Запечённые бараньи голяшки с кисло-сладким соусом. Баранина голень


Блюда с бараньими голяшками: 13 рецептов что приготовить с бараньими голяшками

Бараньи голяшки 1 штука

Белое сухое вино 200 мл

Овощной бульон 1 л

Помидоры черри 3 штуки

Стебель сельдерея 100 г

Морковь 100 г

Лук репчатый 100 г

Чеснок 2 зубчика

Анчоусы 3 штуки

Песто 30 г

Томатная паста 20 г

Зернистая горчица 5 г

Оливковое масло 140 мл

Перец чили 10 г

Лавровый лист 1 штука

Тимьян 4 стебля

Розмарин 4 стебля

Черный перец горошком 1 г

Базилик по вкусу

Кресс-салат по вкусу

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Тушенные с овощами в духовке бараньи голяшки, рецепт приготовления

Тушенные с овощами в духовке бараньи голяшки

Для праздников и семейных торжеств многие выбирают на горячее баранину – она прямо ассоциируется с торжественным застольем. При этом, если запекаете, например, баранью ногу или лопатку, практически невозможно отойти от духовки: надо внимательно следить за температурой и временем, постоянно поливать мясо выделившимся соком, иначе рискуете передержать, пересушить и ожидаемое удовольствие превратится в расстройство.

В предлагаемом рецепте такой опасности нет – вся подготовка делается заранее, время в духовке можно варьировать: «лишний час не помешает». Да и вообще можно приготовить с утра или даже накануне, а перед подачей просто разогреть блюдо! Неотразимый вкус и аромат в сочетании с оригинальным видом блюда гарантируют успех!

Что еще приготовить из баранины к праздничному столу? Купаты из острой баранины по рецепту Константина Ивлеваи Юрия Рожкова:

РЕЦЕПТ ТУШЕННЫХ С ОВОЩАМИ В ДУХОВКЕ БАРАНЬИХ ГОЛЯШЕК

НАДО:

на 6 порций

6 бараньих голяшекСоль, перец1 ст. л. семян кориандра1 сушеный перчик чили1 ст. л. сушеного розмарина1 ст. л. сушеного майорана или орегано2 ст. л. муки2 ст. л. оливкового масла2 зубчикa чеснока2 моркови1 пастернак1/2 небольшого корня сельдерея (или 2 стебля свежего)1 стебель лука-порея2 крупных луковицы2 ст. л. томатной пасты1 стакан красного сухого вина6 филе анчоусов2 стакана мясного бульонаГорсть свежей зелени – базилик, петрушка, майоран

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Сушеную зелень, семя кориандра и перец чили измельчить в ступке с солью и перцем, смешать с мукой.

Смесь пряностей

2. Обвалять в смеси подготовленные голяшки, хорошо прижать.

Панировка

3. Обжарить со всех сторон в сильно разогретом оливковом масле, отложить.

Обжарить голяшки

4. Овощи и коренья измельчить. Спассеровать на оливковом масле в жаровне, где будет тушиться мясо. Добавить филе анчоусов. Добавить томатную пасту, пассеровать до легкой карамелизации.

Спассеровать овощи

5. Залить овощи вином и бульоном, довести до кипения, уложить в жаровню обжаренные голяшки, накрыть крышкой и поставить тушиться в духовку на 150°С на 2 - 2,5 часа.

6. Мясо вынуть. Соус процедить, при необходимости слегка уварить до желаемой густоты, проверить на соль-перец, возможно добавить немного сахара.

Обжаренные голяшки потушить в духовке

7. Прогреть в соусе мясо. Посыпать зеленью, подать с любым гарниром.

Тушенные с овощами в духовке бараньи голяшки

КСТАТИ: не забудьте про свежий белый хлеб и красное вино!

www.domashniy.ru

Запечённые бараньи голяшки с кисло-сладким соусом

Вчера на обед были бараньи голяшки запечённые с инжиром. Я не очень люблю баранину из-за её специфического запаха, а вот мой муж считает, что это лучшее мясо на свете. Бывая на рынке он обязательно заглядывает в мясные ряды и покупает приглянувшиеся части барашка.

Блюдо : Марокканской кухниСложность исполнения: Средняя   

  • у нас получатся: запечённые бараньи голяшки с соусом
  • Количество порций: 3-4
  • На подготовку уйдёт: 30 минут
  • Приготовление блюда займёт: 3:00 часа
бараньи голяшки с кисло-сладким соусом

бараньи голяшки с кисло-сладким соусом

В чём запекать бараньи голяшки?

Эти бараньи голяшки приготовлены по рецепту марокканской кухни, в таджине, с миндальными орешками, инжиром и шафрановой настойкой. А Если таджина нет? — Бараньи рульки можно приготовить и в глиняном горшке, или в форме для запекания, плотно обернув её фольгой.

Таджин – это глиняная посуда африканских кочевников. Марокканский Таджин состоит из двух частей глубокого похожего на сковороду керамического горшка с толстым дном и куполообразной крышки похожей на шатёр цирка шапито. Блюда готовясь в таджине долго томятся в собственном соку и получаются необычайно нежными и очень вкусными.

Вообще таджинами называют все блюда которые готовят в этой необыкновенной посуде. Птицу или мясо вначале обжаривают с луком и специями, затем накрывают крышкой и долго, долго томят на слабом огне. Мясо медленно тушится в таджине несколько часов, впитывает в себя ароматы специй и становится необыкновенно мягким.

В качестве приправы для запечённой бараньей голяшки будем использовать марокканскую смесь пряностей Рас-эль-ханут её не сложно приготовить самостоятельно.

Если вам не нравится баранина попробуйте говяжью рульку запеченную в духовке или жаркое из свиных рёбрышек в горшочке.

Попробуем приготовить?

Для приготовления бараньих голяшек по этому рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Четыре бараньих голяшки
  • Восемь плодов сушёного инжира
  • 3-4 столовых ложки оливкового масла
  • Один зелёный перчик чили
  • Щепотка шафрана
  • Штук двадцать миндальных орешков
  • Крупная соль — по вкус
  • Две средних луковицы
  • Четыре зубчика чеснока
  • Небольшой кусочек имбирного корня — около двух сантиметров
  • Две чайных ложки смеси пряностей Рас-эль-ханут
  • Свежевыжатый сок половины лимона
Для подачи
  • Пучок петрушки или кинза
  • Два-три зелёных жгучих перчика

Способ приготовления:

Подготовим инжир

Вначале вымоем и высушим сушёные плоды инжира. На сковороду кладём чайную ложку сливочного масла и разогреваем. Кладём мёд и плоды сухого инжира. Обжариваем пять минут периодически помешивая, карамельная масса должна полностью покрыть экзотические плоды.

Очистим миндаль

Для того чтобы очистить миндаль от кожуры, его надо в течение половины минуты подержать в кипятке. После этого, стоит двумя пальцами надавить на коричневую кожицу орешка, как он с лёгкостью из неё выскочит.

Приготовление настоя из шафрана

Шафран заливаем горячей водой и даём постоять около двадцати минут.

Подготовка мяса

Бараньи голяшки промоем и обсушим салфеткой, зачистим от плёнок. В чашке смешаем смесь пряностей Рас-Эль-Ханут, крупную соль и оливковое масло. Натрем этой смесью бараньи голяшки, накроем их плёнкой и отправим в холодильник минут на сорок, пусть стоят маринуются.

Запекаем бараниину

Я готовила голяшки в таджин. Если у вас его нет, вы можете приготовить бараньи рульки в глиняном горшке или в лотке для запекания.

Очистим и мелко нарежем лук и чеснок (как мелко нарезать лук читайте в этом рецепте). Натрём корень имбиря.

Разогреваем нижнюю ёмкость таджина и обжариваем голяшки со всех сторон пока они не покрылись лёгкой румяной корочкой. Главное при этом не переусердствовать и не засушить мясо! Добавляем к мясу мелко порубленный лук и чеснок, натёртый корень имбиря и перчик чили. Обжариваем всё ещё минут десять. Когда лук обжарился и стал прозрачным, доливаем в ёмкость настой шафрана и сок лимона. Доведя до кипения закрываем крышкой и уменьшив огонь до самого минимума «забываем» о мясе часа на полтора — два. Это время зависит от качества рулек и возраста их прежнего обладателя. Через полтора часа открываем таджин и перевернув рульки кладем в него подготовленные инжир и миндаль. Вновь накрываем крышкой и готовим ещё с полчаса.

Если у вас нет таджина, то обжаривайте голяшки в сковороде, добавив к ним овощи обжарьте до тех пор пока лук не станет прозрачным. Влейте в сковороду шафрановую настойку и лимонный сок и доведите до кипения. Переложив все в глиняный горшок тщательно замотайте его горлышко фольгой и накройте крышкой. Поставьте горшок в холодную духовку, и установив температуру на 160 градусов томите блюдо полтора — два часа. Через полтора часа выньте горшок. Поставьте его на деревянную доску чтобы не треснуло дно, и убрав фольгу доложите в него миндаль с инжиром. Вновь укутайте горлышко фольгой и отправьте горшок в духовку ещё на полчаса.

Как подавать бараньи голяшки?

Запечённые бараньими голяшки с кисло-сладким соусом подаем горячими, посыпав порубленной петрушкой или кинзой и порезанным кольцами зелёным перцем чили. В качестве гарнира можно подать отварные рис или дроблёную пшеницу.

Приятного аппетита!

ijuls.com


Смотрите также