Поставщик ценного жира — курдючный баран. Баранина большие жеребцы


характеристика, вкус, состав, калорийность, применение, польза и вред мяса коня

Какое оно, мясо коня: есть ли польза, и каков вкус конины С древних времён многие народности питались кониной. Для кочевых племён лошади вообще были буквально всем: и средством передвижения, и пищей, и показателем определённого социального статуса. Племена же оседлых земледельцев предпочитали другое мясо. В основном, его употребление распространено среди казахов, татар, якутов, японцев и китайцев. У нас же мясо коня не отличается особой популярностью.

Характеристика и вкусовые качества

Конина – мясо лошадей, употребляемое в качестве пищи. От других видов оно отличается необычным запахом и травяным привкусом. Наиболее нежным и питательным является мясо жеребят в возрасте до года, а вот мясо лошади старше трёх лет для употребления в пищу уже не годится ввиду возрастающей жёсткости и уменьшения полезных веществ. Обычно его источником служат выбракованные лошади и сверхремонтный молодняк. Характеристика и вкусовые качества Конина отличается быстрой усвояемостью. Она усваивается всего за три часа, в отличие от говядины, для усвоения которой организму человека требуется намного больше времени – около суток. Кроме того, этот белковый продукт животного происхождения обладает хорошим согревающим эффектом.

Знаете ли вы? Большими поклонниками конины являются японцы, но позволить её себе могут немногие, поскольку отсутствие в Японии территории для коневодства служит причиной её высокой стоимости.

Состав мяса

Основной отличительной чертой мяса коня является высокое содержание в нём белка, которое может составлять до 25%. Причём речь идёт об идеально сбалансированном по аминокислотному составу белке, благодаря чему конина даже может служить заменой рациону, включающему овощи, фрукты и крупы, так как содержит значительное количество витаминов и микроэлементов.

Витамины

Витамины, содержащиеся в конине:

  • витамины группы В, жизненно необходимые организму для мышечной ткани и деятельности нервной системы;
  • витамин А, улучшающий состояние кожи и помогающий сохранить остроту зрения;
  • витамин Е, известный своим антиоксидантным и радиопротекторным действием;
  • витамин РР, благотворно влияющий на различные процессы в организме, в том числе снижающий уровень холестерина и способствующий детоксикации.
Витамины

Минеральные вещества

Высокое содержание минеральных веществ делает этот вид мяса поистине уникальным. В его составе представлены железо, калий, кальций, натрий, медь, фосфор, магний и молибден. Причём наивысшее содержание последнего находится именно в конине. Высокое содержание органических кислот, активизирующих обмен веществ, также выгодно отличает его от других видов подобных продуктов.

Пищевая ценность и калорийность

Конина характеризуется очень высокой пищевой ценностью, пониженным содержанием холестерина и в то же время повышенным содержанием белков и жиров. В ста граммах этого продукта содержится 19,5 г белков, 9,9 г жиров и 0 г углеводов, что составляет 21,4%, 13,75% и 0% от суточной нормы потребления, соответственно. Калорийность зависит от способа приготовления и используемой части туши.

В среднем, сто граммов сырой конины содержит 187 ккал, отварной – 240 ккал, тушёной – 214 ккал, жареной – 293 ккал. Самыми калорийными считаются рёберная и брюшная части туши. Чем больше возраст лошади, тем меньше её мясо содержит воды и больше жира.

О пользе конины

Несмотря на свою небольшую популярность, конина заслуженно считается очень полезным и экологически чистым мясом. Его польза основывается на таких характеристиках, как питательность и усвояемость.

Для взрослых

Конский жир занимает промежуточное место между жирами животного и растительного происхождения, и поэтому способствует хорошей регуляции обмена веществ. Для взрослых Питание мясом коня способствует снижению уровня холестерина в крови, а также помогает нейтрализовать радиоактивное воздействие. Медиками признаётся его желчегонный и антисклеротический эффект, а диетологи используют конину при борьбе с ожирением.

Знаете ли вы? Конина – табу во многих англоязычных странах, например, в Великобритании, США, Ирландии. Также ее не употребляют в Бразилии и Испании. Представители цыганского народа тоже не используют мясо коня в пищу, а для иудеев оно запрещено по религиозным причинам.

Для детей

Кроме экологической чистоты и быстрой усвояемости конина характеризуется также гипоаллергенностью, что особенно важно, если речь идёт о детском питании. Поскольку мясо коня диетическое и очень полезное, его разрешают использовать в детском меню и в первые годы жизни малыша.

Наряду с крольчатиной, оно подходит и для первого мясного прикорма, который может начинаться в минимальных количествах в возрасте от шести месяцев. Для первого раза достаточно порции не более 5 г с постепенным доведением до 50 г. После года ребёнку можно давать 70-90 г такого продукта, но не чаще трёх–четырёх раз в неделю. Естественно, что для детского питания необходимо брать свежий продукт проверенного производителя. Для детей

Можно ли употреблять продукт беременным и кормящим женщинам

Поскольку конина у нас не очень распространена и популярна, то при упоминании о ней закономерно возникает вопрос, кому можно её употреблять, и не несёт ли её употребление вред беременным и кормящим женщинам. Так как кочевые племена веками ели конину, очевидно, что прямой угрозы она женщинам в положении и молодым матерям не несёт.

Важно! Следует помнить, что беременным и кормящим женщинам категорически нельзя есть полусырое и плохо проваренное мясо с кровью.

Гипоаллергенность конского мяса, а также его богатый состав делают конину допустимой в рацион беременных женщин. Стоит, однако, помнить, что меню беременной должно быть максимально разнообразным, а злоупотребление одним видом мяса может отрицательно сказаться на здоровье.

Кормящим матерям мясо коня также будет полезно благодаря значительному содержанию белка, однако для них оно менее ценно, чем курица, крольчатина и индюшатина, поэтому включать его в свой рацион можно в качестве дополнения, но не замены других продуктов.

Конина как способ похудения

Уникальные свойства мяса коня используются диетологами при разработке диет для похудения. Предлагаем вашему вниманию один из вариантов диеты, благодаря которой за пару недель можно сбросить от четырёх до восьми килограммов. Конина как способ похудения 1-й день

  • Завтрак: отварной рис без масла и приправ, 200 г варёной конины и чай без сахара.
  • Обед: овощной салат; 300 г гуляша из конины без картофеля – с морковью, луком, сельдереем и помидорами, без острых специй; стакан свежевыжатого сока.
  • Ужин: овощной салат, 100 г отварной конины и чай.
  • На ночь: стакан нежирного кефира или йогурта.

2-й день

  • Завтрак: небольшое яблоко, 100 г отварной конины и каша на воде (гречка, овсянка, пшённая, ячневая).
  • Обед: 200 г тушёной конины, фрукты (только не бананы и не виноград), чай из трав.
  • Ужин: 200 г отварной либо тушёной конины, небольшое количество цельнозернового хлеба, овощной салат, травяной чай.
  • На ночь: 200 г творога.

Чередование такого меню с дополнительным употреблением витаминных и минеральных комплексов и обильным питьём отваров трав и чистой воды позволит достичь желаемого результата всего за пару недель.

Особенности использования мяса и жира в медицине

Конина широко используется в диетологии для борьбы с ожирением, а также в составе лечебных диет, способствующих выздоровлению после перенесённых болезней. Поскольку жирное мясо коня способствует нормализации работы печени, его используют в восстановительной диете после желтухи.

Отдельно конский жир применяется в косметологи и фармакологии, а также широкое распространение он получил и в народной медицине – на основе конского жира готовятся лекарственные смеси от простудных заболеваний и мази, помогающие при обморожениях и ожогах. Особенности использования мяса и жира в медицине

Как правильно выбрать и хранить мясо коня

Внешне конина имеет схожесть с говядиной, однако отличается тёмным окрасом мякоти. Жир коня – мягкий, белый и легко плавится в руках. Текстура свежего продукта – упругая и плотная, а при прикладывании к срезу салфетки, на ней не останется мокрых следов.

Отличительные черты низкокачественного продукта:

  • коричневый цвет или серебристость;
  • жир жёлтого цвета;
  • слизь и пятна на поверхности;
  • резкий неприятный запах;
  • размытый неровный край куска на срезе.
Как правильно выбрать и хранить мясо коня Лучше всего перед отправкой в холодильник упаковать продукт в вакуумную упаковку либо контейнер. Однако даже в этом случае хранение охлаждённого мяса не должно превышать 72 часов. Замораживать конину следует небольшими кусочками, по отдельности завернутыми в фольгу, но не в полиэтилен или пищевую плёнку.

Заморозка помогает сохранить полезные качества продукта до полугода.

Важно! Хранить конину без заморозки долго не стоит, так как почти полное отсутствие углеводов в мясе способствует размножению бактерий.

Наиболее длительное хранение мяса – до двух лет – допускается при его сушке. Чтобы высушить конину, необходимо её обильно посолить и оставить на сутки в холодильнике, после чего нарезать на кусочки и слить сок. Сушка продолжается до четырёх часов в духовке при 50 °С. Высушенную конину хранят в плотно закрытых банках в сухом и тёмном месте. Для дальнейшего употребления сушёное мясо необходимо пожарить либо сварить.

Полезна ли конская колбаса

Колбаса из лошадиного мяса – известный деликатес, а кое-где и национальное блюдо (казы, махан, шужук). В зависимости от способа приготовления различают копчёную, вяленую и вареную колбасу. Кроме того, для придания вязкости, упругости и пикантного вкуса конину добавляют в мясную составляющую колбасы при изготовлении сервелата. Полезна ли конская колбаса Конская колбаса обладает всеми полезными свойствами конины, однако при её покупке следует обращать внимание на состав продукта, поскольку недобросовестные производители могут добавлять вредные вещества. Если же состав колбасы нормальный, то единственное, о чём следует беспокоиться – её высокая калорийность. Поэтому необходимо помнить, что злоупотребление конской колбасой может причинить вред здоровью.

Использование конины в кулинарии: пошаговые рецепты с фото

Приготовление конины – процесс долгий и трудоёмкий, однако результат обычно полностью оправдывает все затраты. Предлагаем вашему вниманию несколько классических народных рецептов.

Шужук по-казахски, как приготовить колбасу из конины

Ингредиенты: конина – 1 кг, конский жир – 500 г, кишки – 350 г, чеснок – 7 зуб., соль – 2 ст. л., перец чёрный – 1,5 ст. л.

Порядок приготовления:

  1. Вывернуть и тщательно промыть кишки. Затем посолить и отставить в сторону.
  2. Жир и мясо нарезать на кубики, сложить в глубокую миску и перемешать.
  3. К мясу добавить соль, перец, выдавить чеснок, перемешать и оставить на полчаса.
  4. Кишку вывернуть наружу и скрепить один край зубочисткой, после чего наполнить плотно фаршем, выгоняя воздух, и закрепить второй край той же зубочисткой, сформировав кольцо колбасы.
  5. С кишки осторожно срезать плёнку и убрать колбасу в холодильник на сутки, чтобы фарш хорошо промариновался.
  6. Шужук опустить в кастрюлю с холодной водой и после закипания снять пену и сделать несколько проколов.
  7. Посолить воду и варить колбасу на медленном огне полтора-два часа.
  8. Остывший готовый шужук можно нарезать и подавать на стол.

Шурпа из конины

Ингредиенты: конина (рёберная часть) – 1 кг, лук репчатый – 2-3 шт., помидоры – 3 шт., морковь – 3 шт., картофель (среднего размера) – 5 шт., перец болгарский – 2 шт., перец острый – 1 шт., чеснок – 3 зуб., зира, перец чёрный молотый, соль, зелень.

Порядок приготовления:

  • Помыть и нарезать мясо крупными кусками – приблизительно по 50-70 г.
  • Почистить, помыть и нарезать овощи. Картофель, в зависимости от размера, – на половинки или четвертинки. Морковь, болгарский перец и помидоры – крупными кусками. Лук – полукольцами.
  • Мясо заложить в кастрюлю с холодной водой и поставить на сильный огонь. После закипания убрать пену и проварить до полуготовности на небольшом огне примерно 1 час.
  • Добавить к мясу овощи: морковь, болгарский перец, помидоры, лук. Затем добавить специи, зубчики чеснока и острый перец целиком.
  • Сверху выложить картофель и проварить всё вместе под крышкой ещё 40 минут.
  • Готовой шурпе дать настояться ещё 10 минут, после чего посыпать рубленой зеленью и подавать на стол.

А есть ли вред

Чтобы избежать отрицательных последствий после употребления конины, покупать её следует только у проверенных поставщиков, иначе есть риск приобрести заражённый паразитами продукт.

В любом случае, её обязательно следует поддавать длительной термической обработке. Полезность и диетичность мяса коня проявляются, только если питаться им умеренно. Злоупотребление этим продуктом может негативно повлиять на сердечно-сосудистую, костную и пищеварительную системы организма.

Важно! Подагра – прямое противопоказание для употребления в пищу конины, так как в ней содержатся пурины, поэтому, если вы страдаете от каких-либо заболеваний, перед изменением своего меню следует получить консультацию врача.

Свинина, говядина, баранина: есть ли конкуренты

Ближайшими конкурентами конины по пищевой и энергетической ценности являются свинина, говядина и баранина. Эти виды мяса у нас широко распространены и употребляются многими людьми в пищу ежедневно.

Свинина

Свинина продаётся практически повсеместно и является наиболее востребованным мясом в мире. Этот продукт не считается диетическим из-за жирности и возможной аллергенности, а также довольно тяжёлой усвояемости. Калорийность свинины составляет от 142 до 489 ккал на 100 г в зависимости от вида приготовленного блюда. По сравнению с другими видами мяса свинина выгодно отличается содержанием в ней практически всех жизненно важных для человека витаминов группы В. Свинина

Говядина

Красное мясо, к которому относится и говядина, традиционно считается самым полезным. Его средняя калорийность составляет около 187 ккал, однако, с учётом используемой части туши и способа её приготовления, этот показатель существенно варьируется.

Данный продукт содержит цинк, селен и железо, а также сбалансированный состав аминокислот, благодаря чему умеренное потребление говядины оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему и повышает уровень гемоглобина в крови. Говядина

Баранина

В сравнении с говядиной и свининой баранина – менее жирное мясо, содержащее малое количество холестерина, поэтому её можно спокойно включать в свой рацион людям, страдающим диабетом и ожирением. Калорийность баранины отличается от категории (упитанности) мяса.

Баранина первой категории более калорийна – 209 ккал на 100 г против 166 ккал мяса второй категории. Зато баранина второй категории характеризуется большим содержанием полезных элементов. Фтор и кальций, содержащиеся в мясе, делают баранину полезной для поддержания зубов. Баранина Человеческому организму для нормальной жизнедеятельности необходимо потреблять ежедневно полтора грамма белков на килограмм веса, причём треть этого количества должны составлять белки именно животного происхождения. Какой бы вид мяса вы ни выбрали для своего меню, следует всегда помнить, что всё хорошо в меру, и чем разнообразнее будет ваш рацион, тем больше полезных веществ усвоится организмом. Не бойтесь экспериментировать, пробуйте новые продукты и блюда и будьте здоровы!

lifegid.com

Мясные породы овец - Овцы - Животноводство - Библиотека

Чтобы получать большое количество высококачественной овцеводческой продукции, следует отдать предпочтение специализированным породам овец. Специализация по производству молодой баранины в овцеводстве требует к выращиванию только породы, отличающиеся большой мясной продуктивностью. Такому требованию вполне отвечают выведенные породы мясного и мясо-шерстного направления.

ТексельЭта древняя порода создана в Нидерландах в XIX столетии. Получена порода путем скрещивания местных овец острова Тексель с английскими породами лейстер, кент и линкольн. Теперешние тексели являются одной из лучших на планете мясных пород, распространенная повсюду в мире. Это весьма крупное, пропорционально сложенное животное, с отлично проявленными мясными формами телосложения. Тексель обычно имеет белое руно.В среднем живой вес маток составляет 65-70 кг, а выход мяса - 54-60%. Жировые отложения у тексель небольшие. У ягнят в возрасте 4 месяца жировая масса равняется 37-44кг. Показатели плодовитости маток приближаются к 190%. Шерсть густая, полутонкая, общий выход мытой шерсти около 60%, а настриг - от 3 до 6 килограмм. Длина шерсти может доходить до 15 сантиметров. Овцы породы тексель давно используются в мировом овцеводстве и для чистопородного разведения, и чтобы скрещивать с остальными породами овец, с целью получения высококачественной ягнятины. Тексель четко передает все свои признаки по наследству потомству, начиная с первого поколения.

Полл дорсетЭта порода выведена в 1937 году в Австралии путем скрещивания местных маток с комолыми породами баранов для получения впоследствии нужного типа овец. Зарегистрировали породу полл дорсет, или дорсет комолый в 1954 году. Овцы данной породы полиэстричны и хорошо переносят самые разные условия разведения. У них довольно выраженные мясные формы, матки выделяются хорошей молочностью и развитым инстинктом материнства. Плодовитость породы - 120-150 процентов. Ягнята полл дорсетов быстро растут, некоторые из них к году уже весят 100 килограмм, а ярки в 6 месяцев весят около 60 килограмм. Ярки рано созревают, уже к 7-8 месяцам можно проводить первую случку. Овцы этой породы дают качественную полутонкую шерсть, ее настриг равняется 3-4 килограммам, длина от 7 и до 9 сантиметров. Полл дорсетов успешно экспортируют в Японию, Великобританию, Новую Зеландию, Китай, США, Канаду и другие страны. Небольшое количество овец данной породы было вывезено для выращивания в Ставропольский край.

ШаролеНовая порода Шароле выведена во Франции. Выделяется хорошим телосложением, нежирным мясом и неприхотливостью в уходе. Овцы этой породы длиннотощехвостые, направление продуктивности - мясо-шерстное. Голова овцы малооброслая, шерсть серая или же розовая с черными пятнами. Голова и уши одинакового цвета, длинные и тонкие. Тело овцы вытянутое, спина плоская, а ноги короткие и голые. В период окота матки сбрасывают некоторое количество шерсти, прекращается этот процесс после отбивки. Вес руна - 2 килограмма.Взрослые бараны достигают веса 90 и более килограмм, матки - 60 килограмм. Баранчики-одинцы возраста 3-х месяцев имеют массу 41 килограмм. Шерсть тонкая, настриг равен 23 килограмма.Плодовитость овец этой породы - 180-190%. Ягнение происходит в марте, ягнята рождаются без шерсти, но вполне жизнеспособными. Данная порода в основном распространена в Европе.

СуффолькЛучшая английская мясная порода - Суффольк, отличается крупным телосложением, мясными формами и высокой скороспелостью. Овцы длиннотощехвостые, порода мясо-шерстного типа продуктивности. Порода выведена путем скрещивания маток норфолька с баранами породы саутдаун. Ноги и голова Суффолька черного цвета, остальное руно белое, полутонкая шерсть кроссбредного типа. Настриг с баранов равен 5 килограммам, с маток - 3,6 килограмма. Мытой шерсти выходит 60%. Живой вес барана равен 115 килограмм, матки - 70-90 килограмм, ягнята в 4 месяца весят 37-44 килограмма. Плодовитость маток Суффолька равна 130-160 процентов, скороспелость высокая, масса тушки в 3 месяца 17 килограмм, а в 4 месяца - 28. Разводят эту породу практически везде, а помеси Суффолька с тонкорунными или полутонкорунными породами весьма скороспелые, выносливы и вполне приспособлены к выпасу и стойловому содержанию.

Клан-форрестЭта английская порода мясных овец с короткой шерстью утверждена как самостоятельная в 1925 году и имеет хорошие мясные формы. Живая масса баранов Клан-форреста - около 105 килограмм, маток - 75 килограмм. Руно достаточно плотное, шерсть тонкая, кроющий волос его морды и ног темно-коричневый. Настриг весит 3,5 килограмма, длина шерсти до 10 сантиметров.К 4-м месяцам у ягнят вес тушек составляет 20 килограмм. Плодовитость маток высокая - 180%. Овцы приспособлены к пастбищам, разводят данную породу во многих странах.

Гемпшир Гемпшир - английская мясная короткошерстная порода, выведенная на основе обычных местных позднеспелых пород, путем их скрещивания с мясной соутдаунской скороспелой породой. Гемпшир гораздо продуктивнее своих исходных пород, и является довольно таки крупной и самой скороспелой породой из группы английских короткошерстных.Овцы имеют темно-коричневый кроющий волос на ушах, ногах и морде. Конечный вес баранов данной породы - 125 килограмм, маток Гемпшира - 70 килограмм. Овцы скороспелые и имеют развитые мясные формы. При интенсивном кормлении ягнята прибавляют вес очень быстро, к 4 месяцам могут весить 50 килограмм. Руно хорошей плотности, настриг большой - от 6 до 8 килограмм, матки - 4 килограмма. Эта порода отличается выносливостью и хорошо передает свои основные признаки при скрещивании с прочими породами. В России ее использовали для выведения горьковской породы.

Финский ландрасЭта многоплодная и полиэстричная порода выведена в Финляндии, масть у овец белая. Живая масса барана Финского ландраса равняется 91 килограмму, матки вырастают до 64 килограммов. Отличаются повышенной длиной шерсти - до 18 сантиметров. Этой породе присуща рекордная плодовитость, равная 270 процентов.Эту породу активно используют при скрещивании для улучшения плодовитости новых пород.Как мы видим, большое разнообразие и своеобразие мясных пород овец обусловлено неодинаковыми природными, технологическими и экономическими условиями их выведения, разными стартовыми требованиями к их внешнему виду, количеству и, конечно, качеству получаемой продукции. Общностью же этих пород является яркая выраженность внешних признаков, направленных на получение большого количества молодой ягнятины или баранины от них.Мясными породами также являются вандейская, Цвартблес, Барбадосская чернобрюхая, Charollais и многие другие.

Возможно Вас заинтересует:

www.xn----8sbpahw2al5bza9c.xn--p1ai

Полезные и опасные свойства конины

Конина

Конина — мясо лошадей при употреблении в пищу. Обычно потребляется мясо молодых лошадей 2-3 летнего возраста, мясо варят около двух часов. Конина отличается специфическим вкусом и является обычным, но любимым блюдом у кочевых народов.

Наибольшую питательную ценность, а также нежность и ароматичность имеет мясо жеребят в возрасте до года. Для производства конины используют сверхремонтный молодняк и взрослых выбракованных лошадей.

Конина всегда была важной частью (иногда и ключевой) рациона кочевых тюркских и монгольских народов Азии (варёная колбаса казы, шужук или чучук), также как и скисшее молоко лошадей — кумыс. В настоящий момент конина наиболее широко потребляется в Киргизии, Казахстане и Монголии. Основным является пастбищное разведение, что требует значительных угодий. Допускается короткое (максимум 15-30 дней) стойловое содержание для откорма. Более длительное содержание в неволе сказывается самым негативным образом на вкусовых качествах мяса, его консистенции и нигде не практикуется. В среде оседлых земледельческих народов употребление конины в мясо, как правило, широко не распространено.

Конина употребляется при изготовлении некоторых сортов колбас (например, сервелата) для придания некоторой вязкости и упругости, а также пикантного привкуса.

Сельскохозяйственное значение конины очень сильно зависит от местных природно-географических условий; например, во всей Европе разводить коней на мясо выгодно только в Венгрии. В Японии, где отсутствуют натуральные пастбища, из-за чего разведение лошадей является очень дорогим занятием, в средние века на пирах у даймё иногда подавали блюдо из конины, ценность которого состояла в его баснословной дороговизне.

Известно также, что конская колбаса — это деликатес. Миф о мерзком вкусе конины, распространённый среди европейцев, возможно, связан с тем, что во время отступления из Москвы солдаты Наполеона ели павших лошадей, используя вместо соли и приправ порох, что вызвало многочисленные пищевые отравления.

Калорийность конины

Данный вид мяса содержит повышенное количество белков и жиров. В 100 г сырой конины – 187 кКал. В 100 г отварной конины – 240 кКал, а в 100 г тушеной – 214 кКал. Энергетическая ценность жареной конины составляет 293 кКал на 100 г. Употребление конины в неумеренных количествах может привести к появлению избыточного веса.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
19,5 9,9 - 1 69,5 187

Полезные свойства конины

Среди всех видов мяса конина содержит больше всего полноценного белка от 20-25%, а так же водыы от 70-74%, жира от 2,5-5 % и золы 1%. Конина содержит калий, натрий, фосфор, железо, медь, магний, аминокислоты, тиамин, рибофлавин, никотинамид, витамины группы В, А, РР, Е.

Многие кочевые народы давно поняли, что конина является очень полезной в качестве походной еды – при употреблении ее в холодном виде она проявляет согревающие свойства. Именно поэтому во многих азиатских странах конину продают практически везде.

Пищевая ценность конского мяса очень высока. В отличие от мяса других животных в конине мало холестерина, что определяет ее диетическую ценность (мясо оказывает антисклеротическое действие).

Жир у табунных лошадей, в основном, откладывается на брюшной части и на ребрах, поэтому реберная часть туши имеет наибольшую калорийность - до 4949 ккал. С возрастом лошади содержание воды в мясе снижается, количество жира увеличивается.

Кисломолочные продукты лошадей - кумыс, чигян содержат целый букет важных для организма компонентов: молочная кислота, уксусная кислота, антибиотики. Указанные соединения улучшали пищеварение и препятствовали желудочно-кишечным заболеваниям. Кисломолочные продукты также восполняли дефицит важного для обмена веществ человека витамина - аскорбиновой кислоты.

В конине содержится больше, чем в говядине органических кислот, которые обладают свойством активизировать обмен веществ, улучшать деятельность пищеварительного тракта, улучшает состав микрофлоры кишечника.

Опасные свойства конины

Чрезмерное употребление конины может спровоцировать развитие болезней сердечнососудистой, костной и пищеварительной систем из-за повышенного содержания жиров.

Производство конской колбасы Казылык.

Смотрите также свойства других видов мяса:

edaplus.info

как сделать бизнес и содержать 

Заняться бизнесом в сфере сельского хозяйства для новичков в этой отрасли будет непростым делом, но при правильном подходе оно может принести хорошую прибыль. Самым выгодным предпринимательским шагом, в плане прибыли, является решение заняться разведением овец. Чтобы бизнес принес доход нужно составить бизнес-план, вложить в развитие много усилий и средств, и желательно иметь хоть поверхностные познания в данной области.

Овцеводство требует наличия знаний

Для успешного разведения овец нужны некоторые знания

Бараны являются одними из самых быстрорастущих домашних животных, поэтому на таком бизнесе можно заработать хорошие деньги. Через несколько месяцев после рождения ягненок весит как половина взрослого барана, а по достижении года всего на 10% уступает по весу взрослому барану. И в каком-то особом уходе овцы не нуждаются. Чтобы получить мясо высокого качества рекомендуется выбирать мясные породы овец, которых на сегодняшний день выведено немало.

Самая распространенная порода овец, которые чаще всего берут на содержание для получения мяса – романовская. Ее вывели еще в ХVIII веке в России.

Молодые ягнята до года весят уже более 35 кг, когда взрослые особи достигают 90 кг, а овцы – до 50 кг. Именно из-за своей скороспелости и продуктивности романовская порода и стала такой популярной для разведения в домашних условиях. Овцы данной породы приводят ягнят дважды в год, а могут и три раза, в зависимости от времени года.

Овец романовской породы отличает и высокая молочность. За 100 дней одна овца дает более 100 литров молока.

Содержание этих животных предполагает строительство загона, где они должны проводить все свое время и спать. Обратите внимание на то, что строение должно быть надежным и утепленным. Животные должны иметь постоянный доступ к воде и корму, а чтобы обеспечить чистоту в загоне в качестве подстилки лучше использовать солому. Вот так бизнес-план описывает место жилья овец.

Романовская овца

Овца романовской породы

Получение прибыль и откорм ягненка

Взрослого барана можно дорого продать, так как его мясо очень ценится среди гурманов и является не только полезным, но и диетическим.

Но выращивание ягненка до размера взрослого животного придется ждать минимум год, а то и больше. За это время баран, при качественном уходе, способен отрастить хорошую шерсть, которая остригается и продается, принося дополнительные деньги заводчику. Этот пункт нужно обязательно добавить, составляя бизнес-план, в пункт прибыль, предполагающий содержание этих животных.

На начальной стадии развития бизнеса потребуется приобрести не менее сотни овец. Если учитывать, что при годичном содержании баран любой породы остригается минимум раз, а то и дважды получив по 6 кг шерсти за раз, продав которую можно получить прибыль, что тоже внесена в бизнес-план.

Ладыженская ферма просчитала, что на содержание одного взрослого барана придется тратить в день 1,5 кг зерна и 4 кг сена. А если подсчитать траты на корм за год на 100 голов, то они составят 54 750 тонн зерна и 146 тысячам тонн сена. Овцы еще нуждаются в выпасании, так как им нужна свежая трава и движение.

Овцы на поляне

Овцам нужна свежая трава

Продажа баранины

Баранов можно сдавать как целиком, так разделывать тушки в домашних условиях. Такая продажа будет намного выгоднее. Также есть возможность подписать договор с владельцем ресторана о сотрудничестве, и регулярно поставлять им свежее мясо.

Еще неплохим вариантом является взаимодействие с мясокомбинатом, куда регулярно сдаются бараньи тушки.

Положительные моменты разведения овец

Не одно столетие во многих странах, даже и в России, фермеры занимаются разведением овец в домашних условиях. Раньше нельзя было представить, как лютой зимой можно обойтись без шубки или шапки из овчины. У работящих крестьян всегда в домашнем хозяйстве присутствовало минимум два десятка овец. Их содержание граничило с разведением крупного рогатого скота, лошадей и птицы. Постепенно разведение овец отошло на второй план, но сегодня крупные фермеры составив бизнес-план, понимают, насколько выгоден данный вид бизнеса и продолжают его активно развивать.

Возрождение овцеводства

Сейчас происходит активное возрождение овцеводства

Возрождение процесса разведения овец в домашних условиях неоспоримо и ладыженская овчарня тому пример. И в список преимуществ такого бизнеса входит:

  • гибкая приспособленность к экономическим изменениям, сравнительно с другими животными. Чтобы начать разведение овец в небольшом количестве не нужно иметь много денег, а получение прибыли не заставит себя долго ждать.
  • содержание овец не будет тяжелым даже на даче, если нет много площади для создания загона. Даже небольшая овчарня сможет обеспечить комфортное проживание зимой многочисленного стада. Овцы любой породы спокойно относятся к ограниченной площади и кучности, чем другие виды домашнего скота. Они совсем не привередливы в содержание, что очень выгодно для фермеров зимой.

Если вы хотите разводить овец на даче, то стоит учитывать, что хоть животные и не боятся мороза, они очень чувствительны к сырости и не переносят влажных пастбищ.

Длительное нахождение в сыром помещении ослабляет иммунитет овцы, подвергая ее организм серьезным заболеваниям.

Разведение овец в домашних условиях можно считать хорошим бизнесом, для развития которого не требуется большой стартовый капитал. Вкусовые характеристики баранины и ее диетические свойства, увеличивают спрос на мясо высокого качества. Бизнес-план по разведению овец отмечает прибыль не только от продажи мяса, но и шерсти, которую охотно скупают сельские предприятия. А быстрый рост ягнят позволяет активно развиваться бизнесу и приносить хороший доход на протяжении короткого времени, даже в домашних условиях.

Ягнята быстро растут

Ягнята быстро набирают вес

Методы разведения овец

В овцеводстве используют несколько методов разведения:

  • чистопородное;
  • посредством скрещивания.

Первый вид разведения животных предполагает спаривание особей одной породы. Он используется для получения племенного потомства на овцеводческих фермах и тех, которые работают на получение определенного продукта от определенной овцы. Каракульськие породы овец можно скрещивать только между собой, чтобы не испортить внешний вид их шерсти.

При чистопородном разведении, ладыженская методика практикует такое мероприятие, как освежение крови. Для этого тоже спариваются особи одной породы, которые были взращены в разных условиях.

Такой метод поможет справиться с депрессивными признаками овец, при снижении продуктивности и его жизненной силы.

При скрещивании спариваются овцы разной породы. Таким образом, фермеры могут в домашних условиях быстро повлиять на внешний вид и общее здоровье будущего потомства, на мясо, а именно его качество, выведение новой породы и т.п.

Разведение и содержание данных животных является одной из самых выгодных сельхоз отраслей для бизнеса, но если правильно составленный бизнес-план. В последнее время баранина стала востребованной, это мясо является деликатесом, который невозможно заменить. Их содержание не является хлопотным и трудоемким делом, их без проблем можно разводить даже на даче, если условия позволяют. А получение прибыли при минимальных вложениях, естественно порадует каждого бизнесмена!

selomoe.ru

Мясное коневодство

Все античные народы — персы, греки, римляне — потребляли в пищу конское мясо. На столах римских патрициев самым изысканным блюдом считалось мясо молодого жеребенка и осла.

Ели конину и славяне. Запрет на нее для христиан наступил только после того, как лошадь превратилась в важнейшее рабочее жи­вотное и орудие ведения войны. В частности, в Германии архиепископ Бонифаций в 680—755 гг. издал специальный эдикт о вредности конского мяса для здоровья; вслед за ним запретил потребление конины и римский папа Григорий III.

Разрешение на употребление ее в пищу в ряде европейских стран последовало лишь в XIX в. С этого времени в крупных городах Европы стали открываться специальные магазины. Во Франции было создано общество сторонников потребления конины. Французские терапевты рекомендовали сырое конское мясо для лечения туберкулеза, связывая лечебные свойства его с содержанием в соке мяса особых веществ, способных нейтрализо­вать токсины туберкулезного больного.

Мясное коневодствоВосточные народы — башкиры, казахи, киргизы, якуты и др. — всегда ценили конину выше говядины и баранины.

На западе из конского мяса готовят ряд любительских блюд, оно считается незаменимым компонентом высших сортов колбас. Спрос на мясных лошадей, мороженую и охлажденную конину на мировом рынке в последние годы неуклон­но растет. Так, на душу населения потребляют конины больше, чем баранины, в Бельгии в 8 раз, в Швеции в 5 раз, в Дании конины потребляется столько же, сколько баранины.

Химический состав и питательность конины. Мясо вообще, кон­ское в особенности, ценится прежде всего за содержание в нем пол­ноценных белков, жира, витаминов А, группы В и ниацина. Оно бо­гато также железом и важными микроэлементами — кобальтом, йодом, медью.

Белка в мясе лошадей разных категорий содержится от 17 до 21,0%, причем его больше в мясе полновозрастных лоша­дей, чем в молодой конине, в мясе меринов, чем в кобыльем мясе. Но мясо 10-летних лошадей по сравнению с мясом годовалых же­ребят, двух- и трехлеток грубее (в нем много соединительно-тканых белков — коллагена и эластина).

Вторым важным компонентом мяса является жир. Народы Востока предпочитают наиболее жирную конину. Конский жир счи­тается диетическим, так как богат ненасыщенными жирными кис­лотами, оказывающими благотворное влияние на обмен холестери­на в организме человека, в этом отношении он приближается к растительным жирам.

К тому же в конском жире содержится до 20% незаменимых жирных кислот — линолевой, линоленовой, гексадеценовой, тетраценовой, особенно важных для жизнедеятельности организма и нормального обмена веществ.

При обычной комнатной температуре расплавленный конский жир остается в полужидком состоянии и полностью не застывает. По данным Н. В. Анашиной, жир молодой конины богаче незаменимыми жирными кислотами, а потому и отличается большей биологической ценностью, чем жир полновозрастных лошадей. Температура плавления конского жира с возрастом повышается с 28,6 (жир жеребят) до 32° (жир старых лошадей).

При неправильном хранении конский жир прогоркает и осали­вается. При этом постепенно исчезает его естественная окраска и повышается температура плавления. Лучше сохраняется он в за­крытой посуде при низкой температуре.

Калорийность конины лошадей нормальных кондиций довольно высокая. Так, по данным Н. П. Андреева и П. С. Другина, калорийность мяса якутских лошадей при среднем содержании жира от 16 до 23% колеблется от 2100 до 2700 ккал. Близкими по­казателями калорийности характеризуется конина казахских лоша­дей типа джабе, а также башкирских и др. Мясо рабочих лошадей, бедноватое жиром, менее калорийно.

Убойный выход. Это процентное отношение веса туши к предубойному весу животного после его 24-часовой выдержки без кор­ма. Величина убойного выхода зависит от пола, возраста, упитан­ности животных и их породной принадлежности.

Высоким убойным выходом отличаются, в частности, лошади казахской (типа джабе), якутской, бурятской, башкирской и некоторых других пород. При средней упитанности лошадей он колеблется от 48 до 52%, а при высшей упитанности достигает 60%, при нижесредней упитанности снижается до 45—48%. Для лошадей табунного выращивания ха­рактерны меньшие колебания убойного выхода, чем для лошадей конюшенного содержания.

Сорта мяса. Конскую тушу разрубают на отдельные части — отрубы, которые делят и реализуют по сортам. При установлении сортности мяса исходят из соотношения в нем костной, мышечной, жировой и соединительной тканей. Высоко оцениваются те части, в которых много мышечной и жировой ткани и мало костей, сухо­жилий и фасций. Кроме того, учитывают и качество этих тканей.

Например, при высоком содержании эластических волокон мышеч­ная ткань становится жесткой и отличается пониженными вкусо­выми качествами.

О пищевом достоинстве мяса судят также по его внешнему ви­ду, цвету, консистенции, запаху, вкусу.

Мышечная ткань мяса жеребят бледно-розового цвета, причем с возрастом интенсивность ее окраски повышается. В частности, у 1-летнего молодняка цвет варьирует от бледно-розового до бледно-красного; у 2-леток — мясо красного, в области шеи интенсивно красного цвета; у взрослых неработавших лошадей — от красного (в области спины и поясницы) до темно-красного (в шейной и плече-лопаточной частях), у работавших лошадей — более темного цвета.

Мышечные волокна у жеребят тонкие, на разрезе мелкозернистого строения, с возрастом они утолщаются. У взрослых лошадей волокна имеют вид толстых коротких пучков с крупной зернистостью.

Мясо жеребят и молодняка нежное, ароматное, с возрастом оно делается грубее. Уже с 2-летнего возраста проявляются в мясе — по жесткости и цвету — половые различия. Мясо кобылок по вкусу и аромату лучше, а также нежнее и светлее мяса жеребчиков; мясо меринов темнее, с большей выраженностью соединительно-тканых межмышечных прослоек  у жеребцов оно еще более темное. Мясо работавших неоткормленных лошадей бедно жировыми отложениями, крупноволокнистое, с сильно развитой соединительной тканью.

В мышцах ее образуются длинные соединительные тяжи, которые придают им серый оттенок. Особенно богаты такими прослойками пластинчатые мышцы реберной, лопаточно-плечевой и шейной частей туши.

Мясо таких лошадей при варке издает специфический не­приятный запах, бульон пенится, после варки мясо остается жестким. В мясе ста­рых рабочих лошадей, забитых после специального нагула или откорма, накапли­вается много жира, жесткость его снижается, а вкус и запах улучшаются.

При убое лошадей получают субпродукты (язык, печень, поч­ки, сердце, мозги, голову и др.), а также ценное кожевенное сырье, конский волос и копытный рог.

По вкусовым качествам и калорийности конские языки ценятся выше, чем языки других сельскохозяйственных животных. Относительно высокой калорий­ностью при хорошем сочетании белков, жиров, углеводов и микроэлементов отли­чается печень лошадей. Она богата витамином А. Сердце лошади по вкусу и хи­мическому составу практически не отличается, а мозги и почки несколько усту­пают соответствующим субпродуктам крупного рогатого скота.

Мясо голов лошадей используют преимущественно для приготовления вареных и полукопченых колбас (на долю головы приходится 3,6—3,7% предубойного веса лошади).

Мясные и нажировочные качества лошадей. Решающее значе­ние в мясном коневодстве имеет правильный выбор породы, наибо­лее продуктивной, экономичной и хорошо приспособленной к оп­ределенным экологическим условиям.

В районах табунного коневод­ства наиболее продуктивны лошади местных пород, разводимые в данных условиях веками, они отличаются рядом ценнейших био­логических и хозяйственных свойств, обеспечивающих получение продукции с наименьшими затратами труда и средств.

Так, лошади якутской, бурятской, казахской типа джабе и башкирской пород исключительно хорошо приспособлены к резким сезонным изменени­ям температуры и кормовых ресурсов. В табунах здесь веками ве­ли отбор животных по нажировочным качествам: оставляли для воспроизводства неприхотливых к корму, выносливых к холоду, быстро и хорошо откармливающихся лошадей.

Кочевники-скотоводы всегда смотрели на них прежде всего как на мясных животных. Лошади этих пород накапливают к зиме большие запасы жира, который вместе с обильным мягким волосом (пухом) служит им прекрасной термоизоляцией и одновременно значительным запасом энергии, весьма экономно расходуемой в критические периоды те­беневки.

Дополнительный запас энергии у лошадей, накопивших в период осенней нажировки 7—10% жира, эквивалентен энергии 110—150 кг овса. Лошади табун­ного содержания накапливают свыше 20% жира, это и обеспечивает сохранение их высокого жизненного тонуса в период зимних холодов и скудного питания.

Якутские лошади за пять летних месяцев (июнь — октябрь) прибавляют в весе на 90—110 кг, или на 29—31%. Несколько усту­пают им в этом отношении казахские лошади типа джабе и значи­тельно уступают — помеси заводских пород.

В тяжелые зимы та­бунные лошади аборигенных пород теряют к весне до 30% своего веса, но все же нормально вынашивают приплод, благополучно же­ребятся, весной быстро поправляются, продуцируют много молока, благодаря чему жеребята сравнительно быстро растут. Следует иметь в виду, что развитие молодняка аборигенных пород носит приспособительный, сезонный характер.

Так, по данным, жеребята башкирской породы бурно растут весной и летом, к осени же их рост замедляется, хотя кормовые условия оста­ются еще хорошими. Осенью в теле жеребят усиленно откладывается жир, отра­стает длинная шерсть с подшерстком и пухом. В обычные по кормовым условиям зимы жеребята на тебеневке растут медленно, а после тяжелой зимы часто зна­чительно теряют в весе.

Если за первое (летнее) полугодие прирост жеребят со­ставляет 144 кг, причем они достигают почти 50% веса взрослой лошади, то за второе (зимнее) полугодие он снижается до 40 кг; за третье (летнее) полугодие прирост равен 69 кг, за четвертое (зимнее) — 11 кг, за пятое (летнее) — 69 кг и за шестое (зимнее) — только 6 кг.

Наибольший выход дешевого мяса на основную матку при табунном выращивании лошадей хозяйства получают при сдаче молодняка на мясо в  2-летнем возрасте. К тому же качество мя­са при этом оказывается наилучшим: оно высококалорийно, специ­фически хорошего вкуса, отличается нежностью и сочностью, по соотношению съедобных частей и выходу первосортного мяса ту­ши такого молодняка также счи­таются наилучшими.

Нагул и откорм. В результа­те нагула и откорма животных качество их мяса повышается, а его себестоимость снижается. На­гульные табуны формируют в ап­реле — начале мая из подсосных маток с жеребятами текущего го­да, предназначенных для сдачи на мясо, а также из выбракован­ных лошадей всех категорий.

Для них отводят сезонные пастбища, водопои, создают бригады из чис­ла опытных табунщиков. Лошадей после нагула рекомендуется сдавать в два срока: взрослых выбракованных и жеребцов-произ­водителей — после весенней нажировки в июне — июле, а молод­няк и подсосных кобыл — после осенней нажировки в октябре — декабре. Наивысшие привесы получают обычно весной, летом же из-за жары, выгорания пастбищ и обилия гнуса они резко пада­ют и снова повышаются в осенние месяцы.

В осенне-зимний период рекомендуется широко применять от­корм лошадей. За 30—35 дней откорма они достигают высоких кондиций при малых затратах кормов на 1 кг привеса. При этом среднесуточные привесы бывают наиболее высокими в первый пе­риод откорма.

Производство конского мяса выгодно. Себестоимость конины оказывается обычно ниже себестоимости баранины и говядины. Еще более низка себестоимость конины, получаемой при убое выбракованных рабочих лошадей, так как она в этом случае сла­гается лишь из затрат на корма и рабочую силу в период нагула или откорма животных. Обычно же к составным элементам за­трат, кроме прямых расходов, относятся расходы косвенные (об­щеотраслевые, общехозяйственные, амортизационные отчисления и др.).

Производство конского мяса в настоящее время стало выгод­ным во всех зонах России. Этому содействовало повышение цен на конину до уровня 85—90% цен на говядину и дифференцирование их по зонам страны с учетом упитанности лошадей. В районах та­бунного коневодства производство конины может быть поставлено на промышленную основу, а в районах конюшенного содержания его можно сочетать с выращиванием рабочих лошадей. Важно в таких случаях в хозяйствах держать больше кобыл и полнее ис­пользовать их в воспроизводстве.

Районы мясного коневодства. Производство конского мяса можно организовать в России повсеместно, но особенно велики воз­можности для развития специализированного мясного коневодст­ва в восточных полупустынных, степных и таежных районах. Для организации производства дешевой конины очень важно использо­вать здесь лошадей местных пород, прибегая, где это возможно, к умелому промышленному скрещиванию с ними животных завод­ских пород.

Опубликовано 29 Май 2013 в рубрике Лошади

cjzone.ru

характеристика породы с фото и видео

Курдючные бараны — это поставщики ценного курдючного жира. К этому виду относится три породы, о которых мы расскажем в нашей статье. Мы опишем особенности этого типа скота, его преимущества, а также поговорим об условиях его содержания.

Отличительные особенности

Курдючных баранов называют еще мясо-сальными, так как основная продуктивная направленность этих видов — мясо и сало. Это один из древнейших известных видов, которые разводили в суровых горных и пустынных условиях. Курдючные овцы устойчивые и хорошо пасутся на пастбищах с разреженным травостоем.

Эти породы баранов называют курдючными из-за их отличительной особенностей: у них накапливается жир на крестце и на первых 3-5 позвонка от хвоста. Это накопление называется курдюком. Данные жировые образования являются наследственными. Накопления у каждой породы выражены по-разному. У некоторых они выглядят как два аккуратных шарика у основания хвоста. Другие имеют жировые подушки, которые свисают вниз; также накопления могут концентрироваться в хвосте, что придает ему изогнутую форму, а кончик его торчит вверх. Иногда жировые отложения могут быть настолько большими, что курдюк достигает земли. В этих случаях его либо подвязывают, либо ограничивают передвижение животного.

Внешний вид курдючных овец

Данные виды овец особо ценятся в Азии из-за их способности переносить тяжелые климатические условия. Курдюк — это словно горбы у верблюда: запасы жира используются во время засушливых периодов, когда количество пищи значительно сокращается. В этих условиях организм животного может использовать отложения из крестца.

Шерсть у данного типа овец грубая, со множеством мертвых волосков. Состригают ее два раза в год: в начале лета и осенью. Осенняя шерсть является более ценной, так как она мягче. Настриг колеблется в пределах 1-2 кг.

Курдючий жир очень ценный. Это сало не застывает при температуре 15-20 градусов. Его предпочтительно используют для приготовления блюд азиатской кухни. Курдючий жир используется для приготовления сладостей и мыла. Издавна его ценили как природный консервант, так как смазное им мясо могло длительное время сохраняться даже в самых жарких климатических условиях.

Породы

Экстерьер гиссарской породы овец

К курдючным породам относятся:

  • гиссарская;
  • эдильбаевская;
  • калмыцкая.

Гиссарская — эта порода отличается гармоничным сложением тела. Имеет высокопродуктивные мясо-сальные качества. Конечности — длинные, а туловище растянутое. Грудь у гиссарской овцы — широкая и глубокая. Уши длинные и висячие. Костяк очень прочный. Цвет — темно-бурый. Отличается особо грубой шерстью, которую состригают весной и осенью. Используют ее только для изготовления технического войлока. С одной матки состригают приблизительно 1-2 кг шерсти.

Данный тип является скороспелым, особи быстро и хорошо откармливаются. Максимальный вес баранов составляет 130 кг, с суточным приростом в 300 грамм. Средний вес курдюка — 23 килограмма. Эта порода имеет достаточно большие жировые отложения. Вес туши с салом достигает 85 кг. Вкусовые качества мяса и сала считаются одними из самых лучших. Мраморность не присуща мясу этого типа овец. Курдючный жир гиссарской породы не имеет запаха свойственного овечьему жиру, потому считается самым лучшим.

Эдильбаевская курдючная порода овец

Масса овец достигает 120 кг; среднестатистические показатели составляют 80 кг. Высокой плодовитостью гиссарская овца не обладает. Вес детеныша при рождении составляет от 4 до 7 кг. Ягнята быстро набирают вес благодаря высоким молочным качествам маток и уже в 6 месяцев их масса составляет 60 процентов от веса взрослой особи.

Эдильбаевская — выведена в конце ХІХ века. Предками ее можно считать казахстанских многошерстных овец из рода местных курдючных. По живой массе и количеству жировых запасов уступает гиссарской. Также хорошо адаптируется в горных и пустынных условиях. Этот тип комолый (без рогов). Вес среднего барана составляет 115 кг, а самки — 70 кг.

Продуктивность шерсти более высокая, чем у гиссарской породы. Эдильбаевская овца имеет самую качественную шерсть среди пород данного типа. Настриг у баранов — 3-3,5 кг, а у овечки достигает 2,6 килограмм и составляет высокий выход чистого волокна. Масть — светло-бурая и рыжая. Также эдильбаевская порода отличается хорошими мясными качествами.

Экстерьер калмыцкой породы овец

Калмыцкая — разводить эту породу начали в 18 веке в Калмыкии. Данный тип высокорослый, с большой головой и висячими ушами. Ноги животного длинные и потому они легко переносят перегон на большие расстояния.

Калмыцкие овцы имеют мясное направление. Вес взрослой особи может достигать до 112 кг. Мясо очень вкусное. Сало этой породы овец также высоко ценится, его количество составляет от 12 до 25 кг с особи. Шерсть грубая, толстая и курчавая. Вес настрига — 1,5-2,5 кг. Подстригают этих овец летом и осенью. Осенняя шерсть более мягкая и короткая, а также более ценна, чем летняя. Курдюк калмыцкой овцы представлен в виде двух аккуратных подушек. Все матки этого типа имеют небольшую плодовитость — до 115%. Цвет головы — черный, а шерсть белая. Встречаются особи с черными ногами.

Содержание

Поскольку данный тип животных хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям и особо хорошо чувствует себя в пустынных и горных местностях, его предпочтительно разводят в Азии.

Эти виды овец непривередливые. Летом они могут постоянно находиться на пастбище. В этот период они не требуют дополнительной подкормки. Особи выпасаются на малотравных пастбищах и при этом достаточно быстро набирают вес.

Содержание и разведение курдючных овец

В осенне-зимний период их переводят на кошарное содержание, поэтому корм для них заготавливается заранее. Поскольку этот тип животных не приспособлен к лесному и болотному сену, то кормить им овец не рекомендуется. Питаются предпочтительно всеми видами сена, кроме вышеперечисленных.

За сутки одно животное употребляет около 2 кг сена и 0,5 кг зерна. Овощи-корнеплоды также можно включить в рацион, но категорически запрещается давать гнилые плоды. Пастбище требует особого контроля, так как если овца потеряется, то найти свое стадо самостоятельно не сможет. Впрочем, это касается всех пород овец.

Характер — пугливый, требуют постоянного контроля и практически неуправляемые. Курдючные породы принято считать местными, так как разводят их в основном в Азии. Но сегодня гиссарская порода набирает все больше популярности из-за своей высокой мясо-сальной продуктивности и хороших качеств шерсти.

Видео «Жир и мясо от курдючных овец»

В ролике рассказывается об особенностях курдючных овец и об их мясной и сальной продукции.

hrunya.ru

основные породы овец мясного направления, мясные породы овец в России, разведение овец мясной породы

Овцы мясных породОвцы  — животные скороспелые, половое созревание у них наступает в возрасте 5-6 месяцев. Средняя плодовитость большинства пород овец составляет 120-150%, максимальная — у романовской породы — 250-300%. Высокая скороспелость и неприхотливость этих животных позволяют очень быстро окупить вложенные средства. Среднесуточный прирост живой массы до отбивки составляет 250-300 грамм и может доходить до 600 грамм в день! К 4-месячному возрасту живая масса молодняка достигает 50% живой массы взрослых животных, а к годовому возрасту — 80-90%.

Породы овец мясного направления

По характеру шерстного покрова овец делят на тонкорунных, полутонкорунных, грубошерстных и полугрубошерстных.

Тип Направление Виды
Тонкорунный Мясо-шерстное Прекос, казахская тонкорунная, дагестанская горная, казахский архаромеринос, грузинская жирнохвостная, вятская
Полутонкорунный Мясо-шерстное длинношерстное Ромни-марш, куйбышевская, северокавказская мясо-шерстная, тянь-шаньская
Мясо-шерстное короткошерстное Горьковская, латвийская темноголовая, литовская черноголовая, эстонские темноголовая и белоголовая, немецкая черноголовая, оксфордшир, суффольк, гемпшир, шропшир
Полугрубошерстный Мясо-сально-шерстное Сараджинская, таджикская, алтайская
Грубошерстный Мясо-сальное Эдильбаевская, гиссарская, джайдара и другие курдючные
Овчинно-мясное Романовская
Мясо-шерстное Кучугуровская, волошская, мохновская, черкасская, дарвазская

Мясные породы овец в России

Прекос. Порода была выведена во второй половине XIX в. во Франции путем скрещивания французских тонкорунных овец типа рамбулье с английской мясной породой лейстер. Скороспелые французские овцы были завезены в Германию и на их основе выведена порода мерино-фляйш (мясные мериносы). Так образовалось несколько типов прекос, по экстерьеру и тонине шерсти приближенных к мериносам, но отличающихся отсутствием кожных складок.

Овцы породы прекос известны хорошим телосложением и крепкой конституцией. За счет широкой спины, поясницы и ляжек овцы данной породы имеют бочкообразную форму.  Голова овец до линии глаз покрыта шерстью. На ногах шесть доходит до запястья и скакательного сустава. Обычно бараны и матки породы прекос безрогие, однако встречаются рогатые бараны, что не считается пороком.

Живая масса взрослых откормленных баранов достигает 110-130 кг, маток – 58-67 кг. С барана получают около 7-9 кг шерсти, с маток – 3,8-4 кг, средняя длина волокна составляет 7-9 см при тонине 58-60 качества. Выход чистой шерсти обычно достигает 45-48%. Масса ягнят при рождении в среднем составляет 4-5 кг, в 4-месячном возрасте – 30-34 кг. Если обеспечить овцам хорошие условия кормления, то за год с одной матки можно получить до 55 кг баранины.

Овцы прекосПороды типа ромни-марш (куйбышевская, ромни-марш). Как и овцы породы прекос ромни-марш отличаются крепкой конституцией, широкой, оброслой до линии глаз комолой головой, длинным туловищем с широкой поясницей и крестцом, явными мясными формами и крепкими ногами. Шерсть также достигает запястного (на передних ногах) и скакательного (на задних ногах) суставов.

Шерсть у овец типа ромни-марш однородная: у баранов — 48-50, у маток – 48-56, у молодняка – 58 качества.

В возрасте 1 года шерсть у данной группы овец достигает 11,5-12 см. Характерной чертой шерсти является некоторый блеск и явно выраженная извитость (обычно 1,5-2 изгиба на 1 см). Выход мытой шерсти в среднем составляет от 55 до 60%.

Вес баранов куйбышевской породы может достигать 95-100 кг, маток – 60-65 кг. Овцы данной породы отличаются хорошей скороспелостью – вес ягнят в 4 месяца составляет 30-32 кг. С барана получают около 7-8 кг шерсти, с маток настригают порядка 3,5-4 кг. Средняя длина шерсти составляет 14-16 см преимущественно 65-50 качества.

Куйбышевская порода овец

Северокавказская и тянь-шаньская породы. Для овец данного типа характерна широкая холка, спина, поясница и крестец, короткая мясистая шея и округлые бедра и ляжки.

Шерсть у северокавказских и тянь-шаньских овец однородная, средней густоты, отличается явно выраженной извитостью (на 1 см приходится 2,5-3 изгиба), длиной 11-12 см при тонине волокон 58-48 качества.

Данный тип овец известен большим выходом шерсти, хорошей мясной продуктивностью и высокой жизнеспособностью.

Вес тянь-шаньских баранов достигает 105-110 кг, маток – 66-65 кг, 4-месячные ягнята весят 30-33 кг. Выход шерсти с одного барана составляет 8-9 кг при длине 14-15 см (50-48 качества), с матки – 3,6-4,2 кг при длине 12-13 см (58-50 качества).Северокавказская мясошерстная порода появилась путем скрещивания овец линкольн, ромни-марш и маток ставропольской породы. Благодаря своей высокой продуктивности и хорошей наследственности данная порода широко распространена в российских хозяйствах. Живая масса маток северокавказской породы достигает 55-60 кг, настриг шерсти – 6,4 кг. Выход мытой шерсти составляет от 50 до 55%.

Северокавказская мясошерстная порода овец

Латвийская темноголовая порода. Появилась в середине XIX века в результате скрещивания местных овец с оксфордширской и шропширской породами.  Как и все овцы мясных пород латвийская темноголовая имеет крепкую конституцию и туловище бочкообразной формы. Выступающая вперед грудь широкая и глубокая, ноги, морда и уши черные.

Живая масса баранов составляет 90-100 кг, маток – 50-55 кг. Настриг шерсти достигает 5-6 кг и 3-4 кг соответственно, средняя длина волокна – 9-12 см. Выход мытой шерсти составляет от 50 до 58%. Тонина шерсти латвийской темноголовой овцы 58-50 качества.

Овцы латвийской темноголовой породы отличаются хорошей скороспелостью. Так, при рождения ягнята весят 3-4 кг. При интенсивном кормлении живая масса овец к 9-10-месячному возрасту может достигать 40-45 кг.

Латвийские темноголовые овцыСараджинская порода. Для овец данной породы характерна высокая мясная и шерстная продуктивность. Они имеют хорошо развитый костяк, глубокую грудь и достаточно длинную спину, опущенный курдюк.

Вес взрослых баранов составляет 80-85 кг, маток – 55-60 кг. Выход шерсти с баранов получается около 3,5-4 кг, с маток – 2,5-3 кг. Стригут овец сараджинской породы два раза в год – по весне и осенью. Шерсть у данной породы овец преимущественно белая и блестящая. Длина косицы весенней рунной шерсти составляет 14-16 см, пуха – 6-8 см, содержание пуха и шерсти – 56-75%, переходного волоса 21-26 и ости 4-18%. По своим технологическим свойствам она значительно превосходит шерсть других пород курдючных овец.

Сараджинская порода овецОвцы таджикской породы сочетают качество мясо-сальных производителей с хорошей производительностью полугрубой шерсти. Шерсть у них белая и блестящая. У некоторых животных встречаются цветные волокна. Бараны этой породы весят 120-130 кг, лучшие особи до 160 кг, матки 70-80 кг, лучшие – 110-120 кг. Скороспелость высокая – ягнята в возрасте 4-5 месяцев набирают массу 42-45 кг. Настриг шерсти с баранов  достигает 4,5-4,8 кг, с маток — 2,9-3,4 кг. Средняя длина косиц шерсти у баранов  — 18-21 см, пуха — 10-11 см, у маток – 15-16 см и 7-8 см соответственно.

Таджикская порода овецРомановская порода. Была выведена более 200 лет назад в Ярославской области. Овцы данной породы известны своим высоким многоплодием, что является одним из ключевых факторов достижения хорошей мясной продуктивности. Одной матке под силу принести до пяти ягнят и более, что весьма привлекательно для индивидуальных хозяйств. Живой вес романовских баранчиков даже при умеренном кормлении к 7-8-месячному возрасту может достигать 35 кг. Взрослые бараны в среднем весят 80-90 кг, матки – 45-50 кг.

Если стричь овец романовской породы три раза в год с баранов можно получить 2,5-3 кг шерсти, с маток – 1,5-2 кг.

Высокая плодовитость и хорошая скороспелость позволяют получать большой выход молодой баранины. Так, живая масса тройневого приплода через 7-8 месяцев после ягнения составляет порядка 100-110 кг, а при получении 5-6 ягнят от одной матки их общий вес может достигать 200-250 кг. Чем ценны романовские матки, так это способностью приходить в охоту – оплодотворяться и приносить потомство в любое время года 2-3 раза в год.

При хорошем кормлении от романовских овец за 100 дней лактации можно получить 100-110 кг молока жирностью 7-8%.

Романовская порода овецОвцы гиссарской породы. Овцы гиссарской породы являются крупнейшими овцами в мире.  Вес среднестатистического барана составляет 130-140 кг и может достигать 180-190 кг, живая масса маток  — 70-80 кг и может наращиваться до 100-120 кг. Ягнята появляются на свет уже в весе 5-7 кг. Молодняк отличается высокой скороспелостью. При отъеме вес баранчиков доходит до 45-50 кг, ярочек – 40-45 кг. Плодовитость гиссарских овец удовлетворительная. Масса курдючного жира у взрослых овец обычно составляет 15-20 кг, а иногда и 35-45 кг. Шерсть овец данной породы грубая, с большим количеством толстой ости, мертвого и сухого волоса. Стригут овец дважды в год – весной и осенью. Выход шерсти с баранов составляет 1,3-1,6 кг, с маток – 1-1,4 кг. Настриг поярка — 0,4-0,5 кг.

Гиссарская порода овецЭдильбаевская порода овец. Овцы данной породы выносливы и хорошо приспосабливаются к природным условиям. Мясо-сальная продуктивность эдильбаевских овец несколько уступает овцам гиссарской породы, но по величине настрига и качеству шерсти они превосходят. Вес эдильбаевских баранов составляет 110-120 кг (максимум 150-160 кг), маток – 65-70 кг (лучшие 90-100 кг). Живой вес ягнят при рождении — 5-6 кг. К третьей неделе своей жизни масса ягнят увеличивается в 2 раза, спустя 40 дней после рождения – в 4 раза, за 3 месяца – в 7 раз. К отъему от маток ягнята уже весят 42-45 кг. При убое в 4-месячном возрасте туша эдильбаевских овец весит 20-24 кг, курдюк – 3-4 кг. У хорошо откормленных взрослых овец масса туши достигает 40-45 кг, курдючного жира – не менее 12-14 кг. Плодовитость овец эдильбаевской породы удовлетворительная. Что касается настрига и качества шерсти, то с баранов получают 3-3,5 кг, с маток – 2,3-2,6 кг. Шерсть грубая и на 52-56 % состоит из пуха, на 24-28 % – из ости и на 16-19 % – из переходных волокон. Масть эдильбаевских овец — светло-бурая и рыжая.

Эльдибаевская порода овец

Джайдара. Вес баранов породы джайдара достигает 100-110 кг, маток – 60-65 кг. К 4 месяцам живая масса ягнят составляет 40-42 кг, масса туши хорошо откормленных взрослых овец достигает 38-49 кг. Выход курдючного жира в среднем составляет 10-12 кг, у лучших овец – до 18-20 кг. Шерсть овец грубая. Содержание пуха в руне составляет 40-60 %, ости – 20-26 %, переходных волокон – 7-18 % и мертвого волоса – 9-16 %. За год с барана настригают 2,5-3,5 кг шерсти, с маток – 2-3 кг. Настриг поярок составляет от 0,3 до 0,5 кг.

Таким образом, самая мясная порода овец — эдильбаевская. Во-первых — эти животные довольно неприхотливые и хорошо адаптируются к климату России, во-вторых — овцы эдильбаевской породы скороспелые и крупные.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Зааненская порода коз – самая молочная порода коз в мире

Выращивание индюшат – дело тонкое!

Домашние страусы – находка для фермера

agroinfo.com


Смотрите также