Азу с солеными огурцами - особенности приготовления, рецепты и отзывы. Азу из баранины с солеными огурцами


Азу из баранины с солеными огурцами рецепт с фото

Азу – национальное татарское блюдо, основными ингредиентами которого являются мясо (говядина, баранина, конина), соленые огурцы и томат. Чтобы сделать блюдо более сытным, в него также добавляют картофель, морковь и другие овощи.

Рекомендуемые рецепты

Сейчас мы уже представить себе не можем азу без картофеля, благодаря которому блюдо напоминает знакомое и привычное нам овощное рагу. Обязательным составляющим азу по-татарски является острый соус, в который добавляют различные пряности, чеснок и.

Добавьте к креветкам немножко оливкового масла и перемешайте.

д.

Считается, что азу получило свое название от татарского слова «аздык», которое означает «еда, пища». Это во многом объясняет такую популярность этого блюда у себя на родине.

Существует и другая версия происхождения названия этого популярного блюда, в персидском языке есть слово «азу», которое означает «мелко порезанные кусочки мяса с острым соусом».

Поскольку азу является традиционным национальным блюдом Татарстана, каждая хозяйка должна уметь его правильно готовить. А правил придумано. Основное – готовить блюдо нужно только в хорошем настроении, нельзя держать в душе обиду, думать о плохом, поскольку весь негатив передастся блюду и тем, кто будет его.

Просторные специалисты нашей школы инфекции в Москве всегда будут на все содержащиеся вопросы и помогут все уже и продуктивно.

Существуют и правила, более приближенные к кулинарии. Так, мясо и картофель должны готовиться отдельно, и только последние 10-15 минут их готовят.

Огурцы для азу также используются не все, они обязательно должны быть соленые, в рассоле не должно быть никаких специфических ингредиентов, которые могут повлиять на аромат блюда. Поэтому хозяйки специально засаливают огурцы, добавляя в рассол только соль, перец горошком и лавровый лист.

В приготовлении азу по-татарски мы не будем следовать всем правилам, даже нарушим одно очень важное – вместо говядины используем свинину.

Но результат будет просто невероятным. Обязательно попробуйте приготовить это блюдо!

Ингредиенты для приготовления азу по-татарски с солеными огурцами с картошкой:

  • мясо – 300 г
  • картофель – 600 г
  • лук репчатый – 3-5 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • соленые огурцы – 2 шт.
  • томатный сок – 200 мл
  • соль, перец, зелень – по вкусу

Азу по-татарски с солеными огурцами с картошкой - рецепт с фото:

Мясо промыть и нарезать соломкой поперек волокон.

Выложить мясо на сковороду и жарить под крышкой, пока оно не пустит сок.

В это время репчатый лук нарезать полукольцами.

Добавить лук к мясу. Жарить не больше 6-8 минут.

За это время соленые огурцы нарезать небольшими кубиками, можно также натереть их на крупной терке, но тогда они практически не будут чувствоваться в готовом блюде.

Чеснок очистить и некрупно порубить.

Добавить соленые огурцы и чеснок к мясу.

Влить томатный сок, посолить и поперчить.

Тушить мясо с солеными огурцами 10 минут на сковороде под крышкой.

Затем переложить мясо в кастрюлю, залить водой, чтобы покрыла мясо, и оставить тушиться на медленном огне.

В это время картофель очистить, промыть и нарезать соломкой.

Обжарить картошку на сковороде до полуготовности.

Переложить картофель в кастрюлю с мясом, добавить воды, чтобы картофель был покрыт водой на 1 палец, и тушить азу до готовности.

Следите за тем, чтобы не перетушился картофель, он должен оставаться целым. Как видно, мясо должно готовиться значительно дольше, ведь идеальным блюдо будет тогда, когда мясо будет очень мягким и нежным.

Азу по-татарски с солеными огурцами с картошкой готово! Блюдо выложить на тарелку, посыпать рубленой свежей зеленью и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Тэги:

Оцените рецепт:

art-lk.ru

Азу с солеными огурцами - особенности приготовления, рецепты и отзывы

Азу по-татарски с солеными огурцами – один из популярнейших рецептов восточной кухни у жителей постсоветского пространства. Блюдо с татарскими корнями отличается многовековой историей и сотнями вариаций. Тем не менее основа его неизменна – куски мяса обжариваются на раскаленной сковороде, после чего тушатся с добавлением овощей.

В переводе с оригинального языка слово «азу» означает «пища».

История возникновения блюда имеет многовековые корни. Авторами первого азу были кочевые племена, которые жарили конину в большом казане и добавляли к нему различные овощи.

Особенности приготовления блюда

Сегодня азу с солеными огурцами все реже готовят из лошадиного мяса ввиду его тяжелой доступности. Более популярны вариации из баранины, телятины, свинины и даже кролика.

Чем азу отличается от рагу – тушеной картошки с мясом и овощами? Острым пикантным вкусом, который придают моченые огурцы. Кстати, картошка в блюде может и вовсе отсутствовать, чего не скажешь о соленых огурчиках – этот ингредиент обязателен.

азу татарское

Отказываться от картошки все же не стоит, она повышает сытность блюда и делает его полноценным.

Для приготовления азу с солеными огурцами с картошкой потребуются большая сковорода, казан и сотейник.

Пряное, острое и в меру жирное блюдо будет по достоинству оценено настоящими мужчинами.

Азу из баранины

Пища из баранины обладает особым колоритом. Мясо нежное, умеренно жирное (не такое постное, как говядина или молодая телятина).

Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, готовить его стоит из молодой свежей мякоти. Покупать ее лучше у проверенных продавцов, которые систематически подвергают свою продукцию санитарным проверкам.

Необходимые ингредиенты для блюда

Для приготовления азу на компанию из 6-8 человек потребуется:

  1. Мякоть баранины – 600 граммов.
  2. Картофель – 700 граммов.
  3. Огурцы соленые – 3 штуки.
  4. Помидоры – 3 штуки.
  5. Лук репчатый - 2 штуки.
  6. Чеснок – 3 зубчика.
  7. Бульон (куриный, говяжий) – 1,5 стакана.
  8. Масло растительное – 150 мл.
  9. Масло сливочное – 100 граммов.
  10. Красный горький перец – 1 штука.
  11. Соль, перец – по вкусу.
  12. Лавровый лист – 2 штуки.

Подготовка мяса

Свежее мясо вымыть, дать стечь воде, подсушить с использованием бумажного полотенца. Сделать это необходимо для того, чтобы при контакте с раскаленным маслом на сковороде не образовалось множество горячих брызг, оставляющих неприятные ожоги на коже и пятна на одежде.

баранина свежая

Если для азу с солеными огурцами планируется использовать мороженое мясо, его необходимо правильно разморозить. Повышение температуры должно быть плавным. Мерзлый кусок на 3-4 часа нужно поместить в холодильник, после чего выложить на стол и разморозить полностью при комнатной температуре.

Обратите внимание, «экстренные» разморозки в горячей воде или микроволновой печи нарушают структуру волокон. В готовом виде мясо становится «резиновым» и безвкусным.

Баранину следует нарезать поперек волокон длинными брусочками, длиной 3-4 сантиметра и толщиной 1 сантиметр.

Предварительная обработка овощей

Традиционно восточную нотку азу с солеными огурцам придает большое количество лука. Две головки среднего размера необходимо очистить от кожуры и порезать полукольцами.

состав блюда

Помидоры лучше выбирать спелые и красные, так они дадут блюду насыщенный вкус и аппетитный цвет. В зимне-весенний период, когда грунтовых помидоров на рынках нет, в качестве альтернативы можно использовать томатную пасту. Достаточно одной столовой ложки.

Если помидоры все же удалось найти, с них необходимо снять кожицу. Для этого в основании плода ножом проделывается крестообразный надрез, и ягода обдается кипятком. После чего плод промывается под холодной водой. Контраст температур позволяет легко отделить тонкую кожицу от мясистой серединки. Последнюю порезать мелкими кубиками.

Картофель очистить от кожуры. Нарезать брусочками. Залить холодной водой, чтобы она не почернела за время готовки мяса. Соленые огурцы измельчить ножом на кубики.

Процесс приготовления

Чтобы азу из соленых огурцов имело неповторимый вкус, мясо стоит обжаривать на чугунной толстостенной сковороде. Сюда наливаем 100 граммов масла подсолнечного, которое разогреваем на большом огне.

Выкладываем мясо, быстро помешиваем до образования тонкой корочки – она «запечатывает» сок внутри.

Баранину жарить 10-15 минут. Выложить в тарелку только кусочки, масло по максимуму должно остаться в сковороде. В нем будет обжариваться лук. Когда появился характерный золотистый цвет, добавляем к луку мясо и подготовленные помидоры. Перемешать, обжарить 5 минут.

Добавить бульон. Жидкость должна полностью покрывать мясо с луком.

азу в готовом виде

Дождаться закипания, огонь убавить до минимума, накрыть крышкой. Тушить до готовности основного ингредиента – мяса. В случае с бараниной понадобится 30-45 минут.

В отдельной сковороде разогреть подсолнечное масло – 50 граммов. Выложить картошку и добавить сливочное масло. Жарить клубни до полуготовности, периодически помешивая силиконовой лопаткой, чтобы они сохранили свою форму, а не превратились в пюре. Отправить картошку ко всем продуктам и тушить еще 10 минут.

Завершающий этап

Самое время посолить азу с солеными огурцами. Затем добавить чеснок, пропущенный через пресс, красный жгучий перец и восточные специи. Добавить огурцы. Тушить блюдо 30 минут. Проверить количество жидкости, если она испарилась, можно долить (теперь только воду). Попробовать на вкус, если соли недостаточно, добавить еще.

Когда в сковороде почти не осталось жидкости, положить лавровый лист и черный перец горошком. Газ выключить, крышку не открывать. Дать блюду настояться 10 минут.

рагу из баранины и огурцов

Данный рецепт пользуется большой популярностью. Домохозяйки отзываются о нем как об отличном решении для будничного и праздничного стола. О высокой сытности, пикантном вкусе и особенной востребованности среди представителей сильной половины человечества.

Азу с солеными огурцами в мультиварке

Предлагаем попробовать другой рецепт, где вместо баранины используется телятина или говядина. А на смену тяжелому чугунному казану придет многофункциональная кухонная новинка - мультиварка.

говядина свежая

На приготовление блюда с восточными корнями потребуется 1,5 часа времени. Низкая калорийность – всего 102 ккал на 100 граммов - позволяет наслаждаться им людям, контролирующим свой вес.

Необходимые ингредиенты

Из расчета на 6 взрослых порций рецепт азу из говядины с солеными огурцами потребует:

  1. Говядина (телятина) – 700 граммов.
  2. Репчатый лук – 2 штуки.
  3. Огурец соленый – 2 штуки.
  4. Паста томатная – 3 столовые ложки.
  5. Чеснок – 2 зубчика.
  6. Вода очищенная – 0,5 литра.
  7. Масло растительное – 80 граммов.
  8. Соль, перец – по вкусу.
  9. Свежая зелень.

Рекомендации по приготовлению

Мясо тщательно промыть, нарезать на небольшие кусочки. Запустить мультиварку, активировать программу «Жарка», хорошо разогреть растительное масло, обжарить мясо до румяной корочки со всех сторон, мешать деревянной или силиконовой лопаткой.

Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Добавить к мясу, жарить, не закрывая крышку 5 минут.

Пикантный вкус азу с говядины и соленых огурцов придает томатная паста. Ее следует развести в 50 миллилитрах горячей воды. Густую смесь выложить в мультиварку, перемешать.

Посолить, поперчить. Влить воду, чтобы слегка прикрывала мясо. Обратите внимание, жидкость должна быть горячей, в противном случае это может навредить покрытию чаши от контраста температур.

Соленые огурцы нарезать мелким кубиком или натереть на крупной терке. Отправить к мясу.

На табло задать режим «Тушение», установить таймер на 1 час. Закрыть крышку.

По прошествии указанного времени оценить готовность мяса. Если говядина жестковата, тушить азу с солеными огурцами в мультиварке еще полчаса.

За 5-10 минут до готовности добавить измельченный чеснок. Можно мелко нарезать ножом, можно пропустить через пресс.

Готовое настоявшееся блюдо обильно посыпать свежей зеленью. В приоритете - петрушка, кинза, базилик.

Любители картофеля могут дополнить блюдо измельченными клубнями. Тогда не придется отдельно готовить гарнир. Корнеплод следует нарезать соломкой, обжарить до полуготовности отдельно на сковороде и добавить в чашу.

Если под рукой только мультиварка, обжарить картофель можно до приготовления мяса. Горячий клубень переложить в чистую тарелку и накрыть крышкой, чтобы не обветрился. Чашу электроприбора вытереть бумажной салфеткой и приступить обжарке мяса.

жаркое с огурцами

О приготовлении азу из говядины кулинары-любители отзываются как о вкусном решении для тех, кто не ест свинину. К тому же использование мультиварки существенно облегчит процесс готовки, почти не изменив вкус оригинальной рецептуры. Питательное блюдо с умеренной калорийностью целесообразно подавать на обед или ужин.

fb.ru

Азу с солеными огурцами – 4 рецепта татарской кухни

Ольга Полянская • 17.02.2018

Азу с солеными огурцами – 4 рецепта

Азу – блюдо татарской кухни. Об этом свидетельствует название «Азу по-татарски». По традиции для приготовления используют баранину или говядину. Мясо режут кусочками и жарят на масле с овощами и томатной составляющей. Готовят азу в посуде с толстым дном – жаровне или казанке. Теперь хозяйки научились делать блюдо в мультиварках.

Азу является древним блюдом. Есть мнение, что название блюдо получило от татарского «аздык», что означает «пища». Пищей древних кочевников было мясо. В переводе с персидского «азу» дословно переводится «кусочки мяса». Кочевники готовили мясо в больших казанах, добавляя овощи. Примерно 2 века назад в азу стали добавлять картофель, а чуть позже – солёные огурцы.

Азу с солёными огурцами готовят из свинины, курицы, индейки и даже рыбы. Азу подают в ресторанах, готовят на праздниках, на выездных мероприятиях на природе и просто дома для семейных обедов. Порой процесс приготовления отнимает много времени, но результат превосходит все ожидания.

Азу по-татарски из баранины

Дань традициям – азу из баранины. Это классический рецепт, который чаще всего встречается в ресторанах. Блюдо подают на торжественных приёмах, корпоративных мероприятиях как самостоятельное горячее.

На приготовление уйдёт около 2-х часов.

Азу по-татарски

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины без костей;
  • 1,5 кг картофеля;
  • 1 крупная головка лука;
  • 5 солёных огурцов;
  • 3 ст.ложки томатной пасты;
  • 2 литра бульона;
  • соль, специи;
  • 100 гр. сливочного или топлёного масла.

Приготовление:

  1. Промойте мясо, удалите кости. Для азу лучше всего подойдёт четверть или лопатка. Мясо нарежьте кубиками.
  2. Кости поставьте вариться. Как только бульон будет готов, приступайте к азу.
  3. Обжарьте мясо до золотистой корочки. После поместите его в кастрюлю с толстым дном.
  4. Нарежьте лук полукольцами, обжарьте там же, где жарилось мясо.
  5. Добавьте измельчённые солёные огурцы к луку. Залейте овощи бульоном и потушите на небольшом огне.
  6. Переложите овощи в кастрюлю и положите томатную пасту. Продолжайте тушить ещё около получаса.
  7. Картофель нарежьте на кусочки, обжарьте до готовности.
  8. Добавьте картофель к остальным ингредиентам, немного посолите и тушите ещё 30 минут.
  9. Прежде, чем подать блюдо, можете его посыпать зеленью.

Азу из свинины без картошки

Это второе блюдо, которое можно подавать с гарниром. Если взять нежирное мясо, азу может подойти для детского меню.

Время приготовления – примерно 1 час.

Азу из свинины

Ингредиенты:

  • 800 гр. свинины;
  • 6-7 солёных огурцов;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • зелень;
  • соль и специи;
  • 2 ст. ложки пшеничной муки;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 5 гр. сахара;
  • 2 зубчика чеснока;
  • подсолнечное масло;
  • 2 стакана чистой воды.

Приготовление:

  1. Очистите морковь и нарежьте соломкой или кубиком. Солёные огурцы нарежьте так же, как и морковь. Старайтесь соблюдать единую форму для всех продуктов.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами.
  3. Воспользуйтесь сотейником большого диаметра. Жарьте овощи на небольшом огне, с добавлением масла около 10 минут. В процессе обжаривания добавьте натёртый чеснок.
  4. Смешайте сахар, воду и томатную пасту. Положите любимые специи.
  5. Залейте овощи получившимся соусом, тушите с закрытой крышкой около 5 минут.
  6. Мясо промойте, нарежьте кубиком или соломкой. Добавьте мясо к овощам и тушите на слабом огне ещё четверть часа.
  7. Приготовьте мучную подливку. Смешайте 100 мл воды с мукой, хорошо перемешайте венчиком до однородности. Добавьте к овощам и мясу подливку и ещё стакан воды.
  8. В заключении, добавьте специи по вкусу и тушите ещё около 10 минут.

Азу из говядины в мультиварке

Азу, приготовленное в мультиварке, получается не менее вкусным, чем в казане. Можно радовать себя и своих домашних этим блюдом, когда захочется. Такой вариант подойдёт для приёма гостей на Юбилее, Дне Рождении или другом празднике.

Время приготовления – около 2-х часов.

Азу из говядины

Ингредиенты:

  • 0,5 кг постной говядины – подойдёт вырезка;
  • 2 солёных огурца;
  • 5 средних картофелин;
  • 200 гр лука;
  • томатная паста или сок;
  • подсолнечное масло;
  • специи и соль.

Приготовление:

  1. Начинайте с лука. Обжаривайте его на масле, пока он не начнём румяниться.
  2. Добавьте к луку томатную составляющую, тушите несколько минут.
  3. Мясо нарежьте некрупно. В чаше мультиварки жарьте мясо на режиме «Жарка» около 7 минут, с добавлением масла.
  4. Добавьте к мясу лук, добавьте 250 мл воды и готовьте полчаса на режиме «Тушение»
  5. Солёные огурцы нарежьте мелким кубиком. Немного припустите на сковороде.
  6. По готовности программы «Тушение», переложите в огурцы в мультиварку, запустите программу ещё на 20 минут.
  7. Картофель почистите, жарьте с добавлением масла до появления румянца.
  8. Добавьте картофель к остальным ингредиентам и потушите ещё 10 минут.

Азу с куриными сердечками

Популярен вариант рецепта, где в качестве мясной составляющей выступает курица. Можно пойти дальше и использовать куриные потрошки – куриные сердечки или желудочки.

Время приготовления – примерно 1,5 часа.

Азу с куриными сердечками

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриных сердечек;
  • 300 гр. грибов;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 3 солёных огурца;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора;
  • 1 перец болгарский;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • соль, специи;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Промойте куриные сердечки, варите после закипания 20-25 минут.
  2. Свежие грибы промойте, нарежьте произвольно. Замороженные разморозьте. Обжарьте на небольшом количестве масла, пока вся жидкость не испарится.
  3. Добавьте к грибам сердечки, огурцы, нарезанные соломкой. Жарьте ещё около 5 минут.
  4. Отдельно обжаривайте морковь, нарезанную кусочками или брусочками, и лук, порезанный полукольцами.
  5. Положите томатную пасту к моркови с луком и тушите несколько минут.
  6. Помидоры и паприку порежьте на небольшие кусочки, обжарьте.
  7. Смешайте все ингредиенты в кастрюле с толстым дном. Положите картофель, порезанный крупными кусками.
  8. Добавьте соль и специи, залейте содержимое кастрюли бульоном.
  9. Тушите, пока картофель не станет мягким. Перед подачей посыпьте зеленью.

pipla.ru

Азу по-татарски с солеными огурцами. Пошаговый рецепт с фото

Азу по-татарски с солеными огурцами – традиционный и популярный рецепт восточной кухни, точнее татарской, имеющий многовековую историю и большое количество вариаций. Данное блюдо представляет собой обжаренные куски мяса, которые впоследствии тушатся с овощами. Слово «азу» на татарском звучит как «адзык», что в переводе значит пища. Других мнений и теорий о значение названия этого блюда до сих пор нет.

История появления этого блюда корнями уходит в далекое прошлое. Существует мнение о том, что первое азу было приготовлено татарскими кочевиками из лошадиного мяса жареного в казане с овощами. На сегодняшний день рецептов азу настолько много, что всех их и не перечислить.

Готовят азу по-татарски не только из конины, но и из баранины, говядины, курицы, свинины и мяса кролика. Сегодня я хочу предложить вам рецепт азу по-татарски с солеными огурцами и говядиной.

Взяв за основу этот рецепт, вы может приготовить и азу со свининой или любым другим мясом. В овощной составляющей тоже есть немало разнообразия. От рагу, тушеной с мясом картошки, или жаркого азу отличается острым вкусом, придаваемым именно солеными огурцами. Если в азу те или иные овощи, в частности картофель, могут отсутствовать, то наличие в нем соленых огурцов является обязательным условием.

Лично мне очень нравится азу по-татарски с солеными огурцами и картошкой. Благодаря картофелю блюдо становится еще сытнее и не требует совершенно никакого дополнения. Азу традиционно готовят в двух посудинах – сковороде и кастрюле либо в сотейнике.

В сковороде предварительно обжаривается мясо, далее с овощами дотушивается в более глубокой емкости. Это пряное, острое и достаточно жирное блюдо, думаю, будет оценено по достоинству именно мужчинами.

Ингредиенты:

  • Говядина или молодая телятина – 300 гр.,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Помидоры – 2 шт.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Картофель – 3-4 шт.,
  • Томатная паста или соус – 2 ст. ложки,
  • Соленые огурцы – 2 шт.,
  • Подсолнечное масло,
  • Специи,
  • Соль.

Азу по-татарски с солеными огурцами — рецепт

Мякоть говядины нарежьте брусочками или тонкими полосками, как и для бефстроганова. Нарезать мясо следует поперек волокон. А чтобы сами кусочки получились ровными, используйте слегка замороженое мясо. Свежее мясо с магазина или базара нужно положить на несколько минут в морозильник. И наоборот, достав из морозилки мясо, дайте ему оттаять.

1_азу по-татарски с солеными огурцами

Подготовьте овощную составляющую для азу по-татарски. Кубиками нарежьте свежие помидоры.

3_азу по-татарски с солеными огурцами

Репчатый лук тоже измельчите кубиками, но более мелких размеров.

2_азу по-татарски с солеными огурцами

Соленые огурцы нарежьте тонкой соломкой. Если у вас нет соленых огурцов, можете заменить их маринованными. А вот малосольные огурцы для приготовления азу по-татарски не годятся.

4_азу по-татарски с солеными огурцами

Очистите морковь и картофель. Морковку натрите на средней терке.

5_азу по-татарски с солеными огурцами

Картошку нарежьте брусочками, как для картошки фри.

6_азу по-татарски с солеными огурцами

В сковороду с горячим маслом выложите кусочки говядины.

7_азу по-татарски с солеными огурцами

Помешивая мясо лопаткой, пожарьте его 2-3 минуты. Жарим на большом огне. Необходимо, чтобы мясо зарумянилось только снаружи.

8_азу по-татарски с солеными огурцами

После этого добавьте к нему морковь и лук.

9_азу по-татарски с солеными огурцами

Потушите еще 2-3 минуты.

10_азу по-татарски с солеными огурцами

Припущенную говядину с луком и морковью переложите в сотейник или в кастрюлю. Добавьте огурцы и помидоры.

11_азу по-татарски с солеными огурцами

Перемешайте овощи с мясом.

12_азу по-татарски с солеными огурцами

Добавьте томатную пасту, специи и соль. Соль добавляем осторожно, с учетом соленых огурцов.

13_азу по-татарски с солеными огурцами

Влейте небольшое количество воды. Вода должна покрывать мясо с овощами наполовину.

14_азу по-татарски с солеными огурцами

Кастрюлю с азу прикройте крышкой и поставьте на небольшой огонь. Пока азу будет томиться, на сковороде обжарьте до золотистого цвета брусочки картофеля.

15_азу по-татарски с солеными огурцами

16_азу по-татарски с солеными огурцами

Жареный картофель выложите в кастрюлю с азу.

17_азу по-татарски с солеными огурцами

После добавления картошки проварите его еще 10 минут.

18_азу по-татарски с солеными огурцами

Важно, чтобы картофель не переварился, а само блюдо не напоминало в итоге кашу. Перед тем, как снимать кастрюлю с огня, обязательно проверьте, достаточно ли пряное  и соленое азу по-татарски с картошкой и солеными огурцами. Это вкусное и ароматное блюдо татарской кухни подается в глубоких тарелках, горячим и посыпанным мелко измельченной зеленью. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт азу по-татарски вам понравился и пригодится в дальнейшем.

Азу по-татарски с солеными огурцами. Фото

19_азу по-татарски с солеными огурцами

20_азу по-татарски с солеными огурцами

22_азу по-татарски с солеными огурцами

Как и писала в начале статьи, рецептов азу очень много. В качестве примера хочу привести и другой рецепт приготовления азу по-татарски со свининой и огурцами. Технология приготовления в нем будет несколько отличаться, соответственно, и вкус тоже. Выберите тот, который вам ближе.

Ингредиенты:

  • Свинина – 300 гр.,
  • Специи – 5 гр.,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Сливочное масло – 200 гр.,
  • Помидоры – 4 шт.,
  • Соленые огурцы – 2 шт.,
  • Репчатый лук – 2 шт.,
  • Картофель – 3 шт.,
  • Подсолнечное масло,
  • Соль.

Азу по-татарски со свининой – рецепт

Свинину нарежьте поперек волокон брусочками размером пять на два сантиметра. Очистите лук и картофель. Помойте помидоры. Помидоры разрежьте на две части. Измельчите их в блендере до состояния пюре. Картофель и соленые огурцы нарежьте соломкой. Причем картофель должен быть нарезан более грубыми брусками, чем огурцы. Репчатый лук нарежьте четвертинками колец.

В раскаленное масло выложите кусочки свинины. Обжарьте их 1-2 минуты. Жареное мясо переложите в кастрюлю или казанок с толстыми стенками и дном. В сковороду, в которой жарилось мясо, выложите лук. Положите кусочек сливочного масла — половину, от указанного в рецепте. Благодаря сливочному маслу лук приобретет потрясающий вкус. Обжарьте измельченный лук до слегка золотистого цвета.

Выложите его в кастрюлю со свининой. Далее мясо с луком залейте томатным пюре из свежих помидоров. Добавьте к этим ингредиентам соленые огурцы. Все перемешайте. Всыпьте соль, специи. Положите лавровый лист. Поставьте кастрюлю с азу по-татарски на медленный огонь. Тушите мясо с овощами 15 минут. В чистой сковороде припустите сливочное масло. Брусочки картофеля откиньте на дуршлаг.

Обмакните бумажным полотенцем и ли салфетками. Выложите в топленое масло. Помешивая, пожарьте 4-5 минуты. Картофель должен только подрумяниться. Не доводите его до мягкости. Жареную картошку отправьте в кастрюлю с азу. Перемешайте.

Тушите азу по-татарски со свиной, солеными огурцами и картошкой еще 10 минут, не допуская при этом сильного кипения. Приятного вам аппетита.

21_азу по-татарски с солеными огурцами

www.kushat.net

Азу по-татарски с солеными огурцами с картошкой

Азу – национальное татарское блюдо, основными ингредиентами которого являются мясо (говядина, баранина, конина), соленые огурцы и томат. Чтобы сделать блюдо более сытным, в него также добавляют картофель, морковь и другие овощи. Сейчас мы уже представить себе не можем азу без картофеля, благодаря которому блюдо напоминает знакомое и привычное нам овощное рагу. Обязательным составляющим азу по-татарски является острый соус, в который добавляют различные пряности, чеснок и т.д.

Считается, что азу получило свое название от татарского слова «аздык», которое означает «еда, пища». Это во многом объясняет такую популярность этого блюда у себя на родине. Существует и другая версия происхождения названия этого популярного блюда, в персидском языке есть слово «азу», которое означает «мелко порезанные кусочки мяса с острым соусом».

Поскольку азу является традиционным национальным блюдом Татарстана, каждая хозяйка должна уметь его правильно готовить. А правил придумано много. Основное – готовить блюдо нужно только в хорошем настроении, нельзя держать в душе обиду, думать о плохом, поскольку весь негатив передастся блюду и тем, кто будет его есть. Существуют и правила, более приближенные к кулинарии. Так, мясо и картофель должны готовиться отдельно, и только последние 10-15 минут их готовят вместе. Огурцы для азу также используются не все, они обязательно должны быть соленые, в рассоле не должно быть никаких специфических ингредиентов, которые могут повлиять на аромат блюда. Поэтому хозяйки специально засаливают огурцы, добавляя в рассол только соль, перец горошком и лавровый лист.

В приготовлении азу по-татарски мы не будем следовать всем правилам, даже нарушим одно очень важное – вместо говядины используем свинину. Но результат будет просто невероятным. Обязательно попробуйте приготовить это блюдо!

Ингредиенты для приготовления азу по-татарски с солеными огурцами с картошкой:

  • мясо – 300 г
  • картофель – 600 г
  • лук репчатый – 3-5 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • соленые огурцы – 2 шт.
  • томатный сок – 200 мл
  • соль, перец, зелень – по вкусу

ингредиентыАзу по-татарски с солеными огурцами с картошкой - рецепт с фото:

Мясо промыть и нарезать соломкой поперек волокон.

мясо

Выложить мясо на сковороду и жарить под крышкой, пока оно не пустит сок.

жареное мясо

В это время репчатый лук нарезать полукольцами.

лук полукольцами

Добавить лук к мясу. Жарить не больше 6-8 минут.

жареное мясо с луком

За это время соленые огурцы нарезать небольшими кубиками, можно также натереть их на крупной терке, но тогда они практически не будут чувствоваться в готовом блюде.

соленые огурцы

Чеснок очистить и некрупно порубить. Добавить соленые огурцы и чеснок к мясу.

мясо с солеными огурцами

Влить томатный сок, посолить и поперчить.

томатный сок

Тушить мясо с солеными огурцами 10 минут на сковороде под крышкой.

азу по-татарски с солеными огурцами

Затем переложить мясо в кастрюлю, залить водой, чтобы покрыла мясо, и оставить тушиться на медленном огне.

В это время картофель очистить, промыть и нарезать соломкой.

картофель соломкой

Обжарить картошку на сковороде до полуготовности.

жареная картошка

Переложить картофель в кастрюлю с мясом, добавить воды, чтобы картофель был покрыт водой на 1 палец, и тушить азу до готовности. Следите за тем, чтобы не перетушился картофель, он должен оставаться целым. Как видно, мясо должно готовиться значительно дольше, ведь идеальным блюдо будет тогда, когда мясо будет очень мягким и нежным.

азу по-татарски с солеными огурцами с картошкой

Азу по-татарски с солеными огурцами с картошкой готово! Блюдо выложить на тарелку, посыпать рубленой свежей зеленью и подавать к столу.

азу по-татарски с солеными огурцами рецепт с фото

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Азу по-татарски с солеными огурцами

Азу по-татарски с солеными огурцами - очень вкусные рецепты блюда с разным мясом

Азу по-татарски с солеными огурцами внесет немалое разнообразие в скучное повседневное меню, наполнит его новыми вкусовыми красками. Блюдо преобразит любой злаковый, картофельный или макаронный гарнир или может быть подано самостоятельно вместе с лавашем, свежим хлебом.

Как готовить азу с солеными огурцами?

Рецепт азу по-татарски с солеными огурцами прост и не требует от повара особых профессиональных навыков. Несколько правильных советов и пропорции составляющих помогут справиться с задачей даже новичку на кухне.

  1. Для приготовления блюда можно использовать традиционно баранину, говядину, конину или взять свинину, курятину, нарезав продукт кубиками или брусочками.
  2. Вместо соленых огурцов не желательно использовать маринованные или те, что засолены с большим количеством пряностей. Плоды перед добавлением в блюдо шинкуют соломкой, кубиками.
  3. Мясо обжаривают для насыщенности вкуса, а затем протушивают с томатом, огуречной нарезкой, другими овощами и приправами.
  4. Пользуется особой популярностью азу с солеными огурцами с картошкой, которая обжаривается отдельно и добавляется за 10–15 мину до конца приготовления.

Рецепт азу из говядины с солеными огурцами

рецепт азу из говядины с солеными огурцами

Среди многочисленных версий приготовления блюда в особенном почете азу по-татарски с солеными огурцами и говядиной. Вместо томатной пасты можно использовать перетертые свежие помидоры, томатный сок, соус, кетчуп, добавляя компоненты до достижения желаемой степени насыщенности и разбавляя водой до нужной густоты.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • огурцы соленые – 2-3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томатная паста и мука – по 1 ст. ложке;
  • аджика острая – 1-2 ч. ложки;
  • масло – 40 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают в масле говядину до румянца.
  2. Добавляют лук, закладывают огурцы.
  3. Смешивают пасту с мукой и стаканом воды, добавляют аджику, выливают смесь в сотейник.
  4. Приправляют азу из говядины с солеными огурцами, тушат под крышкой до мягкости мяса, добавив в конце чеснок.

Рецепт азу из свинины с солеными огурцами

рецепт азу из свинины с солеными огурцами

Азу из свинины с солеными огурцами готовят с добавлением моркови и зачастую картофеля. Блюдо получается самодостаточным, питательным и сытным. Его можно подать на второе к обеду или на ужин. Подойдет для исполнения рецепта мясо из любой части туши: мякоть лопатки, задней части, ошеек или даже ребра.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • картофель – 1 кг;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло – 100 мл;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Обжаривают мясо.
  2. Добавляют лук, морковь, а через 10 мину огурцы, пасту, немного воды, тушат до мягкости составляющих.
  3. Отдельно жарят картофель до готовности, перекладывают к мясу, добавив чеснок, зелень, приправы.
  4. Тушат азу по-татарски из свинины с солеными огурцами 10 минут.

Азу из курицы с солеными огурцами

азу из курицы с солеными огурцами

Если необходимо получить быстрое блюдо для подачи к ужину, рецепт азу из курицы с солеными огурцами подойдет для исполнения затеи в лучшем виде. Куриное филе быстро становится мягким и гармонично впишется в общую овощную палитру. Более деликатным вкус будет с помидорами в своем соку вместо томатной пасты.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • картофель – 1 кг;
  • огурцы соленые – 2-3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • вода – 100 мл;
  • масло – 100 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают по отдельности картофель, лук и курятину.
  2. Соединяют компоненты, добавляют огурцы, пасту, разведенную водой.
  3. Приправляют азу по–татарски с курятиной и солеными огурцами по вкусу, добавляют чеснок и протушивают 10–15 минут.

Азу без картошки с солеными огурцами

азу без картошки с солеными огурцами

Мясное азу с солеными огурцами – великолепное питательное и вкусное дополнение к гарнирам. При желании лаконичный состав блюда можно дополнить морковью, стеблями или корнем сельдерея, болгарским сладким перцем, чили. Базовым ингредиентом может быть говядина, свинина, курятина или баранина.

Ингредиенты:

  • мясо – 500 г;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томатный соус – 250 мл;
  • масло – 40 мл;
  • соль, перец, хмели-сунели.

Приготовление

  1. Нарезают мясо и обжаривают на масле.
  2. Добавляют лук, жарят 10 минут.
  3. Заливают все соусом, добавляют чеснок, специи и приправы, томят азу по-татарски с солеными огурцами до мягкости мяса.

Рецепт азу из индейки с солеными огурцами

рецепт азу из индейки с солеными огурцами

Диетическая и низкокалорийная версия пикантного блюда может быть получена при использовании в качестве мясной базы филе индейки. Картофель перед добавлением в сотейник традиционно обжаривают в масле на сковороде, запекают на промасленном противне в духовке или готовят на высокой мощности в микроволновке до мягкости.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 500 г;
  • картофель – 1 кг;
  • огурцы соленые – 150 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • вода – 100 мл;
  • масло – 100 мл;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. По отдельности обжаривают на масле индейку, картофель, лук с добавлением томатной пасты и соленые огурцы.
  2. Соединяют компоненты в общей емкости, добавляют чеснок, немного воды, соль и специи.
  3. Тушат азу из индейки с солеными огурцами под крышкой еще 15 минут, добавив в конце томления зелень.

Азу из баранины с солеными огурцами

азу из баранины с солеными огурцами

Рецепт азу из баранины с солеными огурцами является одним из классических. Предпочтительно использовать мясо молодого животного, без характерного специфического запаха. Максимально подходящей приправой в данном случае будет смесь хмели–сунели или самостоятельно подобранное ассорти с кориандром, молотым чили.

Ингредиенты:

  • баранина – 500 г;
  • картофель – 1 кг;
  • огурцы соленые – 250 г;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • помидоры в своем соку – 400 г;
  • масло сливочное и растительное – по 50 г;
  • хмели–сунели – 1 ст. ложка
  • соль, перец, кинза.

Приготовление

  1. Обжаривают баранину с луком на сливочном масле, а огурцы и картофель на растительном.
  2. Соединяют продукты в сотейнике кроме картофеля, добавляют томаты вместе с соком.
  3. Закладывают чеснок, кинзу, приправы, тушат блюдо 1,5 часа, добавив за 15 минут до конца приготовления картофель.

Азу с грибами и солеными огурцами

азу с грибами и солеными огурцами

Рецепт классического азу с солеными огурцами можно разнообразить, добавив в состав грибы: лесные, шампиньоны или вешенки. Готовить блюдо можно как с добавлением обжаренного картофеля, так и без него, если необходимо сытное дополнение к любому гарниру на ужин или к обеду. Правильный пикантный вкус блюду придаст микс грузинских или абхазских специй.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • грибы – 300 г;
  • огурцы соленые – 350 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 50 г;
  • приправы – 1 ст. ложка
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают отдельно на масле мясо и лук с морковью.
  2. Жарят до испарения влаги грибы, добавляют огурцы, пасту и припускают пару минут.
  3. Соединяют две поджарки и мясо в сотейнике, доливают немного воды, закладывают приправы и чеснок.
  4. Тушат азу с солеными огурцами под крышкой до мягкости мясных ломтиков.

Азу с ребрышками и солеными огурцами

азу с ребрышками и солеными огурцами

Мясо на ребрах славится своим сладковатым сочным вкусом и используется для приготовления самых разнообразных кулинарных шедевров. Азу не исключение и может быть сварено из разрезанных на порционные ломтики свиных или говяжьих ребрышек, благодаря чему удается в результате особенно насыщенным и вкусным.

Ингредиенты:

  • ребрышки – 500 г;
  • картофель – 1 кг;
  • огурцы соленые – 250 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • масло – 100 мл;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Ребра разрезают и обжаривают на масле.
  2. Отдельно пассеруют лук, добавляют сельдерей, огурцы и томат, припускают пару минут.
  3. Перекладывают поджарку к ребрам, доливают стакан кипятка, приправляют блюдо.
  4. Томят азу с картофелем и солеными огурцами до мягкости ребер.

Азу из кролика с солеными огурцами

азу из кролика с солеными огурцами

Из нетрадиционных версий приготовления блюда можно отметить рецепт вкусного азу с солеными огурцами из кролика. Диетические свойства мяса благотворно сказываются и на питательности кушанья, которое можно сделать еще более полезным, если исключить предварительное обжаривание составляющих.

Ингредиенты:

  • мясо кролика – 700 г;
  • огурцы соленые – 250 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • розмарин – 1 веточка;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • бульон – 200 мл;
  • вино – 100 мл;
  • масло – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Мясо кролика обжаривают на масле.
  2. Добавляют спассерованный лук с морковью, огурцы, вливают вино.
  3. Через 3–5 минут закладывают пасту, добавляют бульон, розмарин, чеснок, приправы.
  4. Прикрывают емкость крышкой и томят содержимое до мягкости мяса.

Азу с солеными огурцами в мультиварке

азу с солеными огурцами в мультиварке

Азу с мясом и солеными огурцами без затей готовится при помощи мультиварочного устройства. По сути, адаптировать под возможности прибора можно абсолютно любой рецепт, используя разные сорта мяса, добавляя грибы, сырой или предварительно обжаренный картофель, всевозможные овощи и пикантные добавки.

Ингредиенты:

  • мясо – 500 г;
  • картофель – 1 кг;
  • огурцы соленые – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • масло – 100 мл;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле на «Выпечке» картофель, выкладывают в тарелку.
  2. Доливают в чашу масло, закладывают мясо, жарят до румянца.
  3. Добавляют лук, огурцы, пасту, бульон или воду, приправляют массу, добавляют чеснок.
  4. Переключают устройство на «Тушение» и продолжают готовку 1,5 часа.

 

www.kodokved.ru

Азу по-татарски с солеными огурцами: пошаговый рецепт с фото

Азу по-татарски с солеными огурцами, сытное и аппетитное кушанье. Это популярное блюдо в меню татарской кухни, главные ингредиенты которого – различное мясо и овощи, которые тушатся на тихом огне.

Данное блюдо обладает очень богатым насыщенным вкусом. В качестве основного ингредиента чаще берется говядина или свинина. Реже используется баранина или конина, а иногда даже курица.

Готовится традиционное азу в казане, а также его можно приготовить в горшочке, кастрюле или сковороде. Самым простым способом приготовления является готовка в мультиварке, что не требует специальных навыков.

Обычно на подготовку всех продуктов и их приготовление уходит около 2 часов. Успех приготовления во многом определяется качеством мяса.

Азу по-татарски с солеными огурцами

Курица с солеными огурцами рецепт с фото

Большинство разновидностей азу по-татарски готовится с солеными огурцами. Можно также использовать маринованные огурцы, но это будет уже не совсем традиционное азу, поэтому рекомендуется все таки использовать именные соленые. Сами огурцы рекомендуется брать средних размеров.

Как приготовить азу по-татарски с солеными огурцами

Приготовление состоит из нескольких простых этапов: нарезка и обжарка мяса, обжарка лука и картошки, измельчение помидоров, подрумянивание картофеля, нарезка огурцов, процесс тушения.

Курица с солеными огурцами рецепт с фото

  • Говядина — 0.5 кг;
  • Масло растительное — 80 мл;
  • Бульон мясной — 100 мл;
  • Картофель — 0.5 кг;
  • Огурцы соленые (средние) — 3 шт.;
  • Помидоры — 3 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Соль — чуть менее 1 ч. л.;
  • Перец по вкусу;
  • Лавровый лист — 1 шт.
Пошаговый рецепт с фото
  1. Порезать говядину на длинные полоски поперек волокон.

Курица с солеными огурцами рецепт с фото

  • Раскалить сковороду с растительным маслом (также сгодится топленое масло) и одним слоем выложить несколько мясных полосок.
  • Обжаривать 3 минуты до появления корочки (1,5 минуты с одной стороны и 1,5 минуты с другой). Обжарка мяса производится за несколько подходов, чтобы мясные полоски не наслаивались друг на друга. Масло по необходимости доливать.

    Курица с солеными огурцами рецепт с фото

  • Обжаренную говядину переложить в кастрюлю, сковороду не мыть – на ней будут обжариваться остальные ингредиенты.
  • Разделить лук на 4 части и порезать тонкой дугой. Сковороду поставить на средний огонь и выложить лук. Равномерно обжарить, периодически помешивая. После обжарки переложить лук к мясу.

    Курица с солеными огурцами рецепт с фото

  • Помидоры вымыть, разделить пополам и натереть на терки, чтобы получилось томатная кашица. Также можно использовать томатную пасту или взять помидоры в собственном соку.

    Курица с солеными огурцами рецепт с фото

  • В кастрюлю с мясом добавить мясной бульон или немного горячей воды. Мясо при этом должно скрыться. Накрыть содержимое крышкой и приступить к тушению на медленном огне.
  • Длительность тушения — от получаса до полутора часов, в зависимости от самого мяса – его необходимо довести до мягкости.
  • Картофель помыть, почистить и затем нарезать соломкой. Обжаривать на той же сковороде до появления нежной корочки. Когда мясо станет мягким – добавить в кастрюлю обжаренную картошку и снова накрыть крышкой.

    Курица с солеными огурцами рецепт с фото

  • Соленые огурцы измельчить и добавить к остальным компонентам.

    Курица с солеными огурцами рецепт с фото

  • Посолить, добавить перец и лавровый лист.
  • После добавления соленых огурцов тушить не менее десяти минут на маленьком огне.
  • Блюдо для всей семьи готово! Оно очень аппетитно выглядит и ждет, когда его подадут к столу!

    Азу из говядины

    Курица с солеными огурцами рецепт с фото

    Традиционно, в приготовлении используется говядина. Еще понадобятся помидоры, желтый перец и морковь, а вот никакие огурцы в этом рецепте не требуются.

    Как приготовить азу из говядины

    Данный рецепт совсем не сложен – нужно сначала измельчить все ингредиенты, смешать их, добавив приправ и соли, после чего запечь в духовке.

    • Говядина — 0.5 кг
    • Репчатый лук — 1 средняя луковица.;
    • Томаты — 2-4 шт.;
    • Желтый перец (сладкий) — 250 г;
    • Морковь — 1 шт.;
    • Масло растительное — 1 ч. л.
    • Соль — по вкусу
    Пошаговая инструкция к приготовлению
    1. Почистить лук и аккуратно нарезать на мелкие части.
    2. Помидоры разрезать на две половины и пропустить через крупную терку так, чтобы кожура осталась в руках.
    3. Вымыть морковь и измельчить на терке.
    4. Порезать перец на мелкие доли.
    5. Нарезать говядину длинными кусками. Положить все ингредиенты в одну тару. Все посолить, подлить масла и хорошо перемешать.
    6. Поместить все в специальный пакет для запекания, проделать вилкой несколько отверстий в нем, после чего поставить в духовку. Температура запекания – 200 градусов. Время запекания – 45 минут.

    Приготовление простого и очень вкусного блюда завершено! Азу с говядиной подается на стол в качестве основного блюда, приготовленного количества хватит на 5 порций.

    Азу по-татарски из свинины

    Курица с солеными огурцами рецепт с фото

    Еще один классический вариант азу по-татарски. На этот раз основной ингредиент – свинина. Блюдо получается более жирным и калорийным. Подается небольшими порциями, т.к. обладает высокой сытностью.

    Как приготовить азу по-татарски из свинины

    Готовится на сковороде, куда поочередно добавляются все продукты и равномерно тушатся. Если взять вместо лука чеснок блюдо приобретет более специфический вкус. Огурчики лучше взять меньшего размера.

    • Свиная вырезка — 500 г;
    • Картошка — 0.5 кг;
    • Лук — 3 маленькие луковицы.;
    • Чеснок (вместо лука) — 2 зубчика;
    • Соленые (не маринованные) огурцы — 3 шт.;
    • Перец (черный) — по вкусу;
    • Лавровый лист — 1 шт.;
    • Паста томатная — 1 ст. л.;
    • Растительное масло — 50 мл;
    • Соль — по вкусу.
    Пошаговая инструкция для приготовления
    1. Крупными полосками нарезать свинину.
    2. Налить на сковороду нужное количество масла, раскалить ее и не сильно обжарить мясо, после чего сбавить огонь до минимума, и добавить жидкость (воду или мясной бульон).
    3. Порезать луковицы или зубчики чеснока выложить на сковороду к мясу и посолить.
    4. Почистить и порезать соломкой картошку, после чего поместить на сковородку (можно еще предварительно подрумянить на другой сковороде).
    5. Измельчить соленые огурчики и добавить к остальным ингредиентам.
    6. Добавить ко всему томатную пасту, лавровый лист и перец, равномерно перемешать и тушить все вместе еще 15 минут.

    Мясное блюдо с богатым вкусом может быть подано на стол. Оно обязательно порадует домочадцев и гостей!

    Азу по-татарски в мультиварке

    Курица с солеными огурцами рецепт с фото

    Самый простой и современный способ приготовления традиционного блюда. Приготовить его без особого труда сможет даже человек, далекий от поварского ремесла.

    Как приготовить азу по-татарски в мультиварке

    Процесс приготовления представляет собой облегченный вариант приготовления традиционного азу. Все продукты нарезаются или измельчаются на терке и потом выкладываются в чашу мультиварки.

    После подготовительных процедур достаточно всего лишь нажать на нужную кнопку и дождаться сигнала о готовности.

    • Мясо — 0.5 кг;
    • Лук — пара луковиц по крупнее;
    • Масло растительное — 1 ст. л.;
    • Огурцы соленые — 3 шт.;
    • Чеснок — от 2 до 4 зубчиков;
    • Картофель — 300 г;
    • Морковь — 1 шт.;
    • Томатная паста — 2 ст. л.;
    • Перец молотый острый — по желанию;
    • Паприка молотая — 1 ч. л.;
    • Соль — по вкусу.
    Пошаговая инструкция для приготовления
    1. Масло из бутылки налить в чашу мультиварки.
    2. Лук нашинковать тоненькими полу – колечками и разложить на дне чаши.
    3. Помыть и нашинковать на мелкие части морковь, после отправив в мультиварку.
    4. Тонко порезать мясо полосами (предпочтительнее резать поперек волокон). Добавить к остальному и перемешать содержимое чаши.
    5. Выбрать в меню мультиварки режим «Жарка» и поставить на 20 минут.
    6. Крупно натереть или порезать соленые огурцы – добавить к остальным компонентами.
    7. Порубить зубчики чеснока и поместить в мультиварку.
    8. Добавить приготовленные приправы и специи.
    9. Почистить и крупно порезать картошку. Смешать ее со всем остальным, залить в чашу воду. Добиться перемешивания компонентов.
    10. Выбрать в меню мультиварки опцию «Тушение» и поставить все тушиться на 1.5 часа.

    После того как мультиварка просигналила о готовности, вкусно пахнущее мясное блюдо можно распределять по порциям и накрывать на стол.

    Азу по-татарски в горшочке

    Курица с солеными огурцами рецепт с фото

    Азу, приготовленное в горшочке, сохраняет традиционный кулинарный колорит и эстетично выглядит. Такое азу становится особенно вкусным и необычным.

    Аромат, доносящийся из приоткрытого горшочка, невероятно аппетитный.

    Как приготовить азу по-татарски в горшочке

    Готовить такое азу весьма интересно. Чувствуется некая атмосфера истории. Хорошее решение, когда хочется приготовить что – нибудь эдакое. Все ингредиенты помещаются в глиняный горшочек, в котором перемешиваются. Далее горшочек ставится в духовку.

    • Мясо (свинина, говядина, можно взять баранину) — 400 г
    • Луковицы — 2 шт.;
    • Соленые огурцы — 4 шт.;
    • Растительное масло — 60 мл;
    • Картофель — 1 кг;
    • Средняя морковь — 1 шт.;
    • Перец чили — 1 шт.;
    • Черный перец — 6 шт.;
    • Лавровый лист — 2 шт.;
    • Паста томатная — 1 ст. л.
    Пошаговая инструкция для приготовления
    1. Порезать выбранное мясо полосками и разместить на разогретой сковороде с налитым в нее маслом. Слегка обжарить (около 5 минут). Во время обжарки бросить соль и немного перца чили.
    2. Огурцы измельчить, порезав на мелкие кубики. Выложить их на дне горшочков.
    3. Обжаренное мясо переложить в горшочки поверх огурцов (еще можно приготовить соус из кетчупа и майонеза и полить мясо сверху).
    4. Засыпать черный перец и положить лавровый лист.
    5. Лук нарезается тонкими полу – колечками.
    6. На средней терке измельчить морковь.
    7. Переложить лук и морковь в сковороду и немножко обжарить не более 3 минут, огонь средний). Переложить к мясу и огурцам.
    8. Вымыть, почистить и кубиками порезать картошку. Положить на сковороду и держать 5 минут на сильном огне.
    9. Выложить картошку в горшочек, долить воду (150 мл) и положить томатную пасту.
    10. Перемешать все содержимое горшочка, накрыть крышкой и поставить в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.

    Азу из горшочка будет максимально насыщено вкусом, а дополнительная эстетика увеличит удовольствие от трапезы!

    Азу с курицей

    Курица с солеными огурцами рецепт с фото

    Интересный вариант для любителей куриного мяса или когда только оно есть под рукой. Курица стоит дешевле говядины или свинины, поэтому данная разновидность более экономна. Оно менее калорийно, но при этом также вкусно, как и азу из традиционных видов мяса.

    Как приготовить азу с курицей

    Куриное филе придаст блюду дополнительную нежность. Готовить блюдо легко, т.к. волокна куриного мяса более податливы.

    Не нужно быть поваром, чтобы суметь сделать азу с курицей, достаточно все ингредиенты аккуратно нарезать и отправить их тушиться.

    • Мясо курицы (филе) — 600 г;
    • Растительное масло — 50 мл;
    • Картошка — 1 кг;
    • Соленые огурцы — 4 шт.;
    • Паста томатная — 4 ст. л.;
    • Перец и соль — по щепотке
    Пошаговая инструкция для приготовления
    1. Курицу помыть, обсушить и порезать средними кубиками.
    2. Налить на сковороду слой масла и хорошо разогреть, после чего отправить куриное филе на пятиминутную обжарку.
    3. Вымыть и почистить картошку и порезать не большими частями (можно соломкой).
    4. Переложить подрумяненную курицу в кастрюлю, а в сковороду поместить нарезанный картофель. Помешивать и держать на сковороде так, чтобы на боках картошки заиграла золотистая корочка.
    5. Выложить картошку в кастрюлю с курицей, добавить томатной пасты (иногда добавляют немного сахара, но это по желанию).
    6. На мелкие доли покрошить соленые огурцы и засыпать в кастрюлю.
    7. Перемешать содержимое кастрюли и попробовать. Если соли от огурцов недостаточно, подсолить (солить раньше этого этапа не стоит, т.к. трудно заранее сказать, сколько соли дадут огурцы. Поэтому, чтобы блюдо не получилось пересоленным, добавляют соль чуть позже).
    8. Засыпать перец и еще раз все равномерно перемешать. Накрыть крышкой и оставить тушиться на слабом огне на 30 – 40 минут.
    9. После готовности, дать блюду отстояться 15 минут – так оно будет еще насыщеннее и вкуснее.
    10. Для красоты можно добавить зелени.

    Не традиционное азу по-татарски из курицы приготовлено!

    Азу по-татарски – это интересное и не очень сложное в приготовлении блюдо, способное насытить и порадовать вкусом.

    При регулярном употреблении в пищу мяса, приготовление различных вариантов азу по-татарски способно существенно разнообразить повседневный рацион.

    myvkusno.ru