Бешбармак из баранины — рецепт приготовления. Баранина бешбармак


Бешбармак из баранины - рецепт с фото

Бешбармак из баранины - основное мясное блюдо у тюркоязычных народов. Во время еды кочевники брали мясо руками (пальцами) - отсюда и переводится "бешбармак" как "пять пальцев". Бешбармак может быть и с говядиной, но все же традиционно его готовят с бараниной или кониной. Блюдо очень вкусное и сытное!

Ингредиенты

Для приготовления бешбармака понадобится:

баранина на кости - 1 кг;

лук репчатый - 3 шт.;

морковь - 1 шт.;

лист лавровый - 2 шт.;

перец черный горошком - 4-5 шт.;

соль - по вкусу;

перец черный молотый.

Для теста:

яйцо куриное - 1 шт.;

мука - 200-250 г;

бульон - 3-4 ст. л.;

соль - щепотка.

Этапы приготовления

Прежде всего баранину следует вымочить 3-4 часа в немного подкисленной уксусом воде.

Прежде всего баранину следует вымочить 3-4 часа в немного подкисленной уксусом воде.

Далее порезать на части и вместе с костью поместить в кастрюлю. Залить водой, чтобы она покрыла мясо выше на 3-4 см. Поставить на огонь, довести до кипения, снять пену. Посолить по вкусу, добавить в бульон одну целую очищенную луковицу, черный перец горошком и морковь. Варить баранину на слабом огне около 2-х часов (мясо должно легко отставать от кости).  Лук через час-полтора кипения удалить. В конце варки добавить лавровый лист.

Далее, порезать на части и вместе с костью поместить в кастрюлю. Залить водой, чтобы она покрыла мясо выше на 3-4 см. Поставить на огонь, довести до кипения, снять пену. Посолить по вкусу, добавить в бульон одну целую очищенную луковицу и морковь. Варить баранину на слабом огне около 2-х часов (мясо должно легко отставать от кости).

Пока баранина варится, приготовить тесто: к просеянной муке добавить яйцо и соль.

Пока баранина варится, приготовить тесто: к просеянной муке добавить яйцо и соль.

Отлить из кастрюли нужное количество бульона, остудить до теплого и влить в муку. Замесить крутое, не липнущее к рукам тесто. Оставить тесто "отдохнуть", накрыв пищевой пленкой на 30 минут.

Отлить из кастрюли нужное количество бульона, остудить до теплого и влить в муку. Замесить крутое, не липнущее к рукам тесто. Оставить тесто "отдохнуть", накрыв пищевой пленкой на 30 минут.

Тесто разделить на 2 части. Каждую - раскатать как можно тоньше.

Тесто разделить на 2 части. Каждую - раскатать как можно тоньше.

Разрезать на горизонтальные полосы шириной около 7-8 см.

Разрезать на горизонтальные полосы шириной около 7-8 см.

Каждую полосу порезать ножом с фигурным лезвием или обычным ножом наискось ромбами. Лапшу разложить на поверхности и дать немного подсохнуть.

Каждую полосу порезать ножом с фигурным лезвием или обычным ножом наискось ромбами.

Готовое мясо выложить в миску. Дать немного остыть, удалить кости и порвать на небольшие кусочки руками. Отлить в небольшую кастрюлю около 500 мл бульона, поместить туда порезанный тонкими полукольцами оставшийся лук и проварить на слабом огне минуты 3-4. Сразу же лук откинуть на дуршлаг и переложить в пиалу.

Готовое мясо выложить в миску. Дать немного остыть, удалить кости и порвать на небольшие кусочки руками. Отлить в небольшую кастрюлю около 300 мл бульона, поместить туда порезанный тонкими полукольцами оставшийся лук и проварить на слабом огне минуты 3-4. Сразу же лук откинуть на дуршлаг и переложить в пиалу.

В оставшемся бульоне отварить подготовленную лапшу (варить частями, чтобы не слиплась) 5-7 минут. На большую, немного подогретую круглую тарелку выкладывать готовую лапшу, на нее равномерно разложить кусочки баранины, сверху - лук. Полить небольшим количеством горячего бульона, посыпать черным молотым перцем, щедро посыпать зеленью. Оставшийся от варки лука бульон разлить по пиалам и также посыпать зеленью. Подавать вкуснейший бешбармак с бараниной сразу же, в горячем виде, с пиалой бульона и наслаждаться необыкновенным вкусом этого блюда!

В оставшемся бульоне отварить подготовленную лапшу (варить частями, чтобы не слиплась) 5-7 минут. На большую, немного подогретую круглую тарелку выкладывать готовую лапшу, на нее равномерно разложить кусочки баранины, сверху - лук. Полить небольшим количеством горячего бульона, щедро посыпать зеленью. Оставшийся от варки лука бульон разлить по пиалам и также посыпать зеленью. Подавать вкуснейший бешбармак с бараниной сразу же, в горячем виде, с пиалой бульона и наслаждаться необыкновенным вкусом этого блюда!Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

Бешбармак из баранины / Блюда из баранины / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Бешбармак из баранины - является национальным казахским блюдом и без него не может обойтись ни один великий праздник в этой стране. Попробовав кушанье всего лишь один раз, вы уже никогда не забудете этот приятный и удивительный вкус. Хочу вас предупредить, что лучше всего для бешбармака подойдет молодая баранина, хотя в самом Казахстане блюдо часто готовят из конины. Название «Бешбармак» переводится - 5 пальцев, так как кушают его традиционно руками. Предлагаю вам приготовить его со мной и отведать великолепный вкус.

Ингредиенты для приготовления бешбармака из баранины:

  1. Баранина молодая (лучше на косточке) 1,3 кг
  2. Репчатый лук 5 луковиц
  3. Мука пшеничная в/с 2 стакана
  4. Куриное яйцо 2 шт.
  5. Чёрный молотый перец 5–6 горошин
  6. Лавровый лист (можно заменить веточками чабреца или тимьяна) 2 шт.
  7. Вода или бульон (для теста) 150–200 мл
  8. Морковь (по желанию) 1 шт.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Глубокая миска
  2. Разделочная доска
  3. Острый нож
  4. Кухонная плита
  5. Деревянная лопатка
  6. Большая кастрюля
  7. Скалка
  8. Сковорода
  9. Столовые приборы
  10. Сервировочное блюдо

Приготовление бешбармака из баранины:

Шаг 1: Подготовить мясной бульон.
молодая баранина Первый шаг – это помывка мяса. Необходимо очень большим количеством воды всё промыть. После этого необходимо порезать на довольно крупные кусочки, примерно по 2 сантиметра, чтобы получились кубики. Мясо выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Даём воде закипеть. Главное, когда вода закипит, успеть снять образующуюся плёнку от мяса, тогда бульон будет прозрачным и красивым на вид. После закипания воды, оставляем кастрюлю на медленном огне и накрываем крышкой. Варим мясо примерно 3-3,5 часа. Оно должно у нас получиться мягким и легко отходить от косточки. Варим бульон Примерно через час-полтора в воду необходимо добавить крупную луковицу, очищенную морковь, горошины душистого перца, поваренную соль и лавровый лист от этого готовое мясо будет пахнуть пряным нежным ароматом.
Шаг 2: Приготовление теста.
готовим тесто За время, пока несколько часов варим бульон, у нас освободились руки для приготовления теста. Берём муку, вбиваем куриное яйцо, добавляем воду или охлаждённый бульон, немного солим. Делаем замес теста, чтобы оно получилось упругим и не прилипало к рукам. Оно должно походить на тесто для пельменей. Следом заворачиваем его в пищевую плёнку и оставляем в стороне минут на 15. нарезаем ромбики из теста После этого делим на несколько частей и раскатываем скалкой в не очень тонкие круги. Тесто дальше режем на части, они должны походить на ромбики. Чтобы оно не прилипало к столу или рукам, подсыпаем его мукой по мере необходимости. Образовавшиеся ромбики посыпаем немного мукой и откладываем в сторону, чтобы тесто подсохло.
Шаг 3: Финальный аккорд для приготовления Бешбармака.
репчатый лук нарезаем кольцами Берём наш бульон из баранины, достаём мясо, руками ломаем его на мелкие кусочки. Далее вынимаем из бульона специи и варившиеся там овощи. При большом количестве жира, плавающего сверху, можно процедить бульон через марлю, сложенную в несколько слоёв. Делим бульон пополам. В одну часть нарезаем кольцами репчатый лук, посыпаем сверху душистым перцем, доводим до кипения. Варим так пару минут, потом снимаем и даём луку настояться. От этого лук потеряет свою горечь и получит великолепный аромат. Добавляем ингредиенты в бульон Во вторую часть бульона добавляем немного воды, опускаем ромбики и варим их до готовности. Займет это минут 15.
Шаг 4: Подаём Бешбармак из баранины.
казахский бешбарак из молодой баранины Теперь главное всё правильно подать. Для этого на широкую тарелку выкладываем шумовкой ромбики теста, сверху лук и мясо. А в отдельную пиалу наливаем бульон, в котором варили лук. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:

– - В некоторых семьях это блюдо готовят, вообще смешивая три вида мяса: из говядины, из конины и из баранины.

– - Блюдо можно приготовить и из курицы.

www.tvcook.ru

Как приготовить бешбармак из баранины?

В киргизских и казахских народных сказках богачи только так и демонстрировали свое благосостояние — поедая жирный бешбармак из баранины на глазах у голодного народа. Сейчас в Средней Азии данное кушанье делают повсеместно, однако от этого оно не стало хуже.

Его может приготовить любая хозяйка, чтобы дать возможность своей семье насладиться действительно сказочным вкусом и ароматом блюда. Оно состоит из кусочков вареного мяса и теста, обильно сдобренных восточными специями. Раньше его ели руками, так как у кочевых народов не было столовых приборов. Отсюда и пошло название, означающее в переводе с тюркского языка «пять пальцев».

Основа блюда — правильно приготовленное тесто

Существует несколько рецептов, как готовить бешбармак, но ни в одном из них не предлагают воспользоваться макаронными изделиями из магазина. Тесто нужно приготовить самостоятельно, а потом сформировать из него заготовки необходимой формы.

Яйца для приготовления бешбармака Продукты для него понадобятся следующие:

  • мука — 1 стакан;
  • яйцо — 1 шт.;
  • бульон — 1/3 стакана;
  • соль — 0,5 ч. л.

Муку просеять, ложкой перемешать с солью и яйцом. Бульон можно взять тот, в котором варилась баранина, только обязательно охладить. Влить его в миску с мукой и в течение 7-8 мин вымешивать тесто. Оно должно быть крутым. Если тесто продолжает липнуть к рукам, добавить немного муки и хорошо вымесить еще раз. Затем накрыть полотенцем и дать постоять 30 мин, чтобы набухла клейковина. После этого можно приступать к разделке.

Сейчас лишь в некоторых семьях используется рецепт бешбармака из баранины с клецками, которые делают, отрывая от комка теста крошечные кусочки и бросая их в кипящий бульон. В большинстве же случаев готовят домашнюю лапшу, пусть даже несколько нетрадиционной формы.

Тесто нужно разделить на 2 части и раскатать тонко, как на вареники. Потом разрезать на широкие полосы примерно по 7-8 см. Порезать полоски наискосок в виде ромбов, разложить в 1 слой и оставить подсохнуть. Пригодными к дальнейшему использованию они становятся уже через 2-3 ч, но лапшу можно готовить и впрок, сложив остатки в пакет.

Подсохшие ромбики начинают варить только после того, как будет готово и вынуто из кастрюли мясо. Для варки используется бульон из-под баранины, в который лапшу погружают небольшими партиями. Но часть бульона перед этим нужно отлить в другую кастрюлю и временно отставить в сторону, чтобы потом подать вместе с основным блюдом. Через 4-5 мин первую партию лапши вынимают шумовкой на дуршлаг и сразу же загружают следующую порцию.

Как добиться ароматности и мягкости мяса

Секрет, как приготовить бешбармак из баранины, состоит в том, что нельзя пренебрегать ни одной из 3 основных его частей: мясом, тестом и бульоном.

Последний ингредиент получится особенно наваристым, если баранину сварить вместе с костью. Для того чтобы избавить ее от специфического запаха, кусок общим весом около 1 кг следует вымачивать не менее 3 ч в подкисленной воде (2 ч.л. уксуса на каждый литр). Затем порезать крупными кусками и уложить в кастрюлю. Воды добавить с таким расчетом, чтобы она покрывала мясо на 4-5 пальцев.

Кастрюлю поставить на плиту, после закипания снять пену и варить на слабом огне под крышкой. Готовая баранина должна быть мягкой и легко отделяться от кости. Мясо ягненка варится около 2 ч, взрослого животного — не менее 3 ч.

Лук для приготовления бешбармака Чтобы оно стало более ароматным, заранее нужно подготовить:

  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • соль — 1,5 ч.л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • черный перец горошком и молотый — по 4-5 шт.

Очищенные луковицу и морковь положить после того, как вода закипит. Через 1-1,5 ч вынуть и выбросить. Овощи из мясного бульона лучше не употреблять в пищу, так как они вбирают в себя вредные вещества. Вместо них засыпать оба вида перца и соль. В самом конце, минут за 5-6 до окончания варки, добавить лавровый лист. Сварившееся мясо вынуть из бульона и положить в глубокую тарелку. Когда оно немного остынет, разделить руками на волокна и порвать на некрупные куски. Кости, естественно, выбросить.

Порезать колечками и проварить в отставленном ранее бульоне 2-3 луковицы вместе с 0,5 ч.л. молотого душистого перца. Затем подготовленные продукты нужно выложить слоями на большую тарелку. Посуду желательно перед этим немного подогреть.

Первый слой состоит из лапши. Далее выкладывается лук, потом идет слой мяса и еще один слой лука. Сверху бешбармак из баранины поливают небольшим количеством бульона, слегка присыпают молотым черным перцем и весьма обильно — мелко нарезанной зеленью.

Бешбармак нужно ставить на стол горячим. Вместе с ним подаются пиалы с бульоном, в котором варились сначала баранина, а затем — колечки лука. В бульон тоже можно добавить немного зелени.

Еда повседневная и праздничная

Баранина для приготовления бешбармака К приходу гостей хозяева стремятся приготовить бешбармак из баранины по особому праздничному рецепту. Для сервировки используют красивое керамическое блюдо, которое нередко хранится в семье в течение нескольких поколений. Домашнюю лапшу необходимо выкладывать на него не всю сразу, а разделить ее на 3-4 порции.

Прослойку кушанья можно приготовить заранее. 2 крупных луковицы порезать колечками, половину обжарить на сливочном масле, вторую часть подержать 20 мин в 3% уксусе. Слои вареных ромбиков пересыпают жареным луком.

Далее следуют 2 мясных слоя. К первой части нужно добавить несколько растертых зерен зиры, перемешать, выложить на тесто и посыпать маринованным луком. Вторую часть мяса смешивают с чесноком (2-3 зубчика пропустить через давилку или натереть на мелкой терке) и посыпают сверху луком.

Далее бешбармак из баранины нужно полить 3-4 ст.л. бульона и посыпать молотым черным перцем. Блюдо можно украсить мелко нарезанными петрушкой и кинзой. Бульон разлить по пиалам, предварительно процедив, чтобы убрать лишний жир.

gotovimsrazu.ru

Бешбармак из баранины рецепт с фото

Бешбармак из баранины

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Узбекская

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для бешбармака из баранины на 4 порции :

Рецепт приготовления бешбармака из баранины по шагам

Бешбармак из баранины рецепт с фото 1-го шага

Бешбармак из баранины традиционное блюдо в Средней Азии. В каждой стране его готовят по-разному, но основа одна - это тесто и мясо. Как правило, чаше всего бешбармак готовят из баранины. Блюдо получается очень сытным, но правда немного жирным, поэтому баранину заменяют на говядину, курицу, а иногда даже и конину. Бешбармак чаще всего готовят в прохладное время года. Сегодня вместе со мной я предлагаю приготовить бешбармак из говядины. Говядина у меня не очень жирная, так как заранее я срезала жир. Его можно выбросить, а можно и оставить и добавить например в фарш для приготовления пельменей или самсы. Итак, подготовку начнем с мяса. Мясо у меня на кости. Мясо промыть под проточной водой и обсушить.

Бешбармак из баранины рецепт с фото 2-го шага

Перед тем как обжарить мясо я его слегка натираю специями. Вам понадобится: зира, соль, черный перец, и перец чили сушеный. Каждый кусочек мясо хорошо натираем перечисленными специями.

Бешбармак из баранины рецепт с фото 3-го шага

В казане или кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло и на быстром огне обжариваем кусочки мяса до золотистого цвета. У меня на это ушло не больше 10 минут.

Бешбармак из баранины рецепт с фото 4-го шага

Как только мясо обжарится вливаем кипяченую воду (150 мл). Добавляем лавровый лист и острый перец чили целиком, не разрезая его. Казан закрываем крышкой и томим мясо на медленном огне 2.5-3 часа. Мясо должно полностью отойти от кости.

Бешбармак из баранины рецепт с фото 5-го шага

А пока займемся тестом. Тесто замешивается на яйце с небольшим добавлением воды. В чашу просеять муку, добавить соль и яйцо.

Бешбармак из баранины рецепт с фото 6-го шага

Затем ввести оставшееся количество воды (50 мл) и замесить тесто. Хорошо его вымесить. Тесто не должно прилипать к рукам.

Бешбармак из баранины рецепт с фото 7-го шага

Далее раскатываем тесто в пласт и вырезаем квадратики 10 на 10 см. Такие квадратики с тестом можно приготовить заранее, хорошо высушить и хранить в сухом контейнере. А по необходимости уже использовать по назначению.

Бешбармак из баранины рецепт с фото 8-го шага

Как только мясо будет готово, достать его и разделать.

Бешбармак из баранины рецепт с фото 9-го шага

Тесто же отварить в слегка подсоленной воде до готовности. У меня на это ушло примерно 12 минут.

Бешбармак из баранины рецепт с фото 10-го шага

По готовности достать тесто из кастрюли, лучше всего шумовкой, чтобы стекла вся лишняя жидкость и выложить на блюдо или ляган. Сверху разложить кусочки мяса. Приправить черным перцем и полить бульоном из казана. Необходимо это для того, чтобы кусочки теста не слиплись. По желанию можно заранее нарезать головку репчатого лука, слегка его замариновать в уксусе и сверху выложить на кусочки мяса. Бешбармак из баранины готов. Подавать блюдо сразу, в горячем виде. Приятного Вам аппетита.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Баранина

125

130

0

1672

Пищевая йодированная соль

0

0

0

0

Перец черный молотый

0

0

0

3

Перец горький

0

0

0

0

Мука пшеничная

22

3

140

668

Куриное яйцо

7

6

0

86

Растительное масло

0

34

0

306

Лавровый лист

0

0

0

2

всего в блюде:

154

173

143

2753

всего в 1 порции:

39

43

36

688

всего в 100 граммах:

12

13

11

210

автор рецепта: tatuasal Natalia

дата публикации: 13.12.2017

просмотров: 795

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru

Как правильно приготовить бешбармак из баранины

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Бешбармак – блюдо из мяса и лапши, популярное среди тюркских народов. В Средней Азии каждый житель знает, как его приготовить, и делает это мастерски. Несмотря на простоту приготовления, блюдо это считается праздничным. По крайней мере, трудно представить праздничное застолье без бешбармака. Ведь в этом блюде много мяса. Пропитавшись ароматом специй, оно становится восхитительным. Нежная лапша из пресного теста подчеркивает его вкус и аромат.

За основу при приготовлении бешбармака могут брать почти любое мясо, но чаще всего все же готовят бешбармак из баранины. Рецептов бешбармака из нее существует множество, но принципы приготовления остаются неизменными.

Рецептура бешбармака проста: мясо, лук, лапша, специи, зелень. Однако из этого набора ингредиентов можно приготовить множество разных блюд, которые с настоящим бешбармаком не будут иметь ничего общего. Поэтому перед тем, как приступить к приготовлению бешбармака в домашних условиях, есть смысл изучить особенности технологии, выбора продуктов и подачи самого блюда.

Лапшу с мясом и бульон подают отдельно. Есть бешбармак можно, следуя старинной традиции, руками, но сегодня к нему чаще подают столовые приборы.

Подают блюдо с бешбармаком, поставив его в центр стола. Перед каждым сидящим за столом человеком поставьте пиалу с бульоном. Едят бешбармак руками, запивая бульоном.

Этот рецепт бешбармака из баранины относится к киргизской кухне.

Бешбармак из баранины имеет уникальный вкус. Он наверняка понравится поклонникам азиаткой кухни, но не только им.

Бешбармак из баранины мы будем готовить в соответствии со всеми традициями и обычаями казахской кухни.

Готовят бешбармак во многих странах, но рецепт его остается неизменным. Каждый элемент этого блюда варится в насыщенном бульоне и имеет неповторимый вкус и аромат. Именно поэтому мы будет в течение трех часов варить кусочек сочной свежей баранины и насыщать наш бульон её вкусом.

Пошаговый рецепт бешбармака из баранины представлен ниже и из него вы узнаете, как правильно приготовить это потрясающе вкусное и сытное блюдо по-казахски в домашних условиях.

Очень часто бешбармак готовят на открытом воздухе в большом чугунном котелке: так он получается просто невероятно аппетитным и ароматным. Но даже дома вы с легкостью сможете повторить весь процесс и создать собственный незабываемый бешбармак с бараниной.

Лук мы будем использовать репчатый также можно взять и другие сорта лука. Экземпляры подберите крупные и круглой формы: так блюдо будет выглядеть эстетичнее.

Приступим к приготовлению бешбармака из баранины на ужин.

Шаги приготовления

В глубокую кастрюлю заливаем воду наполовину всего объема или немного больше. Баранину промываем в холодной воде, затем сушим и отправляем в кастрюлю. Доводим жидкость до кипения, снимаем первый налет на поверхности жидкости, после чего оставляем баранину вариться в течение 3 часов. Солим бульон, а также добавляем в него указанное количество лавровых листов и несколько штук черного перца горошком тогда, когда до окончания готовки останется 30 минут. Во время варки мяса можно приготовить тесто для бешбармака. Всю муку просеиваем в глубокую миску, туда же добавляем два куриных яйца и соль, порционно вливаем половник остывшего бульона. Тщательно вымешиваем тесто так, чтобы оно стало эластичным и достаточно упругим. Раскатываем довольно тонкий блинчик и нарезаем тесто на крупные квадраты.

Для соуса очистим лук и нарежем его довольно толстыми кольцами или так, как показано на фото. Выкладываем кольца лука в небольшой сотейник, добавляем туда всю измельченную зелень, чуть солим и перчим. С поверхности бульона снимаем жирный налет и вместе с бульоном заливаем его в сотейник. Томим кольца лука с зеленью на самом маленьком огне и до кипения не доводим: нам нужно, чтобы лук только слегка пропитался бульоном, но остался хрустящим.

Сваренную баранину немного остужаем и нарезаем крупными ломтиками. Подготовленные квадраты теста варим практически до готовности в бульоне, в котором варилось мясо.

Лук из сотейника вынимаем, а сам бульон с зеленью будем подавать вместе с бешбармаком.

Сервируем блюдо следующим образом: выкладываем на тарелку сваренные кусочки теста, поверх них опускаем брусочки отварной баранины, а сверху кольца репчатого лука. Бешбармак из баранины по-казахски готов.

Похожие рецепты

Бешбармак из конины

3516 0 350 мин. 6

Бигус с картошкой (вегетарианский без мяса)

Источник: http://xcook.info/recipe/beshbarmak-iz-baraniny.html

Приготовление бешбармака из баранины?

В киргизских и казахских народных сказках богачи только так и демонстрировали свое благосостояние — поедая жирный бешбармак из баранины на глазах у голодного народа. Сейчас в Средней Азии данное кушанье делают повсеместно, однако от этого оно не стало хуже.

Его может приготовить любая хозяйка, чтобы дать возможность своей семье насладиться действительно сказочным вкусом и ароматом блюда. Оно состоит из кусочков вареного мяса и теста, обильно сдобренных восточными специями. Раньше его ели руками, так как у кочевых народов не было столовых приборов. Отсюда и пошло название, означающее в переводе с тюркского языка «пять пальцев».

Основа блюда — правильно приготовленное тесто

Существует несколько рецептов, как готовить бешбармак, но ни в одном из них не предлагают воспользоваться макаронными изделиями из магазина. Тесто нужно приготовить самостоятельно, а потом сформировать из него заготовки необходимой формы.

Продукты для него понадобятся следующие:

Муку просеять, ложкой перемешать с солью и яйцом. Бульон можно взять тот, в котором варилась баранина, только обязательно охладить. Влить его в миску с мукой и в течение 7-8 мин вымешивать тесто. Оно должно быть крутым. Если тесто продолжает липнуть к рукам, добавить немного муки и хорошо вымесить еще раз. Затем накрыть полотенцем и дать постоять 30 мин, чтобы набухла клейковина. После этого можно приступать к разделке.

Тесто нужно разделить на 2 части и раскатать тонко, как на вареники. Потом разрезать на широкие полосы примерно по 7-8 см. Порезать полоски наискосок в виде ромбов, разложить в 1 слой и оставить подсохнуть. Пригодными к дальнейшему использованию они становятся уже через 2-3 ч, но лапшу можно готовить и впрок, сложив остатки в пакет.

Подсохшие ромбики начинают варить только после того, как будет готово и вынуто из кастрюли мясо. Для варки используется бульон из-под баранины, в который лапшу погружают небольшими партиями. Но часть бульона перед этим нужно отлить в другую кастрюлю и временно отставить в сторону, чтобы потом подать вместе с основным блюдом. Через 4-5 мин первую партию лапши вынимают шумовкой на дуршлаг и сразу же загружают следующую порцию.

Как добиться ароматности и мягкости мяса

Секрет, как приготовить бешбармак из баранины, состоит в том, что нельзя пренебрегать ни одной из 3 основных его частей: мясом, тестом и бульоном.

Последний ингредиент получится особенно наваристым, если баранину сварить вместе с костью. Для того чтобы избавить ее от специфического запаха, кусок общим весом около 1 кг следует вымачивать не менее 3 ч в подкисленной воде (2 ч.л. уксуса на каждый литр). Затем порезать крупными кусками и уложить в кастрюлю. Воды добавить с таким расчетом, чтобы она покрывала мясо на 4-5 пальцев.

Кастрюлю поставить на плиту, после закипания снять пену и варить на слабом огне под крышкой. Готовая баранина должна быть мягкой и легко отделяться от кости. Мясо ягненка варится около 2 ч, взрослого животного — не менее 3 ч.

Чтобы оно стало более ароматным, заранее нужно подготовить:

Очищенные луковицу и морковь положить после того, как вода закипит. Через 1-1,5 ч вынуть и выбросить. Овощи из мясного бульона лучше не употреблять в пищу, так как они вбирают в себя вредные вещества. Вместо них засыпать оба вида перца и соль. В самом конце, минут за 5-6 до окончания варки, добавить лавровый лист. Сварившееся мясо вынуть из бульона и положить в глубокую тарелку. Когда оно немного остынет, разделить руками на волокна и порвать на некрупные куски. Кости, естественно, выбросить.

Порезать колечками и проварить в отставленном ранее бульоне 2-3 луковицы вместе с 0,5 ч.л. молотого душистого перца. Затем подготовленные продукты нужно выложить слоями на большую тарелку. Посуду желательно перед этим немного подогреть.

Первый слой состоит из лапши. Далее выкладывается лук, потом идет слой мяса и еще один слой лука. Сверху бешбармак из баранины поливают небольшим количеством бульона, слегка присыпают молотым черным перцем и весьма обильно — мелко нарезанной зеленью.

Бешбармак нужно ставить на стол горячим. Вместе с ним подаются пиалы с бульоном, в котором варились сначала баранина, а затем — колечки лука. В бульон тоже можно добавить немного зелени.

Еда повседневная и праздничная

К приходу гостей хозяева стремятся приготовить бешбармак из баранины по особому праздничному рецепту. Для сервировки используют красивое керамическое блюдо, которое нередко хранится в семье в течение нескольких поколений. Домашнюю лапшу необходимо выкладывать на него не всю сразу, а разделить ее на 3-4 порции.

Прослойку кушанья можно приготовить заранее. 2 крупных луковицы порезать колечками, половину обжарить на сливочном масле, вторую часть подержать 20 мин в 3% уксусе. Слои вареных ромбиков пересыпают жареным луком.

Далее следуют 2 мясных слоя. К первой части нужно добавить несколько растертых зерен зиры, перемешать, выложить на тесто и посыпать маринованным луком. Вторую часть мяса смешивают с чесноком (2-3 зубчика пропустить через давилку или натереть на мелкой терке) и посыпают сверху луком.

Далее бешбармак из баранины нужно полить 3-4 ст.л. бульона и посыпать молотым черным перцем. Блюдо можно украсить мелко нарезанными петрушкой и кинзой. Бульон разлить по пиалам, предварительно процедив, чтобы убрать лишний жир.

Источник: http://gotovimsrazu.ru/vtorye-blyuda/myaso/kak-prigotovit-beshbarmak-iz-baraniny.html

Читайте также

akakpravilno.ru

Бешбармак из баранины

Бешбармак из баранины

 - основное мясное блюдо у тюркоязычных народов. Во время еды кочевники брали мясо руками (пальцами) - отсюда и переводится "бешбармак" как "пять пальцев". Бешбармак может быть и с говядиной, но все же традиционно его готовят с бараниной или кониной. Блюдо очень вкусное и сытное!

Для приготовления бешбармака понадобится:

баранина на кости - 1 кг;

лук репчатый - 3 шт.;

морковь - 1 шт.;

лист лавровый - 2 шт.;

перец черный горошком - 4-5 шт.;

соль - по вкусу;

перец черный молотый.

Для теста:

яйцо куриное - 1 шт.;

мука - 200-250 г;

бульон - 3-4 ст. л.;

соль - щепотка.

 

Прежде всего баранину следует вымочить 3-4 часа в немного подкисленной уксусом воде.

Прежде всего баранину следует вымочить 3-4 часа в немного подкисленной уксусом воде.

Далее порезать на части и вместе с костью поместить в кастрюлю. Залить водой, чтобы она покрыла мясо выше на 3-4 см. Поставить на огонь, довести до кипения, снять пену. Посолить по вкусу, добавить в бульон одну целую очищенную луковицу, черный перец горошком и морковь. Варить баранину на слабом огне около 2-х часов (мясо должно легко отставать от кости).  Лук через час-полтора кипения удалить. В конце варки добавить лавровый лист.

Далее, порезать на части и вместе с костью поместить в кастрюлю. Залить водой, чтобы она покрыла мясо выше на 3-4 см. Поставить на огонь, довести до кипения, снять пену. Посолить по вкусу, добавить в бульон одну целую очищенную луковицу и морковь. Варить баранину на слабом огне около 2-х часов (мясо должно легко отставать от кости).

Пока баранина варится, приготовить тесто: к просеянной муке добавить яйцо и соль.

Пока баранина варится, приготовить тесто: к просеянной муке добавить яйцо и соль.

Отлить из кастрюли нужное количество бульона, остудить до теплого и влить в муку. Замесить крутое, не липнущее к рукам тесто. Оставить тесто "отдохнуть", накрыв пищевой пленкой на 30 минут.

Отлить из кастрюли нужное количество бульона, остудить до теплого и влить в муку. Замесить крутое, не липнущее к рукам тесто. Оставить тесто "отдохнуть", накрыв пищевой пленкой на 30 минут.

Тесто разделить на 2 части. Каждую - раскатать как можно тоньше.

Тесто разделить на 2 части. Каждую - раскатать как можно тоньше.

Разрезать на горизонтальные полосы шириной около 7-8 см.

Разрезать на горизонтальные полосы шириной около 7-8 см.

Каждую полосу порезать ножом с фигурным лезвием или обычным ножом наискось ромбами. Лапшу разложить на поверхности и дать немного подсохнуть.

Каждую полосу порезать ножом с фигурным лезвием или обычным ножом наискось ромбами.

Готовое мясо выложить в миску. Дать немного остыть, удалить кости и порвать на небольшие кусочки руками. Отлить в небольшую кастрюлю около 500 мл бульона, поместить туда порезанный тонкими полукольцами оставшийся лук и проварить на слабом огне минуты 3-4. Сразу же лук откинуть на дуршлаг и переложить в пиалу.

Готовое мясо выложить в миску. Дать немного остыть, удалить кости и порвать на небольшие кусочки руками. Отлить в небольшую кастрюлю около 300 мл бульона, поместить туда порезанный тонкими полукольцами оставшийся лук и проварить на слабом огне минуты 3-4. Сразу же лук откинуть на дуршлаг и переложить в пиалу.

В оставшемся бульоне отварить подготовленную лапшу (варить частями, чтобы не слиплась) 5-7 минут. На большую, немного подогретую круглую тарелку выкладывать готовую лапшу, на нее равномерно разложить кусочки баранины, сверху - лук. Полить небольшим количеством горячего бульона, посыпать черным молотым перцем, щедро посыпать зеленью. Оставшийся от варки лука бульон разлить по пиалам и также посыпать зеленью. Подавать вкуснейший бешбармак с бараниной сразу же, в горячем виде, с пиалой бульона и наслаждаться необыкновенным вкусом этого блюда!

В оставшемся бульоне отварить подготовленную лапшу (варить частями, чтобы не слиплась) 5-7 минут. На большую, немного подогретую круглую тарелку выкладывать готовую лапшу, на нее равномерно разложить кусочки баранины, сверху - лук. Полить небольшим количеством горячего бульона, щедро посыпать зеленью. Оставшийся от варки лука бульон разлить по пиалам и также посыпать зеленью. Подавать вкуснейший бешбармак с бараниной сразу же, в горячем виде, с пиалой бульона и наслаждаться необыкновенным вкусом этого блюда!Приятного Вам аппетита!

 

http://rutxt.ru/node/4598

interesnie-recepti.mirtesen.ru

Бешбармак из баранины — рецепт приготовления

Здравствуйте, постоянные читатели блога «Диета Похудей»!

Мы уже готовили с вами ранее узбекские манты и самсу, а сегодня ознакомимся с ещё одним рецептом среднеазиатской кухни – бешбармаком из баранины. Бешбармак очень популярен среди жителей Казахстана, Киргизстана, Башкирии и некоторых других тюркоязычных народов, но встречается и в России – в этнических кафе и ресторанах.

Рецепт бешбармака из баранины

По сути, бешбармак – это отварное мясо, которое подаётся с домашней лапшой. Подача и приготовление бешбармака  в кухнях разных стран Средней Азии различается – одни берут для данного блюда баранину и говядину, другие предпочитают конину, а третьи – используют эти виды мяса вместе.

Мы будем готовить бешбармак из баранины – как в Казахстане или Туркменистане. Если использовать казахский рецепт, бешбармак из баранины  готовится из следующих ингредиентов:

  • Баранина — 1,3 кг
  • Репчатый лук — 5 шт.
  • Мука — 2 ст.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Душистый перец горошком — 5 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.

Приготовление бешбармака: пошаговый рецепт

1) Приготовление бешбармака всегда начинается с подготовки мяса:

  • Тщательно промываем баранину и режем её на среднего размера кусочки.
  • Кладём мясо в кастрюлю, заливаем  водой и доводим её до кипения, снимая образующуюся плёнку.
  • После того как вода закипит, варим согласно рецепту бешбармака баранину в течение 3-3,5 часов на минимальном огне.
  • Через 1,5 часа после начала готовки кладём в воду луковицу, морковь, пряности и соль.
Бешбармак из баранины

Кладём в бульон овощи и пряности

2) Пока варится мясо по рецепту для бешбармака с бараниной необходимо приготовить тесто:

  • Вбиваем в муку яйцо, добавляем 200 мл воды и щепотку соли, тщательно вымешиваем.
  • Готовое тесто, которое должно быть упругим и не липнуть к рукам, заворачиваем в пищевую плёнку и откладываем в сторону на четверть часа.
  • Затем режем его на несколько брусочков и не очень тонко раскатываем.
  • Получившиеся круги теста режем на ромбики, посыпаем мукой и позволяем им подсохнуть.
Рецепт бешбармак из баранины

Нарезаем раскатанное тесто ромбиками

3) Отваренное мясо достаём из бульона и разбираем на маленькие кусочки.

4) Бульон процеживаем через марлю после того, как изъяли из него овощи и пряности.

5) Режем кольцами 4  луковицы.

Приготовление бешбармака

Нарезаем лук кольцами

6) Делим бульон на 2 части.

7) Первую порцию бульона выливаем в небольшую кастрюльку, добавляем в неё порезанный лук и душистый перец. Доводим бульон до кипения, через несколько минут снимаем кастрюлю с огня. Спустя пару минут вынимаем из бульона лук.

8) Вторую часть бульона немного разбавляем водой и отвариваем в ней тесто до готовности (около 15 минут).

9) Помимо тонкостей приготовления бешбармака кулинар должен знать особенности его подачи: на большое блюдо выкладываем отваренные кусочки теста, а  на них размещаем кольца лука и баранину.

К приготовленному по казахскому рецепту бешбармаку с бараниной часто подают в пиалах бульон, в котором варилось мясо.

Советы по приготовлению бешбармака:

  • Какой бы вы ни использовали рецепт, бешбармак из баранины желательно готовить из мяса на косточке.
  • При приготовлении бешбармака вместо лаврового листа можно использовать веточку тимьяна.
  • Тесто, с которым подаётся бешбармак из баранины, можно замешивать не на воде, а на мясном бульоне.

Бешбармак из баранины: калорийность

  • Баранина (1.3 кг) — 2717 ккал
  • Лук (375 г) — 153.75 ккал
  • Мука (260 г) — 889.2 ккал
  • Яйца (2 шт.) — 147.58 ккал.

Калорийность бешбармака из баранины (порция в 100 г): 193 ккал.

Альтернативный рецепт приготовления блюда «Бешбармак из баранины»

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ

dieta-pohudei.ru


Смотрите также