Как готовить баранину на гриле. Баранина гриль


баранина на гриле | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Бараньи котлеты на кости толщиной 2,5 см - 12 штук Сок лайма - 1/2 стакана Красное сухое вино - 1/4 стакана Лук репчатый (мелкорубленый) - 1 шт. Розмарин свежий (рубленый) - 2 ст. л. Масло оливковое - 2 ст. л. Вустерширский соус - 2 ст. л. Чеснок (измельченный через пресс) - 2 зубка Тимьян свежий (рубленый) - 1 ст. л. Черный молотый перец - 1/4 ч. л. Жидкий дым (по желанию) * Для лукового соуса: Лук зеленый (мелкорубленый) - 2 ст. л. Масло сливочное - 1 ч. л. Бальзамический уксус - 1 стакан Красное сухое вино - 1 стакан Листья мяты свежей (рубленые) - 1/2 стакана Сахар - 1 ст. л. Лук репчатый салатный (резаный дольками) - 1 шт. Масло оливковое Соль - по вкусу Черный молотый перец - по вкусу * Для шпинатного салата: Лук зеленый (мелкорубленый) - 1/4 стакана Чеснок (измельченный) - 3 зубка Масло оливковое - 3 ст. л. Масло сливочное - 3 ст. л. Листья беби шпината - 12 стаканов Соль - по вкусу Черный молотый перец - по вкусу Показать все (32)

foodily.ru

Баранина на гриле, как приготовить

Баранина на гриле рецептыБаранина на гриле рецепты

Сегодня наш обзор будет посвящен простому, но очень полезному и вкусному блюду под названием баранина на гриле. Может быть кто-то из Вас скажет, что приготовить мясо на костре, а тем более электрическом гриле, проще простого и давать тут советы просто смешно. Мы справедливо возразим, что приготовить маринад для баранины на гриле да и правильно ее пожарить дело не из легких. Прежде всего это связано со специфичностью самого мяса - оно при неправильной обработке имеет ярко выраженный привкус характерный только для баранины. Кроме этого, при использовании неподходящего маринада могут возникнуть проблемы с мягкостью продукта ну и т.д.

Оценка блюда 5 баллов

Баранина на гриле рецептыБаранина на гриле рецептыБаранина на гриле рецептыБаранина на гриле рецептыБаранина на гриле рецепты

Подписаться на лучшие рецепты

Но не смотря на это баранина мясо весьма популярное и полезное, а значит уметь его готовить должна каждая уважающая себя женщина да и мужчина когда речь заходит о костре. В этот раз у нас будет баранина на решетке. А самое главное мы предложим свой вариант маринада. Ну а начнем как всегда с рассказа о продукте, истории его употребления и пользе.

Исторические факты

Баранина - это мясо баранов и овец предназначенное для употребления в пищу. Разновидностью баранины считается ягнятина - мясо молодого поголовья. Точной версии о том когда и как появились овцы и бараны нет, но зато известно что одомашнили этих диких животных более 10 тысяч лет назад кочевые народы обитавшие в те времена от Каспийского моря до территории Гималаев. Популярным мясо этих животных было также в Северной Америке, Африке и даже Южной Европе, а потому можно с уверенностью заявить, что оно получило одинаковое распространение почти на всей территории земного шара. Более того, есть подтвержденные данные о том, что в пищу баранину употребляли еще древние римляне причем в разном виде.

А способов приготовления баранины существует великое множество. Ее можно: варить, жарить, готовить на пару, тушить и конечно готовить на костре, чем мы сегодня и займемся. Раньше баранина была едва ли не единственным мясным деликатесом у кочевых народов, а также у тюрков или монголов. Сегодня она особенно популярна в мусульманский странах, где кроме баранины употребляют в пищу только курицу, все остальные сорта в соответствии с религией считаются просто недопустимыми. В принципе это и есть главная причина по которой лучше всего готовить баранину умеют как раз мусульмане. И этот рецепт именно у них мы и взяли на вооружение. Хотя надо сказать, что найти блюда из баранины можно в национальных кухнях многих народов мира. Самые известные из них: бешбармак, шашлыки, плов, манты, лагман, шурпа и мн.др.

При условии правильного выбора мяса вкус таких кушаний просто необыкновенный. Самое важное выбирать для определенного блюда именно тот кусок туши, который положено. Чтобы фарш не получился сухим для его приготовления надо использовать лопатку или брюшную часть. Если решено мясо сварить или потушить, то прекрасно подойдет лопатка, грудинка или шея. А вот в качестве продукта для блюд гриль надо брать корейку, ребрышки или лопатку. Может подойти и вырезка.

Но внимание! Прежде чем готовить баранину ее необходимо по крайне мере часов на 5 оставить в маринаде из сильно душистых специй. Они помогут убить специфический аромат присущий этому сорту мяса. Для баранины в качестве маринада стоит выбрать: зиру, тмин, чеснок, лук, майоран, имбирь и другие пряные травы по вкусу. Кроме этого, для устранения запаха перед приготовлением мясо лучше избавить от жира - он и есть причина посторонних ароматов. Кроме того, надо следить за тем, чтоб не передерживать мясо во время приготовления, иначе оно получится слишком жестким и безвкусным. Из всего изложенного можно сделать однозначный вывод о том, что правильная баранина на гриле требует особого к себе внимания и не смотря на то что рецепты очень разнообразны первичная обработка всегда одинаковая: выбор правильного мяса, его разделка и маринад.

Польза баранины

Но стоит ли так долго заниматься подготовительными работами? Что хорошего в баранине и за что ее так высоко ценят и любят во всем мире? Есть мнение о том, что в баранине много холестерина и оно не беспочвенно. Хотя ради справедливости следует отметить, что его содержание не так велико как скажем в свинине и даже в говядине. Главное очищать куски от избыточного жира ведь он в отличие от других сортов тугоплавкий и не очень приятный на вкус. Что касается содержания полезных веществ, то например, по содержанию витамина B, а также минералов баранина может многим другим сортам даже дать фору. Еще один важный факт касается витамина E ведь именно благодаря ему баранина очень полезна женщинам и пренебрегать ею ни в коем случае не стоит. Содержится в этом мясе и фтор, который помогает сохранять здоровье зубов, и железо помогающее уберечься от анемии и многое другое. Для особой мягкости и отсутствия привкуса в маринаде мы использовали йогурт домашнего приготовления, лимон и необходимые специи. Так что не будем откладывать и узнаем наконец как правильно приготовить баранину на гриле.

Ингредиенты для приготовления

  • Баранина - примерно 2 кг
  • Чеснок - примерно 4 зубка
  • Сок половины лимона
  • Специи - зира, майоран, тмин и остальные по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Домашний йогурт или нежирный кефир - примерно 300 мл

Как приготовить баранину на гриле

  1. Прежде всего займемся подготовкой продуктов;

Баранина на гриле рецепты

Заготовим необходимые продукты

  • В глубокую емкость с крышкой наливаем кефир или йогурт и смешиваем со специями и солью;

    Баранина на гриле рецепты

    В глубоком лотке с крышкой смешиваем йогурт, соль и специи

  • Выдавливаем сок лимона в маринад;

    Баранина на гриле рецепты

    Выжимаем сок половины лимона прямо в маринад

  • Туда же кладем измельченный чеснок;

    Баранина на гриле рецепты

    Пропущенный через пресс чеснок тоже кладем в маринад

  • Тщательно смешиваем куски мяса с маринадом путем эмульгации;

    Баранина на гриле рецепты

    Помещаем крупные куски мяса в маринад и некоторое время как бы разминаем его, втирая пряный йогурт

  • Даем мясу постоять не менее 5 часов, а затем выкладываем на решетку;

    Баранина на гриле рецепты

    После того как мясо замаринуется, а это займет минимум 5 часов, его следует поместить на решетку

  • Жарить баранье мясо надо на сильном жару по 10-13 минут с каждой стороны;

    Баранина на гриле рецепты

    Как только жар будет готов помещаем решетку на мангал и жарим мясо в общей сложности 25 минут - половину времени с одной стороны и половину с другой

  • Для уверенности в том, что мясо пропечется решетку можно прикрывать сверху керамической крышкой;

    Баранина на гриле рецепты

    Чтобы мясо хорошо приготовилось и приобрело приконченный аромат в процессе жарки его не плохо прикрывать керамической крышкой

  • Чтобы баранина надолго сохранила тепло вынимаем ее в специальную термостойкую посуду;

    Баранина на гриле рецепты

    Снимаем баранину с мангала и помещаем в керамическую посуду для поддержания тепла

  • Подавать к столу баранину лучше всего с рисом или печеными овощами - вкусно безумно!

    Баранина на гриле рецепты

    Отличным дополнением к баранине на гриле станут овощи, причем как в свежем так и в печеном виде. Приятного всем аппетита!

    Вот и все, что надо сделать чтобы получить вкусную, сочную и ароматную баранину на гриле. Надеемся наш рецепт не показался Вам сложным и Вы с удовольствием станете им пользоваться. Если в Вашем арсенале есть не менее удачные изобретения, будем рады если поделитесь. Давайте готовить вместе - это так весело и интересно. Всегда Ваш друг и помощник ХозОбоз.

    Похожие рецепты

    Баранина на гриле рецептыБаранина на гриле рецепты

  • myvkusno.ru

    Жареная баранина (7 вариантов). Готовим в барбекю, гриле, на мангале и костре

    Жареная баранина (7 вариантов)

    Вариант 1

    Компоненты

    Баранина – 1,5 кг Топленое масло – 2 столовые ложки Соль и молотый перец – по вкусу

    Способ приготовления

    Баранину нарезать кусочками, посолить, поперчить и положить на 30 минут в холодильник. Затем мясо нанизать на шампуры и жарить до готовности над раскаленными углями или в гриле, периодически смазывая маслом.

    Вариант 2

    Компоненты

    Баранина – 700 г Баранье сало – 50 г Чеснок – 1 головка Масло топленое – 1–2 столовые ложки Сахар – 1 чайная ложка Зелень петрушки, укропа, кинзы – по 1 пучку Соль и перец молотый – по вкусу

    Способ приготовления

    Баранину нарезать небольшими кусочками, поперчить, посыпать сахаром и мелко нарезанным чесноком. Сковороду смазать топленым маслом, уложить на нее баранину и прожарить на плите примерно 10 минут. Затем мясо слегка остудить нанизать на небольшие шпажки вперемежку с маленькими кусочками бараньего сала и жарить в гриле до готовности. Во время жарения поливать шашлык раствором соли и молотого перца. Подавать со свежей зеленью.

    Вариант 3

    Компоненты

    Баранина жирная – 800 г Масло топленое – 1 столовая ложка Лук репчатый – 1–2 шт. Чеснок – 1 головка Соль и перец молотый – по вкусу

    Способ приготовления

    Кусок баранины натереть толченым чесноком и выдержать на холоде 5–6 часов. Затем мясо нарезать поперек волокон небольшими кусочками, посолить, поперчить, нанизать на шампуры вперемежку с кольцами репчатого лука и жарить до готовности над раскаленными углями. Во время жарения мясо смазать несколько раз маслом.

    Вариант 4

    Компоненты

    Баранина жирная – 1 кг Лук репчатый – 2 шт.

    Помидоры спелые – 3 шт. Масло растительное – 0,3 стакана Паприка молотая – 1 столовая ложка Майоран молотый – 1 чайная ложка Базилик молотый – 1 чайная ложка Соль и перец черный молотый – по вкусу

    Способ приготовления

    Лук почистить, мелко нашинковать и слегка обжарить в растительном масле. Добавить очищенные и мелко нарезанные помидоры и прожарить вместе с луком. Овощи снять с плиты, в приготовленную овощную массу всыпать паприку, майоран и базилик, тщательно перемешать.

    Баранину нарезать на порционные куски, обсушить салфеткой, посолить и поперчить, обмазать приготовленным соусом, нанизать на шампуры и жарить в гриле или над раскаленными углями до полной готовности, периодически смазывая соусом.

    Вариант 5

    Компоненты

    Баранина – 1 кг Лук репчатый – 2–3 шт. Чеснок – 3–4 зубчика Имбирь – 50 г Паприка молотая – 2 чайные ложки Лимонный сок – 2–3 столовые ложки Вино красное – 1 стакан Масло растительное – 2–3 столовые ложки Соль и черный молотый перец – по вкусу

    Способ приготовления

    Имбирь натереть на мелкой терке. Баранину разрезать на порционные куски, натереть имбирем, посыпать паприкой, поперчить и сложить в эмалированную кастрюлю. Одну луковицу и чеснок мелко порубить, залить вином, добавить лимонный сок и пряности, перемешать, залить этим маринадом баранину и поставить на 3–4 часа на холод. Промаринованную баранину посолить, нанизать на шампуры вперемежку с кольцами репчатого лука и жарить в гриле до готовности. К оставшемуся маринаду добавить растительное масло, перемешать. Приготовленной жидкостью поливать мясо во время жарения.

    Вариант 6

    Компоненты

    Баранина нежирная – 1 кг Чеснок – 1 небольшая головка Уксус столовый – 2–3 столовые ложки Горчица – 1 столовая ложка Майонез – 3 столовые ложки Масло растительное – 0,5 стакана Тмин молотый – 1 столовая ложка Сметана – 0,5 стакана Соль и молотый перец – по вкусу

    Способ приготовления

    Кусок баранины хорошо поперчить и сбрызнуть уксусом. Чеснок раздавить, смешать его с горчицей, тмином и майонезом. Полученную пасту развести растительным маслом и тщательно перемешать. Приготовленным составом смазать мясо и выдержать на холоде 3–4 часа. Затем баранину надеть на вертел и жарить в гриле, периодически смазывая сметаной.

    Вариант 7

    Компоненты

    Баранина нежирная – 1 кг Лук репчатый – 1–2 шт. Кислое молоко – 2 стакана Масло растительное – 0,3 стакана Паприка – 1 столовая ложка Базилик – 1 чайная ложка Соль и перец черный молотый – по вкусу

    Способ приготовления

    Баранину нарезать на порционные куски, залить кислым молоком и выдержать на холоде 3 часа.

    Лук почистить, очень мелко порубить или пропустить через мясорубку, обжарить в растительном масле, немного остудить, добавить паприку, молотый перец и базилик и тщательно перемешать.

    Баранину вынуть из маринада, обсушить салфеткой, посолить, обмазать приготовленной пастой, нанизать на шпажки и жарить в гриле или над раскаленными углями до полной готовности, периодически смазывая пастой.

    Поделитесь на страничке

    Следующая глава >

    eda.wikireading.ru

    Как готовить баранину на гриле

    Баранина – мясо с особенным ароматом и ярким вкусом, которое идеально подходит для приготовления на углях. Как готовить баранину на гриле, чтобы она получилась сочной и нежной, знает Академия T-Bone!

    Как готовить баранину на гриле рецепт ребрышек

    Бараньи ребрышки, жаренные на гриле, это настоящий деликатес. Они менее жирные, чем свиные, и ароматнее говяжьих. Но, чтобы ребрышки получились нежными, их нужно хорошенько зачистить и правильно замариновать. А купить ребро барана зернового откорма онлайн с доставкой вы можете в интернет магазине мяса T-Bone.Как готовить баранину на гриле? Обязательным условием является зачистка и маринование мяса. Только нежную ягнятину можно сразу же жарить на гриле, а вот баранину лучше выдержать ночь в маринаде. Удобнее всего зачищать ребрышки небольшим гибким ножом. Постарайтесь счистить все плёнки, не задевая мясо, а затем разрежьте ребра на порции.Баранина обладает ярко выраженным ароматом, поэтому можно смело сочетать её с яркими специями. К примеру, приготовьте бараньи ребрышки тандури. В сухой сковороде обжарьте тмин, а через 20 секунд добавьте специю гарам масала и обжаривайте ещё 20 секунд. Переложите приправы в блендер, добавьте пропущенный через пресс чеснок, натертый корень имбиря, соль, кардамон, кайенский перец, мускатный орех и куркуму. Смешайте все до консистенции грубой пасты, затем добавьте лимонный сок, чтобы паста получилась мягкой. В самом конце введите йогурт и горчичное масло, разбавив консистенцию до жидкого маринада.Маринуйте бараньи ребрышки не мене 8 часов, после чего дождитесь пока они согреются до комнатной температуры. Подготовьте гриль. Жар должен быть достаточно сильным. Жарьте ребра по 2-3 минуты с каждой стороны и подавайте с дольками лимона.

    Рецепт шашлыка из баранины

    Шашлык из баранины – это самый «правильный» шашлык, ведь по традиции его готовят именно из этого мяса. Для этого блюда лучше всего подойдёт мякоть с задней части ноги. Выбирая баранину убедитесь, что это мясо молодого животного. А лучше всего отдать предпочтение баранине зернового откорма. Купить мясо для шашлыка в Киеве можно в лавке-стейкхаусе T-Bone на Столичном рынке.Как готовить баранину на гриле? Первым делом зачистите мясо от плёнок и разрежьте на порционные кусочки. Для маринада мелко нарежьте лук и сельдерей, а чеснок растолките в ступке вместе с кориандром и столовой ложкой оливкового масла.Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте в ней лук, сельдерей и чесночную пасту до золотистого цвета. Добавьте карри, гарам масалу, соль, чили и черный перец. Затем влейте вустрширский соус, белое вино и выпарите жидкость наполовину. Добавьте лимонный сок, цедру и абрикосовый джем. Дождитесь, пока маринад полностью остынет, а затем перебейте погружным блендером. Возможно на его приготовление вы потратите больше времени, чем обычно, но нежный, сладковато-абрикосовый привкус баранины этого точно стоит. Маринуйте мясо для шашлыка не менее 12 часов. Затем нанижите на шампура, чередуя каждый кусочек с половинкой кураги. Жарьте на гриле с умеренным жаром.

    Как готовить баранину на гриле: рецепт отбивных

    Бараньи отбивные на косточке ещё называют каре. Это небольшие ароматные кусочки мяса, словно созданные для приготовления на гриле. Особым деликатесом считают каре ягненка. Особенно, если это мясо молочного ягненка. Купить ягнятину зернового откорма вы можете онлайн в интернет магазине T-Bone.Как готовить баранину на гриле? Выньте отбивные из холодильника, протрите сухой салфеткой, а затем натрите солью и перцем. Оставьте их мариноваться при комнатной температуре на час. В это время можно приготовить брусничный соус. Рецепт брусничного соуса читайте в нашем блоге.Бараньи отбивные приправьте оставшейся смесью из ступки, а затем натрите оливковым маслом. Зачищенную косточку оберните фольгой, чтобы она не обгорела. Жарьте баранину на раскаленной решетке гриля по 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы получить среднюю прожарку. Подавайте отбивные на косточке с брусничным соусом и свежей зеленью. Приятного аппетита!

    Как готовить баранину на гриле

    t-bone.ua


    Смотрите также