Что означает слово Халяль. Баранина халяль что это


Можно ли православным употреблять халяльную пищу?

(21 голос: 4.19 из 5)

Увидев на прилавке продукт со пометкой «Халяль» (Halal, Халал), несведущий человек вряд ли придаст этому значение, приняв эту надпись за простой знак фирмы. На самом деле стоило бы задуматься, т.к. это слово (от арабского al-halal — разрешенное) означает, что сей продукт не нарушает исламских запретов («харам»). Сегодня мы узнаем, что это за запреты, и можно ли нам, православным, вкушать халяльную еду.

92big

Что такое халяльная пища?

В исламе «халяль» означает разрешенную к употреблению еду. В основном это относится к мясу.

У мусульман запрещены:

  • свинина,
  • мясо с кровью,
  • животные, которые умерли своей смертью,
  • мясо животных, которые забивались без имени Аллаха.

Есть ещё некоторые особенности: например, нельзя, чтобы животные были задушены, нельзя употреблять некоторые части животных (гениталии, эндокринные железы, желчный пузырь и пр.), нельзя употреблять в пищу плотоядных наземных животных (тигр, волк и др.).

10

Эксперты Комитета приготовления мяса по стандарту «Халяль» рассказывают об алгоритме производства:

  1. Забивающий должен быть совершеннолетним мусульманином. Хотя некоторые источники говорят о разрешении забивания животного и представителями других вероисповеданий, при условии, что они веруют в Единого Бога — т.е. иудеями и христианами. (Только непонятно, как в таком случае осуществляется следующий пункт.)
  2. Животное должно быть в сознании, чувствовать боль. Оглушение перед забоем не допускается.
  3. При забивании животного произносится молитва «Бисмиллях, Аллаху акбар» («С именем Аллаха, Аллах велик!»).
  4. Одновременно у животного перерезается горло и спускается основная часть крови.

Магазины с халяльной едой

Впервые законно халяльная пища появилась в столице нашей Родины в 80-х годах прошлого века в киоске при Соборной мечети. Сегодня же открываются всё новые торговые точки с халяльной продукцией в каждом районе Москвы. Халяльное мясо весьма популярно среди потребителей, т.к. считается одним из наиболее безопасных продуктов. Изначально предполагается, что животное должно быть выращено на экологически чистом корме без применения гормонов и др. вредных добавок.

halal

Мы можем встретить пометку «халяль» и на кондитерских изделиях. В данном случае она означает, что при приготовлении не использовался свиной жир.

Надо сказать, что халяльная еда стоит дороже обычной. С этим связаны случаи подделок халяль-продуктов, когда, например, в т.н. халяльных пельменях была найдена свинина. Поэтому теперь, чтобы на продукте была пометка «халяль», необходимо получить специальный сертификат.

1564311

В Польше запрещено убивать скот халяльным путём

С 2013 года Правительство Польши запретило ритуальный забой скота — мусульманский халяль и иудейский кашрут. Это вызвало недовольство тех стран, которым Польша поставляла мясо, соответствующее ритуальным правилам забоя для иудеев и мусульман, а также еврейских и мусульманских организаций внутри самой страны.

Обоснование запрета — противоречие такого способа умерщвления животных конституции Польши. Ритуальный забой скота без оглушения животных считается жестоким, защитники прав животных категорически против этого. Заметим, что для стандартов халяль и кашрут животное, как было сказано выше, при забое должно быть в сознании и чувствовать боль.

Польша до 2013 года — один из крупнейших стран-экспортеров халяльного и кошерного мяса. Запрет производства такой продукции предвещал миллионы долларов убытка для этой европейской страны. Однако этот факт не заставил Польшу изменить взгляды и отменить данное постановление Конституционного Суда.

Фредерик Фред, глава одного из французских обществ защиты животных, рассказал в одном из интервью о процессе ритуального забоя скота: «Это связано с бОльшим страданием. Я регулярно бываю на бойнях и могу сказать, что, когда видишь быка, которому перерезают горло, становишься свидетелем агонии животного. Шокирует в первую очередь не сам акт перерезания горла, но агония животного в результате этого, которая может длиться до 14 минут».

Можно ли употреблять в пищу «халяль» православным христианам?

Теперь, когда у нас есть достаточно информации о халяльной пище, переходим к ответу на главный вопрос: можно есть халяль православным или нет? Для этого сначала разберёмся, является ли халяльная еда идоложертвенной?

Мусульмане приносят в жертву животных в определённое для этого время, читая ряд молитв и выполняя ритуальные действия. При производстве халяльного мяса этих действий не совершается, как и не произносятся те молитвы, которые совершаются при жертвоприношении. Например, при жертвоприношении нужно, чтобы животное лежало на левом боку и направление его головы тоже определено. Для производства разрешенного мусульманам мяса этого не требуется.

Таким образом, халяльное мясо идоложертвенным не считается в библейском понимании (в отличие от ритуально забитого барана на празднике Курбан-байрам).

И всё же, необходимо обратить внимание на то, что и при заклании животного для жертвы, и при производстве мяса «халяль» во время перерезания горла животному произносятся одни и те же слова: «Бисмиллях, Аллаху акбар» («С именем Аллаха, Аллах велик!»).

Вряд ли религиозные чувства православного христианина останутся спокойными при употреблении таких продуктов. Однако как быть в тех случаях, если православный в гостях у мусульманина? Не будет ли проявлением нелюбви к ближнему отказ от трапезы в подобной ситуации?

Бывает, что православный христианин живёт в стране, где невозможно купить другие продукты, кроме халяльных. Как быть?

Ориентиром служат слова из 1-го Послания Апостола Павла к коринфянам, 10:25-33.

Поэтому можем дать следующую рекомендацию: православный христианин может вкушать халяльную еду только, если нет возможности купить другую пищу (или православный в гостях у мусульман), и еда не куплена в мечети (имеется в виду, что сам православный не должен покупать еду в мечети).

И, конечно же, пища вкушается только после молитвы и крестного знамения (что принято для любой пищи).

В подобных случаях не стоит смущаться и бояться вкушать данную еду. Если же есть возможность купить обычный продукт без надписи «халяль», православному христианину следует предпочесть его.

azbyka.ru

Что такое мясо халяль? - развитие овцеводства на юге Украины, Херсонская область, разведение овец, создание овцеводческих комплексов

Сразу стоит заметить, что халяльные продукты могут употребляться в пищу людьми любой национальности и вероисповедания. Для мусульман термин «халяль» – это в первую очередь подтверждение соответствия исламским традициям. Маркировка «халяль» означает, что продукция не содержит компонентов, запрещенных для употребления в пищу мусульманам (свинину, кровь и т. д.), и является чистым продуктом «духовного происхождения». Для немусульман же на первое место выходит высокое качество халяльной продукции, так как она вкусна, не содержит вредных консервантов и добавок, соответствует требованиям срока годности и хранения.

Продукция, изготовленная в соответствии с исламскими нормами, востребована не только двухмиллиардным мусульманским населением Земли. Стремящиеся к здоровому образу жизни немусульмане также охотно приобретают эти товары. Например, в Великобритании ежегодно халяльной продукции продается на шесть миллионов человек, хотя мусульман проживает всего два миллиона. Маркировкой «халяль» отмечается не только мясо, но и другие продукты; такую продукцию можно опознать про специальному значку. Чем же халяльное мясо отличается от обычного?

Производство мяса халяль предусматривает:

  • тщательное соблюдение санитарно-гигиенических правил на всех этапах производства продукции;
  • доброе отношение и милосердие к животному до убоя, во время оного и после него;
  • животных следует кормить исключительно натуральными кормами, не содержащими гормональных и искусственных добавок, ГМО;
  • достоверное отсутствие у животного заболеваний, которые могут нанести вред здоровью людей;
  • непосредственно перед убоем каждого животного произносится краткая молитва;
  • животное умерщвляется перерезанием сонной артерии, любые другие способы (электроток и т. д.) запрещены исламской традицией. Все должно происходить гуманно, одним быстрым движением;
  • кровь из тела животного удаляется практически полностью, естественным способом. Такое обескровленное мясо при приготовлении приобретает несколько другой вкус – приятный и утонченный; кроме того, отсутствие крови снижает риск развития в свежем мясе бактерий. Считается, что мясо животных, забитых по исламским канонам, не только вкуснее, но и полезнее для здоровья человека.

Современная пища изобилует химическими ароматизаторами, вкусозаменителями, красителями, консервантами, генетически модифицированными ингредиентами и т.д. По мере изучения воздействия таких веществ на человеческий организм многие из них признаются небезопасными, а некоторые – откровенно канцерогенными. Ситуация осложняется и тем, что с увеличением числа людей на планете растет и спрос на продуктовые ресурсы, при этом в отношении производства/потребления пищи главенствует принцип «побыстрее, побольше, подешевле», что не может не отразиться на качестве выпускаемой продукции.

Но в то же время в мире усиливаются и обратные тенденции: все больше людей стремится перейти на здоровое питание и учится ответственному отношению к выбору продуктов, чтобы обезопасить себя и своих детей от негативных последствий употребления низкокачественной «нахимиченной» пищи. На Западе, в частности, в развитых Европейских странах и США, приобретает популярность такое понятие как «organic food» – органическая, натуральная пища. Подразумевается, что такой продукт не вреден для человеческого организма: овощи не содержат нитратов, колбаса и ветчина – канцерогенов и ГМО, йогурты  – искусственных красителей и т.д. Все это перекликается со стандартами «халяль». Халяль – это не просто продукты религиозного значения, но и пища, отвечающая современным экологическим требованиям. В настоящее время производству халяльной продукции во всем мире уделяется особое внимание, так как этот потребительский рынок является очень привлекательным.

Сертификация – основное средство, гарантирующее соответствие продукции и услуг требованиям «халяль» – проводится на добровольных началах основе договора между заявителем и Центром сертификации «халяль» при территориальных религиозных (мусульманских) управлениях. Сертификат «халяль» подтверждает соответствие выпускаемой продукции санитарно-гигиеническим, технологическим, религиозным требованиям и выдается после тщательного изучения экспертами всех стадий производства халяльных продуктов на предприятии (включая откорм и убой животных), а также условий хранения, расфасовки, транспортировки продукции.

runo.ks.ua

Халяль что это означает

Что означает халяльВсе чаще на прилавках магазинов появляются продукты, обозначенные странным словом «халяль». Многие не знают, что оно означает, но, тем не менее, восхищаются качеством и вкусом данной продукции. Что же на самом деле означает эта маркировка? Просто новомодное название или дань древним традициям?

Продукция «халяль»

Любому человеку будет интересно узнать, как расшифровывается халяль, что означает это слово. Данное понятие пришло к нам из восточного лексикона и буквально означает «разрешение». Если трактовать халяль в широком смысле, то слово может означать чистоту. Ежедневно верующие в ислам люди, используют его в повседневной жизни. Оно применимо при выборе источников заработка, при разговоре, при повседневных сборах на работу, в общении, ну и, конечно, при приготовлении пищи и выборе продуктов.

Халяльные продукты появились на рынке сравнительно недавно, но завоевали любовь среди населения нашей страны. Данная продукция обязательно сертифицируется и вызывает коммерческий спрос не только у нас, но и за рубежом. В мусульманских странах халяльную продукцию можно найти в любом магазине, а вот в нашей стране — это пока в новинку. В основном это название используют при маркировке мясной продукции. По законам шариата разрешается употребление в пищу мяса животных с раздвоенным копытом. Поэтому, чтобы не ошибиться, делают маркировку на продуктах. Теперь что означает слово халяль в общепринятом значении, стало более или менее понятно.

Теперь самое время узнать, что означает халяль на продуктах. В соответствии с международными религиозными убеждениями предъявляются следующие требования к производству халяльной продукции. Для производства продуктов запрещено использовать:

  • животных, умерших естественной смертью или убитых током или молнией;
  • свиней, собак, диких животных ослов;
  • кровь;
  • продукты, которые находились с нечистыми;
  • добавки и специи, за исключением маркированных буквой «Е»;

К мясной продукции халяль относится:

  • Баранина, оленина, говядина, конина, верблюжатина, козлятина.
  • Кролики, индейки, куры, утки, страусиное мясо, перепела, гуси.
  • Для производства халяльной продукции не используется жирное мясо, так как оно ведет к ожирению, повышенному холестерину, развитию атеросклероза и риску инфаркта и инсульта.

Список других запрещенных продуктов:

  • Алкогольные напитки, наркотические средства.
  • Любые сладости, в которых присутствует алкоголь.
  • Мясо рептилий: змей, черепах, ужей.
  • Рыбы, умершие естественной смертью.

Кроме этого запрещается убой животного тупым ножом, который может принести страдания бедному животному. Работники мясного цеха должны не только четко следовать инструкциям по производству, но и знать положения об основных особенностях при производстве особой мясной продукции. Данные требования имеют под собой основу древних традиций и религиозных воззрений. Изготавливая продукцию с маркировкой халяль, производитель несет ответственность за качество и соблюдение канонов ислама. Люди во всем мире стараются употреблять здоровую пищу. Продукция халяль полностью соответствует этим требованиям.

Заказ халяльной продукции

Спрос на продукцию маркированную, как «халяль» растет с каждым днем. Ее покупают не только люди, исповедующие ислам, но и те которые пристально следят за собственным здоровьем. Ведь такое мясо считается наиболее качественным, экологичным и диетическим.

Наша компания производит продукцию халяль в соответствии со всеми требованиями ГОСТов и религиозными положениями. Только у нас можно приобрести мясо с сертификатом качества и соответствия.

Для оптовиков и постоянных покупателей имеются скидки и заманчивые предложения. На нашем сайте имеется вся контактная информация, а также фотоальбом выпускаемой продукции. Вы можете сделать заказ прямо на интернет-ресурсе или заказать обратный звонок. При заказе большой партии мы можем организовать доставку. Поставка продукции производится по всем городам Московской области.

Оплата производится удобным для вас способом. Это может быть безналичный или наличный расчет. Для заключения договора на поставку продукции следует предоставить в торговый отдел реквизиты вашего предприятия, свидетельство о гос. регистрации, копии уставных документов, а также доверенность на лицо, уполномоченное подписывать договоры. После согласования сроков поставки, цены и способа расчетов договор заверяется подписью и печатью предприятия.

Изготовление продукции происходит только из высококачественного сырья, с применением современных технологий. У нас имеется производственная база, а также цеха, оборудованные по последнему слову техники. Все сырье проходит обязательный ветеринарный контроль, так как мы несем ответственность не только за здоровье людей, но и соблюдаем основные законы исламского мира. Марка «Халяль» означает высокое качество, чистоту производства, соблюдение требований.

В настоящее время очень много подделок халяльной продукции. Поэтому был принят закон, регулирующий выпуск данных продуктов. Теперь нужно иметь специальный сертификат, который разрешает заниматься выпуском продуктов питания и подтверждает порядочность поставщика. Наша компания может подтвердить это документально. Мы прошли все проверки и гарантируем соблюдение всех требований к производству продуктов этой марки.

www.halal-td.ru


Смотрите также