Азу по-татарски с бараниной. Азу с бараниной


Азу по-татарски с бараниной

Азу по-татарски с бараниной

Азу – древнее татарское блюдо. У него есть три особенности: его можно готовить с мясом, можно с грибами и ещё – вкус должен быть острым. Может показаться, что приготовить его сложно. На самом деле – всё предельно легко. Если вы попробуете приготовить азу по-татарски один раз, потом будете готовить его снова и снова. Это отличный вариант для ужина на скорую руку – 40 минут и блюдо готово!

Азу по-татарски с бараниной

Сложность приготовления — простая

Время приготовления – 40 минут

Моем баранину, нарезаем её на кусочки. В оригинальном рецепте мясо режется длинными ломтиками. Я использую баранину, но вообще готовить азу можно и из говядины, и из конины. Некоторые готовят азу из свинины и из утки, но это уже не татарской блюдо, а вариация на его тему.

Азу по-татарски с бараниной

Добавляем к мясу растительное масло, ставим его обжаривать на средний огонь на 7 – 10 минут.

Азу по-татарски с бараниной

Чистим, моем и мелко рубим репчатый лук.

Азу по-татарски с бараниной

Добавляем лук к мясу, обжариваем в течение 3 — 5 минут.

Азу по-татарски с бараниной

Мелко нарезаем солёный огурцы. Можно натереть их на тёрке. Добавляем огурцы к мясу с луком, обжариваем. Вместо солёных огурцов можно использовать маринованные.

Азу по-татарски с бараниной

Обжариваем всё ещё 2 – 3 минуты. Добавляем томатную пасту, оставляем ещё на 3 минуты.

Азу по-татарски с бараниной

Вливаем в азу немного воды, оставляем мясо и овощи тушится. В это время чистим, моем и режем на кубики картофель.

Азу по-татарски с бараниной

Выкладываем картофель к азу, оставляем его тушиться.

Азу по-татарски с бараниной

Чистим чеснок, добавляем его к азу. Добавляем соль и специи по вкусу (чёрный, красный перец, куркума, аджика, лавровый лист).

Азу по-татарски с бараниной

Азу готово тогда, когда приготовится картофель. Блюдо получается острым, вкусным, ароматным! Надеюсь, вам понравится. Приятного аппетита.

Азу по-татарски с бараниной

Азу по-татарски с бараниной

Азу по-татарски с бараниной

Азу по-татарски с бараниной

ah-vkusno.ru

Азу по-татарски с бараниной

Азу по-татарски с бараниной

Азу – древнее татарское блюдо. У него есть три особенности: его можно готовить с мясом, можно с грибами и ещё – вкус должен быть острым. Может показаться, что приготовить его сложно. На самом деле – всё предельно легко. Если вы попробуете приготовить азу по-татарски один раз, потом будете готовить его снова и снова. Это отличный вариант для ужина на скорую руку – 40 минут и блюдо готово!

Азу по-татарски с бараниной

Сложность приготовления — простая

Время приготовления – 40 минут

Моем баранину, нарезаем её на кусочки. В оригинальном рецепте мясо режется длинными ломтиками. Я использую баранину, но вообще готовить азу можно и из говядины, и из конины. Некоторые готовят азу из свинины и из утки, но это уже не татарской блюдо, а вариация на его тему.

Азу по-татарски с бараниной

Добавляем к мясу растительное масло, ставим его обжаривать на средний огонь на 7 – 10 минут.

Азу по-татарски с бараниной

Чистим, моем и мелко рубим репчатый лук.

Азу по-татарски с бараниной

Добавляем лук к мясу, обжариваем в течение 3 — 5 минут.

Азу по-татарски с бараниной

Мелко нарезаем солёный огурцы. Можно натереть их на тёрке. Добавляем огурцы к мясу с луком, обжариваем. Вместо солёных огурцов можно использовать маринованные.

Азу по-татарски с бараниной

Обжариваем всё ещё 2 – 3 минуты. Добавляем томатную пасту, оставляем ещё на 3 минуты.

Азу по-татарски с бараниной

Вливаем в азу немного воды, оставляем мясо и овощи тушится. В это время чистим, моем и режем на кубики картофель.

Азу по-татарски с бараниной

Выкладываем картофель к азу, оставляем его тушиться.

Азу по-татарски с бараниной

Чистим чеснок, добавляем его к азу. Добавляем соль и специи по вкусу (чёрный, красный перец, куркума, аджика, лавровый лист).

Азу по-татарски с бараниной

Азу готово тогда, когда приготовится картофель. Блюдо получается острым, вкусным, ароматным! Надеюсь, вам понравится. Приятного аппетита.

Азу по-татарски с бараниной

Азу по-татарски с бараниной

Азу по-татарски с бараниной

Азу по-татарски с бараниной

ah-vkusno.su

Азу по-татарски с бараниной |

Опубликовал: admin в Для вас 07.01.2018 96 Просмотров

Азу по-татарски с бараниной

Азу – древнее татарское блюдо. У него есть три особенности: его можно готовить с мясом, можно с грибами и ещё – вкус должен быть острым. Может показаться, что приготовить его сложно. На самом деле – всё предельно легко. Если вы попробуете приготовить азу по-татарски один раз, потом будете готовить его снова и снова. Это отличный вариант для ужина на скорую руку – 40 минут и блюдо готово!

Азу по-татарски с бараниной

Сложность приготовления — простая

Время приготовления – 40 минут

Моем баранину, нарезаем её на кусочки. В оригинальном рецепте мясо режется длинными ломтиками. Я использую баранину, но вообще готовить азу можно и из говядины, и из конины. Некоторые готовят азу из свинины и из утки, но это уже не татарской блюдо, а вариация на его тему.

Азу по-татарски с бараниной

Добавляем к мясу растительное масло, ставим его обжаривать на средний огонь на 7 – 10 минут.

Азу по-татарски с бараниной

Чистим, моем и мелко рубим репчатый лук.

Азу по-татарски с бараниной

Добавляем лук к мясу, обжариваем в течение 3 — 5 минут.

Азу по-татарски с бараниной

Мелко нарезаем солёный огурцы. Можно натереть их на тёрке. Добавляем огурцы к мясу с луком, обжариваем. Вместо солёных огурцов можно использовать маринованные.

Азу по-татарски с бараниной

Обжариваем всё ещё 2 – 3 минуты. Добавляем томатную пасту, оставляем ещё на 3 минуты.

Азу по-татарски с бараниной

Вливаем в азу немного воды, оставляем мясо и овощи тушится. В это время чистим, моем и режем на кубики картофель.

Азу по-татарски с бараниной

Выкладываем картофель к азу, оставляем его тушиться.

Азу по-татарски с бараниной

Чистим чеснок, добавляем его к азу. Добавляем соль и специи по вкусу (чёрный, красный перец, куркума, аджика, лавровый лист).

Азу по-татарски с бараниной

Азу готово тогда, когда приготовится картофель. Блюдо получается острым, вкусным, ароматным! Надеюсь, вам понравится. Приятного аппетита.

Азу по-татарски с бараниной

Азу по-татарски с бараниной

Азу по-татарски с бараниной

Азу по-татарски с бараниной

sibloma.ru

Азу из баранины.

Для любого человека обед должен быть. Его нельзя пропускать, ведь, кушая в обеденное время, мы подкрепляем свои силы на оставшийся день. Однако, не каждый из нас обедает. Некоторые предпочитают в обед кушать, что придется. Это неправильно. В частности, если это касается такого мяса, как баранина. Одними из вкуснейших блюд считаются блюда именно из этого мяса. Далее мы Вам поведаем о приготовлении известнейшего азу из баранины .

Ингредиенты:

  • Баранина — 0,5 килограмма;
  • Огурцы соленые — 3 штуки;
  • Картофель — 8 картофелин;
  • Лук репчатый — 2 головки;
  • Паста томатная — 3 ложки столовые;
  • Бульон мясной — 0,5 литра;
  • Масло растительное — 1 ложка столовая;
  • Зелень — на Ваш вкус;
  • Соль/перец/кориандр — на Ваш вкус.

Рецепт приготовления азу из баранины.

1. Для первого действия необходимо нарезать мясо на полосочки. После чего их нужно обжарить до появления румяной корочки.

2. Затем берем лук репчатый и нарезаем на крупные полукольца, которые нужно обжарить до золотистости.

3. Смешиваем лук с мясом. Солим, перчим и добавляем кориандр по своему вкусу.

4. Полученную смесь заливаем теплым бульоном в горшочке так, чтобы мясо было покрыто жидкостью. Тушим в течении 50 минут.

5. Нарезаем на крупные кубики картошку и обжариваем ее на сковороде. В таком виде добавляем ее к луку и мясу. Продолжаем тушить.

6. Соленые огурцы нарезаем кубиками и добавляем к мясу с овощами.

7. После чего добавляем томатную пасту и продолжаем тушить еще 20 минут.

9. Разогреваем духовку до температуры 160-180 градусов.

11. Ставим горшочек в духовку и готовим 10 минут.

В результате наше азу из баранины готово. Достаем его из духовки, посыпаем зеленью и подаем на стол. Мы очень хотели бы, чтобы это блюдо Вам пришлось по душе и Вы оставили свои комментарии и отзывы!

Давно замечено, что кухня народов, проживающих в одной местности, склонных к межнациональным бракам, прекрасно смешивается, и результат такого взаимопроникновения культур нравится всем. Так произошло когда-то и с традиционным блюдом татарской кухни – азу. Если сегодня перед посетителем любого кафе с традиционной русской кухней поставить тарелку с азу из говядины по-татарски, человек очень удивится и спросит, что же в этом блюде татарского. На первый взгляд, азу из говядины по-татарски очень похоже на обычное тушёное мясо, которое готовят женщины разных национальностей, и только ощутив вкус блюда, вы поймёте, что оно не похоже ни на что из того, что вам доводилось пробовать: пряный, острый вкус поставит многих в тупик. Не нужно гадать, что придаёт, казалось бы, обычному тушёному мясу пикантность, просто найдите рецепт азу по-татарски, и вы всё поймёте.

Традиционный вариант

Ингредиенты:

На 400 г говядины понадобится 2 крупные луковицы, 100 г масла сливочного или 50 г растительного масла, 3 огурца среднего размера, 3 ст. ложки томатной пасты или пюре.

Приготовление:

Традиционно приготовление азу по-татарски начинается с разделки мяса. Телячью или говяжью вырезку нужно хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем или салфеткой, а затем нарезать тонкими длинными ломтиками, обязательно вдоль волокон. Мясо для азу из говядины по-татарски разделывается так же, как для приготовления бефстроганов. Разделанное мясо нужно обвалять в пшеничной муке и, отряхнув излишки муки, обжарить до лёгкого зарумянивания на масле. Традиционно масло используется сливочное или топлёное, однако можно взять и подсолнечное. Когда мясо начало румяниться, добавьте нарезанный полукольцами лук. Следите за тем, чтобы масла хватало. Тушите мясо с луком около 20 минут на медленном огне, часто помешивая. При необходимости добавьте немного мясного бульона или воды.

Отдельно подготовьте те ингредиенты, которые превращают тушёное мясо в азу по-татарски: мелко нарежьте солёные огурцы, добавьте их к мясу. Протушите ещё 5 минут, затем добавьте томатную пасту или томатное пюре. В азу обязательно добавляют лавровый лист и душистый перец, соль и зелень – по вкусу.

Диетический вариант

Ингредиенты:

На 400 г куриного филе понадобится 50 г растительного масла, 1 большая луковица, 2 крупных огурца и 4 ст. ложки сметаны.

Приготовление:

Как готовить азу по-татарски, знают многие, не все умеют разнообразить это блюдо и подарить ему новую жизнь. Если мясо говядины кажется вам слишком жёстким, или оно вам просто не нравится, приготовьте азу по-татарски из курицы. Для приготовления этого диетического варианта используют только куриные грудки – из других частей курицы азу не получится. Первый этап будет таким же, как при приготовлении азу из говядины: нарежьте мясо вдоль волокон небольшими брусочками и обваляйте в муке. Азу по-татарски из курицы обжаривается только на растительном масле, чтобы количество холестерина не было слишком большим. Далее к обжаренному мясу добавляется лук, нарезанный перьями. Мясо тушится с луком около 15 минут, затем туда же кладут мелко нарезанные солёные огурцы. Тут есть секрет – с огурцов надо обязательно счистить кожицу. Когда огурцы протушатся с мясом 5 минут, добавляют специи, немного чеснока и очень жирную сметану (томат в азу по-татарски из курицы не добавляют). Перед подачей азу посыпают измельчённой зеленью.

Азу из баранины

Ингредиенты:

На 400 г баранины возьмите 3 луковицы, 4 солёных огурца, 2 ст. ложки томатной пасты и 2 спелых помидора.

Приготовление:

Азу по-татарски из баранины готовится в двух вариантах. Первый вариант приготовления полностью совпадает с тем, как готовят азу по-татарски из говядины. Второй вариант интереснее и полезнее, поскольку готовится в горшочке. Мясо выбирайте внимательно. Это может быть только вырезка. Нарежьте его тонкими полосками вдоль волокон, обваляйте в муке и обжарьте на сковороде до лёгкого золотистого цвета. Отдельно обжарьте крупно нарезанный лук. Уложите в глиняный горшочек с толстыми стенками мясо и лук, добавьте нарезанные солёные огурцы, соль и специи, томат-пасту и нарезанные мелкими кубиками свежие томаты. Перемешайте всё, накройте крышкой и поставьте в духовой шкаф на медленный огонь на час-полтора (зависит от мяса).

Азу – это вкусное простое блюдо, которое готовят в основном из говядины или баранины. Азу переводится с персидского, как небольшие мясные кусочки в томатном остром соусе. Существует огромное количество вариантов приготовления азу: можно готовить с картофелем, можно без него, есть вариант приготовления с огурцами или когда используют свинину. Предлагаем попробовать несколько рецептов азу по-татарски в мультиварке.

Рецепт первый: азу с солеными огурцами и бараниной

Состав:

  • 2 луковицы
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 6 картофелин
  • 600 гр. баранины
  • 3 соленых огурца
  • 3 дольки чеснока
  • 2 ст. л. масла подсолнечника
  • 2 стакана воды
  • по вкусу можно также добавлять молотый красный перец, лавровый лист и соль

Процесс приготовления:

  • Режем баранину маленькими кусочками, а лук — полукольцами, все перекладываем в чашку мультиварки.
  • 12 минут на масле обжариваем лук с мясом в режиме жарки, обязательно с открытой крышкой.
  • Далее добавляем пасту из томатов и мелко нарезанные огурцы. Все хорошо мешаем и еще жарим минут 5.
  • Добавляем половину измельченного чеснока в чашу, все заливаем водой. Ставим режим «Тушение» на мультиварке примерно на 1,5 часа.
  • За 17 минут до конца приготовления, в чашу добавляем жареный полуготовый картофель. Картофель заранее следует крупно порезать и обжарить 12 минут на простой сковородке или также в мультиварке Редмонд.
  • Затем к мясу в чашу добавляем оставшийся измельченный чеснок и лавровый лист. Все перчим и солим, тщательно перемешиваем. Далее тушим блюдо до сигнала. Все, наше блюдо азу готово.

Рецепт второй: азу по-татарски из говядины

Состав:

  • стакан томатного сока
  • 500 гр. говядины
  • 2 картофелины
  • крупная луковица
  • 3 огурца
  • 2 стакана воды
  • приправы по вкусу
  • немного растительного масла
  • 2 моркови

Процесс приготовления:

  • Мясо режем кубиками. В мультиварке выставляем режим выпечки примерно на час, наливаем масло и даем прибору немного прогреться.
  • Далее кладем мясо в чашу, слегка солим и закрываем крышку. Даем говядине поджариться примерно 12 минут.
  • Пока наше мясо обжаривается, очищаем и нарезаем овощи: лук — полукольцами, морковь – большой соломкой.
  • Открываем чашку и добавляем нарезанные овощи.
  • Крупно режем огурцы и также выкладываем их к мясу.
  • За 8 минут до конца готовки, заливаем в мультиварку томатный сок.
  • После сигнала выливаем в азу 2 стакана воды, добавляем крупно нарезанный картофель, лавровый лист и любимые специи.
  • Включаем тушение на 45 минут. Через полчаса пробуем, если необходимо, добавляем по вкусу соль. После сигнала даем блюду немного остыть. Вот и все: ароматное татарское азу готово!

Рецепт третий: азу из свинины

Состав:

  • 3 томата
  • 600 гр. свинины
  • зубчик чеснока
  • головка репчатого лука
  • 2 маринованных огурчика
  • соль и специи

Процесс приготовления:

  • Чистим и нарезаем тонкими кольцами репчатый лук. Перекладываем его в мультиварочную чашку и наливаем растительное масло.
  • Лук обжариваем в режиме жарки 10 минут, периодически помешивая.
  • Далее добавляем нарезанное небольшими кубиками мясо и порезанные томаты. Выдавливаем зубчик чеснока прямо в чашу мультиварки.
  • Режем маринованные огурцы и отправляем в мультиварочную чашку. По вкусу добавляем перец и соль, перемешиваем.
  • Ставим готовить блюдо на 1,5 часа в режиме тушения.

Спустя всего лишь 2 часа вы сможете насладиться ароматным, изысканным и вкусным блюдом. Помните, что томаты и огурчики добавляются по желанию!

Также можно добавить другие ингредиенты: вяленые помидоры, свежие огурцы, горошек, болгарский перец. Все лишь будет зависеть от вкусовых пристрастий кулинара и его домочадцев.

Для любого человека обед должен быть. Его нельзя пропускать, ведь, кушая в обеденное время, мы подкрепляем свои силы на оставшийся день. Однако, не каждый из нас обедает. Некоторые предпочитают в обед кушать, что придется. Это неправильно. Мы рекомендуем, если у Вас нет возможности приготовить самостоятельно или посетить столовую, заказать еду на сайте: http://nn.zakazaka.ru. В этом случае Ваш обед будет правильным. Но для нас лучший вариант — приготовить самим. В частности, если это касается такого мяса, как баранина. Одними из вкуснейших блюд считаются блюда именно из этого мяса. Далее мы Вам поведаем о приготовлении известнейшего азу из баранины .

Ингредиенты:

  • Баранина — 0,5 килограмма;
  • Огурцы соленые — 3 штуки;
  • Картофель — 8 картофелин;
  • Лук репчатый — 2 головки;
  • Паста томатная — 3 ложки столовые;
  • Бульон мясной — 0,5 литра;
  • Масло растительное — 1 ложка столовая;
  • Зелень — на Ваш вкус;
  • Соль/перец/кориандр — на Ваш вкус.

Рецепт приготовления азу из баранины.

1. Для первого действия необходимо нарезать мясо на полосочки. После чего их нужно обжарить до появления румяной корочки.

2. Затем берем лук репчатый и нарезаем на крупные полукольца, которые нужно обжарить до золотистости.

3. Смешиваем лук с мясом. Солим, перчим и добавляем кориандр по своему вкусу.

4. Полученную смесь заливаем теплым бульоном в горшочке так, чтобы мясо было покрыто жидкостью. Тушим в течении 50 минут.

5. Нарезаем на крупные кубики картошку и обжариваем ее на сковороде. В таком виде добавляем ее к луку и мясу. Продолжаем тушить.

6. Соленые огурцы нарезаем кубиками и добавляем к мясу с овощами.

7. После чего добавляем томатную пасту и продолжаем тушить еще 20 минут.

9. Разогреваем духовку до температуры 160-180 градусов.

11. Ставим горшочек в духовку и готовим 10 минут.

В результате наше азу из баранины готово. Достаем его из духовки, посыпаем зеленью и подаем на стол. Мы очень хотели бы, чтобы это блюдо Вам пришлось по душе и Вы оставили свои комментарии и отзывы!

olonho.ru

Азу по-татарски в мультиварке

Азу – это  вкусное простое блюдо, которое готовят в основном из говядины или баранины. Азу переводится с персидского, как  небольшие мясные кусочки в томатном остром соусе. Существует огромное количество вариантов приготовления азу: можно готовить с картофелем, можно без него, есть вариант приготовления с огурцами или когда используют свинину. Предлагаем попробовать несколько рецептов  азу по-татарски в мультиварке.

Рецепт первый: азу с солеными огурцами и бараниной

Состав:

  • 2 луковицы
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 6 картофелин
  • 600 гр. баранины
  • 3 соленых огурца
  • 3 дольки чеснока
  • 2 ст. л. масла подсолнечника
  • 2 стакана воды
  • по вкусу можно также добавлять молотый красный перец, лавровый лист и соль

Процесс приготовления:

  • Режем баранину маленькими кусочками, а лук — полукольцами, все перекладываем в чашку  мультиварки.
  • 12 минут на масле обжариваем лук с мясом  в режиме жарки, обязательно с открытой крышкой.
  • Далее добавляем  пасту из томатов и мелко нарезанные огурцы. Все хорошо мешаем и еще жарим минут 5.
  • Добавляем половину измельченного чеснока в чашу, все заливаем водой. Ставим режим «Тушение» на мультиварке примерно на 1,5 часа.
  • За 17 минут до конца приготовления, в чашу добавляем жареный полуготовый картофель. Картофель заранее следует крупно порезать и обжарить 12 минут на простой сковородке или также в мультиварке Редмонд.
  • Затем  к мясу в чашу добавляем  оставшийся измельченный чеснок и лавровый лист. Все перчим и солим, тщательно перемешиваем. Далее тушим блюдо до сигнала. Все, наше блюдо азу готово.

Рецепт второй: азу по-татарски из говядины

азу по-татарски из говядиныСостав:

  • стакан томатного сока
  • 500 гр. говядины
  • 2 картофелины
  • крупная луковица
  • 3 огурца
  • 2 стакана воды
  • приправы по вкусу
  • немного растительного масла
  • 2 моркови

Процесс приготовления:

  • Мясо режем кубиками. В мультиварке выставляем  режим выпечки примерно на час, наливаем масло и даем прибору немного прогреться.
  • Далее кладем мясо в чашу, слегка солим и закрываем крышку. Даем говядине поджариться примерно 12 минут.
  • Пока наше мясо обжаривается, очищаем и нарезаем овощи:  лук — полукольцами, морковь – большой соломкой.
  • Открываем чашку и добавляем нарезанные овощи.
  • Крупно режем огурцы  и также выкладываем их к мясу.
  • За 8 минут до конца готовки, заливаем в мультиварку томатный сок.
  • После сигнала выливаем в азу 2 стакана воды, добавляем крупно нарезанный картофель, лавровый лист и любимые специи.
  • Включаем тушение на 45 минут. Через полчаса пробуем,  если необходимо, добавляем по вкусу соль. После сигнала даем блюду немного остыть. Вот и все: ароматное татарское азу готово!

Рецепт третий: азу из свинины

Состав:

  • 3 томата
  • 600 гр. свинины
  • зубчик чеснока
  • головка репчатого лука
  • 2 маринованных огурчика
  • соль и специи

Процесс приготовления:

  • Чистим и нарезаем тонкими кольцами репчатый лук. Перекладываем его в мультиварочную чашку  и наливаем растительное масло.
  • Лук обжариваем в режиме жарки 10 минут, периодически помешивая.
  • Далее добавляем нарезанное небольшими кубиками мясо и порезанные томаты. Выдавливаем зубчик чеснока прямо в чашу мультиварки.
  •  Режем маринованные огурцы и отправляем  в мультиварочную чашку. По вкусу добавляем  перец и соль, перемешиваем.
  • Ставим готовить блюдо на 1,5 часа в режиме тушения.

Спустя всего лишь 2 часа  вы сможете насладиться ароматным, изысканным и вкусным  блюдом. Помните, что томаты и огурчики добавляются по желанию!

Также можно добавить другие ингредиенты: вяленые помидоры, свежие огурцы, горошек, болгарский перец. Все лишь будет зависеть от вкусовых пристрастий кулинара и его домочадцев.

Похожие блюда:

multivkus.ru

Азу по-татарски с бараниной

Опубликовал: admin в Для вас 07.01.2018 70 Просмотров

Азу по-татарски с бараниной

Азу – древнее татарское блюдо. У него есть три особенности: его можно готовить с мясом, можно с грибами и ещё – вкус должен быть острым. Может показаться, что приготовить его сложно. На самом деле – всё предельно легко. Если вы попробуете приготовить азу по-татарски один раз, потом будете готовить его снова и снова. Это отличный вариант для ужина на скорую руку – 40 минут и блюдо готово!

Азу по-татарски с бараниной

Сложность приготовления — простая

Время приготовления – 40 минут

Моем баранину, нарезаем её на кусочки. В оригинальном рецепте мясо режется длинными ломтиками. Я использую баранину, но вообще готовить азу можно и из говядины, и из конины. Некоторые готовят азу из свинины и из утки, но это уже не татарской блюдо, а вариация на его тему.

Азу по-татарски с бараниной

Добавляем к мясу растительное масло, ставим его обжаривать на средний огонь на 7 – 10 минут.

Азу по-татарски с бараниной

Чистим, моем и мелко рубим репчатый лук.

Азу по-татарски с бараниной

Добавляем лук к мясу, обжариваем в течение 3 — 5 минут.

Азу по-татарски с бараниной

Мелко нарезаем солёный огурцы. Можно натереть их на тёрке. Добавляем огурцы к мясу с луком, обжариваем. Вместо солёных огурцов можно использовать маринованные.

Азу по-татарски с бараниной

Обжариваем всё ещё 2 – 3 минуты. Добавляем томатную пасту, оставляем ещё на 3 минуты.

Азу по-татарски с бараниной

Вливаем в азу немного воды, оставляем мясо и овощи тушится. В это время чистим, моем и режем на кубики картофель.

Азу по-татарски с бараниной

Выкладываем картофель к азу, оставляем его тушиться.

Азу по-татарски с бараниной

Чистим чеснок, добавляем его к азу. Добавляем соль и специи по вкусу (чёрный, красный перец, куркума, аджика, лавровый лист).

Азу по-татарски с бараниной

Азу готово тогда, когда приготовится картофель. Блюдо получается острым, вкусным, ароматным! Надеюсь, вам понравится. Приятного аппетита.

Азу по-татарски с бараниной

Азу по-татарски с бараниной

Азу по-татарски с бараниной

Азу по-татарски с бараниной

xn--b1altabgdr.org

Азу в мультиварке – вот где вкус мяса! Рецепты разного азу в мультиварке с говядиной, бараниной, по-татарски

Азу – мясное блюдо с насыщенным вкусом и пикантными нотками. Оно часто выступает самостоятельным кушаньем, но может подаваться с разными гарнирами. Легко и просто его можно приготовить мультиварке.

Азу в мультиварке – общие принципы приготовления

Вкус азу напрямую зависит от мяса. Чем оно качественней и свежее, тем шикарнее получится блюдо. Если в вырезке много пленок и жил, то тушить нужно долго. Нет гарантий, что мясо станет мягким, сочным. Чаще всего для азу используют говядину, баранину. Но можно также готовить блюдо из птицы, например, курицы, индейки. Мясо нарезают брусочками либо кубиками, обжаривают с другими компонентами блюда, затем тушат в соусе.

Что кладут в азу:

• помидоры, пасту, томатные соусы или сок;

• огурцы соленые, бочковые;

• лук, морковку, картофель;

• специи, зелень.

Жидкости много не добавляют. Блюдо должно получиться густое, напоминающее консистенцией рагу.

В мультиварке для обжаривания мяса с овощами используется режим выпечки либо жарки. Желательно оценить возможности своей модели при выборе программы. После добавления жидкости используется программа тушения.

Азу в мультиварке по-татарски с бараниной

Традиционный рецепт татарского азу в мультиварке. Использовать можно любые кусочки баранины, но без крупных косточек.

Ингредиенты

• 600 г баранины;

• 1 крупная морковка;

• 2 ложки пасты;

• 6 картофелин;

• 1 крупная луковица;

• 4 зубчика чеснока;

• соль, перец красный и сладкая паприка;

• вода, немного масла.

Приготовление

1. Включаем режим «Жарка», наливаем масло.

2. Укладываем порезанный крупными полукольцами лук, закидываем соломку из моркови, добавляем кусочки баранины. Они не должны быть крупными. Жарим 20 минут.

3. Измельчаем чеснок, перекладываем в мультиварку.

4. Добавляем пасту, размешиваем и готовим еще 10 минут, режим не меняем.

5. Приправляем мясо острым и сладким перцем, солим.

6. Закладываем картошку, порезанную крупно. Если клубни мелкие, то можно просто пополам.

7. Заливаем горячей воды столько, чтобы жидкость едва доходила до верхнего слоя картошки. Она не должна полностью покрывать овощи, иначе блюдо не получится густым.

8. Закрываем, ставим «Тушение». Готовится татарское азу 1,5 часа.

Азу в мультиварке из говядины (без картошки)

Рецептура блюда без добавления картофеля. Такое азу с говядиной в мультиварке можно приготовить для разнообразных гарниров, так как с мясом получается густой, вкусный соус.

Ингредиенты

• 2 соленых огурца;

• 400 г говяжьей вырезки;

• головка лука;

• 300 мл бульона;

• масло, специи;

• 1 ложка пасты;

• 2 зубчика чеснока;

• 1 ложка муки.

Приготовление

1. Порежьте говядину на пласты по сантиметру. Отбейте молотком, но не сильно. Слегка размягчите волокна.

2. Теперь каждую пластинку нужно порезать полосками, как для бефстроганова. Посыпьте мясо мукой, перемешайте.

3. Лук покрошите соломкой.

4. Разогрейте на программе выпечки тонкий слой масла, добавьте сначала порезанный лук.

5. Как только он слегка поджарится, выложите кусочки говядины. Жарьте четверть часа.

6. За это время порежьте огурчики, измельчите очищенные зубки чеснока. Переложите к мясу.

7. Прожарьте огурчики минут пять, добавьте пасту. Сейчас же можно насыпать ароматные приправы, добавить перец и соль.

8. Бульон подогрейте либо возьмите обычный кипяток. Залейте в мясо.

9. Переключите на режим тушения.

10. Готовьте азу еще полчаса. В конце заправьте лавром, доведите до нужного вкуса солью.

Азу в мультиварке с солеными огурцами и помидорами

Рецептура изумительного азу в мультиварке. Для этого блюда понадобятся соленые или квашеные огурчики. Чем они ядреней и кислее, тем получится вкуснее. Помидорчики тоже используются соленые.

Ингредиенты

• 500 г мяса;

• 2 огурчика;

• 4 помидора;

• 2 луковицы;

• 1 морковка;

• 5 картофелин;

• 1 ч. л. хмели-сунели;

• 700 мл воды;

• немного жира или масла.

Приготовление

1. Порежьте мясо на кубики либо брусочками. Выложите в мультиварку вместе с жиром. Готовьте на режиме выпечки в среднем минут десять. Нужно слегка поджарить кусочки.

2. Добавьте порезанный лук, а еще минут через пять морковку.

3. Пока овощи обжариваются, нужно измельчить соленые огурчики. Лучше всего натереть. Закидываем к овощам.

4. У соленых помидоров убираем шкурку, разминаем томаты, закидываем следом за огурчиками. Готовим пять минут.

5. Приправляем блюдо хмели-сунели.

6. Добавляем порезанную брусочками картошку.

7. Заливаем горячей водой, при необходимости солим.

8. Закрываем мультиварку, ставим тушение на час.

Азу в мультиварке по-летнему с баклажанами

Овощной вариант азу, которое готовится с баклажанами. Мясо можно использовать любое. Помидоры лучше брать свежие.

Ингредиенты

• 300 г мяса;

• 2 головки лука;

• 2 баклажана;

• 4 помидора;

• 2 зубчика чеснока;

• 400 мл воды;

• масло и специи;

• перец болгарский.

Приготовление

1. Промойте мясо, порежьте небольшими кусочками, посыпьте разными специями, перемешайте и отложите в сторону.

2. Баклажаны порежьте на брусочки, посолите. Оставьте на время, чтобы удалилась горечь.

3. Порежьте головки лука крупной соломкой, сложите в мультиварку, добавьте пару ложек жира, начинайте жарить на одном из подходящих режимов.

4. Как только лук станет прозрачным, пора добавить мясо. Доведите его до полуготовности.

5. Пока мясо обжаривается, потрите помидорчики, кожуру выбросите. Промойте баклажаны, отожмите лишнюю воду.

6. Добавьте к мясу помидоры, выпарите часть влаги и высыпайте баклажаны.

7. Теперь самое время добавить в азу разные специи, можно взять готовые смеси для восточных блюд.

8. Залейте воду, добавьте порезанный болгарский перчик.

9. Тушите минут 35-40, выставив соответствующую программу. Через полчаса желательно попробовать на вкус, досолить, добавить острого перчика.

Азу в мультиварке по-татарски с томатным соком

Для этого варианта азу в мультиварке по-татарски понадобится натуральный томатный сок. Желательно не использовать пакетированный продукт. Можно просто измельчить помидоры с мякотью блендером.

Ингредиенты

• 500 г телятины;

• 400 мл томатного сока;

• 2 огурца;

• 2 головки лука;

• 1 морковка;

• 2 болгарских перца;

• специи, чеснок.

Приготовление

1. Порежьте брусочками телятину. Если используется говядина и не очень молодая, то можно мясо слегка отбить.

2. Выложите в мультиварку с разогретым маслом, достаточно трех ложек. Жарьте на выпечке четверть часа.

3. Добавьте порезанный лук.

4. Морковку нужно очистить и тоже порезать, лучше кружочками, так блюдо получится красивее. Переложите к луку с мясом.

5. Как только овощи немного обжарятся, можно добавлять огурчики.

6. Порежьте болгарские стручки, выложите следом за огурцами.

7. Порубите 2-3 зубчика чеснока, тоже отправьте в мультиварку.

8. Остается добавить разных специй, соли, перца и залить все это томатным соком.

9. Закройте мультиварку, тушите телятину час.

10. В конце заправьте татарское азу зеленью, лавром. Подавайте с гарнирами либо самостоятельно.

Азу в мультиварке из говядины с грибами

Чтобы приготовить азу из говядины в мультиварке по этому рецепту, нужны соленые грибочки. Вместе с огурчиками они подарят блюду необыкновенный вкус. Еще один рецепт без картошки.

Ингредиенты

• 600 г говядины;

• 200 г соленых грибов;

• 200 г лука;

• 150 г соленых огурцов;

• 1 ч. л. хмели-сунели;

• 30 мл масла;

• 50 г пасты томатной;

• 400 мл бульона;

• лавр, перец, чеснок.

Приготовление

1. Нарежьте лук крупными полукольцами. Заложите в кастрюльку мультиварки. Сам прибор включите на программу выпечки, залейте масло

2. Обжаривайте кусочки лука до прозрачности.

3. Добавьте говядину, порезанную соломкой. Готовьте под крышкой четверть часа.

4. За это время огурчики и грибочки нужно порезать. Переложите к мясу, выпарите воду.

5. Добавьте пасту томатную, обжарьте еще несколько минут.

6. Заправьте блюдо специями, добавьте рубленый чеснок. Солить пока ничего не нужно.

7. Долейте бульон. Количество указано приблизительное, смотрите по нужной вам густоте.

8. Тушите час, в конце добавьте соли, если нужно. Заправьте лавром, при подаче осыпьте свежей зеленью.

Азу в мультиварке с солеными огурцами и курицей

Диетический вариант татарского блюда. Для него используется филе. Но можно также взять другие части от птичьей тушки вместе с косточками.

Ингредиенты

• 500 г куриного филе;

• 4 ложки пасты;

• 200 г огурцов;

• 150 г лука;

• 100 г моркови;

• 50 мл масла;

• 2 зубка чеснока;

• специи, зелень.

Приготовление

1. Нашинкуйте лук, порежьте морковку.

2. Разогрейте на выпечке масло, закиньте овощи, обжарьте до полуготовности.

3. Добавьте порезанное кусочками филе. Размешайте.

4. Как только на всех кусочках курицы появится белый налет, добавьте натертые огурчики.

5. Следом можно положить и пасту. Размешайте. Прогрейте пару минут.

6. Добавьте в азу специи, рубленый чеснок.

7. Долейте столько воды, чтобы жидкость почти покрывала курицу.

8. Закройте, выставите на режим тушения, готовьте 30 минут. Если используется не филе, а другие кусочки от тушки, то можно увеличить время.

Азу в мультиварке – полезные советы и хитрости

• Чтобы азу быстрее сварилось, соленые огурцы и томатные продукты нужно добавлять после того, как мясо будет уже почти готова. В противном случае кислота не даст волокнам основного продукта быстро размягчиться.

• В азу можно добавлять любые специи. Кроме хмели-сунели можно использовать другие восточные смеси. Хорошо подходят приправы для корейских салатов.

• Если азу готовится для какого-либо гарнира, то лучше приготовить густую подливу. Для этого добавляют небольшое количество муки. Чтобы она не схватилась комочками, разведите отдельно, процедите.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

womensblush.ru


Смотрите также