Бараньи ребрышки на мангале. Баранина барбекю


Баранина на гриле, как приготовить | ХозОбоз

Но не смотря на это баранина мясо весьма популярное и полезное, а значит уметь его готовить должна каждая уважающая себя женщина да и мужчина когда речь заходит о костре. В этот раз у нас будет баранина на решетке. А самое главное мы предложим свой вариант маринада. Ну а начнем как всегда с рассказа о продукте, истории его употребления и пользе.

Исторические факты

Баранина - это мясо баранов и овец предназначенное для употребления в пищу. Разновидностью баранины считается ягнятина - мясо молодого поголовья. Точной версии о том когда и как появились овцы и бараны нет, но зато известно что одомашнили этих диких животных более 10 тысяч лет назад кочевые народы обитавшие в те времена от Каспийского моря до территории Гималаев. Популярным мясо этих животных было также в Северной Америке, Африке и даже Южной Европе, а потому можно с уверенностью заявить, что оно получило одинаковое распространение почти на всей территории земного шара. Более того, есть подтвержденные данные о том, что в пищу баранину употребляли еще древние римляне причем в разном виде.

А способов приготовления баранины существует великое множество. Ее можно: варить, жарить, готовить на пару, тушить и конечно готовить на костре, чем мы сегодня и займемся. Раньше баранина была едва ли не единственным мясным деликатесом у кочевых народов, а также у тюрков или монголов. Сегодня она особенно популярна в мусульманский странах, где кроме баранины употребляют в пищу только курицу, все остальные сорта в соответствии с религией считаются просто недопустимыми. В принципе это и есть главная причина по которой лучше всего готовить баранину умеют как раз мусульмане. И этот рецепт именно у них мы и взяли на вооружение. Хотя надо сказать, что найти блюда из баранины можно в национальных кухнях многих народов мира. Самые известные из них: бешбармак, шашлыки, плов, манты, лагман, шурпа и мн.др.

При условии правильного выбора мяса вкус таких кушаний просто необыкновенный. Самое важное выбирать для определенного блюда именно тот кусок туши, который положено. Чтобы фарш не получился сухим для его приготовления надо использовать лопатку или брюшную часть. Если решено мясо сварить или потушить, то прекрасно подойдет лопатка, грудинка или шея. А вот в качестве продукта для блюд гриль надо брать корейку, ребрышки или лопатку. Может подойти и вырезка.

Но внимание! Прежде чем готовить баранину ее необходимо по крайне мере часов на 5 оставить в маринаде из сильно душистых специй. Они помогут убить специфический аромат присущий этому сорту мяса. Для баранины в качестве маринада стоит выбрать: зиру, тмин, чеснок, лук, майоран, имбирь и другие пряные травы по вкусу. Кроме этого, для устранения запаха перед приготовлением мясо лучше избавить от жира - он и есть причина посторонних ароматов. Кроме того, надо следить за тем, чтоб не передерживать мясо во время приготовления, иначе оно получится слишком жестким и безвкусным. Из всего изложенного можно сделать однозначный вывод о том, что правильная баранина на гриле требует особого к себе внимания и не смотря на то что рецепты очень разнообразны первичная обработка всегда одинаковая: выбор правильного мяса, его разделка и маринад.

Польза баранины

Но стоит ли так долго заниматься подготовительными работами? Что хорошего в баранине и за что ее так высоко ценят и любят во всем мире? Есть мнение о том, что в баранине много холестерина и оно не беспочвенно. Хотя ради справедливости следует отметить, что его содержание не так велико как скажем в свинине и даже в говядине. Главное очищать куски от избыточного жира ведь он в отличие от других сортов тугоплавкий и не очень приятный на вкус. Что касается содержания полезных веществ, то например, по содержанию витамина B, а также минералов баранина может многим другим сортам даже дать фору. Еще один важный факт касается витамина E ведь именно благодаря ему баранина очень полезна женщинам и пренебрегать ею ни в коем случае не стоит. Содержится в этом мясе и фтор, который помогает сохранять здоровье зубов, и железо помогающее уберечься от анемии и многое другое. Для особой мягкости и отсутствия привкуса в маринаде мы использовали йогурт домашнего приготовления, лимон и необходимые специи. Так что не будем откладывать и узнаем наконец как правильно приготовить баранину на гриле.

Ингредиенты для приготовления

  • Баранина - примерно 2 кг
  • Чеснок - примерно 4 зубка
  • Сок половины лимона
  • Специи - зира, майоран, тмин и остальные по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Домашний йогурт или нежирный кефир - примерно 300 мл

Как приготовить баранину на гриле

  1. Прежде всего займемся подготовкой продуктов;Заготовим необходимые продукты

    Заготовим необходимые продукты

  2. В глубокую емкость с крышкой наливаем кефир или йогурт и смешиваем со специями и солью;В глубоком лотке с крышкой смешиваем йогурт, соль и специи

    В глубоком лотке с крышкой смешиваем йогурт, соль и специи

  3. Выдавливаем сок лимона в маринад;Выжимаем сок половины лимона прямо в маринад

    Выжимаем сок половины лимона прямо в маринад

  4. Туда же кладем измельченный чеснок;Пропущенный через пресс чеснок тоже кладем в маринад

    Пропущенный через пресс чеснок тоже кладем в маринад

  5. Тщательно смешиваем куски мяса с маринадом путем эмульгации;Помещаем крупные куски мяса в маринад и некоторое время как бы разминаем его, втирая пряный йогурт

    Помещаем крупные куски мяса в маринад и некоторое время как бы разминаем его, втирая пряный йогурт

  6. Даем мясу постоять не менее 5 часов, а затем выкладываем на решетку;После того как мясо замаринуется, а это займет минимум 5 часов, его следует поместить на решетку

    После того как мясо замаринуется, а это займет минимум 5 часов, его следует поместить на решетку

  7. Жарить баранье мясо надо на сильном жару по 10-13 минут с каждой стороны;Как только жар будет готов помещаем решетку на мангал и жарим мясо в общей сложности 25 минут - половину времени с одной стороны и половину с другой

    Как только жар будет готов помещаем решетку на мангал и жарим мясо в общей сложности 25 минут - половину времени с одной стороны и половину с другой

  8. Для уверенности в том, что мясо пропечется решетку можно прикрывать сверху керамической крышкой;Чтобы мясо хорошо приготовилось и приобрело приконченный аромат в процессе жарки его не плохо прикрывать керамической крышкой

    Чтобы мясо хорошо приготовилось и приобрело приконченный аромат в процессе жарки его не плохо прикрывать керамической крышкой

  9. Чтобы баранина надолго сохранила тепло вынимаем ее в специальную термостойкую посуду;Снимаем баранину с мангала и помещаем в керамическую посуду для поддержания тепла

    Снимаем баранину с мангала и помещаем в керамическую посуду для поддержания тепла

  10. Подавать к столу баранину лучше всего с рисом или печеными овощами - вкусно безумно!Отличным дополнением к баранине на гриле станут овощи, причем как в свежем так и в печеном виде. Приятного всем аппетита!

    Отличным дополнением к баранине на гриле станут овощи, причем как в свежем так и в печеном виде. Приятного всем аппетита!

Вот и все, что надо сделать чтобы получить вкусную, сочную и ароматную баранину на гриле. Надеемся наш рецепт не показался Вам сложным и Вы с удовольствием станете им пользоваться. Если в Вашем арсенале есть не менее удачные изобретения, будем рады если поделитесь. Давайте готовить вместе - это так весело и интересно. Всегда Ваш друг и помощник ХозОбоз.

Похожие рецепты

hozoboz.com

Барбекю из баранины. Готовим блюда татарской кухни

Барбекю из баранины

Вариант 1

Компоненты

Баранина жирная без костей – 600 г Чеснок – 2–3 зубчика Сметана – 3 столовые ложки Имбирь молотый – 0,5 чайной ложки Кунжут молотый – 1 чайная ложка Зелень базилика измельченная – 1 столовая ложка Яйцо сырое – 1 шт. Сухари панировочные – 3–4 столовые ложки Масло растительное – 0,5 стакана Соль и молотый перец – по вкусу

Способ приготовления

Баранину пропустить через мясорубку вместе с чесноком. В фарш добавить по вкусу соль и перец, сметану, пряности, зелень и яйцо. Массу тщательно вымесить, сформировать из нее небольшие колбаски, обвалять в сухарях, положить на смазанную маслом решетку и готовить над раскаленными углями до образования румяной корочки, часто переворачивая и смазывая колбаски маслом.

Вариант 2

Компоненты

Баранина жирная без костей – 500 г Баранье сало – 100 г Бараньи почки – 2 шт. Лук репчатый – 2 шт. Чеснок – 3–4 дольки

Бараньи кишки – 200–300 г Масло растительное – 3 столовые ложки Соль и молотый перец – по вкусу

Способ приготовления

Мясо, почки, лук и чеснок пропустить через мясорубку, в фарш добавить мелко нарезанный жир, посолить, поперчить и перемешать до однородного состояния.

Кишки промыть снаружи и изнутри, вывернув их наизнанку, нарезать кусочками по 20 см, начинить приготовленным фаршем, перевязать концы кишок прочными нитками.

Колбаски уложить на смазанную маслом решетку и жарить с обеих сторон, часто смазывая маслом.

Вариант 3

Компоненты

Баранина с жиром – 0,5 кг Хлеб белый – 100 г Лук репчатый – 1 шт. Чеснок – 2 зубчика Яйца сырые – 2 шт. Бараний жир – 50 г Перец черный молотый и соль – по вкусу Способ приготовления

Баранину пропустить через мясорубку вместе с луком и чесноком. В фарш добавить вымоченный и слегка отжатый хлеб и яйца. Фарш посолить, поперчить, хорошо вымесить, сформировать из него маленькие колбаски, выложить их на смазанную жиром решетку гриля. Жарить с обеих сторон до румяной корочки, часто смазывая жиром.

Вариант 4

Компоненты

Баранина жирная без костей – 400 г Мука пшеничная – 50 г Яйцо сырое – 1 шт. Рубленая мята или другая зелень – 2 столовые ложки Масло топленое или жир – 2 столовые ложки Соль и молотый перец – по вкусу

Способ приготовления

Баранину пропустить 2 раза через мясорубку, в фарш добавить муку, яйцо, рубленую зелень, соль и перец и хорошо перемешать до однородной массы. Из приготовленного фарша сформировать колбаски, смазать их растопленным маслом и жарить на решетке над раскаленными углями или в гриле до готовности, периодически смазывая маслом.

Вариант 5

Компоненты

Баранина жирная без костей – 500 г Картофель – 1–2 шт. Чеснок – 3 зубчика Лук репчатый – 1 шт. Яйцо сырое – 1 шт. Мука пшеничная – 2 столовые ложки Масло топленое или бараний жир – 100 г Соль и молотый перец – по вкусу

Способ приготовления

Картофель почистить, нарезать небольшими кусочками, мясо вместе с картофелем, луком и чесноком пропустить через мясорубку. В фарш добавить яйцо, соль и перец, вымесить до однородной массы, сформировать небольшие колбаски, обвалять их в муке и жарить на решетке, поливая их маслом или жиром.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Бараньи ребрышки на мангале - Простые рецепты

Что бы мне не говорили, а самый вкусный шашлык получается из баранины. Есть правда один минус. На базаре невозможно купить нормальную баранину, все скупают на корню шашлычники.

Не беда, если руки растут из нужного места, шашлык можно приготовить из того что оставили нам эти коршуны. Будем готовить бараньи ребрышки. Не те кусочки, где больше всего мяса, а те кусочки, которые остались после налета саранчи, под названием шашлычники.

Бараньи ребрышки на мангале

Продукты для приготовления бараньих ребрышек

Для приготовления вкусного шашлыка из баранины нам понадобятся следующие продукты:

  • бараньи ребрышки, примерно с килограмм
  • пару больших луковиц
  • пучок свежей зелени, лучше всего кинзы
  • соль
  • черный молотый перец
  • сушеная паприка
  • сушеный помидор

Ингредиенты

Как приготовить бараньи ребрышки на мангале

Рецепт приготовления простой, как и все рецепты на этом кулинарном блоге.

Бараньи ребрышки нарезаем кусками по два-три ребра вместе. Натираем со всех сторон солью и черным молотым перцем. Перца не жалеем, как говорится перцем мяса не испортишь. Тем более, что после термообработки его острота практически пропадает.

Теперь натираем моей любимой смесью из паприки и сушеного помидора. Можно добавить щепотку молотых зерен кинзы.

Натираем бараньи ребрышки солью и специями

Ребрышки складываем в глубокую посуду.

Лук нарезаем кольцами и добавляем к бараньим ребрышкам. Туда же добавляем мелко нарезанную свежую зелень. Все тщательно перемешиваем.

Добавляем к ребрышкам лук и свежую зелень

Отставляем в прохладное место немного помариноваться, а сами идем разжигать костер. Для приготовления шашлыка лучше всего подходит древесина фруктовых деревьев, но сгодятся и обыкновенные березовые дрова. В Армении готовят на виноградной лозе, но у нас в Сибири виноград почему-то не растет.

Дрова должны полностью прогореть, чтобы угли давали не слишком сильный, ровный жар.

Нажигаем угли

Бараньи ребрышки раскладываем по решетке с небольшими промежутками. Разравниваем угли, чтобы они легли на дно мангала ровным слоем. Ставим решетку с ребрышками на мангал готовиться.

Ставим решетку с ребрышками на мангал

Основной секрет приготовления баранины на углях заключается в том, чтобы медленно готовить на слабом жаре. На сильном огне мясо быстро схватывается и становится жестким.

Расслабляемся и не торопясь готовим баранину на медленном огне, иногда переворачивая решетку на мангале.

Готовим изредка переворачивая решетку

Общее время приготовления занимает от 40 минут до часа. Быстрее нельзя. Бараньи ребрышки (та часть которую я купил) и так больше подходит для тушения, чем для жарки. Сильный жар совсем убьет наш шашлык. Но мы все сделали чтобы его спасти, поэтому держим на слабом жаре до полной готовности.

Держим на слабом огне до готовности

Готовые ребрышки вынимаем из решетки на большое блюдо и подаем на стол. На столе обязательно должны присутствовать лаваш, свежие овощи и зелень.

Подаем бараньи ребрышки на стол

Конечно получившийся шашлык из бараньих ребрышек трудно назвать нежным. Несмотря на это, вкус у него просто изумительный. Иногда можно поесть и не очень мягкое мясо. Полезно для зубов.

importanteat.info


Смотрите также