Детское питание. Баранина - Детское питание. Баранина для детей до года


Готовим малышам, баранина малышам

КАК ВАРИТЬ МЯСКО

Сколько варить баранину? Баранину нужно варить 1,5-2 часа.

Вкуснофакты о баранине

1. При варке баранины образуется пена, которую необходимо снимать.

Периодически (раз в 5-7 минут) снимайте пену.

2. Наилучшее мясо баранины для варки – шейная часть, грудинка, лопатка.

3. Самый подходящий к любому виду приготовленной баранины напиток – вино.

Сколько варить говядину?

Кусок свежей говядины 0,5-1 килограмм варят час-полтора.

Бывшую замороженной говядину варят от полутора часов.

Фкуснофакты о говядине

1. При варке первые 10-15 минут в кастрюле образуется белая пена,

которую необходимо вынимать из кастрюли (чем чище бульон, тем лучше).

2. Готовая вареная говядина мягкая, не «резиновая», легко протыкается ножом.

3. Время варения говядины во многом зависит от свежести и «молодости» мяса.

4. Вареная говядина полезнее жареной.

Сколько варить курицу?

Курицу нужно варить 40-50 минут.

Отдельные куски курицы (окорочка, бёдрышки, филе, грудка) варят 30 минут.

«Суповую» курицу варят от 2 часов. Бройлер или цыпленок варите от полутора часов.

Как правильно выбирать курицу

Если куриное мясо липкое, не исключено, что курица была больна и ее лечили антибиотиками. Если грудка увеличена, а ноги непропорционально короткие – скорее всего птицу пичкали гормонами.

У здоровой курицы должно быть светло-розовое или белое мясо, тонкая и нежная кожа,

на лапах мелкие чешуйки. Самое вкусное мясо – у молодой курицы.

Постучите по грудке: если кость жесткая и твердая, скорее всего курица старая,

у молодок кость мягко пружинит.

Лучше покупать птицу охлажденной, – тогда это самое чистое и полезное мясо из всех.

В замороженном курином мясе практически нет полезных веществ.

Сколько варить свинину?

Куски мяса свинины варить 1,5–2 часа после закипания.

Фкуснофакты о свинине

1. Перед варением свинину рекомендуется промыть.

2. Свинину кладут либо в холодную воду, либо в подсоленную кипящую – и варят

под крышкой.

3. Свинину варят на медленном огне.

4. Свинина жирнее и калорийней говядины.

Сколько варить язык?

Свиной язык варится 1,5-2 часа. Затем необходимо снять кожу с языка,

удобнее делать это под холодной водой сразу после варки.

Сколько варить кролика?

Мясо целого кролика варить 1,5-2 часа. Куски мяса кролика варить 35-40 минут.

Фкуснофакты о мясе кролика

1. Кролика варят на среднем огне.

2. Время варки кролика зависит от возраста животного.

Старого кролика варить 2,5 часа.

Как варить суп для ребенка

мясо для супа берите постное. Это может быть говядина или курица. Вскипятите 2 кастрюли с водой. В одну опустите мясо и доведите заново до кипения. Переложите мясо во вторую кастрюлю с кипятком и варите бульон до готовности. Не разрезайте мясо для супа на мелкие куски. Варите одним большим. Для аромата бульона в процессе варки можно положить очищенную морковку и кусочек капусты. Для детей до 2-х лет бульон желательно не солить.

Суп-пюре овощной (от 8 месяцев)

400 мл мясного бульона, 100 г мяса, 1 средняя морковка, ¼ головки репчатого лука, 1-2 небольшие картофелины, кусок капусты размером с ладошку, 1 ч.л. оливкового масла.

Овощи мелко нашинковать или натереть на средней терке. Отварить отдельно или непосредственно в бульоне (что лучше). Отваренные овощи с бульоном поместить в блендер и взбить до консистенции пюре. Мясо также измельчить на блендере и добавить в суп. Перед подачей, в тарелку добавьте 1 ч.л. оливкового масла.

Суп рисовый с капустой (с 6 месяцев)

100 мл воды, 1 ч.л. риса, 20 г моркови, 30 г цветной капусты, 1 ч.л. детских сливок.

Рис отваить на воде. Отдельно отварить цветную капусту и морковь. Соединить рис с овощами и протереть. Добавить сливки и довести до кипения на медленном огне.

Суп из тыквы для детей (с 6 месяцев)

2 картофелины, 1 морковь, кусочек тыквы, 1 ч.л. подсолнечного масла, зелень.

Мелко нарезанные овощи отварите в воде. Остудите суп и добавьте измельченную зелень. Измельчите суп в блендере.

Рассольник для малышей (от 1 года)

Бульон, 1 картофелина, 1 луковица, 1 морковка, 1 соленый огурец, 1 ч.л. перловой крупы, 1 ч.л. сметаны, 1/3 ч.л. сливочного масла, зелень.

Крупу отварить, очищенный огурец без семян натереть и потушить в бульоне в течение 30 мин. В кипящий бульон переложить крупу и тушеный огурец, добавить измельченные лук и морковь, нарезанный кубиками картофель. Варить до готовности овощей. Положите в суп зелень и сметану. Снимите с огня.

Суп-пюре с желтком (с 6 месяцев)

1 куриная грудка, немного любой крупы, 1 яйцо, 2 картофелины, 1 морковка.

Сварить грудку. Отлить немного бульона в другую кастрюлю. Как только бульон закипит, засыпаем крупу. Через 10-15 мин добавляем мелко нарезанные овощи и варим еще 10 мин. Добавляем мясо и зелень. Взбиваем в блендере. Добавляем вареный желток.

Суп с фрикадельками овощной (с 8 месяцев)

Фарш говяжий постный 200г, любые овощи по 1 шт., 1 яйцо

Отварить на воде мелко нарезанные овощи. Разомните вилкой. В фарш добавить яичный желток. Сформировать фрикадельки размером с чупа-чупс. Опустите в суп фрикадельки и варите до их готовности. Перед подачей можете добавить 1 ч.л. оливкового масла или 1 ч.л. сметаны.

Суп с фрикадельками овсяный (с 8 месяцев)

Овсяные хлопья 1-2 ст.л на 500 мл воды, 200г постного мясного фарша, 1 морковка, 2 картофелины, ½ луковицы.

В холодную воду засыпаем овсяные хлопья, как только кастрюля закипит, добавляем нарезанный кубиками картофель и натертую морковь. Через 10-15 мин после закипания закинуть фрикадельки. Варить до готовности фрикаделек. Суп готов.

Суп с лапшой (с 8 месяцев)

Мясной бульон 400мл, тесто, как на пельмени, или макаронные изделия «Паутинка» по вкусу.

Замешиваем тесто как на пельмени, раскатываем в пласт толщиной 1 мм, разрезаем на полоски шириной 3-4см. Даем немного подсохнуть. Затем нарезаем каждую полоску очень тонкой соломкой. Раскладываем соломку на доске до полного высыхания. В кипящий бульон закидываем необходимое количество лапши или «Паутинки». Варим еще 5-10 мин. Даем настояться минут 15-20.

Детские торты и коктейли

КОКТЕЙЛИ

Ингредиенты для детского коктейля:

– молочные продукты (молоко, сливки, кефир, йогурт, мороженное)

– фруктовый или ягодный наполнитель (на который у малыша нет аллергии)

– украшения. Это может быть шоколадная или кокосовая стружки, какао, мед, взбитые сливки, ваниль.

Правила приготовления детского коктейля

– фрукты и ягоды перед добавлением в блендер необходимо вымыть и обсушить

– у цитрусовых необходимо удалить пленки перед загрузкой в блендер

– у ягод и фруктов удаляйте плодоножки, косточки и повреждения

– взбивать нужно на максимальной скорости около 30 секунд

– исходные молочные продукты должны быть холодными – так их легче взбить.

– если используются размороженные фрукты-ягоды, то перед добавлением в блендер слейте сок.

– лед коктейль можно добавлять как в процессе приготовления (взбить вместе с остальными ингредиентами), так и на стадии подачи на стол.

– коктейль подают в высоком бокале с трубочкой

– не забудьте украсить бокал перед подачей

Украшение для детского коктейля

– вкусная каемочка на бокале (для этого опустите край бокала в сок или в сироп, а затем окуните край бокала в сахарный песок или кокосовую стружку)

– кусочек фрукта или ягоды, входящей в состав коктейля (для этого надрежьте плод и оденьте на край бокала)

– шапка из взбитых сливок, посыпанная тертым шоколадом или орехами, кокосовой стружкой или какао-порошком

– не используйте для украшения зонтики или специальные шпажки для коктейлей, т.к. они имеют заостренный кончик и малыш может пораниться

Рецепты детских коктейлей

«Медовый зеленый»

150г йогурта, банан и киви по 2 штуки, 1 ч.л. меда

«Нежный»

1 груша, горсть ежевики, 3 ст.л. черной смородины, 2 ст.л. мюсли, 1,5 ст. простокваши, 1-2 ч.л. меда

«Оранжевое настроение»

2 персика, 1 крупный апельсин, 250гр натурального йогурта

«Розовое настроение»

2-3 ст. клубники, 1 банан, 200гр сливочного или ванильного мороженного, 1л холодного молока

«Зеленое настроение»

1 ст. дынного сока, 3-4 шт. киви, ½ ст. воды

Дынный сок смешайте с водой, заморозьте, достаньте из морозилки, раздавите кристаллы льда вилкой и добавите взбитую мякоть киви.

«Земляничная радость»

1 ст. холодного молока, 50г сливочного или ванильного мороженного, 2-3 ст.л. земляничного варенья

«Сытный»

2 банана, 1 ст. апельсинового сока, 4 ст.л. овсяных хлопьев, 100гр натурального йогурта, 3 ч.л. меда

«Неряшка»

1л кефира или простокваши, 2 ст. черной смородины, 2 ст.л. сахара.

«Творожный»

1 пачка творога, 150мл ряженки, 50мл молока, 2-3 ст.л. варенья или сиропа

«Шоколадное настроение»

1 ст. холодного молока, 6 ст.л. какао-порошка, 200-250г мороженного

«Шоколадный фонтан»

1 плитка шоколада, 1 ст.л. сахара, 200г сметаны

Шоколад натереть на терке, получившуюся стружку смешать с остальными ингредиентами, подогреть в течение 3 минут (не допустить кипения), разлить по стаканам.

«Арбузный бриз»

500г арбузной мякоти, 400г малины, 4-5 листочков мяты

ТОРТЫ

Торт «Блинный» (от года)

Испеките 10 тонких блинчиков по своему рецепту. Для крема взбейте сметану с сахаром и ванилином, добавьте дробленые орехи, шоколадную стружку или сухофрукты. Остудите до комнатной температуры блины, смажьте каждый блин кремом, формируя «торт». Верхний блин также смажьте кремом и украсьте фруктами или шоколадной стружкой.

Торт «Творожный» (от года)

3 яйца, 3 ст.л. фруктозы или 2 ст.л. сахара, 4 ст.л. муки, 1 пакетик ванилина, творожок, любые фрукты.

Взбиваем желтки с 1 ч.л. фруктозы, маленькими порциями добавляем муку и ванилин. Отдельно взбиваем белки с 1 ч.л. фруктозы. Добавляем аккуратно их в желтковую массу. Выкладываем смесь в форму, смазанную масли и посыпанную мукой или манкой. Выпекаем на среднем огне 30-40 минут. Готовим крем. Творожок и 1 ч.л. фруктозы взбиваем. Готовый охлажденный бисквит смазываем кремом и украшаем фруктами, на которые у ребенка нет аллергии.

Торт «Рыбацкий» (от 1,5 лет)

150г печенья «Рыбки», 250г сметаны, ½ банки сгущенки, фрукты и шоколадная крошка для украшения

Глубокую нарядную посуду (стеклянный или фарфоровый салатник) смазать смесью сметаны и сгущенного молока, выложить тонким слоем крекеры, смазать их сметано-сгущенной смесью, снова выложить крекеры и снова их смазать, и так слой за слоем. Верх торта украсить фруктами или шоколадной стружкой. Оставить торт на 2-3 часа для пропитки.

Торт «Зимний» (от 2-х лет)

Тесто: ½ пачки маргарина, 100г меда, 1 ст. сахара, ½ ч.л. соды, 2 яйца

Крем: 700г сметаны, 1,5 ст. сахара

В растопленные маргарин и мед добавить сахар, соду и яйца. Взбивать до тех пор пока сахар не раствориться. Добавить муку и замесить тесто. Скатать из теста 8 шариков, раскатать из них коржи. Выпекать по отдельности в течение 5 минут. Остывшие коржи промазать сметаной, взбитой с сахаром.

Торт «Ореховый каприз» (от 2-х лет)

2 яйца, 1 пачка сливочного масла, 1 ст. сахара, 1,5 ст. муки, 0,5 ч.л. гашенной соды, 200г любых орехов (кроме арахиса), 1 банка сгущенного молока

Растереть масло с сахаром, добавить взбитые яйца. В полученную массу небольшими порциями добавить муку и соду. Хорошо вымесить. Выпекать коржи на сковородке, предварительно обсыпанной мукой или манкой. Переворачивать коржи нужно аккуратно, т.к. тесто очень хрупкое. Для крема сварите сгущенное молоко и взбейте с 1 ч.л. масла. Смажьте получившимся кремом коржи, посыпая каждый дроблеными орехами. Верх торта украсьте цельными орехами и шоколадной стружкой

Торт «Тигруля» (от 2-х лет)

Тесто: 1,5 ст. муки, 3 яйца, 1,5 ст. сахара, 2 ст. муки, 0,5 ч.л. гашенной соды,

Крем: 1,5л сливок или молока, 1 яйцо, 5 желтков, 2 ст. сахара, 10 ст.л. муки (без горки), 1 пачка масла, апельсин и лимон по ½.

Смещать все ингредиенты для теста и разделить получившуюся массу на две равные части. В оду часть добавить ванилин, в другую – какао. Выпечь 2 коржа. Слегка остывшие коржи разрезать вдоль на 2 части.

Довести до кипения сливки, добавить яйцо и растертые с сахаром желтки, в последнюю очередь добавить муку. Варить еще 5 минут при постоянном помешивании. Очисть цитрусовые от кожуры и прокрутить через мясорубку. В слегка остывшую кремовую массу добавить масло и прокрученные цитрусовые.Коржи промазать кремом, чередуя их по цвету. Верх торта промазать кремом и украсить полосами тертого шоколада и оранжевой кокосовой стружки.

Творожок готовим сами!

Как делать творог в домашних условиях

Довольно часто мы не знаем что покупаем в магазине, подходит ли магазинный творог для питания малышей, не возникнет ли аллергия на какую-нибудь добавку? Чтобы быть увереным в том, чем мы кормим малыша, то будет лучше всего давать ребенку свой, домашний творог. Его можно сделать самим. Нет ничего проще.

Ниже приведу несколько рецептов приготовления домашнего творога.

Для кормления ребенка, домашний творог можно взбить блендером, добавить туда натертое яблочко, банан, грушу, персик – то, что вы уже кушаете хорошо. Немного подсластить фруктозой, и будет ребенку счастье.

Рецепты:

1) Я долго делала дома и кефир, и творог из него. А из домашнего творога разные вкусные йогурты.

Покупала кефир в магазине. В стеклянную банкку (1,5 л) наливала кефир, примерно стакан, можно и меньше. Остальное молоко. И то, и другое можно прямо из холодильника. Эту полную банку оставляла просто на кухне. Через часов 12-20

(от температуры на кухне зависило) всё это превращалось в очень вкусный кефир.

Теперь самое важное! Надо выпить не весь кефир, а отлить в стакан или чашку!!! И поставить в холодильник. Это и будет закваска, когда вы через несколько дней (и даже больше) захотите сделать новый кефир.

А творог из кефира делать просто. Ту самую банку с кефиром (минус стакан кефира!) ставим в кастрюлю с водой. И на маленький огонь. Когда творог отделиться от жидкости, т.е. поднимется вверх, осторожно вылейте это всё в сито. Через несколько минут уже можно есть творог.

А если творог положить в посуду, с высокими бортами, можно в банку, и добавить немного сахара, и чуть-чуть (1-2 ст.ложки) ХОЛОДНОЙ кипяченной воды, взбить ручным блендером, то получится замечательный домашний йогурт.

А, заменяя воду соком, вареньем и пр., добавляя ванильный порошок или щепотку какао, можно получить массу вкусностей.

А если творог смешать в блендере (или ручным блендером) со сливочным маслом (немножко) и сахаром, получится сырковая масса, точно такая, как когда-то была… И изюм добавить можно.

Эксперементируйте. А тот первый кефир, из магазина, можно сделать на нем оладьи. Но для домашнего творога он больше не нужен, у вас есть свой в холодильнике. И процесс этот почти бесконечен, было бы желание и молоко в холодильнике. И тот заветный стаканчик с кефиром.

2) 1 способ: 0,5 л молока+2 ч.л. сахарного песка без верха – вскипятить, остудить, добавить 50 мл кефира, а затем поставить на 12 часов в тепло, а потом – на 12 часов в холодильник.

2 способ: 200 мл теплого кипяченого молока+1 столовая ложка сметаны+ 5 доз любого биопрепарата, например: бифидумбактерина, лактобактерина и т.п. Полученную смесь поставить на ночь при комнатной температуре, к утру готов кефир. Ежедневно по 30 мл оставлять для закваски, остальное можно давать ребёнку. Биопрепарат и сметана добавляются только в первый раз, а в последующие дни к оставшейся закваске добавлять только по 200 мл молока.

3 способ: 1 стакан молока довести до кипения и в момент закипания добавить 1 столовую ложку хлористого кальция. Протереть через сито.

4 способ: обычный кефир поставить на водяную баню, довести до кипения воду и выключить огонь. Творог- это то, что поднялось наверх.

3) Дома можно приготовить детский творог двух видов: пресный (кальцинированный) – из молока и кислый – из кефира.

Пресный. К холодному свежепрокипяченному молоку добавьте молочнокислый кальций или раствор хлористого кальция. Нагрев молоко до кипения в эмалированной посуде, сразу снимите с огня и охладите до комнатной температуры. Полученный стусток откиньте на стерильную марлю и слегка отожмите. Храните этот творог в стеклянной посуде в холодильнике не более 24 часов.

Чтобы получить 50 г творога, требуется 300 мл молока и 1,25г молочнокислого кальция – 2,5 таблетки по 0,5 г каждая (или Змл 20%-ного раствора хлористого кальция =1/2 чайные ложки).

Кислый творог готовят из кефира (лучше из полученного на молочной кухне или приготовленного в цехе детского питания). Кефир выливают в эмалированную посуду и нагревают на очень слабом огне до образования сгустка. Полученный сгусток откидывают на стерильную марлю. Хранят кислый творог, как и пресный, в стеклянной посуде в холодильнике не более 24 часов.

4) Самый традиционный способ приготовления творога в домашних условиях: можно прокисшее молоко, нагреть, не доводя до кипения, пока не свернется. Переложить в сито с марлей, установленное на кастрюльку. Сыворотка стекает, творожок нежнейший остается. Выход с литра молока – 1 небольшая пиалочка. Вкус, как у творожка детского. А если до кипения довести, творог грубеет и крошится.

www.baby.ru/community/view/44165/forum/post/42125957

www.baby.ru

Продукты, которые НЕЛЬЗЯ давать малышу до 1 года

До года деткам очень много чего нельзя – колбаса, конфеты, копченности, консервы и т.п. Но есть ряд продуктов которые еще вызывают вопросы. Вот некоторые из них:

1.Грибы. Использовать грибы в питании детей следует не ранее 3 лет. Это связано с тем, что они тяжело перевариваются из-за присутствующего в их составе хитина – растительного волокна который мешает усвояемости пищевых веществ, а также вызывает раздражение слизистой кишечника.

2. Орехи. Давать орехи целиком до 3 лет бесполезно, они не усвоятся. Кроме того они являются высокоаллергенными продуктами.

3. Сладкий перец. Не рекомендуется в сыром виде до 1,5 лет, поскольку содержит большое количество эфирных масел и клетчатки.

4. Баклажаны. Не рекомендуются до 2 лет, поскольку они содержат много клетчатки и пуриновых оснований. Кроме того они являются высокоаллергеным продуктом.

5. Свекла. Опять же лучше после года, поскольку много клетчатки и пектина, то она достаточно активно ведет себя в организме. Высокоаллергенна. Хотя в вареном виде можно понемножку месяцев с 10.

6. Бобовые. До 1,5 лет не желательно, поскольку имеют газообразующие свойства, кроме того их нужно уметь правильно готовить. в некоторых бобовых содержится целый ряд токсичных компонентов, в том числе лектинов, которые действуют как гемагглютинины и ингибиторы трипсина. В зрелом виде ряд семян (таких, как фасоль обыкновенная) содержат токсичные концентрации этих компонентов, и поэтому очень важно правильно готовить эти продукты, тщательно вымачивать и варить их, чтобы избежать каких-либо токсических эффектов.

7. Огурцы. Тяжело усваиваются, мало полезных веществ, газообразующие.

8. Белокочнная капуста. В питании детей до 1 года лучше не использовать, потому что она вызывает газообразование.

9. Томаты. Аллерген, тяжело усваивается детским организмом.

10. Редис. Вызывает газообразование, тежело для желудка.

11. Твердый сыр. В сыре содержатся витамины А, В, РР, соли, кальций, фосфор и молочнокислые бактерии. Неострый и нежирный сыр можно предлагать детям с года. В магазинах продаются сыры 10% и 17% жирности, они идеально подходят для детей. Суточная норма сыра — 3 г., недельная: 21 гр. сыр – это еще и концентрат солей магния, калия, натрия. Поэтому детям раннего возраста его дают в ограниченном количестве.

12. Макароны. Ребенку до года макароны не предлагают, т.к. ферменты, помогающие в переваривании муки, появляются только после года. С года можно ввести макароны как самостоятельное блюдо не чаще двух раз в неделю, в этот день кашу отменяют.

13. Заграничные фрукты, овощи. Не свойственные вашей широтной полосе продукты предлагают не ранее года.

14. Супы на мясном бульоне. Не ранее года. Ценность и в то же время опасность бульона заключается в том, что он не проходит “обработку” в желудке – он сразу “пробегает” через желудок в 12-перстную кишку. А поскольку усвояемость этого продукта чрезмерно высокая, все недоброкачественное, что может случиться в бульоне, пойдет сразу в тонкий кишечник. Проще говоря – можно отравиться им. А недоброкачественное – это и заветренное мясо, кости и птица, и те же продукты сомнительного происхождения (не курочка из деревни со штампом ветврача на отсутствие у нее бруцеллеза и сальмонеллеза, а бройлер с птицефабрики), и просто мясо и птица, пролежавшие в холодильнике дольше недели.

К вопросу об аллергиках и бульоне. Мясо и бульоны курицы, свиньи, теленка, утки могут вызвать серьезную аллергическую реакцию.

15. Субпродукты. Не ранее 1,5 лет.В субпродуктах, жирных мясных бульонах, жирном супе, в любом мясе молодых животных, даже, казалось бы, не винных ягнят и цыплят содержится огромное количество пуриновых оснований.

А продуктом распада этих пуринов есть ни что иное как мочевая кислота. Когда пуринов в организм поступает в избытке, то они нарушают обмен веществ. Выведение мочевой кислоты является прямой обязанностью почек (а мы понимаем, что у деток они еще не совсем зрелые), но если этой кислоты в организме избыточное количество – почки просто не справятся со свалившейся на них нагрузкой. Кстати у взрослого человека это чревато подагрой, потому что в первую очередь страдают суставы.

Источник

← Жми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

www.vospitaj.com

свойства, калорийность, вред, пищевая ценность, витамины

Баранина – мясо годовалых овец бледно-красного или красновато-коричневого цвета. Отдельно выделяют также мясо барашков молодых и мясо молочных ягнят. Молодых барашков забивают в возрасте от 3х месяцев до года, молочным ягненком считается животное в возрасте до восьми недель. Мясо молодых особей отличается бледным розовым цветом, жир у него светлый и легко отделяется.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

137,7

 

% Суточное значение*

Всего жиров

15,3 г

Насыщ. жиры

8 г

Холестерин

70 мг

Всего углеводов

0 г

Пищевые волокна

0 г

 

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

 

БаранинаИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 203 ккал?

Ходьба 51 мин.
Бег трусцой 23 мин.
Плаванье 17 мин.
Велосипед 29 мин.
Аэробика 41 мин.
Работа по дому 68 мин.

Полезные свойства баранины

Считается, что в большей степени наделена полезными свойствами баранина калмыцкой породы. У этого мяса нет специфического запаха, а витаминов, микроэлементов в нем больше чем в мясе овец других пород.

В мясе баранина содержатся магний, фосфор, калий, натрий, кальций, железо, медь, цинк, селен, марганец, фтор, витамины К, D, В, Е.

Калорийность баранины: окорока и лопатки – 380 кКал, спинной части - 459кКал, грудины - 533кКал.

По жирности баранина превосходит говядину и свинину. Эта особенность мяса и высокая калорийность баранины учитывается при составлении рациона тех, кто занимается спортом, практикует силовые нагрузки – культуристов, атлетов, борцов.

Кроме этого, известны и такие свойства баранины, как стимуляция работы поджелудочной железы и соответственно, предупреждение диабета.

Благодаря высокому содержанию железа и калорийности баранину рекомендуют употреблять при анемии, пониженном гемоглобине.

Применение мяса баранины

Овечье мясо хорошо усваивается и считается, что от баранины пользы будет больше, если употреблять ее вареной. Полезен и бульон, сваренный на баранине, особенно при гастрите с низкой кислотностью. Для варки больше подходят шея, лопатка и грудинка.

Перед термической обработкой баранину нужно помыть и снять с нее жир. Варят мясо 1,5-2ч, снимая пену.

Жареная баранина

Польза баранины не только в самом мясе. В народной медицине используется бараний жир, хотя от свиного и говяжьего жира он отличается большей температурой плавления и высоким содержанием холестерина. Эффективен жир в профилактике и непосредственно в лечении простуды, гриппа, ангины. Для приготовления лечебного напитка в подогретом молоке растворяют жир и мед – по 1-й столовой ложке. Пить лечебное средство рекомендуется горячим.

Хорошо от кашля помогает и средство, приготовленное на бараньем жире, алоэ, меду, масле сливочном и какао. С помощью мясорубки необходимо измельчить 4-5 больших листьев алоэ, растопить 200г бараньего жира и 250г масла. К растопленным жиру и маслу нужно добавить 250г меда, ложку столовую какао и измельченный алоэ, хорошо перемешать. Принимают смесь по ложке столовой 3 раза в день до еды до излечения кашля. Хранят ее на холоде. Для профилактики бронхита, простуды после наступления холодов можно принимать ежедневно по пол-ложки столовой этого средства 2-3 раза в день до еды.

Вред баранины

Нежелательно употреблять баранину тем, кто страдает патологиями почек, печени, желчного пузыря.

Вред баранина может нанести тем, у кого плохое пищеварение, обнаружена язва желудка или гастрит с высокой кислотностью, артрит, подагра – эти заболевания могут прогрессировать. Учитывая то, что баранина очень жирная, и в ней много холестерина, ее не рекомендуют есть при проблемах с сердцем, сосудами. По этой причине нежелательно давать баранину детям, следует ограничивать потребление этого мяса пожилым людям. Считается, что нет пользы от баранины при постоянном ее употреблении и для здорового человека, т.к. это повышает риск развития атеросклероза.

Вред баранина может нанести и в том случае, если в рацион кроме нее не будет включено другое мясо. Йода в ней содержится недостаточное количество, и поэтому может пострадать функция щитовидной железы.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

КАКОЕ МЯСО ПОЛЕЗНЕЕ ДЛЯ РЕБЕНКА

С 8 месяцев в ежедневное меню ребенка включают мясные пюре – источник белка и легкоусвояемого железа (если первый прикорм вводился в 6 месяцев, то мясо следует давать с 9–10 месяцев). Здоровым детям мясные пюре дают, начиная с 5 г (1 чайной ложки), и к году постепенно увеличивают до 60–80 г. Начинать лучше с мяса индейки, говядины, постной свинины.

Нельзя забывать, что для приготовления мясных блюд для детей необходимо использовать только свежее мясо, без добавок, которое предварительно надо тщательно вымыть, снять пленки, сало и прожилки, если они есть.

Говядина

Чаще всего прикорм начинается с говядины, в связи с ее доступностью и полезностью. Она отличается содержанием наиболее ценных белков, в состав которых входят практически все заменимые и незаменимые аминокислоты. В ней содержится много белка (20 %), жира 10 %, железа – 2,9 мг на 100 г продукта, цинка и витаминов группы В.

Говядина усваивается в организме человека на 75 %, а телятина (мясо телят до 3-х месяцев) вообще на 90 %. Наиболее ценной частью туши, рекомендуемой для детского питания, является вырезка – мясо с поясничной области (в ней всего 2,8 % жира).

Однако надо иметь в виду, что говядина может вызвать аллергию у ребенка. Также говядину не рекомендуется давать детям с аллергией на коровье молоко.

Мясо Кролика

Гипоаллергенное и легко усваиваемое мясо. В организме человека мясо кролика усваивается на 90 %, а белок из мяса кролика усваивается на 96 %). Белка в нем содержится больше (21 %), а жира меньше, чем в привычной для нас говядине. Хотя мясо кролика относится к белым сортам мяса, железа в нем больше, чем в говядине: 3–4 мг на 100 г. В крольчатине меньше соли (хлорида натрия), а также пуринов, чем в других сортах. Наиболее ценно мясо молодых кроликов (до 3-х месяцев).

Для детского питания рекомендуется использовать заднюю часть тушки кролика, в ней меньше соединительнотканных волокон.

Мясо Индейки

Низкоаллергенное, богатое белком мясо. Оно относительно бедно жиром (4 %), холестерином и легко усваивается (на 95 %). В филе грудки индейки (рекомендуемая для питания часть птицы) содержится 24,5 % белка и 1,9 % жира. В нем больше натрия, чем в других сортах мяса. В целой индейке больше железа, чем в говядине и даже больше чем в кролике: 4–5 мг на 100 г, но в ее филе (грудка без шкурки) железа меньше: 2–3 мг на 100 г. Мясо индейки очень нежное и вкусное.

Конина

Конина также относится к низкоаллергенным сортам мяса. Богата полноценными белками 21 %, вырезка содержит около 4 % жира, по ценности и усвояемости белков и по содержанию железа конина не уступает говядине.

Другие Сорта Мяса, С Которых Не Начинают Прикорм

Куриное Мясо

Куриное мясо считается еще более аллергенным, чем говядина, поэтому с него прикорм обычно не начинают. Куриное филе содержит 18–19 % белка, 1,9 % жира, 1,5 мг железа на 100 г.

Курятина вводится позже (с 7–8 месяцев) и дается ребенку всего 1–2 раза в неделю. Рекомендуемой частью является грудка.

Свинина

Еще позже (с 8–9 месяцев) в прикорм ребенку вводят свинину. Она также относится к гипоаллергенным сортам мяса, но отличается более высокой жирностью. Мясная свинина, используемая в питании детей, содержит примерно 14 % белка и 33 % жира. Рекомендуется использовать свиную вырезку: 20 % белка и всего 7 % жира. Но из всех животных жиров свиной жир обладает наиболее полезными свойствами, т. к. в нем содержится некоторое количество полиненасыщенных жирных кислот. Свиной жир легче усваивается. Железа в свинине примерно столько же, сколько в курятине: 1,5 мг на 100 г.

Баранина

Еще в питании детей используется баранина, мясо более жесткое, по пищевой ценности не уступает другим сортам. Его можно вводить с 9 месяцев.

После привыкания ребенка к мясу, разные виды мяса чередуют. Предпочтение обычно отдается говядине.

КАКОЕ МЯСО ПОЛЕЗНЕЕ ДЛЯ РЕБЕНКА

www.baby.ru

мясо для малыша | Активный МАЛЫШ

мясо для малышаКаждый родитель беспокоится о своем малыше. Беспокоит их и тот вопрос, как и когда в водить крохе в первый прикорм мясо. Оптимальным возрастом считается 7 – 8 месяцев. Если малыш полностью на грудном вскармливании, вводите с восьми, если – искусственник – пораньше. Так же пораньше стоит вводить мясо для малыша, если у малютки понижен гемоглобин.

Давайте немного сравним виды мяса (говядина, свинина, баранина, крольчатина, курятина, индюшатина).

  1. Пищевая ценность говядины ниже свинины и мяса птицы.
  2. При аллергии и склонности к ней, лучше использовать индейку, телятинку (нежирную), говядину, мясо кролика, куриную грудку.
  3. Свининка и баранина более жирные, чем другие виды мяса. Использовать эти виды лучше после года.

Чем полезно мясо для малыша? Это хороший источник белка. Содержание легкоусвояемых форм железа.  Витамины (тиамин, рибофлавин, ниацин). Микроэлементы (кальций, фосфор, селен, цинк, медь, кобальт, магний и др.). Витамин В12 почти полностью обеспечивает суточную потребность организма. Вещества, содержащиеся в мясе, усиливают аппетит, стимулируют желудочную секрецию.

Сначала даем малышу совсем немного мяса – ? ложечки, постепенно увеличиваем порцию (до 60 – 70 грамм). Первое время достаточно полчайной ложечки мяса  2 – 3 раза в неделю, давайте вместе с овощами. К 9 – 10 месяцам можно давать малютке мясо каждый день. Рекомендуют начинать прикорм с мяса из баночек (магазинные).

Правила введения мяса для малыша:

  • не хочет – не надо
  • постепенно
  • один день – один вид мяса
  • не давать, если болеет, режутся зубки, кожные проблемы
  • давать хорошо измельченным, без соли и сахара
  • мясные блюда должны быть теплыми
  • наблюдайте за реакцией организма

Если вы все же решили готовить сами, воспользуйтесь рецептами мясных блюд для малыша на нашем сайте.

А теперь выбираем мясо. Конечно, идеальный продукт – свой продукт. Но, если такой возможности нет?

Свежесть мяса можно определить по цвету, запаху.

Цвет мяса.

  • говядина  –  красный
  • телятина – беловато-розовый
  • свинина – нежно-розовый
  • баранина – от нежно-розового (ягненок) до темно-красного

Жир у мяса.

  • говяжий – твердый и крошится
  • свиной – мягкий
  • бараний – плотный, белоснежный

Запах не должен быть кисловатым.

Если надавить пальцем, то у свежего мяса ямка быстро выровняется.

Мясо перед приготовлением лучше вымочить в холодной воде несколько часов. Первый бульончик сливайте. До года давать бульон отдельно малышу не стоит, а вот добавлять немного в пюре можно. Готовьте только на один раз. Мясо, если есть необходимость в заморозке, повторно не замораживайте.

С уважением, Активный малыш!

activkiddy.ru

Детское питание. Баранина - Детское питание

Детское питание. Баранина

Особенность: Жирное мясо. Для первого мясного прикорма не подходит

Баранина - мясо баранов (овец).Баранину можно жарить, варить, тушить и коптить.Баранина всегда была и остаётся важной частью ежедневного рациона кочевых, тюркских и монгольских народов Азии, наиболее ценной (не имеет неприятного запаха, богата минеральными веществами и витаминами) породой баранины считается Калмыцкая порода, полученная в результате селекции монгольских мясных пород овец.

Состав и питательные свойства баранины

Вода – 59,47 г

Белки - 16.56 г

Жиры – 23,41 г

Углеводы - 0 г

Зола - 0.87 г

Холестерин – 70 мг

Очень важно для приготовления блюд из баранины выбирать мясо молодых барашков не старше трех лет. Цвет мяса должен быть светло-красным: чем старше животное, тем темнее у него мясо. Баранина – достаточно жирное мясо, во время приготовления мяса баранины можно не добавлять другие жиры.

Свежее мясо молодого барашка следует хранить в холодильнике не более четырех дней. Для замораживания мясо нужно плотно завернуть в пленку и поместить в морозильную камеру: так мясо может храниться от 6 до 9 месяцев.

Полезные свойства баранины

Неотъемлемая часть баранины — бараний жир при внутреннем употреблении является уникальным профилактическим средством борьбы с простудными вирусными заболеваниями. Благодаря большому количеству железа, баранье мясо способствует улучшению состава крови и лечению анемии.

Баранину полезно употреблять и при диетическом питании. Входящее в состав этого мяса вещество лецитин нормализует правильный обмен холестерина в организме.

Противопоказания к употреблению

Злоупотребление бараниной, как и любым другим мясом, может привести к склерозу и ожирению. Излишнее употребление баранины также не рекомендуется людям, страдающим артритом, и людям пожилого возраста.

Самым главным недостатком баранины и ягнятины является высокое содержание липидов. Именно липиды представляют опасность для развития заболеваний сердца и сосудов. Чтобы избежать такого вредного фактора, перед употреблением мясо рекомендуется обезжиривать.

Баранина в детском рационе

Для ребенка лучше выбирать молодую баранину. Обычное баранье мясо детям не рекомендуется, т.к. оно относится к жирным сортам мяса.

Вводить в рацион ребенка мясо следует аккуратно, впрочем, как и любой другой продукт. Впервые крохе дают попробовать ½-1 чайную ложку мясного пюре. Со временем эту порцию увеличивают до 3-4 столовых ложек в день.

Баранину в рацион ребенка следует вводить только после года.

Приготовление и консистенция

Овечье мясо хорошо усваивается и считается, что от баранины пользы будет больше, если употреблять ее вареной. Перед термической обработкой баранину нужно помыть и снять с нее жир. Варят мясо 1,5-2 часа, снимая пену.

Баранину нельзя жарить слишком долго: лучше оставить его непрожаренным – так оно сохранит свою сочность и мягкость. Во время жарки баранину нужно полностью обезжиривать, для этого нужно выливать появляющийся в процессе приготовления мясной сок и никогда не добавлять в блюдо сливочное масло. Если же процесс приготовления все-таки требует наличия дополнительного жира, то нужно использовать растительное масло.

Для малышей мясо принято измельчать до состояния пюре, в старшем возрасте можно мелко нарезать. А после пяти лет мясо можно подавать порционым кусочком.

Кулинарные рецепты из баранины для детей

Баранина с томатами

Ингредиенты (на одну порцию):

  • Баранья отбивная на косточке - 1 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Хлеб - 1 ломтик
  • Оливковое масло - 0,5 ч.л.
  1. На помидоре делаем надрез в виде крестика и окунаем в кипяток.
  2. Снимаем кожицу и удаляем из него семечки. Мякоть нарезаем на мелкие кубики.
  3. Мякоть хлеба нарезаем кубиками, смешиваем с помидорами и поливаем оливковым маслом. Даем настояться.
  4. Греем духовку в режиме "гриль".
  5. На противень стелем фольгу и выкладываем отбивную, затем ставим в духовку.
  6. Запекаем по 3 мин. с каждой стороны.
  7. Готовое мясо нарезаем на кусочки и поливаем помидорной смесью.

Бараньи ребрышки

  • Бараньи ребра - 500-600 г
  • Картофель - 2-3 шт.
  • Лук репчатый - 1-2 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Сок лимонный (для маринада)
  1. Бараньи ребрышки натереть солью и перцем и лимонным соком и на 2 часа поставить в холодильник.
  2. На противень положить фольгу, смазать маслом и по центру выложить заранее нарезанную кольцами картошку.
  3. На картофель выложить ребрышки, затем покрыть их луком, нарезанным кольцами.
  4. Плотно завернуть фольгу и отправить духовку, разогретую дл 190-200 градусов на 1,5 часа.
  5. Чтобы появилась корочка нужно открыть фольгу и допечь еще минут 20-30.

Фасолевый суп с бараниной

  • Фасоль белая - 250 г
  • Вода - 2 л.
  • Зелень - 1 пучок
  • Морковь - 2 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Гвоздика - 2 шт.
  • Баранина - 500 г.
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  1. Фасоль нужно промыть и замочить на ночь.
  2. Зелень для супа промыть и порезать.
  3. Помидоры нарезать кубиками.
  4. Картофель и морковку почистить и нарезать кубиками.
  5. Фасоль вместе с водой, в которой она была замочена, перелить в кастрюлю, добавить овощи, зелень, гвоздику, лук и баранину.
  6. Суп поставить на огонь, довести до кипения и снять пену.
  7. После того, как вся пена убрана, посолить суп.
  8. Варить суп на умеренном огне нужно 1,5 - 2 часа.
  9. Мясо вынуть из супа и порезать кубиками.
  10. 2/3 супа перетереть и добавить к основному.
  11. Порезанное мясо добавить в суп.
  12. Перед подачей посыпьте суп зеленью.

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания

  • < Анаферон – мифы и реальность - Популярные статьи
  • Грудное вскармливание - Преимущества и возможные проблемы. На что обратить внимание? >

getmedic.ru

Какое мясо лучше для ребенка до года

Какое мясо лучше для ребенка до годаВ специальной литературе, предназначенной для подготовки будущих мам к их непростой роли, очень много говорится о необходимости введения в рацион новорожденных мясных продуктов. Когда-то на волне популярности вегетарианства и прочих антимясных течений, родилась теория, согласно которой детей с раннего детства лучше приучать к растительной пище естественного происхождения. Однако последнее время несостоятельность таких утверждений была убедительно доказана серьезными научными исследованиями.

Дело в том, что полноценное развитие малыша невозможно, если в его рационе отсутствует полный комплекс витаминов – недостаток хотя бы одного компонента негативно сказывается на росте. Между тем, витамин В12 содержится только в животных продуктах, поэтому, исключая их из меню ребенка, мама наносит его организму непоправимый вред. То же самое можно сказать о минералах: магнии, кальции, фосфоре и железе. Основной источник данных микроэлементов – мясо и адекватной альтернативы ему пока не найдено, во всяком случае, среди натуральных продуктов.

Таким образом, мясная составляющая обязательно должна присутствовать в рационе детей и будущим мамам следует досконально разобраться с тем, какое мясо лучше для ребенка до года, когда его можно вводить в меню и каким образом необходимо готовить.

Когда и как можно давать мясо детям

Специалисты утверждают, что при нормальном развитии новорожденного давать ему мясо следует начиная с 7-ми месячного возраста. К этому времени пищеварительная система малыша окрепнет и сформируется достаточно для того, чтобы полноценно выполнять большинство своих функций. Но в некоторых случаях вводить мясной прикорм рекомендуется в более раннем возрасте – 5-6 месяцев. Такая необходимость возникает при анемии и гипотрофии, а так же ряде других заболеваний. Естественно, такой ответственный шаг должен сопровождаться серьезными консультациями с врачом и опытным детским диетологом. Также с ними стоит посоветоваться и относительно того, какое мясо лучше для ребенка до года.

Мясные продукты вводят в рацион постепенно. На первом этапе доза не должна превышать половину чайной ложечки, при этом само мясо перемалывают до пюреобразного состояния. Лучше всего сочетать такую добавку с овощным пюре и легкими кашами, в этом случае организму будет легче переварить более тяжелые компоненты пищи. А вот с картофельным пюре мясо лучше не соединять, так как такое сочетание плохо усваивается пищеварительной системой маленького ребенка.

К возрасту примерно 8 месяцев объем мясной порции можно увеличить до 20 граммов, а после 9-го месяца довести ежедневное потребление до 40 грамм. Годовалому ребенку уже можно давать до 70 г мяса в день. В вопросе нормирования очень важно соблюдать меру, так как содержащийся в мясе белок способствует повышенной нагрузке на печень, что в итоге может привести к проблемам со здоровьем.

Виды мяса для детского рациона

Значение имеет не только количество, но и то, какое именно мясо лучше для ребенка до года. Идеальным вариантом для начала мясного прикорма считается крольчатина или мясо индейки. В их составе имеются все необходимые малышу вещества, при этом данные виды мяса усваиваются гораздо легче, чем традиционные баранина, говядина и уж тем более свинина.

Со временем можно переходить на курятину, при этом лучше использовать частную птицу, купленную с рук у владельцев собственного подворья. Магазинный продукт может содержать гормоны и антибиотики, которые нанесут неокрепшему организму непоправимый ущерб. Проблема отсутствия ветеринарного контроля в этом случае решается посредством тщательной термической обработки.

Хорошим вариантом для начала мясного прикорма могут стать специальные детские консервы в баночках. Конечно, выбирая то, какое мясо лучше для ребенка до года, доверять следует серьезным проверенным временем брендам, продукция которых проходят специальный контроль качества. В этом случае можно гарантировать отсутствие в мясном продукте не только болезнетворных бактерий, но также пестицидов, нитратов и антибиотиков, которые способны вызвать аллергические реакции.

Как приготовить мясной прикорм самому

Многие мамы предпочитают готовить мясной прикорм самостоятельно. В этом случае следует иметь в виду важный нюанс – варить мясо допустимо только на втором бульоне. То есть сразу же после кипения с мяса полностью сливают жидкость и заполняют кастрюлю чистой водой.

Хорошо проваренное мясо следует обязательно протереть через сито или измельчить с помощью блендера. Полученную массу лучше всего вводить в другие составляющие меню, более легкие с точки зрения переваривания. После 10 месяца жизни мясо можно давать уже в виде самостоятельного компонента. Это могут быть тефтельки из тщательно перемолотого мяса или очень мелко порезанное мясо – в одном кусочке не больше 2-3 волокон.

Обязательно прочитайте:

krasmeat.ru