Что такое халяльное мясо и чем оно отличается от обычного: почему мусульмане не едят свинину. Баранина халяль


Особенности продуктов Халяль – стоит ли покупать халяльное мясо?

12/10/2014 22:56

Содержание статьи:

Термин «Халяльная пища» для мусульман – это, прежде всего, верность исламским традициям. Такая маркировка, как «Халяль», подразумевает, что в продуктах отсутствуют компоненты, которые запрещены к употреблению.

То есть, Халяль – это экологически чистый продукт, произведенный в соответствии с исламскими нормами.

Стоит отметить, что халяльные продукты выбирают и люди других конфессий – те, кто заботятся о своем здоровье.

Что относится к Халяльным продуктам – перечень и особенности

К продуктам, входящим в список разрешенных для мусульман (к Халяльным), относят:

  • Халяльная пища - особенности и правилаВсе продукты, не подпадающие под категорию «Харам» (запрещённые для употребления)
  • Речная/морская рыба
  • Молоко и молочные продукты. Единственное исключение – продукты с «харамными» компонентами (например, йогурты с наличием желатина в составе, полученного путем вываривания костей животных)
  • Фрукты, овощи и ягоды. А также их производные
  • Напитки, не содержащие алкоголь. Включая безалкогольное пиво, а также квас в разумных пределах
  • Маргарин на основе растительных жиров
  • Мороженое
  • Цветная капуста
  • Халяльное мясо
  • Фасоль, соя
  • Злаки и орехи
  • Сыры
  • Конфеты и сладости, не содержащие алкоголя в составе. Исключение, когда в составе сладостей используется чистый спирт, а не коньяк, ром и пр. По мусульманским традициям, чистый спирт скверной не считается

Мясо Халяль – чем отличается Халяльное мясо от простого?

Отличия халяльного мяса от обычного довольно существенные.

Правила, соблюдаемые при производстве халяльного мяса:

  • Халяльная пища - особенности и правилаНа каждом этапе производства – тщательный контроль над соблюдением всех санитарно-гигиенических правил
  • Особое отношение к животным – как до убоя, так и в процессе, и после
  • Кормление животных, предназначенных для убоя, только натуральным кормом (ГМО, гормоны и добавки запрещены)
  • Достоверные сведения о здоровье животного (животное должно быть здоровым)
  • До убоя всегда произносится определенная короткая молитва
  • Убой животного осуществляется исключительно перерезанием сонной артерии. Все иные способы, исходя из гуманности, запрещены
  • Кровь убитого животного мусульмане удаляют естественным методом, практически полностью, благодаря чему вкус халяльного мяса более тонкий и приятный. Дополнительное преимущество этой процедуры – в снижении риска развития бактерий в свежем мясе

Говоря кратко, продукция Халяль – это не только религиозная составляющая, но и пища, которая отвечает всем требованиям безопасных и чистых продуктов.

К халяльному мясу относятся:

  • Индейка и курица
  • Баранина, козлятина, верблюжатина
  • Кролик
  • Говядина, конина
  • Утка, цапля, перепела
  • Оленина, антилопа, буйвол
  • Куропатки, гуси, страусиное мясо

А также халяльные пельмени и сосиски, фарш с тушенкой и колбаса.

Какие продукты запрещены Халялем к употреблению – список запрещенных продуктов

Разрешенные и запрещенные для мусульман продукты четко прописаны в их священной книге – Коране.

К употреблению категорически запрещены:

  • Свинина, мясо хищников (зверей и птиц), мясо ослов и мулов, собачье мясо
  • Мясо животных, которые забиты вне исламских традиций
  • Мясо животных, питавшихся харамными продуктами
  • Кровь животных
  • Животные, которые погибли в результате определенного случая (удар, падение, удушение, электроток, удар молнии и пр.) или умерли естественной смертью
  • Гениталии животных, а также их мочевые/желчные пузыри и любые железы внутренней секреции
  • Вспомогательное сырье из мяса, костей и жира харамных животных – оболочки для колбасы и сосисок, желатиновые загустители и пр.
  • Все халяльные продукты, соприкасавшиеся с харамными – до момента удаления места соприкосновения или промывания
  • Алкоголь в качестве компонента при приготовлении блюд и в качестве напитков
  • Сладости, в составе которых присутствует алкоголь
  • Рыба, умершая собственной смертью и всплывшая на поверхность
  • Змеи, черепахи, ежи и ящерицы

Где можно приобрести Халяль-продукцию – список производителей продукции Халяль

Сегодня во многих странах (в магазинах, ресторанах) можно приобрести продукты с соответствующим товарным знаком – «Халяль». Знаком качества, чистоты продукта и следования мусульманским традициям при его производстве.

Основная гарантия соответствия продукта халяльной пище – добровольная сертификация. Сертификат выдается после тщательной и скрупулезной проверки продукта на соответствие всем требованиям для халяльной пищи.

Продукцию Халяль в России предлагают следующие производители:

  • Халяльная пища - особенности и правилаЗАО Приосколье
  • Челны-Бройлер
  • Турбаслинские бройлеры (кура)
  • Элинар-Бройлер (кура)
  • Майкопская птицефабрика (кура)
  • Казан (пельмени, фарш, котлеты)
  • Мясоптицекомбинат Пензенский
  • ОАО Царицыно
  • Казанский мясокомбинат
  • Мясокомбинат Раменский
  • Тюменский бройлер
  • Лианозовский завод (колбасы)
  • Сафа (мясопродукты)
  • Кондитерская фабрика Заря (в г. Казань)
  • Заинский крекер (в Татарстане)
  • Анфаль
  • Птицефабрики Ак Барс и Казанская
  • Яшьлек, Якташ (колбаса)
  • Шемордановский мясокомбинат
  • ЗАО Йошкар-Олинский мясокомбинат
  • ПО Саратовмясомолпром
  • ООО Халял Аш
  • ЗАО Микояновский мясокомбинат
  • Уралбройлер (куры) Аргаяшская птицефабрика

Где купить Халяль?

  • Некоторые гипермаркеты сети Лента
  • Метро Кэш энд Керри
  • Сеть магазинов Реал
  • Азбука Вкуса
  • Бахетле
  • Ашан
  • Патерсон
  • Алые паруса
  • Глобус Гурмэ
  • Мосмарт
  • Апельсин
  • Фирменные халяль-универмаги от «Сафа» и «Халяль-Аш»
  • Татарский (Коломна)
  • Таваккуль
  • Сеть Эдельвейс
  • Азык
  • Подмосковное Щелково (мясо)

specialfood.ru

Халяль – что это и значение слова, особенности промышленного производства мяса и продуктов питания

Многие не сталкивались с этим понятием и не знают, значение слова халяль (halal), увидев его на упаковке с разными продуктами. Это термин пришел к нам из ислама, в котором это понятия включает и уход за собой, и отдых, и развлечение, и питание. Практически все, что связано с деятельности человека, его жизнью при вероисповедании ислама попадает под халяль, поэтому для людей это образ жизни.

Что такое халяль

Это арабское слово, которое в переводе означает «дозволенность» или «свобода. Халяль – это разрешенная исламом пища, которая произведена в сходстве с мусульманскими правилами. Главным образом речь идет о мясных продуктах, потому что правоверным запрещается кушать мясо с кровью и свинину, обезьян (по Корану это проклятые Аллахом люди). Также учитывается способ убийства животного, его нужно проводить с соблюдением специального ритуала: нужно успокоить скотину, обязательно помолиться, убить очень быстро и безболезненно. Такое мясо называется халяльным.

Продукты халяль

Правоверные исламисты употребляют продукцию, которая сделана по специальным правилам. Существует список разрешенных и запрещенных блюд. Халяльные продукты следующие:

  1. Ягоды, овощи, фрукты и их производные.
  2. Все варианты еды, которая не попадает под «Харам» (запрещенные).
  3. Морская и речная рыба: угорь, сом, осетрина.
  4. Саранча
  5. Молочные продукты, молоко. Исключение составляет только некоторые запрещенные компоненты: йогурт с желатином в составе, который получен при вываривании костей животных.
  6. Мороженное.
  7. Маргарин из растительных жиров.
  8. Напитки без алкоголя, включая квас в разумных пределах, безалкогольное пиво.
  9. Соя, фасоль.
  10. Халяльное мясо.
  11. Цветная капуста.
  12. Орехи, злаки.
  13. Сыры.
  14. Сладости, конфеты без содержания алкоголя. Исключением является продукция, в которой используется чистый спирт, а не ром, коньяк и т.д. Чистый спирт в исламской вере скверной не считается.

Продукты питания

Список запрещенных продуктов

В Коране написаны все варианты еды, которую нельзя употреблять верующим людям. Халяльная пища готовится по определенным правилам. Ниже приведен примеры того, что верой запрещено употреблять:

  • кровь животных;
  • эмульгаторы и красители;
  • мясо животных, забитых не по исламский традициям, питавшихся харамными продуктами;
  • любые железы внутренней секреции животных, желчные/мочевые пузыри, гениталии;
  • животные, погибшие от удушения, падения, удара, удара молния или тока, умершие естественной смертью;
  • дополнительное сырье из жира, костей, мяса харамных животных: желатиновые загустители, оболочки сосисок, колбас;
  • алкоголь в качестве напитка или компонента при приготовлении блюда;
  • рыба, погибшая естественным образом;
  • любых хищных птиц с когтями;
  • халяльные продукты, которые соприкасаются с харамными;
  • сладости с алкоголем в составе;
  • ящерицы, ежи, черепахи, змеи, скорпионы, кошки, собаки, мыши, крысы, гиены.

Алкоголь

Халяльное мясо

Когда о халяле говорят в быту, то часто имеют в виду мясо. Халяльное питание подразумевает особую процедуры подготовки, которая включает некоторый ритуал и должно соблюдать два важных условия: не являться харамом и забой животного должно пройти по канонам Корана. Мусульмане научились готовить великолепные блюда из такого мяса. Необходимо соблюсти во время забоя следующие нормы:

  1. Нужно прочитать сначала молитву, после этого сразу перерезать сонную артерию. Нож при этом, который используют для забоя, должен быть гладким, без зазубрин. Скотина должна полностью истечь кровью. Те остатки, которые есть в туше после всех этих процедур считается дозволенной.
  2. Затем удаляются нервы, некоторые сухожилия.
  3. При готовке домашнего блюда, к примеру, плова, нужно сначала мясо присолить, потом ополоскать, чтобы избавиться от остатков крови.

Мясо разных сортов

Какие виды мяса относятся к халяльному

Существуют ощутимые отличия от обычного мяса, особенно это касается правил производства. К разрешенным сортам относятся следующие варианты:

  • курица, индейка;
  • кролик;
  • говядина;
  • верблюжатина, козлятина, баранина;
  • перепела, цапля, утка;
  • гуси, куропатки, страусиное мясо;
  • буйвол, антилопа, оленина.

Тушка курицы

Особенности промышленного производства халяльного мяса

Пища из халяльного меню – это не просто религиозная составляющая, но и чистые продукты, которые отвечают необходимым требованиям. При промышленном производстве соблюдаются следующие правила:

  1. проводится тщательный контроль на каждом этапе, чтобы были соблюдены все санитарно-гигиенические нормы.
  2. К животным особое отношение до убоя, во время и после.
  3. Откорм проводится только натуральным кормом (запрещены ГМО, добавки, гормоны).
  4. Животное должно быть абсолютно здоровым.
  5. Обязательно должна быть проведена короткая молитва перед забоем.
  6. Проводится убой исключительно перерезанием сонной артерии.
  7. Кровь удаляется максимально полностью только естественным методом, чтобы получить приятный и тонкий вкус. Эта же процедура помогает значительно снизить вероятность развития бактерий.

Есть еще правила, которые нужно соблюдать во время производства:

  • никаких гормональных добавок;
  • никакой заморозки для хранения;
  • выращивание, производство продукции проводится полностью отдельно от прочих товаров.

Замороженное куриное филе

Можно ли православным есть халаль

Мусульмане животных приносят в жертву, читают специальную молитву, но халяльная еда готовится иначе. Поэтому такое мясо не является идоложертвенным по библейским канонам (в отличии от забоя барана на Курбан-байрам). Большинство русских людей – православные, поэтому им нужно помнить о том, что это еда из другой религии. Специалисты в этом вопросе дают следующие рекомендации:

  • православный может вкушать халяльную пищу, если другую купить не получается;
  • разрешаются такие блюда, если вы в гостях у мусульман;
  • сам православный не должен покупать еду в мечети.

Православный священник в храме

Видео

sovets.net

почему мусульмане не едят свинину :: SYL.ru

Культура питания народов разнится не только по климатическим условиям проживания, но и по религиозным воззрениям. Мусульманская кухня - яркий тому пример. В ней существуют продукты питания "харам", что означает "нельзя". Соответственно, есть и разрешенные. К числу таких продуктов относится халяльное мясо. Что такое - знают не многие. В рамках данной статьи мы постараемся как можно более подробно ответить на данный вопрос.

Что такое халяльное мясо?

халяльное мясо что такое

Для многих данный термин значит только лишь блюдо, приготовленное по рецептуре мусульманского народа. На деле это не так. Мясо халяль - это способ подготовления ингридиента к приготовлению его в пищу.

"Халяль" в переводе с арабского означает "соответствие с законами Шариата". Для мусульман данный термин касается не только еды, но и всего образа жизни.

Халяльную пищу можно приобрести не только в арабских странах, но и на территории России, США, Великобритании. Основными потребителями халяля являются мусульмане, но и среди людей других вер имеется множество приверженцев такой пищи. Это обуславливается стремлением людей вести здоровый образ жизни, исключить из потребления в пищу лишнее, вредное.

Какое мясо относится к халяль?

мясо халяль

Первым делом необходимо рассмотреть список разрешенных к употреблению видов мяса, а потом уже говорить о различиях.

К кошерному (разрешенному) мясу для мусульман относится:

  • верблюжатина, говядина;
  • баранина, конина, козлятина;
  • крольчатина;
  • буйвол;
  • оленина;
  • антилопа.

Из птицы к мясу халяль относятся:

  • индейка, курица;
  • цапля, перепела;
  • страусиное мясо, куропатка;
  • утка, гуси.

Пельмени, колбасы и тушенка должны производиться только из такого мяса - свинина под строгим запретом.

Несмотря на то что свинина - самое популярное мясо среди россиян, и многие представить себе не могут пищи без такого мяса, можно вполне от нее отказаться. Пища мусульман разнообразна и полезна, недаром они живут до глубокой старости в здравии, многие болезни их просто не касаются.

Отличия обычного мяса от халяль

почему мусульмане не едят свинину история

Выбирая мясо из вышепрописанного списка, не всегда можно купить настоящий халяль. Как это? Ведь мы только что разобрались в том, что такое халяльное мясо. Но на списке разрешенной к пище продукции дело не заканчивается, халяль нужно правильно приготовить. Что для этого делается?

  1. Все животные, соответствующие списку, на всех этапах выращивания содержатся в идеальных санитарно-гигиенических условиях. Клетки и вольеры тщательно убираются, не допускается в них беспорядка, гниения остатков пищи.
  2. К животным относятся особенно на всех этапах: до убоя, во время него и после. Не допускается грубости по отношению к животному, нельзя, чтобы оно боялось. Доказано, что если животное испытывает страх, то в его крови образуется гормон, пагубно влияющий на здоровье человека. Животное должно быть спокойно и сыто всю свою жизнь, на убой ведется так, чтобы оно не испытывало страха.
  3. Кормление животных, предназначенных как для убоя, так и для размножения, осуществляется только натуральным кормом. Не допускается ГМО, стимуляторов роста и прочих добавок.
  4. На протяжении всей жизни животного тщательно следят за его здоровьем. Ветеринарный контроль дает только настоящие сведения о состоянии зверя, оно не должно ничем болеть. Перенесшее болезнь животное - это уже не халяль.
  5. До того как забить животное, произносится специальная молитва. Во время забоя с животным обращаются с особой лаской.
  6. Убивают зверей только путем перерезания сонной артерии. Прочие способы по соображениям гуманности исключены.
  7. После забоя кровь с туши почти полностью выпускается естественным путем. Это придает особый приятный и тонкий вкус, устраняет возможность размножения на мясе болезнетворных бактерий.

Что такое халяльное мясо? Это не только составляющая религии, но и безопасная пища, отвечающая всем требованиям человеческого организма.

Вы уверены, что это халяль?

пища мусульман

Как стало ясно, получение халяльного мяса предполагает целый список соответствий и правил, которым неукоснительно нужно следовать. Предлагаем рассмотреть, что точно не относится к халяль.

Нельзя покупать мясо в незнакомых местах, ведь там под названием "Халяль" может быть все, что угодно:

  • забитые не по правилам животные: удушение, животное погибло от травмы, во время кормления допускались запрещенные продукты;
  • владелец скота допускал грубость во время выращивания, запугивал зверей, не читал молитву перед забоем;
  • не спущена кровь - Коран запрещает к употреблению кровь любого животного;
  • животное болело, содержалось в условиях, далеких от надлежащих санитарных, гигиена оставляла желать лучшего.

Помимо всего прочего, в пищу не допускаются хищники, и это вполне объяснимо. Никто не может дать гарантию, что хищник не употреблял в пищу падаль, не голодал, не съел больного зверя. Это относится к млекопитающим, птицам и рыбе.

Коран запрещает принятие в пищу мяса свинины. Почему? Это отдельный разговор.

Свинина и Коран

халяльная пища

Почему мусульмане не едят свинину? История мусульманского народа складывается по законам Корана, которые соблюдают и чтут.

В Коране четырежды прописано, что мясо свиньи есть нельзя. В разных аятах упоминается, что Он запретил есть мертвечину, мясо свиньи, кровь и так далее. С кровью и мертвечиной мы уже разобрались, осталось только понять, в чем же виноваты свиньи.

В Священном Коране написано, что обезьяны и свиньи - это проклятые Аллахом люди. Те, кто не чтил Его законов, поклонялся Тирану. Именно поэтому истинные мусульмане избегают поедания свинины, другие же, кто не верит в такие чудеса, просто неукоснительно следуют Корану.

Но в Священном Писании, толкование коего по сей день полностью не разгадано, сказано: "Если имеется некая необходимость - спасение своей жизни от голодной смерти, то мясо свинины, мертвечину и кровь можно принимать в пищу". И это единственная причина, по которой мусульманин может съесть не халяльное мясо.

У мусульман имеется, помимо писаний в Коране, и легенда, услушав которую, никто не захочет отведать свиных ребрышек или отбивную. В легенде говорится, что прекрасная, но неверующая девушка была превращена Богом в свинью, дабы доказать ей и всем чудеса перевоплощения.

Почему мусульмане не едят свинину? Истории из древности, конечно, интересные, но есть и логические тому объяснения.

Причины, по которым нужно отказаться от свинины

мусульманская кухня

Имеется несколько доказанных факторов, указывающих на то, что в пищу употреблять свинину вредно:

  1. Свинья - грязное животное. И это не касается ее валяния в грязи. Дело в том, что свиньи едят отходы, экскременты и часто свое потомство. Свиньи не потеют, что пагубно влияет на состав мяса - не выходят вредные вещества с потом.
  2. Свиньи болеют теми же болезнями, что и люди. Многие вирусы и бактерии не погибают даже после приготовления мяса.
  3. Свиньи часто болеют, многих животных забивают во избежание их гибели - мясо пропадет, а это невыгодно. Поэтому есть большая вероятность купить мясо больного животного.
  4. Свинина приводит к болезням сердца и ожирению, что опять-таки связано с токсичностью продукта (свиньи не потеют).

Где купить настоящий халяль?

халяльное мясо

В России имеется множество производителей, мясо которых продаетсяс отметкой "Халяль". Представляем список некоторых из таких производителей:

  • "Якташ";
  • "Анфаль";
  • "Мясокомбинат Раменский";
  • "Тюменский бройлер";
  • ОАО "Царицыно";
  • "Майкопская птицефабрика";
  • "Челны-бройлер";
  • ЗАО "Микояновский мясокомбинат".

Это далеко не весь список производителей. Купить продукцию можно в гипермаркетах "Ашан", "Лента", "Глобус Гурмэ", "Подмосковное Щелково" и многих других магазинах.

Предостережение

Если вы хотите быть полностью уверены в том, что покупаете настоящее халяльное мясо, то требуйте у продавцов сертификат "Добровольная сертификация". Он обязан быть у всех, кто торгует продукцией халяль.

Мясо, подлежащее такой сертификации, проходит тщательные проверки на предмет всех соответствий халяль.

www.syl.ru

Что такое Халяльное мясо | Мясо Халяль с доставкой в Москве — говядина, баранина, курица.

Стоит заметить, что Халяльные продукты могут употребляться в пищу людьми любой национальности и вероисповедания. Для мусульман термин «Халяль» – это в первую очередь подтверждение соответствия исламским традициям. halyalМаркировка «Халяль» означает, что продукция не содержит компонентов, запрещенных для употребления в пищу мусульманам (свинину, кровь и т. д.), и является чистым продуктом «Духовного происхождения». Для немусульман же на первое место выходит высокое качество Халяльной продукции, так как она вкусна, не содержит вредных консервантов и добавок, соответствует требованиям срока годности и хранения.

Продукция, изготовленная в соответствии с исламскими нормами, востребована не только двухмиллиардным мусульманским населением Земли. Стремящиеся к здоровому образу жизни немусульмане также охотно приобретают эти товары. Например, в Великобритании ежегодно Халяльной продукции продается на шесть миллионов человек, хотя мусульман проживает всего два миллиона. Маркировкой «Халяль» отмечается не только мясо, но и другие продукты; такую продукцию можно опознать про специальному значку. Чем же Халяльное мясо отличается от обычного?

Производство мяса халяль предусматривает:

Тщательное соблюдение санитарно-гигиенических правил на всех этапах производства продукции;Доброе отношение и милосердие к животному до убоя, во время оного и после него;Животных следует кормить исключительно натуральными кормами, не содержащими гормональных и искусственных добавок, ГМО;Достоверное отсутствие у животного заболеваний, которые могут нанести вред здоровью людей;Непосредственно перед убоем каждого животного произносится краткая молитва;Животное умерщвляется перерезанием сонной артерии, любые другие способы (электроток и т. д.) запрещены исламской традицией. Все должно происходить гуманно, одним быстрым движением;Кровь из тела животного удаляется практически полностью, естественным способом. Такое обескровленное мясо при приготовлении приобретает несколько другой вкус – приятный и утонченный; кроме того, отсутствие крови снижает риск развития в свежем мясе бактерий. Считается, что мясо животных, забитых по исламским канонам, не только вкуснее, но и полезнее для здоровья человека.Современная пища изобилует химическими ароматизаторами, вкусозаменителями, красителями, консервантами, генетически модифицированными ингредиентами и т.д. По мере изучения воздействия таких веществ на человеческий организм многие из них признаются небезопасными, а некоторые – откровенно канцерогенными. Ситуация осложняется и тем, что с увеличением числа людей на планете растет и спрос на продуктовые ресурсы, при этом в отношении производства/потребления пищи главенствует принцип «побыстрее, побольше, подешевле», что не может не отразиться на качестве выпускаемой продукции.

Но в то же время в мире усиливаются и обратные тенденции: все больше людей стремится перейти на здоровое питание и учится ответственному отношению к выбору продуктов, чтобы обезопасить себя и своих детей от негативных последствий употребления низкокачественной «нахимиченной» пищи. На Западе, в частности, в развитых Европейских странах и США, приобретает популярность такое понятие как «organic food» – органическая, натуральная пища. Подразумевается, что такой продукт не вреден для человеческого организма: овощи не содержат нитратов, колбаса и ветчина – канцерогенов и ГМО, йогурты – искусственных красителей и т.д. Все это перекликается со стандартами «Халяль». Халяль – это не просто продукты религиозного значения, но и пища, отвечающая современным экологическим требованиям. В настоящее время производству Халяльной продукции во всем мире уделяется особое внимание, так как этот потребительский рынок является очень привлекательным.

Сертификация – основное средство, гарантирующее соответствие продукции и услуг требованиям «Халяль» – проводится на добровольных началах основе договора между заявителем и Центром сертификации «Халяль» при территориальных религиозных (мусульманских) управлениях. Сертификат «Халяль» подтверждает соответствие выпускаемой продукции санитарно-гигиеническим, технологическим, религиозным требованиям и выдается после тщательного изучения экспертами всех стадий производства Халяльных продуктов на предприятии (включая откорм и убой животных), а также условий хранения, расфасовки, транспортировки продукции.

halyal-meat.ru

Шурпа с бараниной - Рецепты халяль

Традиционный заправочный суп, который является первым блюдом. Шурпа может быть также основным блюдом. В этом случае баранина (мясо птицы иди говядина, мясо козы) и крупно нарезанные овощи (картофель, морковь, лук) предварительно обжаривают в большом количестве жира. Кроме того, в такие супы добавляют много зелени, пряности и фрукты: яблоки, алычу, абрикосы и сливы. Более диетический вариант готовится из говядины или мяса птицы как обычный суп: сначала вываривается мясо, затем в готовый бульон закладывают овощи. Предлагаем рецепт основного блюда

Шурпа с бараниной рецепт

Вкус и аромат мясной остро-пряный

Способ приготовления: промыть + почистить + нарезать + прожарить + тушить + варить

Основная бытовая техника: плита, духовой шкаф, чайник

Основная кухонная утварь: традиционная (казан) или толстостенная чугунная кастрюля с антипригарным покрытием; шумовка, нож + доска

Основные продукты: баранина, картофель, морковь, лук

Время готовки: 1 час 30 мин.+

Уровень сложности: средний

Тип блюда: основное блюдо

Ингредиенты

Баранина – 500 г

Вода – 3 литра

Картофель – 500 г

Морковь – 1-2 шт. – 150 г

Лук репчатый – 3-4 шт. – 200 г

Паста томатная – 3 ст.л. – 100 г

Сало курдючное – 1 ст.л.

Зелень петрушки (укроп, базилик, кинза) – 150 г

Перец красный жгучий – 1 стручок

Пряности (зира, орегано, чабрец, майоран) – 1 ст.л.

Лавровый лист – 2-3 шт.

Соль – по вкусу

Айва / яблоки – 1-2 шт. – для сочности и аромата

Как это готовить?

- промыть баранину и нарезать небольшими кусочками

- прожарить курдючное сало до шкварок в казане / кастрюле на сильном огне

- извлечь шкварки шумовкой из кипящего жира, опустить в него кусочки баранины

- прожарить мясо до коричневой аппетитной корочки

- промыть и почистить овощи, фрукты и зелень

- нарезать картофель – кубиками, морковь – кружками, лук – кольцами

- разрезать на доске айву или твердые яблоки кислых сортов, вынуть сердцевину, нарезать дольками

- добавить к мясу овощи, айву и томатную пасту, все перемешать и тушить под крышкой – 20 мин.

- влить воду, посолить, бросить стручок перца

- довести до кипения и варить на медленном огне – 1 час

- нарезать мелко зелень

- добавить в похлебку лавровый лист и зелень – за 5 минут до готовности

Рекомендации по сервировке: это густое, сытное и питательное блюдо подают горячим в глубоких тарелках, обязательно положив в каждую кусок мяса. Заправляют густой сметаной.

Шурпа с бараниной рецепт

Смотрите также:

Сунны принятия пищи, сунны питья

Дуа до и после еды

Блюда из мяса

Говядина в кисло-сладком соусе

Говяжий стейк с перцем

Жижиг Галнаш: баранина и галушки

Киббех биль саниех (kibbeh bil sanieh)

Кролик, запеченный в сметане

Кускус с говядиной и овощами

Лагман: баранина с домашней лапшой

Мансаф: ягненок в сливочном соусе с булгуром

Мусака: баклажаны с фаршем (говядина, баранина)

Мясо с картофелем в горшочке

Паппарделле с бараниной и грибами

Паприкаш: мясной гуляш по-венгерски

Паштет из телятины и цесарки, запеченный в тесте

Плов из говядины или баранины по-фергански

Садж: ягненок с овощами во фритюре

Тирит: баранина с нутом

Шашлык, маринованный в кефире

Шурпа с бараниной

Да принесут блюда, приготовленные по этим рецептам, пользу и удовольствиевам и вашим близким!

Если у вас есть авторское право на фотографию, напишите нам, и мы сделаем на вас ссылку.If you own a photo displayed on this page, please contact us and we will include copyright information.

Полезная информация

Внимательно читайте состав этих продуктов!

Чем заменить алкоголь в рецептах?

Перевод объема продуктов в граммы

Можно ли пользоваться золотой и серебряной посудой?

muslimclub.ru

Почему так популярно халяльное мясо?

халяльное мясоКультура питания разных народов определяется не только климатом и списком более доступных в данной местности продуктов. Большое влияние на кулинарные традиции, без сомнения, оказывает религиозное мировоззрение определенной группы населения. Неудивительно, что существуют предпочтения, которые распределяются у людей отнюдь не по национальному признаку. Их основой становится именно общая вера. Таким продуктом можно считать халяльное мясо, которое продается, покупается и используется как в арабских странах, так и в Индии, и на территории России, и в США, и в Великобритании. Основными потребителями его являются мусульмане, поскольку такой продукт изготавливается изначально именно ими и для себя.

Что обозначает этот термин

В переводе с арабского слово «халяль» значит «соответствие», «согласованность с законами шариата». Естественно, такое толкование достаточно приблизительно, но вполне передает глубинное значение. Для мусульман это определенные правила, которые касаются отнюдь не только еды. А для остального мира все эти законы сводятся к понятию «халяльное мясо». Многие считают, что это просто блюдо из арабской кухни. Однако среди арабов есть не мусульмане, а в других нациях, напротив, встречаются сторонники этой религии. Так что можно твердо сказать: халяльное мясо – это не блюдо, а способ подготовки ингредиента.

Правила производства халяль

Отличия от обычной говядины или баранины начинаются еще с выращивания животных. Прежде всего – откорм: для него годятся только натурпродукты, никаких стимуляторов, гормонов, искусственных добавок и ГМО. При этом обязателен тщательный уход за стадами. Конечно же, и на обычных фермах должны соблюдаться гигиена и санитария, но ими зачастую пренебрегают или допускают какие-то поблажки. Однако чтобы получить натуральное халяльное мясо, требуется чуть ли не медицинская стерильность. В течение всего цикла выращивания животных идет постоянный ветконтроль: они не должны ничем болеть. Обязательны внимание и ласка в отношении предназначенной к убою скотины, причем как до забивания, так и во время него, и после. Забой производится только физически – рассекается сонная артерия. Никакие другие способы неприемлемы. Кровь из животных спускается полностью. Непременная молитва, которая читается перед убоем, гарантирует, что такое халяльное мясо полностью соответствует законам Корана, но вряд ли является необходимой тем людям, кто не следует шариату.что такое халяльное мясо

Чем такое мясо отличается от обычного

Если оно куплено в «правильном» месте, где полностью соблюдается халяль, вы можете быть уверены, что в говядине нет ничего, кроме натурального мяса. Никаких красителей, ароматизаторов, ГМО и консервантов. Страх перед канцерогенами, которыми являются многие химические добавки, отступает без боя – халяльное мясо просто их не содержит. Мало того, мясо, из которого полностью выпущена кровь, имеет мягкий и приятный вкус, и при этом значительно снижается вероятность размножения в нем бактерий.натуральное халяльное мясо

Что уж точно не халяль

Согласно Корану, поеданию человеком не подлежат: свинина (причем там даже нет объяснения, почему), мясо хищников – как птиц, так и млекопитающих (в принципе, это разумно – чем они питаются, проконтролировать невозможно, как и, соответственно, здоровье тех, кто ел их мясо). Под категорию «халяльное мясо» однозначно не подходят животные, которые были удушены (задавлены путем пережимания горла) или умерли в результате травм. Запрещено употреблять в пищу мясо, о происхождении которого ничего не известно, полностью под запретом кровь любого скота. Наша кровяная колбаса, наверное, для мусульман выглядит издевательством. Между прочим, это очень разумные ограничения, которые направлены предотвратить массовые отравления или распространение жутких болезней. То же самое спускание крови очень сильно ограждало население жарких областей планеты от очень серьезных заболеваний, тем более если зверь был неизвестного происхождения и непонятно, от чего он умер.

Как бы то ни было, в последнее время халяльное мясо пользуется повышенным спросом и у тех, кто и близко не стоял к мусульманству. Экологичность и гарантированность от заражения и отравления привлекают все больше людей.

fb.ru

Блюда из баранины к Новому году

Приближается один из самых популярных и всеми любимых праздников – Новый год, время, когда принято удивлять гостей не только приятными подарками, но и роскошным праздничным столом, с изысканным основным блюдом из мяса и вкусными закусками.

Тотем наступающего, 2018 года – желтая собака, и следуя восточным традициям, чтобы главный персонаж был благосклонен к вам на протяжении всего года, на новогоднем столе должны быть угощения, которые больше всего любят собаки – мясо с косточкой.

Ждем гостей! Готовим угощения!

Над тем, что приготовить к новогоднему столу, чтобы удивить гостей необычным и вкусным блюдом, задумывается каждая хозяйка.

Если ставшие уже привычными, традиционные семейные блюда перестали удивлять ваших гостей новизной и вкусом, и вам хочется приготовить что-то новое и оригинальное – приготовьте блюда из баранины. Существует расхожее мнение о том, что баранина мясо не для праздничного стола. Это далеко не так, и убедиться в этом вы сможете, приготовив  к Новому году блюда, которые являются фаворитами фирменного меню самых презентабельных ресторанов мира:

Фаршированное мясо

1. Фаршированное филе барашка «по-гречески»

  • Мякоть баранины (филе) промыть, просушить, натереть солью и специями (молотый черный перец, молотый сладкий перец (паприка), растертый барбарис, розмарин, тимьян), и оставить в холодильнике на один час.
  • Подготовить начинку – обжарить и перемолоть шампиньоны, обдать кипятком и мелко нарубить чернослив, брынзу и зелень. Смешать измельченные продукты, добавить 100 гр кедровых орехов, горчицу в зернах, 2 столовые ложки оливкового масла.
  • По все длине мякоти сделать пять разрезов, контролируя, чтобы не отсечь надрезаемую долю.
  • Разрезы аккуратно заполнить полученной массой, разравнять ее, убрав излишки, которые будут мешать плотному соединению разрезанных долей.
  • Заполнив все пять разрезов, плотно их соединить и закрепить деревянными шпажками, зубочистками или связав толстой нитью по всей длине филе.
  • Фаршированное филе выложить в глубокий сотейник, устланный фольгой, смазать сверху оливковым маслом, и запекать полтора два часа на среднем огне, периодически поливая мясо образующимся соком.
  • Готовое филе посыпать кунжутными семечками, выложить на блюдо и дать немного остыть.
  • Подавать и нарезать теплым, обильно выстелив блюдо петрушкой и кинзой, добавив оливки.

Каре ягненка в лимонной карамели

2. Каре ягненка в медово-лимонной карамели

  • Охлажденное каре молодого ягненка промыть, просушить, натереть солью, свежесмолотым черным перцем, смесью специй (фенхель, розмарин, паприка).
  • Приготовить карамель: мед, оливковое масло и сок лимона (в соотношении 3:2:1,5 /ориентировочно на 1 кг мяса, при большем количестве мяса – пропорционально увеличивать/) хорошо взбить венчиком, и довести до кипения на водяной бане. Остудить.
  • Тщательно смазать полученной массой мясо, и аккуратно выложить его на противень («заборчиком» – опирая скрещенные части друг о друга, или «костром» – выложив каре кругом, косточками вверх).
  • Запекать на среднем огне час-полтора, постоянно поливая карамелизированным соком.
  • Подавать горячим, с овощами и зеленью.

Люля из барашка на кости

3. Кебаб из баранины на кости

  • Свежую охлажденную, баранину и немного курдючного жира мелко порубить (или смолоть на мясорубке с крупной сеткой).
  • Добавить соль, перец, специи по (зиру, розмарин, кориандр), мелко нарезанный лук, чеснок, добавить немного аджики или острого соуса.
  • Сформировать кебаб на реберной кости барашка, и жарить на углях в течения 20-25 минут.
  • Подавать с зеленью, гранатовым и острым соусами, к картофелю и овощам.

Удивляйте гостей изысканным вкусом нежной баранины

Баранина, приготовленная по этим рецептам – сочная, имеет нежную структуру, тонкий аромат и изумительный вкус.

Предложив своим гостям такие блюда, вы сможете не только удивить их своими  способностями и гостеприимством, но и сумеете надолго оставить в их памяти замечательный праздник с приятным кулинарным сюрпризом.

halal-kodzoev.ru


Смотрите также