Баранина в духовке — лучшие рецепты. Баранина духовая


Баранина в духовке » УДачные советы

Баранина в духовке – это отличный вариант для праздничного меню, хотя и в обычный день от такого угощения вряд ли кто-то откажется. Если вы хотите слегка удивить своих родных и гостей, непременно попробуйте приготовить это блюдо. Среди многочисленных рецептов приготовления этой мясной закуски хочется выделить один, который сегодня предлагается вашему вниманию. Из него вы узнаете, как приготовить баранину со специями в рукаве, запекая в духовом шкафу. Все достаточно просто, если следовать нашей подробной кулинарной инструкции с пошаговыми фото и придерживаться данных в ней советов.

Баранина в духовке запеченная в рукаве

баранина в духовке рецепт

Баранина является отличной альтернативой любому другому мясу, однако среди многих хозяек распространено мнение о сложности баранины в приготовлении. Также очень часто говорят о специфическом запахе, который не всем придется по вкусу. Тем не менее, в большинстве случаев это лишь слухи, спровоцированные несоблюдением небольших правил предварительной подготовки мяса перед готовкой.

Больше всего баранина напоминает говядину. Это довольно жилистое мясо, которое в сыром виде имеет специфический запах, сама тушка имеет тонкую жировую прослойку и много плёнок. У старых животных довольно жесткое мясо, поэтому лучше выбрать молочного ягненка или животное возрастом до 1,5 лет. Блюдо из тушки таких животных получится максимально сочным и нежным.Баранина запеченная цельным куском в фольге или рукаве получается сочной и мягкой, так как все соки остаются внутри. А вот каких-то сложных действий от хозяйки не требуется.

Для запекания в духовке можно взять часть передней ноги без голени, лопатку с ребрышками, или заднюю ногу (бедро без голени). При выборе обратить внимание на внешний вид мяса. На поверхности должна быть белая прослойка жира. Если цвет ближе к желтому, то мясо слишком старое и залежавшееся. Ни один вид запекания не может сделать из этого куска сочный и вкусный обед. Его нужно будет вымачивать или прокручивать в фарш на котлеты.

Перед запеканием кусок мяса на кости нужно натереть специями, солью и промариновать несколько часов. А можно оставить на ночь мариноваться в соусе. В последнем случае лучше использовать кислые жидкости, которые смогут полностью пропитать цельный кусок мяса. Интересным вкус сделает винный уксус со специями и растительным маслом. Вместо уксуса можно использовать лимонный сок, разведенный с водой. В качестве маринада можно использовать соус собственного приготовления, смешав несколько компонентов.

Подойдет фактически любая смесь для мяса: горчица, оливковое масло, сметана с протертым чесноком и ароматными травами, аджика, хреновина (огонек), растительное масло с лимоном, натертые на терке свежие помидоры со специями. Можно взять любой магазинный соус, даже майонез, если чувствуете в этом необходимость. Кроме этого баранину можно обмазать медом. Соль, чеснок, специи, чуть сладковатый привкус на корочке – и в ресторан ходить не надо!

Овощи: лук, морковь, картофель, чеснок, перец, корень имбиря можно сложить в тот же рукав или пакет для запекания, в котором будет готовиться баранина. Туда же можно заложить чернослив, яблоки, груши, лимон. Овощи и фрукты при запекании добавлять не обязательно, но гарнир из овощей, пропитанный бараньим жиром будет более ароматным и вкусным, а фрукты придадут мясу пикантный чуть сладковатый вкус.

Запеченная баранина в духовке – это настоящее раздолье для творчества, когда в ход могут пойти любые специи. К примеру, кроме розмарина можно использовать смесь приправ для плова или восточные пряности, подойдут звездочки бадьяна, сухой орегано, итальянские травы, чабрец, зира, свежая мята, паприка, смесь перцев, кориандр.

Ингредиенты:

  • 2-2,5 кг баранины на косточке,
  • 4-5 зубчиков чеснока,
  • 1-2 ложки смеси специй,
  • 1 ложка соли для натирания тушки,
  • 4 ложки соуса.

Процесс приготовления:

В фото рецепте используется молодой барашек, часть передней ноги с лопаткой и ребрышками, мясники на рынке умеют делать такие кусочки.

В любом случае перед тем, как мариновать мясо, кусок баранины натирается солью, специями и перцем. Надрезов для чеснока в самом мясе делать нежелательно, так как такое подобие фарширования лишь позволит соку выйти наружу, что нежелательно. Есть два варианта, либо давим его через пресс и натираем цельный кусок, либо режем ломтиками и вставляем в надрезы в жировой пленке.

Далее равномерно распределяем по поверхности соус из тех, что перечислен в описании выше. На нашем фото – это хреновина, смесь свежих протертых помидоров с корнем хрена и чесноком.

Обмазанный солью, специями и соусом кусок баранины помещается в рукав для выпекания. Туда же вливаются остатки соуса. На этом этапе можно заложить в этот же пакет овощи и фрукты, если планируете запекать с гарниром.Края рукава плотно закрываются, если есть дополнительные ингредиенты, то гарнир с бараниной встряхиваются, чтобы они тоже пропитались соусом.

Укладывается в форму и противень для запекания.

Баранина весом около 2.5 кг запекается при температуре 180 градусов 2 часа. Кусок поменьше – меньшее время. Примерно 1 час времени на 1 кг веса. Готовность можно проверить, проколов мясо, если сок прозрачный, можно выключать духовку.Чтобы баранина была мягкой, в процессе приготовления следите за «упаковкой». Рукав может порваться, а через маленькую щель на противень будет «убегать» сок, который делает мясо мягким и сочным.

Если майонез вы не используете, мягкой бело-золотистой корочки на мясе не будет.

Чтобы не обжечься паром, разрезать пакет нужно аккуратно.Вынуть баранину на ровную поверхность, удобную для нарезки.

Запеченная в духовке баранина подается сразу, пока мясо горячее, поскольку бараний жир имеет свойство быстро застывать.

Точно так же готовится баранина в фольге. За 10-15 минут для окончания запекания она раскрывается для появления красивой корочки на поверхности. Собственно, это классический рецепт. Усложнить вы его можете, завернув мясо в пресное тесто. Тоже будет очень вкусно!

published on udachnyesovety.ru according to the materials horoshieretseptyi.ru

udachnyesovety.ru

Баранина в духовке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить баранину в духовке.

Баранина в духовке — общие принципы и способы приготовления

Правильно приготовленная баранина не только вкусна, но и полезна. Бараний жир прекрасно усваивается нашим желудком, не создавая для него лишней нагрузки. Это мясо просто незаменимо в диетическом питании, содержащийся в нём лецитин обладает особенностью нормализации обмена холестерина в организме.

Баранина в духовке — подготовка продуктов

Залогом вкусного блюда является правильный выбор баранины. Оптимальным вариантом будет мясо молодого ягнёнка, мягкое и без выраженной «пахучести». Чем моложе животное, тем светлее его мясо, упруже жир и пористей кости. Старая баранина тёмно-красного цвета, жёсткая и жилистая.

С мяса нужно срезать плёнки, вырезать сухожилия. Жира оставить совсем немного.

Баранина в духовке — подготовка посуды

Подойдёт любой вместительный противень. В разных рецептах для этих целей могут также понадобиться жаровня и фольга.

Баранина в духовке — лучшие рецепты

Рецепт 1: Баранина в духовке по-словацки

Изящество блюда в том, что все продукты почти не смешиваются и подаются целыми.

Ингредиенты

Чеснок – 1 головка;уксус 3% — 1 стол. лож.;жир (если постное мясо) – 1 стол. лож.;картофель – 5-6 клубней;брокколи – 500 г;свежие помидоры и огурцы;зелень укропа и петрушки;чабрец (тимьян) и соль – по вкусу;баранина – 1 кг.

Способ приготовления

Брокколи разобрать на соцветия, хорошо промыть и дать стечь воде. В сотейнике вскипятить воду, поместить туда капусту и при закрытой крышке проварить её минут 10. Далее брокколи следует откинуть на дуршлаг, чтобы бульон мог стекать обратно в сотейник.

Мясо натереть солью, чесноком и уложить на противень, предварительно смазанный жиром. Поместить в духовку и при средней температуре жарить до тех пор, пока баранина не зарумянится. Далее нужно огонь уменьшить и периодически поливать мясо выделяющимся соком. Если его мало, то надо в противень подлить немного воды, что простимулирует сокоотделение.

Проколов баранину зубочисткой, можно определить степень её готовности.

Готовое мясо нарезать на небольшие куски, уложить красиво на блюдо, сверху полить мясным соком и посыпать тимьяном или чабрецом. Баранину обложить вареной брокколи, помидорами, огурцами и украсить зеленью. Вместо капусты можно подавать с жареной картошкой.

Рецепт 2: Корейка баранины в духовке

Корейка режется с косточкой на порционные куски, обваливается с вустерским соусом в яйце и сухарях.

Ингредиенты

Баранья корейка с косточкой – 12 кусков;яйца – 3 шт.;вустерский соус – 3 чайн. лож.;панировочные сухари – 1 стак.

Способ приготовления

Разогреть духовой шкаф до 190°С. В миске смешать вустерский соус с яйцами. Каждый кусок корейки окунать в эту смесь и слегка обваливать в сухарях. Выложить на смазанный любым жиром противень и выпекать 20 минут, затем перевернуть мясо на другую сторону и печь ещё минут 20.

Рецепт 3: Нога баранины в духовке

Баранью ногу маринуют на протяжении ночи в смеси чеснока, розмарина, горчицы, лимонной цедры и мёда, а затем запекают в духовом шкафу.

Ингредиенты

Мёд – 4 стол. лож.;свежий розмарин – 2 стол. лож.;готовая горчица (не острая) – 2 стол. лож.;лимонная цедра, чёрный молотый перец и крупная морская соль – по 1 чайн. лож.;измельчённый чеснок – 3 зубка;баранья нога (2-2,5 кг).

Способ приготовления

Смешать горчицу, мёд, лимонную цедру, чеснок, измельчённый розмарин и чёрный молотый перец. Натереть этой смесью баранину, которую затем поместить в холодильник на ночь в закрытой посуде.

Разогреть духовку до 230°С. Баранину посолить и выложить на жаровню, т. е. на решётку, с которой будет стекать жир на противень. Запекать 20 минут, а затем прикрутить огонь до 200°С и держать при этой температуре в духовом шкафу ещё приблизительно час. Если мясо начнёт сверху подгорать, то нужно его сверху прикрыть фольгой. Оно должно оставаться изнутри розоватым.

Перед нарезкой дать ноге отстояться минут 10. Подавать с подливой, которая готовится так: противень с соками, оставшимися после выпечки мяса, поставить на плиту, добавить полстакана воды и постараться соскрести со дна побольше обугленных частичек. Влить полстакана красного вина и загустить подливу некоторым количеством крахмала, разведённым в воде. Нагревать на плите, непрерывно помешивая.

Рецепт 4: Баранина в духовке с овощами по-грузински

Приготовленное по этому рецепту мясо очень пряное. Овощи запекаются в его соку и подаются вместо гарнира.

Ингредиенты

Баклажан – 1 шт.;картофель – 700 г;чеснок – 3 крупно нарезанных зубчика;нарезанный тонкими кольцами лук – 1 шт.;нарезанные томаты – 500 г;белое вино – 3 стол. лож.;мелко нарезанная зелень орегано – 1 стол. лож.;перец;соль;баранья нога – 2,5 кг.

Способ приготовления

Ногу запечь в духовом шкафу, пока мясо не станет розовым (приблизительно 2 часа). Тем временем нужно нарезать баклажан, посолить его, чтобы он пустил сок, и обсушить бумажным полотенцем.

Нашпиговать баранью ногу чесноком, натереть перцем и солью. Поставить в предварительно разогретый до 220°С духовой шкаф. Приблизительно за 1 час до конца выпекания мяса, нужно слить с противня жир и положить в него овощи. Полить вином, посыпать орегано, поперчить и посолить. Обложить ногу овощами и запекать, не забывая помешивать овощи для лучшей их пропитки соком.

Баранина в духовке — полезные советы опытных кулинаров

После длительной тепловой обработки баранина становится суховатой, поэтому не следует перебарщивать со временем её готовки.

Источник

Like this:

Like Loading...

Related

lady.vipmulti.ru

Баранина в духовке - лучшие рецепты

Баранина в духовке - лучшие рецепты/a>

Баранина в духовке — общие принципы и способы приготовления

Правильно приготовленная баранина не только вкусна, но и полезна. Бараний жир прекрасно усваивается нашим желудком, не создавая для него лишней нагрузки. Это мясо просто незаменимо в диетическом питании, содержащийся в нём лецитин обладает особенностью нормализации обмена холестерина в организме.

Баранина в духовке — подготовка продуктов

Залогом вкусного блюда является правильный выбор баранины. Оптимальным вариантом будет мясо молодого ягнёнка, мягкое и без выраженной «пахучести». Чем моложе животное, тем светлее его мясо, упруже жир и пористей кости. Старая баранина тёмно-красного цвета, жёсткая и жилистая.

С мяса нужно срезать плёнки, вырезать сухожилия. Жира оставить совсем немного.

Баранина в духовке — подготовка посуды

Подойдёт любой вместительный противень. В разных рецептах для этих целей могут также понадобиться жаровня и фольга.

Баранина в духовке — лучшие рецепты

Рецепт 1: Баранина в духовке по-словацки

Изящество блюда в том, что все продукты почти не смешиваются и подаются целыми.

Чеснок – 1 головка;

уксус 3% — 1 стол. лож.;

жир (если постное мясо) – 1 стол. лож.;

картофель – 5-6 клубней;

брокколи – 500 г;

свежие помидоры и огурцы;

зелень укропа и петрушки;

чабрец (тимьян) и соль – по вкусу;

Брокколи разобрать на соцветия, хорошо промыть и дать стечь воде. В сотейнике вскипятить воду, поместить туда капусту и при закрытой крышке проварить её минут 10. Далее брокколи следует откинуть на дуршлаг, чтобы бульон мог стекать обратно в сотейник.

Мясо натереть солью, чесноком и уложить на противень, предварительно смазанный жиром. Поместить в духовку и при средней температуре жарить до тех пор, пока баранина не зарумянится. Далее нужно огонь уменьшить и периодически поливать мясо выделяющимся соком. Если его мало, то надо в противень подлить немного воды, что простимулирует сокоотделение.

Проколов баранину зубочисткой, можно определить степень её готовности.

Готовое мясо нарезать на небольшие куски, уложить красиво на блюдо, сверху полить мясным соком и посыпать тимьяном или чабрецом. Баранину обложить вареной брокколи, помидорами, огурцами и украсить зеленью. Вместо капусты можно подавать с жареной картошкой.

Рецепт 2: Корейка баранины в духовке

Корейка режется с косточкой на порционные куски, обваливается с вустерским соусом в яйце и сухарях.

Баранья корейка с косточкой – 12 кусков;

вустерский соус – 3 чайн. лож.;

панировочные сухари – 1 стак.

Разогреть духовой шкаф до 190°С. В миске смешать вустерский соус с яйцами. Каждый кусок корейки окунать в эту смесь и слегка обваливать в сухарях. Выложить на смазанный любым жиром противень и выпекать 20 минут, затем перевернуть мясо на другую сторону и печь ещё минут 20.

Рецепт 3: Нога баранины в духовке

Баранью ногу маринуют на протяжении ночи в смеси чеснока, розмарина, горчицы, лимонной цедры и мёда, а затем запекают в духовом шкафу.

свежий розмарин – 2 стол. лож.;

готовая горчица (не острая) – 2 стол. лож.;

лимонная цедра, чёрный молотый перец и крупная морская соль – по 1 чайн. лож.;

измельчённый чеснок – 3 зубка;

баранья нога (2-2,5 кг).

Смешать горчицу, мёд, лимонную цедру, чеснок, измельчённый розмарин и чёрный молотый перец. Натереть этой смесью баранину, которую затем поместить в холодильник на ночь в закрытой посуде.

Разогреть духовку до 230°С. Баранину посолить и выложить на жаровню, т. е. на решётку, с которой будет стекать жир на противень. Запекать 20 минут, а затем прикрутить огонь до 200°С и держать при этой температуре в духовом шкафу ещё приблизительно час. Если мясо начнёт сверху подгорать, то нужно его сверху прикрыть фольгой. Оно должно оставаться изнутри розоватым.

Перед нарезкой дать ноге отстояться минут 10. Подавать с подливой, которая готовится так: противень с соками, оставшимися после выпечки мяса, поставить на плиту, добавить полстакана воды и постараться соскрести со дна побольше обугленных частичек. Влить полстакана красного вина и загустить подливу некоторым количеством крахмала, разведённым в воде. Нагревать на плите, непрерывно помешивая.

Рецепт 4: Баранина в духовке с овощами по-грузински

Приготовленное по этому рецепту мясо очень пряное. Овощи запекаются в его соку и подаются вместо гарнира.

картофель – 700 г;

чеснок – 3 крупно нарезанных зубчика;

нарезанный тонкими кольцами лук – 1 шт.;

нарезанные томаты – 500 г;

белое вино – 3 стол. лож.;

мелко нарезанная зелень орегано – 1 стол. лож.;

баранья нога – 2,5 кг.

Ногу запечь в духовом шкафу, пока мясо не станет розовым (приблизительно 2 часа). Тем временем нужно нарезать баклажан, посолить его, чтобы он пустил сок, и обсушить бумажным полотенцем.

Нашпиговать баранью ногу чесноком, натереть перцем и солью. Поставить в предварительно разогретый до 220°С духовой шкаф. Приблизительно за 1 час до конца выпекания мяса, нужно слить с противня жир и положить в него овощи. Полить вином, посыпать орегано, поперчить и посолить. Обложить ногу овощами и запекать, не забывая помешивать овощи для лучшей их пропитки соком.

Баранина в духовке — полезные советы опытных кулинаров

После длительной тепловой обработки баранина становится суховатой, поэтому не следует перебарщивать со временем её готовки.

«». —

povar-kulinar.ru


Смотрите также