Эдильбаевская порода овец: высокая продуктивность и выносливость. Баранина эдильбаевская


продуктивность и перспективы содержания – Cельхозпортал

Овцеводство является одной из традиционных отраслей казахской экономики. Даже сегодня разведение овец в Казахстане имеет очень значительные масштабы. С учетом очень непростых погодно-климатических условий этой страны казахам были нужны очень выносливые, но при этом и высокопродуктивные овцы. Результатом тысячелетней селекции стала эдильбаевская порода овец. Порода получилась настолько интересной, что ее разведением занимаются даже за пределами Казахстана.

Содержание статьи:

История эдильбаевской породы овец

Эдильбаевские овцы были выведены во второй половине XIX века методом народной селекции. Чабаны Западного Казахстана отбирали лучших курдючных овец и затем скрещивали их с крупными грубошерстными овцами из астраханского региона.

Ввиду того, что вплоть до XX века большинство казахов вели кочевой или полукочевой образ жизни, им нужны были сильные и выносливые животные, способные выносить все тяготы кочевой жизни, которые лишь усугублялись сложным климатом Казахстана.

Еще до того, как была выведена современная эдильбаевская порода, предки этих овец вынуждены были совершать долгие переходы на десятки и сотни километров, питаться редкой травой на скудных пастбищах, быстро выгорающих под жарким степным солнцем. В условиях изнуряющей жары овцам приходилось подолгу обходиться без воды. Зимой же они вынуждены были выносить лютые степные холода практически под открытым небом, ведь никаких овчарен у кочевников просто не было.

Именно в таких жестких условиях и формировался генетический потенциал казахских курдючных овец, который затем был передан эдильбаевской породе. В результате получились очень выносливые овцы, способные легко переносить самые жесткие погодные условия, питаться скудной растительностью в условиях дефицита питьевой воды, но при этом быстро расти и давать много мясо-сальной продукции.

В советские времена казахские курдючные овцы эдильбаевской породы были завезены в южные регионы РСФСР, Украину и Узбекистан, где их разводят по сей день.

Описание овец эдильбаевской породы

Эдильбаевские овцы является курдючной породой, то есть у них имеется так называемый курдюк — большой жировой мешок на крестце вокруг хвоста. С возрастом мешочек с салом увеличивается, так что всегда можно определить по нему, старая овца перед Вами или молодая. И овцы, и бараны эдильбаевской породы являются безрогими.

Порода считается достаточно крупной, поскольку высота баранов в холке может достигать 85 сантиметров при длине туловища около 80 сантиметров. В обхвате грудь может составлять до метра. В целом телосложение у эдильбаевских овец довольно крепкое, округлые формы говорят о способности овец получать максимум питательных веществ из корма. Оптимальный уровень упитанности достигается в тот момент, когда под шкурой и мышцами перестают прощупываться ребра.

Живая масса баранов в среднем составляет 110 килограммов, овцы весят почти вдвое меньше — коло 60 кило. Впрочем, при хорошем откорме и генетической предрасположенности эдильбаевцы могут набирать 160 и 100 кг соответственно.

Овцы эдильбаевской породы покрыты не очень толстым слоем шерсти, на 55% состоящей из пуха. Ввиду этого издалека они даже немного напоминают хорошо упитанных коз.

В породе преобладают черный и рыжий варианты окраса, но также попадаются и бурые овцы. Примечательно, что окрас напрямую связан с продуктивностью животных. Так, черные и бурые овцы в среднем дают на 10% больше шерсти, чем рыжие, и весят тоже на 5% больше.

Эдильбаевская порода овец — характеристика продуктивности

Основным типом продукции, который получают от овец эдильбаевской породы, является мясо и курдючное сало. Впрочем, при разведении овец эдильбаевской породы в больших количествах (более 20 голов) можно получать немало шерсти.

При рождении вес барашка составляет около 6 килограммов, овечки — от 5,2 килограммов. Как и большинство других курдючных пород, эти овцы очень быстро растут и уже в четыре месяца весят около 40 килограммов, а в районе хвоста у них образуется четырехкилограммовый курдюк.

Убойный выход составляет около 50—55%, то есть с четырехмесячного ягненка можно получить около 20 килограммов продукции. Взрослый откормленный баран после убоя даст до 40 килограммов мяса и не менее 12 килограммов курдючного сала.

На потребительском рынке особенно ценится мясо ягнят, едва отнятых от овцы или даже питающихся молоком. И хотя оно является довольно калорийным, содержание жира в нем значительно ниже, чем в мясе взрослых овец.

В казахской кухне животный жир используется гораздо шире и чаще, чем в русской, поэтому курдючное сало эдильбаевских овец ценится отнюдь не ниже, чем мясо. Это сало довольно жирное и легкоплавкое. По гастрономическим характеристикам оно превосходит обычный подкожный и нутряной жир и очень широко используется при приготовлении блюд казахской кухни.

Что касается шерсти, то в случае с эдильбаевскими овцами она является второстепенной, а не основной продукцией. И хотя длина шерстного волокна в среднем составляет около 15 см, толщина руна невелика, а содержание волоса в нем не превышает 20%. В год с одной овцы можно получить не более 3 кг чистой шерсти. К тому же она является относительно жесткой, а потому используется преимущественно при изготовлении ковров.

Многих фермеров интересует, сколько ягнят приносит эдильбаевская порода овец. К сожалению, плодовитость овцематок довольно низка. Чаще всего в окоте лишь один, иногда два ягненка, три — большая редкость. Зато по овечьим меркам у данной породы неплохая молочность — в среднем 125—180 литров в год. Жирность молока эдильбаевских овец колеблется в довольно значительных пределах: от 3 до 9%. Из него делают айран (казахский кисломолочный продукт), сыры и масло.

Условия содержания эдильбаевских овец

Данная порода рассчитана на круглосуточное пастбищное содержание в течение всего теплого времени года. Бараны и овцы совсем неприхотливы и не нуждаются в постоянном внимании. Даже после первого снега они могут находить корм под ним.

В отличие от других пород эдильбаевцы вполне уверенно чувствуют себя даже на льду. Несмотря на удивительную выносливость, эти овцы не переносят повышенную сырость, которая провоцирует у них простудные заболевания. По этой причине в дождь их рекомендуется не выпасать, а оставить под навесом. Также их нельзя выпасать в болотистой местности, дабы не допустить проблем с желудочно-кишечным трактом.

Овцы не выносят сквозняков, но вот низкие температуры сами по себе им не опасны. В прежние времена зимой овец держали под открытым небом, но сегодня их рекомендуется содержать на глубоком настиле при температуре около 8 градусов тепла. Главное, чтобы подстилка оставалась теплой и сухой.

Для профилактики в теплую погоду животных нужно купать в специальном дезинфицирующем растворе. Помимо предотвращения болезней и шерстных паразитов купание упреждает появление колтунов. Для борьбы с гнилью копыт их нужно периодически подчищать и подрезать.

Основу рациона эдильбаевских овец должен составлять подножный корм на пастбище. Порода выведена так, что способна получать из него всё необходимое. В зимний период животных кормят сеном и подкармливают корнеплодами, отрубями, жмыхом или зерном. Конечно, овцам нужно давать еще и соль.

Преимущества и недостатки эдильбаевских овец

Характеристика эдильбаевской породы овец во многом уникальна, однако все преимущества породы ориентированы преимущественно на специфические условия Казахстана. По этой причине она пользуется популярностью только в Центральной Азии, а за пределами бывшего СССР практически неизвестна.

Преимущества эдильбаевской породы:

  1. Выносливость. Казахские степи — очень суровая местность, где летом стоит адская жара, а зимой бушуют ледяные ветра. И к таким условиям курдючные эдильбаевские овцы готовы в полной мере. Соответственно, в регионах с более мягким климатом они и вовсе будут чувствовать себя как в раю.
  2. Рацион. В летний период овцы могут обходиться исключительно подножным кормом на пастбищах, не нуждаясь вообще ни в какой подкормке. Зимой же им достаточно самых простых кормов.
  3. Скороспелость. Эдильбаевский молодняк очень быстро растет. В возрасте 4—5 месяцев он весит столько, сколько весят взрослые овцы других пород.
  4. Мясная продуктивность. Овцы этой породы дают много высококачественного мяса. Кроме того, из них получают очень ценный курдючный жир, высоко ценящийся в восточных кухнях.

Если не брать в расчет стандартные уязвимости овец как вида (непереносимость сырости и сквозняков, проблемы с паразитами и т.п.), то главными недостатками породы можно считать:

  1. Шерсть. С одной овцы в лучшем случае удается получить около 3 кг шерсти в год. Это в разы меньше, чем у большинства шерстяных пород. К тому же качество эдильбаевской шерсти довольно низкое, поэтому ее используют для изготовления грубых шерстяных изделий, например, ковров.
  2. Плодовитость. Овцы этой породы приводят за раз всего по одному ягненку, изредка двух. Это довольно невысокий показатель для домашних овец.

Перспективы разведения овец эдильбаевской породы в России

Ввиду низкой продуктивности по шерсти и отличных мясных характеристик эдильбаевская порода овец представляют интерес в первую очередь как источник мяса. И здесь встает вопрос, насколько вообще актуально выращивание мясных овец в России.

Согласно данным статистики, самый значительный спрос на баранину наблюдается в Дагестане, Калмыкии, Ставрополье, Астраханской области, Карачаево-Черкесии, Ростовской области, Тыве, Волгоградской области, Башкирии и на Алтае. Словом, баранина востребована преимущественно в южных регионах, где проживают народы традиционно употребляющие в пищу много баранины. А вот в Центральной и Северной России спрос на это мясо невелик, да и формируют его зачастую как раз выходцы из вышеупомянутых регионов.

Таким образом, экономическая целесообразность в разведении эдильбаевских овец в больших стадах есть только в указанных частях страны, где есть рынок сбыта для баранины и курдючного жира. В других же районах РФ, где спрос на этот вид мяса минимален, разводить казахских овец можно лишь в небольших количествах, поскольку реализовать много мяса едва ли удастся.

Если же рассматривать перспективы выращивания этой породы сугубо с климатической точки зрения, то эдильбаевцы будут чувствовать себя прекрасно практически в любой точке России кроме регионов с очень высокой влажностью и болотистыми грунтами.

Похожие записи

xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

полная характеристика с фото и отзывами

Овцы эдильбаевской домашней породы выведены на территории Казахстана. Это сделало их приспособленными к суровым условиям своего климата. За это их очень ценят опытные животноводы. Им нестрашна засуха и морозы, и даже питаясь скудным подножным кормом, они способны набирать хорошую живую массу. Полный обзор породы предлагаем узнать вместе с нами.

Содержание:

[ Раскрыть]

[ Скрыть]

Особенности породы

Наличие курдюка дает возможность отнести овец эдильбаевской породы к мясо-сальному типу продуктивности. Используется и молоко от самок этой породы овец, из которого изготавливают сыр и масло. Также с них можно получать некоторый выход шерсти. Хоть на ощупь она достаточно грубая, но именно из нее ткутся традиционные казахские ковры.

Порода эта не сложная в разведении и очень выносливая — это качество передалось ей от кочевых предков. За это она пользуется большой популярностью у животноводов, проживающих в суровом климате — в условиях сильной жары, засухи или в регионах с низкой температурой и заморозками.

История происхождения

Считается, что овцы эдильбаевской породы появились около двухсот лет назад на территории Западного Казахстана. Произошли они от скрещивания лучших местных курдючных особей с более крупными животными с грубой шерстью, родом из Астрахани. Это позволило получить породу с улучшенными показателями продуктивности: хорошим качеством мяса, быстрым набором массы на скудном корме и неприхотливостью.

Казахские предки эдильбаевской овцы до XIX века вели преимущественно кочевой образ жизни, прокладывая свой путь через степи и сталкиваясь с неблагоприятными условиями среды. Вкупе с этим, выпас на практически бесплодных землях и ограниченный рацион закрепили в них высокие показатели жизнеспособности. Эти отличные качества передались современной эдильбаевской породе и послужили поводом для ее популярности.

В настоящее время разведением этих овец традиционно занимаются в Казахстане, Татарстане, Узбекистане, на территории Украины и в России. А также в других регионах с горной местностью.

Внешний вид

Эдильбаевские овцы крепкие на вид, всегда безрогие, с хорошо развитым курдюком. Сальный мешок увеличивается в размерах по мере роста животного. Бараны этой породы крупные: достигают 80 см в холке и имеют обхват груди до 100 см. У хорошо упитанной особи не должны прощупываться ребра.

Что касается окраса, то встречаются рыжие, бурые, черные и черно-белые представители породы. При этом скотоводы, занимающиеся их разведением, выделяют зависимость продуктивности от цвета шерсти животного. Так, черные и бурые овцы дают шерсти в среднем на 9% больше, чем ее рыжие сородичи, и превосходят их в весе примерно на 5%.

Продуктивность

Основное применение этих овец — это, конечно же, получение с нее мяса и сала. Ягнята мужского пола при рождении весят около 6-ти кг, тогда как ярочки немного меньше по весу: от 5,2 кг. Они хорошо растут и быстро набирают вес, большое количество которого откладывает в виде курдючного сала. Уже в 4-месячном возрасте в сальном мешке присутствует до 40 кг массы животного. В полуторагодичном возрасте особи эдильбаевской породы весят 80-100 кг.

Вот и в городе Волгограде есть заводчики этой прекрасной породы, которые рассказали о том, как содержится эта овечка, как ее маркируют, а также сняли обмер и взвешивание молодого самца. Видео предоставил канал Главный фермерский портал ФЕРМЕР.RU.

Наиболее ценится мясо молочных ягнят этой породы, которых только отняли от матери или которые еще питаются ее молоком. Несмотря на высокое содержание в таком продукте калорий, жиров в нем меньше, чем в мясе взрослой особи, поэтому оно считается диетическим.

Выход мяса с четырехмесячного ягненка доходит до 24 кг, а хорошо откормленные бараны могут дать 40-45 кг мяса и до 14 кг сала. В целом убойный выход у этой породы равен 50-55%.

Наличие большого количества голов в стаде может оказаться для животновода прибыльным делом в плане продажи молока и шерсти. Овцематки обычно не слишком плодовиты и приносят одного-двух ягнят в год, зато молока дают много: от 124 до 184 литров.

После рождения малыша овцу надо обязательно доить в течение первых четырех месяцев. Жирность полученного молока колеблется в пределах 3-9%. Из овечьего молока изготавливают национальный казахский кисломолочный продукт — айран, а также масло и твердые сыры курт и примчик.

Загрузка ...Загрузка ... Загрузка ...

Как уже говорилось выше, прибыль при содержании и разведении эдильбаевских овец можно также получать при продаже шерсти. Примерно на 55% она состоит из пуха, а выход хорошего волоса с одной взрослой особи равняется 19%, остевого волоса — 24%. Со взрослого барашка, по отзывам владельцев, можно получить до 4 кг шерстного волокна, длиной 15 см.

Особенности содержания и разведения

Разведение этой породы овец не требует больших усилий. В теплое время года они вполне могут проводить все время на открытом воздухе, защищенные от степных ветров густой шерстью. Зимой покров помогает животным согреться, для чего они также сбиваются в плотное стадо. Не требуют они и больших пространств для зимней ночевки — достаточно будет небольшого помещения или возведенного для них навеса.

Большое значение для набора массы имеет выгул овец в период теплого лета. Летом эдильбаевские овцы накапливают вес, поедая на выпасе более 400-ста видов различных растений. Именно поэтому порода пользуется популярностью на юге России, где этих овец выпасают летом как днем, так и ночью.

В зимнее время же овцы готовятся приносить потомство. Случка самки проходит по достижениюи ее 8-месячного возраста. Барана-производителя предварительно подкармливают витаминами в течение 2 недель. Беременность овцы длится 21 неделю. В качестве подготовки к родам, животноводы выстригают шерсть у овцы между задних ног и около родового отверстия и подготавливают место для окота.

Отзывы владельцев

Эдильбаевская порода овец собирает большое количество положительных отзывов от животноводов степной зоны, с характерными ей перепадами температуры. Овцы отлично приспосабливают к таким условиям. Из плюсов отмечается скороспелость породы, отличная продуктивность породы. К минусам фермеры относят только невысокую плодовитость и не грубую структуру шерсти.

Фотогалерея

Видео «Эдильбаевская порода овец на выставке»

Чистокровные породы овец часто выставляются на выставках, чтобы животноводы могли оценить их экстерьер и присмотреть для своего хозяйства что-то новое. О том, как представляли на выставке эдильбаевскую породу вы можете посмотреть в видео канала Главный фермерский портал ФЕРМЕР.RU.

klyv.ru

Эдильбаевская порода овец

В районе Средней Азии с древних времен практикуется разведение овец мясо-сального направления. Баранье сало считается ценным продуктом среди среднеазиатских народов. Попутно от этих грубошерстных овец получают шерсть для валяния войлока.

Одной из наиболее распространенных пород мясо-сальных курдючных пород являются эдильбаевские овцы.

Родина этой породы – Казахстан. Стандартный стереотип жителя европейской части России по отношению к Казахстану: очень жаркая страна. На деле это совсем не так. Казахстан расположен в центре материка и имеет резкоконтитентальный климат, то есть жаркое лето и холодную зиму.

Для жизни в таких условиях и выводилась эдильбаевская порода овец. Овцы откладывают запасы жира в задней части тела, так называемом «курдюке», из-за которого и получили название «курдючные». Жир эдильбаевцы нагуливают быстро, так как летом казахстанская степь выгорает и есть в ней становится нечего. Так как лето жаркое, то жир, равномерно распределенный по всему телу, способствовал бы перегреванию овец. Неспособные «сложить жир отдельно» животные летом обычно худеют.

Вес курдюка у эдильбаевской породы может достигать 15 кг. Благодаря таким запасам жира эдильбаевские овцы отлично переносят как лето с высохшей травой, так и холодные зимы. Эдильбаевцы – животные, приспособленные к кочевой жизни и способные проходить большие расстояния в поисках пищи.

Эдильбаевская порода, по сути, палочка-выручалочка для казахов, так как, помимо бараньего жира, от эдильбаевской овцы можно получить достаточно качественное мясо и овечье молоко.

Продуктивные характеристики

Вес взрослого эдильбаевского барана может доходить до 145 кг, а овцематки до 110 кг. Эдильбаевцы уступают в размерах гиссарским овцам, по поводу которых постоянно идет спор. Некоторые считают, что эдильбаевская порода – на самом деле гиссарская. Если посмотреть на карту, то напрашивается вывод: эти породы родственные друг другу. Границы между бывшими республиками, а ныне государствами, во многих местах явно проводили по линейке. Поголовье местных животных наверняка смешивалось между собой.

Эдильбаевская порода на Всероссийской выставке овец г. Элиста

Эдильбаевцы относятся к грубошерстной породе овец, от них можно получить 3 – 4 кг шерсти в год. Стричь грубошерстных овец надо раз в год весной. Как источник шерсти эдильбаевская порода овец особой ценности не имеет.

Будучи породой кочевников, эдильбаевцы ценны своей выносливостью и универсальностью. Помимо мяса и жира, от эдильбаевской овцематки можно получить до 120 литров молока жирностью 6 – 8%. Молоко эдильбаевцев пригодно для изготовления кисло-молочных продуктов, а также сыра и масла. В традициях среднеазиатских народов изготавливать сыры именно из овечьего, а не коровьего молока. И эдильбаевская порода выводилась с прицелом на высокую для овец молочность.

Порода отличается скороспелостью. Уже к 4 месяцам вес эдильбаевских ягнят доходит до 40 – 45 кг. В этом возрасте ягнят уже можно забивать на мясо.

Плодовитость эдильбаевских овец невысока. Рождается обычно только один ягненок. Срок суягности у овец 5 месяцев, поэтому больше двух окотов за год из овцы выжать не удастся.

На фото эдильбаевская овцематка с ягненком.

Важно! Для получения полноценных крепких ягнят овец рекомендуется случать не чаще одного раза в год.

Организм овцематки должен успеть восстановиться после рождения ягненка.

Стандарт эдильбаевской породы

Эдильбаевцы – крепкие, выносливые животные с относительно длинными ногами, выдающими приспособленность к длительным переходам. Рост в холке от 80 см. Курдюк хорошо развит и при нормальной кондиции четко выделяется на крупе овцы.

Окрас эдильбаевцев обычно однотонный. Масть может быть черной, рыжей или бурой.

Рога у эдильбаевцев отсутствуют, уши висячие.

Содержание

На родине эту породу практически круглогодично содержат на открытых пастбищах. Благодаря курдюку эдильбаевцы способны выдержать не слишком затяжной джут. Благодаря выносливости, неприхотливости и высоким продуктивным характеристикам эдильбаевцев начали разводить и в России. И вот тут способность животных постоянно жить под открытым небом сыграла с эдильбаевцами злую шутку.

Слабым местом этих овец являются копыта. При отсутствии постоянных переходов и содержании в одном и том же загоне копытный рог начинает портиться. Овцы так или иначе разводят грязь и сырость, а копыта приспособлены к сухому грунту. При обычной кочевой жизни копыта у овец стачиваются о каменистый грунт, при содержании в загоне копытная стенка отрастает и начинает мешать животным. Овцы начинают хромать.

Важно! Эдильбаевцам необходимо расчищать копыта минимум раз в 2 месяца.

При содержании в сырости на копыта попадает грибок, вызывающий копытную гниль, от которого очень трудно избавиться, так как основным лекарством в этом случае является постоянное движение, чтобы копыта нормально снабжались кровью. Противогрибковые средства малоэффективны, грибок появляется снова.

Таким образом, эдильбаевцам требуется сухое чистое помещение, чтобы избежать заболеваний копыт.

Чтобы избежать размешивания глины, на глинобитный пол нужно стелить толстый слой подстилки, но полы все равно будут требовать ремонта каждый год.

На бетонный или асфальтовый пол тоже необходимо обильно стелить подстилку, так как на голом камне эдильбаевцы мерзнут и болеют, но такие полы долговечны.

Рекомендации содержать эдильбаевцев на деревянном настиле, на первый взгляд, кажутся разумными, но моча затекает в щели между досками, и дом, где содержатся овцы любой желающий легко найдет по запаху. Кроме того, испарения аммиака крайне вредны для породы, выведенной в расчете на круглогодичное содержание под открытым небом.

Лучший вариант – резиновые маты для скота, позволяющие экономить подстилку, достаточно теплые и легко моющиеся. К сожалению, они дорогие, хотя и долговечные.

Сарай для овец не должен быть слишком теплым. Он должен надежно защищать от сквозняков и иметь хорошую вентиляцию. Большинству животных не страшен холод. При достаточном количестве корма они греются едой. Воздух в помещении животные нагреют дыханием. Большой перепад температур в помещении и снаружи приводит к заболеваниям дыхательных путей.

Объясняется это тем, что ягненок рождается мокрым и может погибнуть от переохлаждения раньше, чем высохнет.

Кормление эдильбаевцев

Эдильбаевская порода обладает способностью быстро откармливаться на зеленой траве, пока эта трава еще не высохла. В весенне-летний сезон овцам необходимо добавлять в рацион соль, если отара пасется не на солонцах.

Летом эдильбаевцы могут отъедаться на траве, не нуждаясь в других кормах. Зимой в рацион овец, кроме сена добавляют концентраты из расчета 200 – 400 г на голову в сутки. Кроме того, в рацион добавляют кормовой мел и витаминно-минеральные премиксы.

Важно! Животные должны быть обеспечены водой даже зимой.

Многие овцеводы считают, что зимой вода овцам не нужна, они могут «напиться» снегом. В корне неверное представление, так как снег – это дистиллированная вода без необходимых организму минеральных солей. Снег не только не обеспечивает потребностей животных в минералах, но еще и вымывает микроэлементы и минералы из организма. Лучший вариант зимой – поставить подогреваемые поилки. Можно использовать принцип термоса, если нет возможности оборудовать подогрев. Но в этом случае придется часто подливать горячую воду в поилку.

Разведение

По сути, одним из плюсов эдильбаевской породы является их малоплодность. Принося за окот одного, максимум двух, ягнят, овцематка имеет возможность выкормить крепкое сильное потомство. Эдильбаевские овцематки отличаются высокими удойными показателями. Если человек не забирает овечье молоко для своих надобностей, оно все достается ягненку, который уже к 4 месяцам по размерам нередко превосходит другие породы овец.

Промеры и взвешивание 3-4 месячных эдильбаевских баранчиков

К моменту случки овцематки должны подходить откормленными, так как при недостаточной упитанности количество яловых овцематок увеличивается в 4 – 5 раз. И тут курдюк эдильбаевской породы играет на руку владельцам. Даже в случае форс-мажора у эдильбаевской овцематки больше шансов успешно осемениться, чем у овцы, не имеющей запасов жира.

При желании получить ягненка весной, овцематок нужно случать с баранами в середине осени. Если же планируется зимний окот, то баранов в отару запускают летом.

В первой половине суягности потребности овцематки не отличаются от потребностей яловой овцы. Овцематке дают вволю зеленой травы или сена, 200 г концентратов в сутки и 10 г поваренной соли.

Но если есть возможность давать комбикорм для овец, лучше давать именно его, снижая таким образом дефицит витаминов и минералов.

Во второй половине суягности у овцематки повышается потребность в питательных веществах и энергии. Если вторая половина суягности приходится на зимнее время, необходимо тщательно контролировать наличие в рационе овцематки минеральных веществ и витаминов.

Важно! Во второй половине суягности в рацион овцематки добавляют кормовую серу.

При неполноценном кормлении овцематки жизнеспособность эмбриона снижается.

Готовую объягнится овцу помещают отдельно от остальной отары. Температура воздуха при окоте должна быть не ниже +10°С. На пол толстым слоем стелят свежую солому. После ягнения ягненка тщательно обтирают и подносят овце. Обязательно надо проверить плаценту. Она должна быть вся целиком. Если куски плаценты отсутствуют, нужно проследить пару дней за состоянием овцы. Возможно, понадобится помощь ветеринара.

Рацион лактирующей овцематки

Первые 2 – 3 дня объягнившуюся овцематку держат только на высококачественном бобовом сене, чтобы избежать развития мастита. Позже потихоньку начинают вводить концентраты, доводя их количество до полукилограмма в сутки. Спустя 1 – 1,5 недели в рацион овцематки постепенно добавляют сочные корма, доводя их количество до 2 кг, и качественный силос тоже в размере 2 кг в сутки.

Потребность овцематки в качественном сене также составляет 2 кг. Таким образом, в общей сложности овцематка получает в сутки 6,5 кг кормов.

В рационе обязательны соль и витаминно-минеральные подкормки.

Отзывы владельцев

Яна Ковалевская, с. Николаевка

Держим эдильбаевскую породу уже несколько лет. Заводили эдильбаевцев в подсобное хозяйство больше ради молока, так как эта порода дает молоко высокой жирности. Молока от эдильбаевцев, конечно, меньше, чем от коз, зато при смешивании козьего и овечьего молока получаются очень хорошие домашние сыры. Да и масло из молока эдильбаевцев нам нравится даже больше, чем коровье. Вот резать ни овец, ни коз мы не можем, а для молока надо ежегодно получать приплод, так что периодически приходится продавать ягнят. Нам это сложно, люди плохо знакомы с эдильбаевской породой и берут неохотно.

Вячеслав Немилов, с. Краснодарка

Мы живем в Крыму и климат у нас, по крайней мере, летом, очень схож с Казахстаном. Тоже все выгорает уже в мае. Так что, когда мы решали какую мясную породу овец брать, даже не задумались. Тем более что в России нет большого выбора пород овец мясного направления, для покупки нужной породы пришлось бы ехать в другую страну. А тут узнали, что в Волгоградской области есть хозяйство, разводящее эдильбаевскую породу овец. Мясо-сальная порода не совсем то, что хотелось бы, но и выбирать не из чего. В целом эдильбаевской породой довольны. Эдильбаевцы умудряются нагулять жир и мясо даже на высохшей степной траве. Зима у нас теплее казахстанской, овец держим зимой в сарае. Но только ночью. Днем они у нас сено в загоне жуют. Стрижем в конце апреля – мае, когда уже точно установились теплые дни. А то от крымской весны всего можно ожидать. К зиме успевают обрасти заново, так что наши морозы им не страшны.

Заключение

С учетом того, что овцеводство в России больше ориентировалось на получение от овец шерсти, мясные и мясо-сальные российские породы практически отсутствуют. С некоторой натяжкой мясной можно назвать каракульскую породу, но она тоже была выведена ради шкуры – каракуля. Эдильбаевская порода вполне способна заполнить пустующую нишу мясных пород овец. Уступают эдильбаевцы только гиссарской породе, считающейся самой крупной в мире. Но гиссарцев в России нет, а эдильбаевских уже разводят не только крупные хозяйства, но и частники. Купить эдильбаевскую породу значительно проще.

fermilon.ru

характеристика, разведение и описание с фото

Эдильбаевская порода овец считается одной из самых востребованных. Эти животные выносливы и неприхотливы, а также отличаются высокой продуктивностью. Они хорошо приспосабливаются к любому климату и могут переносить как жару, так и сильные морозы.

В основном эдильбаевскую породу разводят с целью получения мяса и сала, но молоко и шерсть животных тоже используются.

Содержание статьи

Происхождение породы овец

Эдильбаевская порода овец в стойле

Родиной эдильбаевской породы считается Западный Казахстан, где она появилась больше 200 лет назад. При выведении для скрещивания отбирали лучших курдючных особей и крупных грубошерстных овец астраханской породы. Начало массового разведения эдильбаевских овец относится ко второй половине XIX века.

Поскольку жители Казахстана вели преимущественно кочевой образ жизни, животные приспособились к дальним переходам, скудному рациону и длительному отсутствию воды. Овцы этой породы легко переносят перепады температур и даже в неблагоприятных условиях содержания могут полноценно развиваться, производить здоровое потомство и давать мясо-сальную продукцию.

Описание внешнего вида, стандарты и фотографии овец

Эдильбаевские овцы относятся к курдючному виду животных. Они довольно крупные, с округлой формой туловища. Основная особенность – мешок с салом, расположенный в задней части тела и полное отсутствие рогов. Овца считается упитанной, если при прощупывании боков чувствуется слой сала и мяса, а ребра на ощупь обнаружить невозможно.

В холке животные достигают 90 см, а обхват груди часто превышает 1 м. При этом самцы значительно крупнее и весят 110–115 кг, а в некоторых случаях этот показатель достигает 160 кг.

Средний вес самок составляет 60 –70 кг, максимальная масса – 100 кг. Но при этом они растут и набирают вес быстрее, чем самцы.

Масть эдильбаевских животных может быть черной, бурой и рыжей. Большая часть покрова состоит из пуха и с одного животного можно получить 20% шести и 25% ости, что соответствует примерно 3 кг. Шерсть довольно жесткая, и по этой причине используется преимущественно при изготовлении ковров.

Примечательно, что от цвета шерсти зависит показатель мясной продуктивности. Самыми мелкими являются животные рыжей масти, их вес меньше, чем у бурых и черных, на 2–7%. Кроме того, рыжие овцы дают шерсти меньше остальных, самые большие показатели у животных черной масти.

Показатели продуктивности

По показателю мясной продуктивности эдильбаевская порода значительно опережает другие разновидности овец. Через полтора года объем убойного выхода мяса и сала достигает 45–50%, а в некоторых случаях возрастает до 55%.

Овца эдильбаевской породыОвцы эдильбаевской породы обладают довольно жесткой шерстью.

Несмотря на высокую калорийность, мясо ягнят относят к продуктам диетического питания. Однако важное значение имеет то, когда животные сдаются на убой. Сделать это можно после того, как ягненка отнимают от овцы, при условии, что его вес достиг 16–17 кг. Если этот показатель меньше, животных откармливают в достаточном количестве, чтобы к семимесячному возрасту они набрали нужный вес.

Для того чтобы предотвратить потерю веса при перегоне, необходимо выбирать убойную станцию, находящуюся неподалеку. В противном случае животные могут потерять десятую часть первоначальной массы тела в процессе длинного перегона.

Характеристика надоев у этой породы тоже неплохая. После окота овцу требуется доить не менее 4 месяцев, и за этот период можно получить до 150 л молока жирностью 6–9%. Этот продукт используется для производства масла и сыров.

Уход и содержание

Содержать овец следует в теплом хлеву при температуре не ниже 8 градусов. Важно позаботиться и о сухости и теплоте пола, лучше, если он будет деревянным. Несмотря на выносливость, слабым местом эльдибаевских овец являются конечности, и велик риск возникновения ревматических заболеваний при регулярном замерзании копыт.

Излишняя влажность воздуха и сквозняки также вредят здоровью и нормальному развитию этих животных, а качество освещения особенного значения не имеет.

В еде эти овцы неприхотливы, главное – чтобы корм был сухим. Животные могут проводить на пастбищах до 200 дней в году, они нечувствительны к холодам и легко добывают себе пищу даже под снегом. Но в дождливые дни лучше не выгонять стадо на выпас, мокрая еда способна вызвать нарушения в пищеварительной системе животных.

Эдильбаевская порода овец с потомствомЭдильбаевская порода овец со своим потомством.

Кормление эдильбаевских животных

Поскольку эльдибаевские овцы неприхотливы и поедают до 400 видов растений, прокорм не доставит фермерам много хлопот. Животные способны употреблять в пищу любую траву, листья и сухие стебли, проводя большую часть времени на пастбищах.

В весенний и летний период овцам, помимо подножного корма, необходимы минеральные подкормки. А осенью, когда трава на пастбищах уже не такая питательная, можно ввести в их рацион корнеплоды, отруби, жмых, зерновые культуры и горох.

Зимой основу питания животных составляет силос и комбикорм, а сено они могут употреблять круглый год. Главное – обеспечить животным достаточное количество питья, а место для выпаса выбирать вблизи водопоя.

Особенности разведения породы и уход за молодняком

Самки эдильбаевской породы способны приносить потомство уже в возрасте 8 месяцев и не больше 2 раз в год. Как правило, происходит это в зимнее время. Беременность имеет продолжительность 20-21 неделю и чаще всего является одноплодной.

Эдильбаевская порода овец на выгулеОвцы эдильбаевской породы не прихотливы в еде.

Чтобы обеспечить самке хорошие условия для окота, необходимо вычистить помещение и постелить свежую подстилку, а также состричь шерсть с верхней части задних конечностей, между ног и в области половых органов.

Родовая деятельность длится не больше 40 минут и проходит легко. Осложнения при родах у овец этой породы являются редкостью, но желательно присутствие человека, поскольку ягненок может появиться на свет в околоплодном пузыре, а если его вовремя не освободить, он задохнется.

После рождения потомство находится около матери на грудном кормлении 2-3 месяца, а затем ягнят отлучают от овцы, постепенно переводя на взрослый корм.

Работа по селекции

Основные характеристики эдильбаевской разновидности отличаются устойчивостью и передаются потомству в условиях чистопородного скрещивания. В редких случаях можно заметить некоторые отклонения от стандарта.

Овцы эдильбаевской породыОвцы эдильбаевской породы на пастбище.

Для племенного разведения животных отмечают следующим образом: у лучших представителей породы делают выщип на ухе, у более низкого класса этих пометок две. Бракованным особям отрезают ухо. На основании пометок и отбираются самки и самцы для скрещивания.

Случку производят не раньше, чем овца достигает возраста 8 месяцев. Для гарантированного успеха спаривания самец должен покрыть самку несколько раз, причем перед случкой его необходимо покормить, а за неделю до этого ввести в рацион витамины.

Баран способен спариваться до 7 раз в день, но лучше не переутомлять животное и ограничиться тремя. В качестве производителя животное может использоваться от 1,5 до 5 лет.

Положительные и отрицательные характеристики породы

Как и всякая порода животных, эдильбаевские овцы отличаются не только достоинствами, но и недостатками.

Высокий спрос на этих животных обусловлен следующими их качествами:

  • выносливость и способность хорошо переносить длительные перегоны;
  • быстрый рост и высокое качество мяса;
  • способность набирать вес не ниже нормы даже на подножном корме;
  • отменное здоровье и устойчивость к различным заболеваниям;
  • способность адаптироваться к любым климатическим условиям, хорошая переносимость зимних морозов;
  • быстрый рост шерсти и возможность остригать животных раз в полгода.

Кроме этого, при скрещивании с другими породами потомство сохраняет основные характеристики эдильбаевского вида. По этой причине животных часто используют при выведении новых пород.

Овца эдильбаевской породы в загонеУ овец эдильбаевской породы шерсть невысокого качества.

К основным недостаткам породы можно отнести следующие факторы:

  • шерсть низкого качества и грубой структуры, которую используют чаще всего для производства ковров;
  • низкая плодовитость, самка способна рожать не более 2 раз в год, редко больше одного ягненка.

Но эти факторы не влияют на популярность породы у частных лиц и в крупных животноводческих хозяйствах. Эльдибаевские овцы пользуются спросом, а если приобретать поголовье в Казахстане, на их «исторической родине», стоимость их будет значительно ниже, чем у отечественных заводчиков.

Отзывы владельцев о данной породе

Ольга. Порода хорошая, мы в восторге. Растут быстро, не болеют, проблем с прокормом животных нет. Немного капризны в содержании, сквозняк им вреден, да и пол нужен теплый, но это мелочи. Мясо хорошее, вкусное, отсутствует специфический резкий запах, а масса костей небольшая, так что разводить таких овечек очень выгодно.

Виктор. Мы держали эдильбаев в своем хозяйстве, а скрещивали их с романовской породой. Нормальное потомство, по мясным качествам не уступает эдильбаевской породе, а шерсть получше, это в романовских овец. Ягнята сначала рыжей или черной масти, а затем у них пух отрастает, серого цвета. Растут без проблем, быстро, и не болеют почти никогда.

Сергей. Что мне больше всего нравится в эдильбаях, так это их неприхотливость. Адаптируются быстро, к любому климату и различному корму. Летом, когда трава от жары выгорает, спокойно пасутся, только, главное — от болот подальше, они сырость не любят. Зимой и под снегом корм находят. Конечно, только на мерзлой траве в это время их не выкормишь, запасаться сеном приходится, но все равно его нужно меньше. Ну и подкормки разные не помешают, тогда поголовье будет здоровым.

Из данного видео вы можете узнать о тонкостях селекционно-племенной работы с овцами эдильбаевской породы.

ferma-nasele.ru

Фермерское хозяйство «Владимирский Эдильбай». Разведение эдильбаевской породы овец. Курдючные овцы.

Существует большое разнообразие мясосальных пород овец, но эдильбаевская овца в глазах опытных селекционеров и фермеров занимает предпочтительное место. За это говорят такие показатели эдильбаевской породы, как:

 

• скороспелость

• плодовитость

• экологическая валентность

Ценность породы овец эдильбай

Проще говоря – овцы эдильбаевской породы, быстро растут и набирают массу, легко сформировать стадо и не получать хлопот от разведения овец.

Эдильбаевская овца была выведена казахскими скотоводами более 200 лет назад при скрещивании курдючных овец с баранами астраханской породы. Результат оказался впечатляющим: новая порода эдильбай оказалась неприхотлива – спокойно переносила и суровые зимы, и изматывающую жару казахских степей. Овцы эдильбаевской породы хорошо набирают вес на неплодородной земле, животные прекрасно выпасаются на пастбищах в пустынных и сухостепных зонах. Курдючная овца породы эдильбай устойчиво передает свои признаки при скрещивании с другими породами.

 

Эдильбаевская овца

 

Селекционеры причисляют эдильбаевскую породу овец к одной из самых миловидных. У них хороший плотный и крепкий костяк, мускулистая шея, плотная кожа. На носу можно различить незначительный горб, на голове – зачатки рогов. Туловище у овец эдильбаевской породы достаточно широкое, несколько выпирает грудная кость. Крепкие ноги (благодаря которым они совершают длительные переходы).

Шерсть у овец густая, грубая, ее цвет – серый, рыжий, черный. Высота животного до 85 сантиметров, средний вес барана – 120 кг. Что касается овцематок, то они редко набирают массу более 100 кг. Их отличительная особенность – исключительная плодовитость и высокий удой (до 150 л) при шестипроцентной жирности молока.

Эдильбаевская порода овец выращивается ради мяса, молока и шерсти. При убое овцы эдильбаевской породы дают до 54 % мяса и жира.

 

Эдильбаевская овца - диетические характеристики мяса

 

Курдючная овца эдильбай – ценный поставщик мяса и жира. Среди всех курдючных пород эдильбаевские овцы заслуживают пристального внимания. Не только благодаря хорошим убойным свойствам, но и за счет отличных характеристик самой баранины.

Ягнята этой породы быстро набирают вес, уже в пятимесячном возрасте они достаточно калорийны. Диетологи выделяют баранину благодаря:

• Низкому содержанию холестерина в бараньем жире;

• Высокому содержанию лецитина. Это вещество стимулирует работу поджелудочной железы, что является хорошей профилактикой диабета. Также лецитин активно участвует в обменных процессах;

• Высокому содержанию железа. Баранина может быть основной рациона для людей, страдающих от анемии;

• Полному комплексу витаминов группы B. Они регулируют нервную деятельность;

• Широкому спектру микро- и макроэлементов (йод, калий, кальций, натрий, магний, фосфор и др.).

Баранина легко усваивается, относится к диетическим видам мяса. При этом вкусовые ее характеристики высоки.

 

Содержание и разведение овец эдильбай

 

Овцы эдильбаевской породы – одни из самых неприхотливых. Их содержание и разведение значительно проще, чем мериносов, что упрощает формирование крупного и жизнеспособного стада.

— Овцы эдильбай не чувствительны к температурным режимам, хорошо переносят и холод, и жару;

— Овцы способны быстро набрать массу даже на скудных пастбищах, подходят для разведения в сухостепных зонах;

— Средние показатели воспроизводства компенсируются скороспелостью.

Эдильбаевская порода овец – источник диетического мяса (его жирность низкая, так как сало скапливается в курдюке и подкожной клетчатке овец), жирного насыщенного молока (оно используется для производства сыров, масла, айрана), шерсти (один баран дает до 5 кг шерсти).

На предприятии работают только квалифицированные специалисты – профессионалы своего дела. Это гарантирует, что на каждом этапе: от разведения овец до их убоя – соблюдаются все государственные требования и нормы к животноводческим комплексам. Продукция поставляется как в розницу, так и оптом: мы сотрудничаем и с частными лицами, и с продовольственными компаниями.

Характеристики мясомолочной продукции, показатели удоя и качество шерсти эдильбаевских овец напрямую зависят от условий содержания стада. Поэтому ООО «Владимирский Эдильбай» уделяет этому самое пристальное внимание.

 

1. Чистые современные загоны.

Курдючные овцы содержатся в чистых и достаточно просторных загонах, в которых созданы все условия для движения без риска травмироваться.

2. Доступ к плодородным и экологически чистым пастбищам.

В теплый период овцы эдильбай много времени проводят на выгонах. Основу их рациона составляет разнотравье, благодаря чему они получают полный комплекс питательных веществ и формируются здоровыми, крепкими. Это положительно сказывается на пищевой ценности молока и мяса овец, характеристиках шерсти.

3. Постоянный ветеринарный контроль.

Стада регулярно проходят ветеринарные проверки. Это гарантирует безупречное здоровье каждого барана. Пристальное внимание уделяется овцематкам. Для них создаются особые условия содержания, учитывающие особенности развития ягнят (например, беременная овца более чувствительна к холоду).

 

В целом эдильбаевская порода овец проста в разведении и уходе, при этом ее ценность в глазах конечного потребителя высока.

ovci-edilbai.ru


Смотрите также