Аргируполи. Крит. Самое вкусное место. Баранина антикристо


Аргируполи. Крит. Самое вкусное место: photograteur

03:54 21.09.2015

Argyroupolis. Туземцы поделились. Беглый поиск подсказал, что оно давно уже не секретное. Поэтому смело рассказываю.

Греция Крит Аргируполи антикристо баранина водопады таверны.Greece Crete Argyroupolis antichristo lamb waterfalls tavern

К слову, это единственное место, куда мы за две недели приехали ВТОРОЙ раз! Это здесь воды падают сквозь таверны, здесь массово предлагается баранина "антикристо", здесь же кстати находится Критский гастрономический центр. Но обо всём по порядку.

Добираться от Ретимно всего ничего. Двадцать с небольшим километров. В сам городок - не надо. Прямо перед въездом будет поворот направо, по указателю "Springs", т.е источники.

Греция Крит Аргируполи антикристо баранина водопады таверны.Greece Crete Argyroupolis antichristo lamb waterfalls tavernГреция Крит Аргируполи антикристо баранина водопады таверны.Greece Crete Argyroupolis antichristo lamb waterfalls tavern

Мы-то конечно поехали прямо от большого ума. Прямо висит указатель "Gastronomy Center" - ну или наподобие. Ну как тут свернешь. )) А вдруг там все-таки кормят. Причем так, как нигде. )) Ну может рядом ооочччень афиллированная таверна. Мы даже сделали пару кругов по узким улочкам. Не во все повороты прокатная микра вписывалась с первого раза. Нет, стены и углы я пощадил, но вволю повтыкал подзабытую ручную коробку. 

Мы таки-нашли дверь с табличкой Гастрономического центра. Она естественно оказалась закрытой (в девять-то вечера). Но заметно полегчало, и мы двинули к источникам.

Греция Крит Аргируполи антикристо баранина водопады таверны.Greece Crete Argyroupolis antichristo lamb waterfalls tavernГреция Крит Аргируполи антикристо баранина водопады таверны.Greece Crete Argyroupolis antichristo lamb waterfalls tavernГреция Крит Аргируполи антикристо баранина водопады таверны.Greece Crete Argyroupolis antichristo lamb waterfalls tavern

Воды там - да, много. Вода везде. Она падает сверху, течет по разным желобкам, крутит огромные деревянные колеса, декоративные впрочем - ну и что. Воду из источников приносят и ставят на стол. Она вкусная и, что важнее - холодная! Справедливости ради, жары там, как на побережье, нет. Всё же горы ну и сама водичка.

Греция Крит Аргируполи антикристо баранина водопады таверны.Greece Crete Argyroupolis antichristo lamb waterfalls tavern

Вкусно, недорого, атмосферно. Т.е. интегрально оценка: ОЧЧЧЕНЬ! Таверны теснятся. Выбрать сложно. Можно ориентироваться на заполненность и на характерный мангал "антикристо". Конечно же надо её/его попробовать!

Греция Крит Аргируполи антикристо баранина водопады таверны.Greece Crete Argyroupolis antichristo lamb waterfalls tavernГреция Крит Аргируполи антикристо баранина водопады таверны.Greece Crete Argyroupolis antichristo lamb waterfalls tavernГреция Крит Аргируполи антикристо баранина водопады таверны.Greece Crete Argyroupolis antichristo lamb waterfalls tavern

Про антикристо. Да, вкусно. Ну хорошо - очень вкусно. )) Брать надо килограммами. Нам хватило одного на пятерых (в т.ч. двое детей 2 и 5). Знакомые берут обычно кило на нос. Это с их слов, правда )) Но я почему-то верю ))) По вкусу полное впечатление, что барашка сперва отварили, а потом уже водрузили на эту конструкцию над углями и огнем. Получается корочка и сочная мякоть. Но мне, если честно, корейка традиционным способом на гриле, приготовленная тут же, понравилась больше. Кстати, отварная баранина в меню также присутствует (не в каждом заведении).

Греция Крит Аргируполи антикристо баранина водопады таверны.Greece Crete Argyroupolis antichristo lamb waterfalls tavernГреция Крит Аргируполи антикристо баранина водопады таверны.Greece Crete Argyroupolis antichristo lamb waterfalls tavern

Ландшафт весьма фотогеничный - приехать лучше засветло. Уровней по меньшей мере 3, не на каждый можно забраться на авто. Для увлеченного фотолюбителя фактуры с избытком. 

Греция Крит Аргируполи антикристо баранина водопады таверны.Greece Crete Argyroupolis antichristo lamb waterfalls tavernГреция Крит Аргируполи антикристо баранина водопады таверны.Greece Crete Argyroupolis antichristo lamb waterfalls tavern
Греция Крит Аргируполи антикристо баранина водопады таверны.Greece Crete Argyroupolis antichristo lamb waterfalls tavern
Вот отсюда водичка и падает
Греция Крит Аргируполи антикристо баранина водопады таверны.Greece Crete Argyroupolis antichristo lamb waterfalls tavern

read more at Travelaggio

photograteur.livejournal.com

Крит. Водопады Аргируполи. Описание и фото.

Автор: Tor Просмотров: 11080

 Всем, кто решит путешествовать по Криту на машине, настоятельно рекомендую увидеть одну из популярных и посещаемых критских достопримечательностей, водопады (источники) Аргируполи. Это удивительное место и если вам всё-таки посчастливится побывать в этих краях, то неизгладимые и незабываемые впечатления вам гарантированны. Водопады Аргируполи (Argyroupoli) вы уже никогда не забудете. К тому же в любую жару здесь прохладно и легко дышится.

    Со всех сторон вас в этом месте окружают журчащие ручьи и маленькие водопадики. Они здесь повсюду. Прямо из под земли, среди платановой рощи сразу в нескольких местах на поверхность земли пробиваются различные по величине источники кристально чистой и ледяной воды. Вы словно попадаете в райский сад, где в любую жару царит тишина прохлада. После дороги будет приятно посидеть в тени за столиком в какой-нибудь одной из многочисленных таверн, расположенных среди этих источников и многочисленных водопадов. Основные блюда, это баранина, осетрина и форель. Осетров выращивают в специальных аквариумах с пресной водой из источников Аргируполи. Где живет баранина, я не знаю, но она тоже всегда свежая. Готовят всё это на открытом огне в вашем присутствии. После сытного обеда (или ужина) можно пойти погулять и внимательнее рассмотреть старинные античные виадуки и остатки древних стен. Здесь много лестниц и ступенек, поэтому будьте готовы к небольшим физическим нагрузкам.

 

 

Живые осетры к вашим услугам. Просто покажите пальцем и вам его тут же выловят и приготовят. Только учтите, что стоить это блюдо будет не дешево.

 

 

 

 

 

Фонтанчики с питьевой водой источников.

 

 

 

 

Древние аквидуки.

 

 

 

   Водопады Аргируполи представляют собой уникальную систему подземных ручьёв и каналов, которые в итоге впадают в море.    Доехать до источников Аргируполи удобнее всего на машине. Для этого надо с главной национальной дороги в районе пляжа Episkopi свернуть вглубь острова в сторону деревни Episkopi и ехать по дороге по указателю «Argyroupoli Springs» до деревушки Argyroupoli. Минут за тридцать доедете. Причем сначала приедете в городок, а уж потом попадете к источникам-тавернам. Для этого нужно проехать метров пятьсот по дороге в сторону. Заблудиться там совершенно невозможно.    Парковка тут бесплатная, но в высокий сезон парковочных мест мало и поэтому возможно придется оставить машину где-нибудь вдоль дороги.

 

 

 

 

 

Центральная дорога на водопадах Аргируполи. Она же и парковка.

 

 

 

 

Одна из многочисленных таверн.

 

 

 

В этой таверне готовят баранину.

 

   Не менее интересна и деревушка Аргируполи, прославленная своими домами, построенными из остатков и фрагментов древних античных зданий города Лаппа, которые когда-то стояли на этих улочках.    Немного о грустном. К сожалению, сейчас водопады Аргируполи выглядят совершенно не так, как лет десять-пятнадцать назад. Здесь нет такой уединенности, чистоты и тишины. Таверн стало более, чем достаточно и не все они стремятся принести радость туристам. Несмотря на хвалебные отзывы и рассказы путешественников о тавернах Аргируполи, мы умудрились отужинать не так вкусно, как хотелось бы. В одной из таверн, нам подали, мясо, мягко говоря, не совсем свежее, при этом перед нами даже не извинились. Из-за этого остался достаточно неприятный осадок от пребывания в таком красивом и уникальном месте на Крите. Но, как говорится, и на старуху бывает проруха, увы.

 

 

  • < Назад
  • Вперёд >
Добавить комментарий

all-worlds.ru

Аргируполи. Крит. Самое вкусное место

Argyroupolis. Туземцы поделились. Беглый поиск подсказал, что оно давно уже не секретное. Поэтому смело рассказываю.

Греция Крит Аргируполи антикристо баранина водопады таверны.Greece Crete Argyroupolis antichristo lamb waterfalls tavern

К слову, это единственное место, куда мы за две недели приехали ВТОРОЙ раз! Это здесь воды падают сквозь таверны, здесь массово предлагается баранина "антикристо", здесь же кстати находится Критский гастрономический центр. Но обо всём по порядку.

Добираться от Ретимно всего ничего. Двадцать с небольшим километров. В сам городок - не надо. Прямо перед въездом будет поворот направо, по указателю "Springs", т.е источники.

Греция Крит Аргируполи антикристо баранина водопады таверны.Greece Crete Argyroupolis antichristo lamb waterfalls tavern Греция Крит Аргируполи антикристо баранина водопады таверны.Greece Crete Argyroupolis antichristo lamb waterfalls tavern

Мы-то конечно поехали прямо от большого ума. Прямо висит указатель "Gastronomy Center" - ну или наподобие. Ну как тут свернешь. )) А вдруг там все-таки кормят. Причем так, как нигде. )) Ну может рядом ооочччень афиллированная таверна. Мы даже сделали пару кругов по узким улочкам. Не во все повороты прокатная микра вписывалась с первого раза. Нет, стены и углы я пощадил, но вволю повтыкал подзабытую ручную коробку. 

Мы таки-нашли дверь с табличкой Гастрономического центра. Она естественно оказалась закрытой (в девять-то вечера). Но заметно полегчало, и мы двинули к источникам.

Греция Крит Аргируполи антикристо баранина водопады таверны.Greece Crete Argyroupolis antichristo lamb waterfalls tavern Греция Крит Аргируполи антикристо баранина водопады таверны.Greece Crete Argyroupolis antichristo lamb waterfalls tavern Греция Крит Аргируполи антикристо баранина водопады таверны.Greece Crete Argyroupolis antichristo lamb waterfalls tavern

Воды там - да, много. Вода везде. Она падает сверху, течет по разным желобкам, крутит огромные деревянные колеса, декоративные впрочем - ну и что. Воду из источников приносят и ставят на стол. Она вкусная и, что важнее - холодная! Справедливости ради, жары там, как на побережье, нет. Всё же горы ну и сама водичка.

Греция Крит Аргируполи антикристо баранина водопады таверны.Greece Crete Argyroupolis antichristo lamb waterfalls tavern

Вкусно, недорого, атмосферно. Т.е. интегрально оценка: ОЧЧЧЕНЬ! Таверны теснятся. Выбрать сложно. Можно ориентироваться на заполненность и на характерный мангал "антикристо". Конечно же надо её/его попробовать!

Греция Крит Аргируполи антикристо баранина водопады таверны.Greece Crete Argyroupolis antichristo lamb waterfalls tavern Греция Крит Аргируполи антикристо баранина водопады таверны.Greece Crete Argyroupolis antichristo lamb waterfalls tavern Греция Крит Аргируполи антикристо баранина водопады таверны.Greece Crete Argyroupolis antichristo lamb waterfalls tavern

Про антикристо. Да, вкусно. Ну хорошо - очень вкусно. )) Брать надо килограммами. Нам хватило одного на пятерых (в т.ч. двое детей 2 и 5). Знакомые берут обычно кило на нос. Это с их слов, правда )) Но я почему-то верю ))) По вкусу полное впечатление, что барашка сперва отварили, а потом уже водрузили на эту конструкцию над углями и огнем. Получается корочка и сочная мякоть. Но мне, если честно, корейка традиционным способом на гриле, приготовленная тут же, понравилась больше. Кстати, отварная баранина в меню также присутствует (не в каждом заведении).

Греция Крит Аргируполи антикристо баранина водопады таверны.Greece Crete Argyroupolis antichristo lamb waterfalls tavern Греция Крит Аргируполи антикристо баранина водопады таверны.Greece Crete Argyroupolis antichristo lamb waterfalls tavern

Ландшафт весьма фотогеничный - приехать лучше засветло. Уровней по меньшей мере 3, не на каждый можно забраться на авто. Для увлеченного фотолюбителя фактуры с избытком. 

Греция Крит Аргируполи антикристо баранина водопады таверны.Greece Crete Argyroupolis antichristo lamb waterfalls tavern Греция Крит Аргируполи антикристо баранина водопады таверны.Greece Crete Argyroupolis antichristo lamb waterfalls tavern
Греция Крит Аргируполи антикристо баранина водопады таверны.Greece Crete Argyroupolis antichristo lamb waterfalls tavern
Вот отсюда водичка и падает
Греция Крит Аргируполи антикристо баранина водопады таверны.Greece Crete Argyroupolis antichristo lamb waterfalls tavern

www.travelaggio.com

Дайвинг на Крите | GOLDFISH Travel Crete

DSC_0013 Занимаюсь дайвингом более 20 лет, инструктор PADI 10 лет. На Крите погружаюсь с 2007 года, хорошо знаю места погружений на Крите, районы Ретимно и Ханьи, так как первые 4 года отработал в одном из ДЦ  города Ретимно . Последние годы больше занимаюсь туризмом, и координирую по дайвингу.

 

  • email:   [email protected]
  • тел:      +30 6976899296(гид крит) Viber, WhatsApp.
  • Сейчас сотрудничаю с теми ДЦ, у которых хорошие условия для дайвинга, это: русско-говорящий персонал, удобный трансфер, комфортный заход в воду и обстановка в ДЦ, ну и конечно чтобы под водой было что посмотреть, а не погружение — для галочки, чтобы увеличить количество дайвсайтов.
  • Для  дайверов с Ираклиона, Херсонисос, помогу организовать дайвинг по ценам ДЦ и в интересном месте.
  • Для отдыхающих с другого конца Крита, работает любая связь, контакты есть на сайте. Для инструкторов постараюсь договориться о скидке(на Крите это не принято).
  • Если вы из Ретимно или его района, то можете подойти в наш офис GOLDFISH, где моя жена Инга свяжет вас со мной или сама поможет вам(по цене ДЦ). 

                                                                                                    

                     ЮЖНОЕ  ПОБЕРЕЖЬЕ РАЙОН ПЛАКИАС

                                          Калипсо

 

 Одна из красивейших и глубоких бухт, находится на территории небольшого отеля(поэтому всегда спокойно, нет посторонних туристов). Интересно погружаться вдоль стенок с красивым рельефом, до июня месяца возможно увидеть лангустов и лобстеров, если повезёт черепаху.

  • Глубины 40+, температура воды весной от 16-18, летом 19-22, осенью 23-25. Термоклина почти нет, разница 1-2 градуса. Течение если бывает, то небольшое.
  • Оборудование: Гидрокостюмы моно 5 мм, состояние нормальное, периодически обновляются, ласты с закрытой пяткой, основные баллоны стандартные стальные. Найтрокса нет.
  • Реально можно сделать 6 погружений, по разным маршрутам.
  • Погружения с берега, удобный заход(накинул снарягу и в воду)
  • Хорошо организованы погружения для начинающих дайверов, есть профессиональная подводная съемка.
  • До Калипсо от Ретимно 45 км, или 1 час езды.
  • Место идеально подходит для отдыха всей семьей, а также в этом районе много популярных туристических мест: Ущелье Курталиотико, Превельские монастыри, ущелье Коцифу и часовня Св. Николая, а также баранина Антикристо(на костре)  и молодое красное вино. По желанию можно совместить дайвинг с последующей экскурсией.  

    

                                     СЕВЕРНОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ  РАЙОН ХАНЬИ

омега

  •  ДЦ находится в 20 км от Ханьи, в самом большом  природном заливе Греции, закрытый от ветра и волн.
  • Температура воды на 1-2 градуса теплее чем на юге Крита. В этом районе течений нет, глубины больше 30 метров, на дне можно увидеть старые якоря, возможно ночное погружение. Дно обрывистое, в основном стенка, есть 2 пещеры. Только ради Пещеры Слона уже стоит приехать на Крит.
  • Оборудование: Костюмы 5 мм, ласты с открытой пяткой, баллоны 10 л. на 300 бар (учесть тяжелые). Найтрокса нет. Фонари хорошие бюджетные.
  • Основные погружения с бота Зодиак( для 6-8 дайверов комфортно)
  • Идеальное место для отдыха всей семьи, песочный пляж находится в 200 м. от ДЦ.
  • График работы: сбор в ДЦ к 9, в 10 выходит бот, делают 2 погружения и в р-не 13.30 обратно в порту.
  • Трансфер ДЦ делает только из района Ханьи.

                                            ПЕЩЕРА     СЛОНА

  • Подводная пещера Слона  находится в районе Дрепано, область  Ханьи, на выходе из залива Суда.  Пещера была обнаружена  в 1999 году  местным подводным охотником  Манолисом  Ефтимакисом, к сожалению дальнейшая судьба его трагична. Через несколько лет он был обнаружен в дайверском снаряжении в районе Элафониси(это 81 км. от Ханьи, на другой стороне острова). Писали, что причина трагедии : отказ оборудования(неисправный манометр). Также рассказывают, что он обнаружил ещё большую пещеру, но не успел рассказать где она находится.

  • Первая разведка пещеры была организована 31 марта 2000 года  учёными палеоантропологии и спелеологии при  содействии дайвинг –центра Creta. В составе группы погрузился  профессиональный дайвер и режиссер Г. Тзанакис.  Полученные результаты были фантастическими, так как кроме потрясающей красоты пещеры, были найдены кости слонов. Учёными были исследованы кости трёх взрослых и одного молодого слона. Из измерений  рамной конструкции слонов можно утверждать, что это новый вид, названный «Elephas chaniensis», области Ханья. Его размер был больше, чем нынешние слоны, но меньше чем его предшественник «Аntiquus». Их высота была  три метра, костная система была толще и мощнее, чем у нынешних слонов. Определено, что они жили  50000-60000 лет назад. Миграция этих видов в Грецию была возможна 15 миллионов лет назад, когда не было общего водного пространства от Европы  к берегам Малой Азии. В пещере были найдены кости оленей двух видов: нормального размера и карликового, высотой 30 см, больше похожих на современную козу. Этим маленьким оленям надо было много корма, поэтому учёные считают что из-за этих оленей вымерли слоны, им не хватало корма. Это подтверждается тем фактом, что внутри пещеры кости слонов найдены в нижних слоях, чем кости оленей. В  настоящее время в пещере  можно увидеть  только окаменелую ногу и челюсти слона, челюсть оленя и их мелкие кости.

  • .В пещеру разрешены погружения дайверов. Вход в пещеру (шириной 9 метров и высотой 6,5 м) на глубине 10 метров и продолжается в туннель длиной 40 метров. Дальше идёт пещера длиной 125 метров и средней шириной 25 метров., которая является основным залом, частично затопленным  водой (общая длина от входа около 180 метров). Глубина дна в основном зале  от 0,5 до 4 метров, а высота крыши над поверхностью воды в некоторых местах превышает 10 метров. Вся крыша пещеры полна сталактитами красноватого цвета, что связано с наличием алюминия и железа в скале пещеры. В подводной части также много сталагмитов. Исследование осадка (биологических, химических и обломочных) показывает с уверенностью, что пещера в прежние времена была сухой,  видимость хорошая, муть не поднимается, так как тяжелый песок. У пещеры были сторожа- два морских тюленя. Правда когда я погружался в прошлом году, я их не видел, возможно они пугливые, заранее выходят из пещеры.

 

   Затонувший корабль Миневаска 3

  • wrek.Частный гид на КритеЗатонувший корабль (английское транспортное судно Миневаска 3, времён первой мировой войны) находится в этом районе, к сожалению оно не в очень хорошем состоянии, так как затонуло при входе в залив Суда и лежит на небольшой глубине от 9 до 16 метров, постоянно разрушается волнами, а часть судна была отрезана итальянцами, при попытке его вытянуть. 

                                        

                               Снорклинг тур

снорклинг

  •  Два варианта маршрута, северное или южное побережье.
  • Снорклинг тур, с ознакомлением подводного мира.
  • Осмотр по ходу интересных мест и обед в лучших тавернах.

 

cretediver.com

Клефтико (kleftiko - κλέφτικο). Самое знаменитое мясное блюдо Кипра

Клефтико (ударение на "е") − самый "раскрученный" мясной бренд Кипра. Готовится исключительно из баранины (ягнёнка) или реже их козьего мяса. Наверно нет такого человека, побывавшего на Кипре и не попробовавшего его ни разу. Ну может за исключением вегетарианцев. Даже если вы специально не заказывали клефтико в таверне как блюдо, то оно могло попасться вам в составе мезе − набора различных блюд, подаваемых небольшими порциями. Но вернёмся к клефтико.

 

 

Происхождение названия

Слово клефтико можно перевести как ворованное мясо. Интересна легенда происхождении этого названия.

С давних времен пастухи на Кипре перегоняют стада коз и овец по горным пастбищам. И вот когда-то одному из бедных пастухов пришла в голову мысль украсть одну из козочек с целью... набить голодный желудок. Но как это сделать? И вот тогда они с напарником зарезали козу, вырыли яму и закопали в неё свою жертву. Чтобы место преступления не бросалось в глаза, разожгли над ним большой костёр. Когда пришла пора сдавать стадо хозяину, то "недостача" конечно обнаружилась. Но такое порой случается, и тогда подумали на то, что коза отбилась и её загрызли волки или какие другие хищники. В общем пастухам затея сошла с рук.

Каково же было изумление самих пастухов, когда они позже откопали яму и достали эту свежезапечённую козочку. "Никогда доселе такого нежного мяса не пробовал!" − воскликнул один из воришек. Да-а-а-а, вторил ему второй. С тех пор козочки в стаде пропадать стали достаточно регулярно, пока всё не вскрылось...

Что стало с теми пастухами после − история умалчивает. Но вот мясное блюдо, приготовленное путём долгого запекания в замкнутом пространстве, с тех пор называют клефтико. Видимо, очень пришлось по вкусу всем киприотам, раз стало национальным достоянием традиционной кипрской кухни. Кстати, слово "клефтико" происходит от того же корня, что и известное нам слово "клептомания". Ну это так, к слову. Smile

Пора показать как выглядит клефтико на фотографии, а потом поясним, что за антураж такой странный.

Клефтико на привале

Когда-то нам показали место, где под Пафосом готовят настоящее клефтико. Сегодня, конечно, его не готовят в земле. Для этого используются традиционные кипрские печи. О них поговорим чуть позже. А в тот момент мы просто купили клефтико "навынос" и отправились на кипрский морской бережок, чтобы сожрать его романтически пообедать в окружении прекрасной пафосной природы. А на вопрос "вкусно ли было нам?" − ищите ответ на втором фото. Smile

клефтикоклефтико

Танцуем от печки

Традиционно клефтико готовится в печах. Вот о них есть повод поговорить. Подобные печки встречаются во всех деревнях Кипра. Да и в городах тоже, если приглядеться. Но в деревнях эти печки вовсю используются и в наше время. Как, например, в деревне Ланья, где мы попали на день "открытых дворов", когда хозяин специально загодя готовил гостям клефтико.

 

 

На первом фото мы видим печь, в которой ещё готовится клефтико. О том, что идёт процесс, можно судить по глине, обмазанной вокруг дверцы, чтобы жар не выходил наружу. А на второй − уже сам процесс раздачи.

печипечи

Чтобы завершить рассказ про печи, просто покажем несколько их вариантов, попадавшихся нам в различных деревнях Кипра.

печи 2печи 2печи 2

Ну а теперь немного о сервировке.

О сервировке

По традиции клефтико всегда сервируется печёным картофелем. Причём, приготовленном в той же печи, что и само мясо. Если вам подали клефтико без картошки, либо с макаронами, то это повод задуматься, а в правильное ли место вы пришли. Нам пока таких не попадалось. Smile Практически обязательным компонентом сервировки является лимон. Он подаётся не для пущей экзотики, а в качестве "живого" соуса. Надо просто выжатым из него соком полить куски мяса. Отличным дополнением к клефтико будет "деревенский салат" − самый распространённый салат на Кипре, подходящий почти ко всем блюдам. Выглядеть на столе это может и несколько скромно, но, поверьте, очень вкусно! Smile

Две порции клефтико

Про вино к мясу упоминать не будем − каждый решит эту проблему самостоятельно. Smile А вот о том, как самим приготовить клефтико в домашних условиях давайте поговорим.

 

 

Рецепт приготовления клефтико

Понятно, что ни у кого из нас нет такой печи, о которой мы говорили выше. Но, к счастью, клефтико можно приготовить и в обычной духовке, которая есть в распоряжении практически у всех. Главная особенность клефтико − это время приготовления. Чтобы не "изобретать велосипед", давайте просто посмотрим небольшой сюжет, созданный программой "Моя планета" специально по нашей просьбе. 

Dim lights Embed Embed this video on your site

Надеемся, что вы поняли, что про "нашу просьбу" мы пошутили. Smile Но сюжет стоит немного пояснить. В нём ничего не было сказано о температуре, при которой надо готовить это блюдо. Нам встречались разные варианты готового продукта. Бывает, что мясо имеет румяную корочку, а бывает, что и нет. Нам лично нравится больше первый вариант. Так вот это в первую очередь зависит как раз от температуры. В обычном режиме мы готовим мясо (не клефтико) в духовке при температуре 200 градусов примерно 2 часа. А для клефтико скорее всего и 180 будет достаточно. Дерзайте! А потом не забудьте поделиться своим рецептом в комментарии на этой страничке. Smile

 

 

 

 

 

cyprusiana.ru

Клефтико – запеченная баранина | Квинтэссенция Здоровья

История происхождения кипрского блюда.

В переводе с греческого, «клефтис» — вор. Клефтико в свою очередь – ворованное мясо.

История умалчивает, кто на самом деле начал готовить мясо именно таким образом. Одни источники утверждают, что это были бедные пастухи, другие – оккупированные жители Кипра тех времен, когда нас с вами еще не было 🙂 Но суть не меняется. Первого барашка украли голодные воришки. А чтобы владельцы не нашли ни барана, ни виновного в  краже, мясо было закопано в землю, а над ним развели костер, дабы никому не пришло в голову искать в земле украденное.

Под утро, когда костер потух и пепел остыл, воришки с удивлением обнаружили нежнейшее, изумительного вкуса мясо, коего еще ни разу никто не пробовал. И самое главное, во время приготовления мяса над жилищем не распространялся запах, и содеянное сошло с рук.

Потом такой способ добычи и приготовления баранины начали практиковать постоянно, добавив к мясу травы и коренья, и каждый раз мясо томилось в земле под костром несколько часов.

Спустя десятилетия, когда прятать «добычу» уже не было смысла (времена изменились), мясо начали готовить в специальных печах, в глиняных горшках с крышкой. Ну а сегодня можно готовить Клефтико даже в духовке, не теряя при этом качество блюда.

Конечно, того аутентичного запаха дыма и вкуса в электрической духовке Вы не получите. За этим нужно ехать на Кипр. Но настоящий рецепт Клефтико, подсмотренный в кипрской семейной таверне, где мне довелось работать несколько лет назад, я вам расскажу.

Выглядит приготовленное блюдо вот так

Рецепт приготовления:

  • 1 -2 кг баранины (лучше всего подходит ножка барашка или плечо)
  • Красное сухое вино
  • Лавровый лист
  • Палочки корицы
  • Соль
  • Душистый перец
  • Орегано
  • Тимьян или розмарин (свежие веточки)
  • 4-5 луковиц
  • 3-4 морковки
  • 6-8 картофелин

 

Способ приготовления:

Помойте баранину и разделите на части. Куски должны быть порционные, т.е. ножки можно оставить целиком или разрубить напополам бедро и ногу, ну а плечо по необходимости. (Зависит от посуды)

Хорошо подойдет большая квадратная глиняная или керамическая глубокая посудина с крышкой.

Выложите на дно порезанный на 4 части лук, крупными кусками морковь и большими дольками картофель (если посудина большая, картофель можно оставить и целым).

На овощи посыпьте щепотку орегано,  пару веточек тимьяна или розмарина, поломайте на части 2-3 палочки корицы, 6-10 горошин перца и положите куски мяса, обмазанные солью.  Залейте эту красоту вином, разбавленным 1:1 с водой и по краям положите 2-3 лавровых листа. Закройте крышкой или фольгой и поместите в разогретую до 240 градусов духовку на 20 минут.

После, снизьте температуру до 160 градусов и оставьте мясо закрытым на 3 часа томиться.

Через три часа откройте крышку, добавьте температуру до 220 градусов и запекайте до появления румяной корочки на мясе, каждые пять минут поливая соком мясо.

Если будет необходимость,  можно добавлять вина с водой в процессе приготовления, чтобы мясо не было сухим.

Стандартное время приготовления около четырех часов. Баранина может приготовится и за меньший промежуток, но такой нежной и потрясающей на вкус, пропитанной специями, она будет не менее чем за четыре часа приготовления.

Подают блюдо с теми овощами, которые находятся под мясом, свежей зеленью и овощами. Хорошо подойдет бокал красного сухого вина.

Приятного аппетита!

 

С уважением,Светлана Аристова с коллекцией рецептов острова Кипр

С этой статьей читают:

www.qzdorovie.ru


Смотрите также