и на 5 часов. Если у вас ягнёнок, совсем маленький, то и 3 часов будет достаточно, я думаю.
  12. Через 4 — 5 часов клефтико готово. Я держала 4 часа. Снять запёкшееся тесто, которое стало твёрдым как обожжённая глина. Я подцепляю ножом, и оно откалывается. Специально фотографирую получившееся блюдо сверху прямо в горшке. Чтобы можно было увидеть сколько на дне жидкости. Все соки по - максимуму остались внутри и перемешались. Мясо нарезать на крупные куски, разложить по тарелкам, поливая соусом, который образовался в горшке. Этот соус получается с кислинкой и остренький за счёт вина и перца чили. Очень вкусно. На гарнир чаще всего на Кипре подают запечённый или отварной картофель, а так же обязательный атрибут любого блюда на Кипре — это большая долька лимона (1/1, ). Лимонный сок — любимая приправа к любому блюду у киприотов. У нас на Кипре порцией была целая ножка, но ягнёнок был совсем молоденький, наверное в сыром виде окорок был 1 кг веса. Но всё равно — это была огромная порция))). Киприоты вообще очень щедры в еде.

 

recipex.ru

Клефтико из баранины — пошаговый кулинарный рецепт

Время приготовления: 7 ч. 0 минВ переводе с греческого языка клефтико означает «краденое мясо», но, несмотря на такое интересное и немного странное название, само блюдо имеет очень приятные вкус настоящей домашней кухни.

Клефтико из баранины - пошаговый кулинарный рецепт

Описание приготовления:

Я уж не знаю, почему греки назвали это блюдо именно так, но для меня очевидным является только одно — оно это безумно вкусное. Я готовлю его как в обычные дни, так и на праздничные обеды, и с радостью поделюсь сейчас с вами простым рецептом клефтико из баранины. Сделать такое блюдо действительно совсем не сложно, да и сам процесс не займет много времени, поэтом вы легко и быстро со всем справитесь. Так что подготавливаем все необходимые ингредиенты и приступаем к приготовлению клефтико из баранины в домашних условиях.

Назначение:На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент:Мясо / Овощи / Баранина / Картофель Блюдо:Горячие блюда География кухни:ГреческаяИнгредиенты:

  • Баранина — 1-1,2 Килограмма
  • Картофель — 8-10 Штук
  • Лук репчатый — 1-2 Штук
  • Лимон — 0,5-1 Штуки
  • Чеснок — 4-5 Зубчиков
  • Зелень свежая — 40 Грамм
  • Масло оливковое — По вкусу
  • Специи — По вкусу (паприка молотая, базилик, зира, перец душистый, кинза сушеая)
  • Соль — По вкусу

Количество порций: 5-6

Как приготовить «Клефтико из баранины»

Для начала промываем баранину под проточной водой и нарезаем ее на порционные куски, выкладываем мясо в глубокую миску. Теперь что касается маринада, их существует два вида. Первый, который использовала я, развести в воде сок половинки или целого лимона, смешать все с паприкой, залить этой смесью мясо и оставить мариноваться его на 2-3 часа. Второй вариант маринада, где мы разводим красное вино (50-70 мл) в воде, тоже довольно неплох, но первый нравится мне больше.Пока мясо маринуется, чистим картофель и репчатый лук.Нарезаем картофель широкими ломтиками.Лук режем крупными кольцами.Когда мясо замаринуется, берем довольно широкую форму для запекания и застилаем ее в несколько слоев фольги (5-6 примерно). Выкладываем на фольгу ровный слой картофеля, сбрызгиваем его оливковым маслом, посыпаем специями и солью.Сверху выкладываем кольца лука и втыкаем в свободные места дольки чеснока, после лука делаем слой из баранины, ее мы также солим и приправляем специями, поливаем соком лимона.Затем делаем еще один слой картофеля, опять же специи и немного соли (не переборщите).Далее мы очень тщательно заворачиваем наше блюдо в фольгу и ставим в разогретую до 270 градусов духовку на час. Затем уменьшаем температуру до 180-200 градусов и тушим мясо с картофелем и луком еще 3-5 часов.Немного долговато, но оно того стоит, ведь мясо становится невероятно нежным и мягким. Итак, извлекаем форму из духовки, аккуратно разворачиваем фольгу и посыпаем клефтико свежей зеленью. Приятного всем аппетита!

Оценить рецепт Клефтико из баранины:

3средняя оценка: 3.0, всего голосов: 2Рекомендуем рецепты:Вегетарианская селедка под шубойАджика из перца болгарского на зимуПостные пирожки с капустойКартофель фри на сковородеКартофельное пюре с пастернаком и хреном

Похожие рецепты:Барбекю из баранины с кинзойБаранина по-прованскиБаранина в арабском стилеТушеная баранина (Cosciotto d’agnello)Южно-Африканское рагу из бараниныРагу из баранины «Тоскана»Баранина в рисовой коркеБаранина на грилеБаранина с йогуртовым соусомБаранина с мятным соусомБаранина с помидорами и сухофруктамиБаранина с цветной капустой и соусомБаранина с салатом из авокадоБаранина по-восточному

Производим качественные торты из натуральных продуктов. На нашем сайте http://tortiks.ru/ можно выбрать любой тематический торт для любого праздника.

Самые качественные торты в Москве изготавливаются из натуральных продуктов.

Торты, пироженые на заказ

profiy.ru

Клефтико по-кипрски (баранина в горшочках)

Будем готовить клефтико или ворованное мясо по-другому. Это блюдо кухни Греции и Кипра. Клефтис в переводе с греческого — вор. На сайте уже есть один рецепт клефтико, который демонстрирует способ приготовления клефтико в Греции. Это порционное клефтико, где мясо нарезано небольшими кусочками.

Мой же рецепт будет описывать второй способ приготовления, который распространён в Кипре. Тут мясо запекается большим куском. И как я поняла, именно на Кипре зародился этот рецепт.

Легенд появления этого блюда несколько: это и киприоты-греки воровавшие ягнят у турков во времена оттоманского (турецкого) ига; это и просто пастухи, воровавшие ягнят у хозяев; и просто бедный киприот, воровавший ягнёнка у своего зажиточного соседа, и затем готовивший его в лесу, вдали от дома. В любом случае это ворованное мясо (ягнёнок, барашек, реже козлятина), которое закапывали под костёр и так оно готовилось долго. Ни запаха, ни дыма от приготовления мяса не было, т.е. не было и улик воровства)). Киприот мог даже оставить свой костер и уйти по своим делам. А через несколько часов он получал нежное томлёное мясо.

Исходя из всего изложенного, лично мне кажется, что исторически более правильным будет приготовление клефтико одним крупным куском, нежели порционно и небольшими кусочками. Почему я так считаю? Давайте порассуждаем. Крестьянину, который стащил барашка будет совсем не до того, чтобы резать мясо на небольшие кусочки и делить его по порциям. Порубить барашка на несколько частей куда быстрее и проще. Да и как правило, крестьянская еда сама по себе предполагает крупные куски.

На Кипре традиционно чаще всего для приготовления клефтико используют ножки ягнёнка (это в идеале, но и другие части тоже годятся). Мой рецепт Клефтико несколько осовремененный вариант кипрского клефтико. Т.к. в рецепте присутствует и белое сухое вино, и перец чили, и морковь. А так же присутствует момент предварительной обжарки (колеровки) мяса. Максимум, что могло быть у бедного киприота в те времена, так это лук и чеснок — это в лучшем случае. Зато всегда были доступны любые душистые травы Средиземноморья, которые росли под ногами. Да и про предварительную обжарку тогда никто не думал. Но сам принцип приготовления всё тот же — это томлёное несколько часов при не очень высокой температуре мясо.

Сейчас на Кипре каждый уважающий себя киприот, старается обзавестись специальной печью для приготовления клефтико. Это вытянутый коконообразный глиняный сосуд, замурованный в глину. Дверцу печи при приготовлении клефтико обязательно замазывают глиной, чтобы создать герметичность. В наших домашних условиях роль печи (или костра — более древний вариант) будет играть духовка и керамический (или глиняный) горшок. Можно обойтись и фольгой на худой конец. Первый внутренний слой можно сделать из пекарской бумаги, чтобы не было окисления, т.к. используется сухое вино. Только нужно сделать несколько слоёв фольги, чтобы создать максимальную герметичность.

Клефтико впервые попробовала именно на Кипре в одной семейной таверне. Очень вкусно, сочно и нежно. Это блюдо, да и сам Кипр запали мне в душу. Возможно, что когда я побываю в Греции и попробую греческий вариант клефтико, он так же западёт мне в душу. В любом случае, оба варианта клефтико имеют место быть, и выбор остаётся за вам — какой из вариантов приготовить.

Готовила по рецепту Ильи Лазерсона, поскольку мне очень понравилась этакая имитация печи. Готовлю не первый раз именно по его рецепту, получается замечательно. Травы использую сухие, но если есть возможность использовать свежие, то будет замечательно. Часто при приготовлении клефтико, мясо предварительно не обжаривают, так что можно пропустить эти шаги при желании. Итак, начнём.

Сложный рецепт клефтико по-кипрски (баранина в горшочках) греческой кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 5 часов. Содержит всего 308 килокалорий. Авторский рецепт греческой кухни.

Клефтико по-кипрски (баранина в горшочках)
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 5 часов
  • Количество калории: 308 килокалорий
  • Количество порций: 3 порции
  • Повод: Ужин, обед
  • Сложность: Сложный рецепт
  • Национальная кухня: Греческая кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Нам понадобится: Духовка

Ингредиенты на три порции

  • Для клефтико
  • Баранья нога 1,5 кг
  • Вино белое сухое 200 мл
  • Гвоздика 3 шт.
  • Корица палочками 1 палочка
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Орегано сухой 0,5 ч. л.
  • Перец чёрный горошком 3 шт.
  • Перец чили свежий 1 шт.
  • Соль 1 ч. л.
  • Тимьян (Чабрец) сухой 1 ч. л.
  • Чеснок 2 головка
  • Для солевого теста
  • Вода 70 мл
  • Мука пшеничная 150 г
  • Соль 1 ст. л.
  • Для обжаривания
  • Масло оливковое рафинированное 1 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовим продукты — окорок барашка (лучше молодого, вес целой ноги не более 2 кг) можно использовать и любую другую часть; овощи — лук, чеснок обязательно, остальные по вашему вкусу (можно и не использовать), специи и травы (тоже можно варьировать), вино белое сухое, соль, мука, масло оливковое рафинированное (это в идеале, можно заменить и подсолнечным). Мясо я за час натёрла солью, чтобы оно просолилось немного.
  2. Овощи помыть, высушить. Лук и чеснок, не очищая от шелухи, разрезать вдоль. Морковь и перец чили нарезать крупно произвольно. Овощи здесь используются больше для аромата, нежели для еды. Но если хотите, то очистите и лук с чесноком. Это не принципиально. Чили я не чистила от семечек. Но если хотите меньше остроты, то удалите семечки.
  3. Хорошо прогреть сковороду с маслом и обжарить на ней бараний окорок до образования золотистой корочки. Это буквально по 3-4 минуты с двух сторон. Рядом положить овощи срезом вниз, сколько уместится. Когда баранина обжарится, переложить её в отдельную посуду.
  4. Обжариваем немного все оставшиеся овощи. Лук и чеснок срезом вниз.
  5. Теперь все овощи выложить на дно горшка. Получится небольшая подушка для мяса.
  6. На овощи положить мясо.
  7. Далее в сковороду, в которой жарилось мясо с овощами добавить 200 мл вина и прогреть, после закипания, через секунд 30 выключить огонь. Алкоголь испарился и вино смешалось со всеми соками и запахами, которые остались на сковороде. И вылить всю эту смесь в горшок, поливая мясо.
  8. Посолить, добавить все специи, палочку корицы разломить на 2 части. И накрыть горшок крышкой.
  9. Приготовим солевое тесто, которое будет использоваться вместо глины Его мы есть не будем. Количество муки приведено на глаз, 100 грамм всыпьте, а затем подмешайте сколько надо. Соль растворить в воде, добавить муку и замесить мягкое, эластичное тесто.
  10. Получившимся солевым тестом залепить стык между горшком и крышкой. Тем самым мы создаём дополнительную герметичность. Запахи, соки и пар по - максимуму останутся внутри горшка.
  11. Ставим горшок в духовку. Готовим клефтико при температуре 180ºC 3 часа. Затем ещё один час при 160ºC. Можно оставить и на 5 часов. Если у вас ягнёнок, совсем маленький, то и 3 часов будет достаточно, я думаю.
  12. Через 4 — 5 часов клефтико готово. Я держала 4 часа. Снять запёкшееся тесто, которое стало твёрдым как обожжённая глина. Я подцепляю ножом, и оно откалывается. Специально фотографирую получившееся блюдо сверху прямо в горшке. Чтобы можно было увидеть сколько на дне жидкости. Все соки по - максимуму остались внутри и перемешались. Мясо нарезать на крупные куски, разложить по тарелкам, поливая соусом, который образовался в горшке. Этот соус получается с кислинкой и остренький за счёт вина и перца чили. Очень вкусно. На гарнир чаще всего на Кипре подают запечённый или отварной картофель, а так же обязательный атрибут любого блюда на Кипре — это большая долька лимона (1/1, ). Лимонный сок — любимая приправа к любому блюду у киприотов. У нас на Кипре порцией была целая ножка, но ягнёнок был совсем молоденький, наверное в сыром виде окорок был 1 кг веса. Но всё равно — это была огромная порция))). Киприоты вообще очень щедры в еде.

 

proretsepti.ru


Смотрите также