Баранина по-римски запеченная в духовке. Анна баранина


Баранина с горохом и гранатами

Зима – самое время для сытных блюд из баранины. Так почему бы не приготовить знаменитый азербайджанский пити? Легкий и не такой жирный, как на Кавказе, рецепт этого блюда – в программе "Свежая еда".

Блог Анны Людковской в Facebook >>

Зима — самое время для сытных блюд из баранины, таких, как знаменитый азербайджанский пити. Но я не люблю тяжелые и жирные рагу, которые готовят на Кавказе. Это мужская еда. А для семейного ужина, согласитесь, хочется сделать что-нибудь полегче. Поэтому я возьму баранину без жира, горох нут, добавлю несколько сочных гранатов и большой пучок свежей кинзы.

Баранина подойдет любая: постная из Австралии или жирная ароматная с Кавказа. Купите кусок для тушения — лопатку или голяшку. Если вам досталось мясо на кости, срежьте филе для пити, а из остова сварите душистый бульон (его можно заморозить впрок). Какие замечательные щи получаются на бараньем бульоне, особенно, если в тарелку раздавить зубчик чеснока!

К баранине я добавлю большие желтые горошины нута. Так что пити получится сытным и самодостаточным — к нему не нужен гарнир, разве что какой-нибудь легкий салат в качестве увертюры. Нут еще называют бараньим или турецким горохом, из него делают хумус — самое известное ближневосточное мезе. Я покупаю консервированный нут в жестяных банках. С ним надо обращаться, как с консервированной фасолью, — промывать водой и добавлять в блюдо. Никаких многочасовых замачиваний и долгой варки!

1. Срезаем с баранины жир. Разделываем его мелкими брусочками, а филе — крупными кубиками. Разогреваем на сильном огне чугунную кастрюлю и растапливаем жир (если мясо постное, возьмите несколько ломтиков бекона или, в крайнем случае, сливочное масло). Обжариваем баранину в течение 4-5 минут — кусочки должны подрумяниться.

В Азербайджане пити делают очень жирным. Мясо тушат в глиняных горшочках или специальных чашках, заливают наваристым бульоном, сверху могут положить кусочек курдючного сала. После такой еды приходиться выпивать две-три чашки горячего зеленого чая! Кстати, когда-то пити готовили с нутом и каштанами, а со временем каштаны заменили на не менее крахмалистую картошку.

Что едят в самых здоровых странах мира

2. Нарезаем лук полукольцами, чеснок — кружочками, а помидоры — ломтиками. Имбирь натираем на мелкой терке. Открываем нут и откидываем горох на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Секретный ингредиент моего пити — анчоусы. Пусть вас не смущает, что я предлагаю класть рыбу в мясо. Этот прием используют многие шеф-повара. Агрессивные анчоусы работают как специя — делают рагу пикантным, добавляют роскошную палитру запахов и, что важно, полностью растворяются в блюде. Даже ресторанные критики не распознают их вкус!

Анчоусы продаются в виде филе в стеклянных или жестяных банках, либо в тюбиках в виде пасты. Я обычно пользуюсь тюбиками — это очень удобно, анчоусы не сохнут, не портятся и не благоухают на весь холодильник. Ведь для рагу достаточно одной ложки пасты или 3-4 филе, а что прикажете делать с остальным?

3. Отправляем к обжаренному мясу лук, чеснок, кардамон, перец и лавровый лист. Через минуту кладем тертый имбирь и перемешиваем. Когда лук станет полупрозрачным, а чеснок начнет пахнуть на всю кухню, добавляем помидоры и анчоусы. Снова перемешиваем и тушим, пока томаты не дадут сок.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Twitter

Whatsapp

Viber

Telegram

Три способа почистить гранат за 30 секунд

4. Высыпаем в кастрюлю нут, заливаем горячей водой (она должна едва покрывать ингредиенты) и солим. Когда жидкость закипит, уменьшаем температуру конфорки, накрываем крышкой и тушим около 45 минут.

На этом активная стадия готовки заканчивается и можно заняться другими делами. Пока кастрюля томится на плите, специи, мясо и нут пройдут все стадии отношений — от первого знакомства до крепкой дружбы.

5. Рубим кинзу и вынимаем семена из гранатов.

Гранаты продаются у нас всю зиму. В них множество витаминов, микроэлементов, и мы все слышали, что они крайне полезны, но не очень понимаем, как и когда их есть. Добавляйте в рагу и салаты! У современных гранатов такие мягкие косточки, что их можно не выплевывать — прямо так и глотайте.

6. Перед подачей смешиваем зернышки граната и кинзу с рагу или ставим их в центр стола в отдельных пиалах, чтобы все домашние почувствовали себя поварятами. А если вдруг вы устраиваете азербайджанскую вечеринку, разложите пити по глиняным горшочкам!

Поразительно, как свежий гранат преображают блюдо! Ведь горох нут отвечает за объем и сытость, баранина и анчоусы наполняют необыкновенными запахами, а нарядные красные зернышки и кинза делают брутальную мужскую еду свежей и легкой! И это посреди зимы. В сущности, из обычных продуктов. Приятного аппетита!

Баранина с горохом нут и гранатами

Баранина с горохом нут и гранатами

Время:

1 час

Ингредиенты (на 4 порции):

баранина (лопатка или голяшка) — 450 г

консервированный нут — 2 банки по 400 г

помидоры — 3 шт (можно заменить консервированными томатами в собственном соку)

лук — 1 шт

чеснок — 4 зубчика

анчоусы — 4-5 шт (или 1 ч. ложка анчоусной пасты)

лавровый лист — 2 шт

кардамон — 3 коробочки

корень имбиря — 10 г

кинза — 1 пучок

гранаты — 2 шт

соль, черный перец — по вкусу

Приготовление:

1. При использовании сухого нута замочить его на ночь, затем довести до кипения, слить воду (чтобы нейтрализовать олигосахариды, от которых пучит живот) и отварить. Но гораздо удобнее купить консервированный нут в жестяных банках.

2. С баранины срезать жир, разделать его мелкими брусочками, а само филе — крупными кубиками. Разогреть на сильном огне чугунную кастрюлю и растопить жир. Обжарить в нем баранину в течение 4-5 минут — кусочки должны подрумяниться.

3. Нарезать лук полукольцами, чеснок — кружочками, а помидоры — ломтиками. Имбирь натереть на мелкой терке. Открыть банки с нутом и откинуть горох на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

4. Отправить к мясу лук, чеснок, кардамон, перец и лавровый лист. Через минуту положить тертый имбирь. Перемешать. Когда лук станет полупрозрачным, а чеснок начнет пахнуть на всю кухню, добавить помидоры и анчоусы. Снова перемешать и тушить, пока томаты не дадут сок.

5. Высыпать в кастрюлю нут, залить горячей водой (она должна едва покрывать ингредиенты) и посолить. Когда жидкость закипит, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить около 45 минут.

6. Порубить кинзу. Вынуть зерна из гранатов: поставить на стол тарелку, разрезать плоды поперек на две части, взять каждую половинку в руку зернами вниз и постучать по ней деревянной ложкой или лопаточкой. Семена сами «выпрыгнут» в тарелку.

7. Перед подачей щедро посыпать кинзой и зернами граната рагу и слегка перемешать. Граната и зелени действительно должно быть много!

ria.ru

Баранина запеченная в духовке - мой фирменный ерцепт

Баранина по-римски запеченная в духовке

Баранина запеченная в духовке — каждое слово произносится с придыханием, благоговением и сопровождается легким головокружением. У этого блюда одна основная миссия — вводить в ступор созерцающих.  Кушать его  даже вовсе не обязательно. Достаточно обозреть  и понюхать. Хотя,  есть непочтительные юнцы,  для которых баранина запеченная в духовке не представляет  эстетической ценности. Для них — это просто еда! O tempora!  O mores!

События моего рассказа происходили в стране, где родились многие мои читатели, но которая воспринимается теперь  почти , как Зазеркалье. Пустые полки магазинов резко контрастировали с подкашивающимися от снеди полками холодильников некоторых отдельных граждан. О,  вы, рожденные НЕ В ССССР! Вам не понять  восторга и упоения, когда удалось ДОСТАТЬ какой-то съедобный или материальный дефицит. Эта нервная дрожь сравнима  только с дрожью на  первом свидании, этот перехватывающий горло спазм...

Нет, право, мой рассказ плавно скатывается не в эстетику, а прямо в эротику." При чем же тут баранина запеченная в духовке? «- воскликнет самый нетерпеливый читатель.  И будет прав. Пора включить в рассказ нашу главную героиню — баранью ногу, о которой можно говорить исключительно междометиями типа „Ах!“ и  »Ох!"

Она появилась из-под прилавка, как голубь из рукава фокусника. Гордая австралийка сияла загадочным розовым цветом. Руки Анны Владимировны, мамы моего институтского приятеля Сергея,  невольно сложились так, будто она собиралась взять на руки младенца.  Задняя баранья ножка,  по большому блату купленная в Елисеевском гастрономе, обрела свою незаконную хозяйку.  В меню юбилея мужа Анны Владимировны сей кусок мяса, привезенный  из-за моря-океана, числился, как запеченная баранина.

Муж Анны Владимировны был директором крупного Питерского завода и человеком очень влиятельным и  известным. Его юбилей растянулся во времени, как мексиканский сериал.  В первой серии гостями предстояло быть только «нужным людям». Вот их-то и должна была покорить своим изысканным вкусом  и гламурным видом запеченная баранина.

Иссушив голову выбором эффектного горячего блюда, Анна Владимировна остановилась все таки  на баранине. Ее подруга, жена  французского посла (ах, крокодилы, пальмы, баобабы) рассказала, что во Франции подать баранью ножку на торжестве является  хорошим тоном. Баранина запеченная в духовке — шарман!

Виновник торжества — Игорь Сергеевич, баранину не любил. Зато он любил и очень слушался жену. Раз Нюточка сказала, что баранина — шарман, значит так тому и быть! Если бы Нюточка сказала, что будет филе крокодила, то он согласился бы и на это. Для приготовления мяса хорошего тона был приглашен один из  лучших шеф-поваров Северной Пальмиры. Его звали Каро Соломонович. Маэстро приосанился и начал создавать шедевр.

Из многочисленных карманов фартука были извлечены  газетные кулечки с диковинными специями, которые  Соломонович привез из Франции, Италии и родного Еревана.  Вскоре кухня заполнилась ароматами знойного  и недоступного Прованса с нотками эчмиадзинского рынка. Баранина запеченная в духовке готовилась к светскому выходу. Ей предстояло стать «доминантным блюдом», как сказала уже знакомая нам жена французского посла.

И вот  свет погашен. На  огромном блюде несут запеченную баранину, окруженную подожженными веточками сухого розмарина, базилика и чабера. Волнующее и незабываемое зрелище! Гости  почтительно аплодируют повару. Блюдо настолько роскошно, что кушают его  с ощущением  осквернения святыни. Каждый гость, съев кусочек, от второго уже отказался. В результате у хозяев остался еще довольно внушительный кусок баранины. Его планировали доесть завтра, во время семейного обеда.

И тут  в планы героев моего повествования вмешался некто с рожками или со стрелами — я точно не знаю. Короче, мой друг Серега, до сих пор не участвовавший в развернувшихся событиях, решил срочно поехать в Москву к девушке, с которой он случайно накануне познакомился в метро. Она  разбила его сердце вдребезги одним взглядом, оставила свой московский телефон и удалилась, оставив за собой шлейф Climat.

И Серый поехал  за ней в Москву тайно от родителей. Наплел, что будет ночевать у друга, а сам взял билет  на Красную Стрелу.   Это поезд такой курсировал между Питером и Москвой. Практичный  Серж прихватил и остатки бараньей ножки из холодильника.  Мясо , как мясо.  На бутерброды сгодиться! Мама всегда его паковала в институт.  Утром он встал раньше Анны Владимировны и  собрал себе увесистый «тормозок» сам.

Вечером   Сергей уже стоял на перроне и нервно оглядывался по сторонам. По случайному стечению обстоятельств в этом поезде, в этом же вагоне, только в другом купе, должна была ехать в Москву я с подружкой Люськой. Помните ее салат из свеклы?  Новоявленный Ромео столкнулся с нами  у вагона. Он  взял с нас самое честное слово, что ни одна живая душа не узнает о его поездке в Москву.  Герой-любовник поменялся местами с нашими соседями и мы оказались в одном купе.

Уютно расположившись, Сергей Игоревич  достал свой «тормозок»,  и баранина запеченная в духовке, оказалась на столе. Широким жестом дамы были приглашены принять участие в его вечерней трапезе.  Мы с Люськой были голодные, как все иногородние студенты. Поэтому два раза нас не надо было приглашать.

Самое интересное, что этим же поездом и в этом же вагоне, в Москву ехал Игорь Сергеевич в срочную незапланированную командировку в Министерство. Серый, увидев отца, через окно, просто обомлел и спрятался на верхней полке купе под одеялом. Игорь Сергеевич, проходя мимо нашего купе,  случайно заглянул в открытую дверь и глаза его округлились.

Две хрупкие девушки сидели перед внушительными остатками точь в точь такой же баранины, как вчера подавали на его юбилее.   Баранина запеченная в духовке, которую  одна из заграничных гостий обозвала Agnello al forno, просто лежала на  столике в поезде, и ее с аппетитом уплетали какие-то лимитчицы! Нет, его Нюточку явно ввели в заблуждение по поводу престижности  этого блюда.

Пора приступить к приготовлению этого Agnello al forno

Содержание статьи

Баранина запеченная в духовке рецепт

Ингредиенты

Баранья ножка весом около 3 кг с костью

Сухари белые                          150 грамм

Петрушка                                 половина пучка

Масло оливковое                    200 мл

Чабер сухой                             2 щепотки

Кориандр                                 1 щепотка

Базилик сухой                         2 щепотки

Пажитник греческий             1 чайная ложка

Вино сухое красное                200 мл

Вода холодная                        150 мл

Соль                                          15 грамм

Способ приготовления

Прежде всего c бараньей ножки надо удалить  весь лишний жир и грубую пленку, если она есть. Баранина запеченная в духовке Затем удаляем бедренную косточку и позвоночные кости, если ножка была отрублена вместе с частью корейки. Баранина запеченная в духовке Предупреждаю, что все операции по приготовлению  баранины запеченной в духовке, я не запечатлела. Невероятно трудно одновременно готовить и фотографировать. Подробности этого процесса можно будет увидеть в Кулинарной школе Ирины Рыбчанской, которая на следующий год примет первых учеников из любой точки Мира.

Итак, косточка удалена.  Теперь шприцуем ножку  рассолом. Набираем  рассол в одноразовый 20 мл шприц и  делаем уколы  в глубь мяса, повторяем процедуру пока рассол не закончится.  Такой же прием применяется при изготовлении такого деликатеса, как  Ветчина домашняя.  Рассол делаем так: в холодной не хлорированной воде  тщательно растворяем соль, процеживаем рассол через марлю. После  шприцовки сбрызгиваем  баранину со всех сторон вином, как следует массируем ее, кладем в подходящую посуду и оставляем мариноваться  3 дня в холодном месте (+4С).

Через  трое суток достаем  баранину, Баранина запеченная в духовке натираем разрез  специями и оливковым маслом. Баранина запеченная в духовке Аккуратно формуем мясо и зашиваем  крепкой ниткой разрез. Переворачиваем баранину, смазываем ее со всех сторон оливковым маслом, Баранина запеченная в духовке Баранина запеченная в духовке Затем режем петрушку, Баранина запеченная в духовке смешиваем ее с молотыми белыми сухарями. Облепляем баранину  сухарями с петрушкой  со всех сторон. Баранина запеченная в духовке Сверху сбрызгиваем оставшимся оливковым маслом. Вот какая красота получилась. Баранина запеченная в духовке

Баранину на противне  отправляем в духовку, разогретую до 200С. Баранина запеченная в духовке Переворачивать и поливать соком в процессе запекания не надо! Практически весь сок останется под сухарной корочкой. Баранина запеченная в духовке будет готова примерно через 2,5 часа. Готовность можно проверить  лучинкой. Втыкаем лучинку в самую толстую часть мяса. Если выделяемый сок прозрачен, но еще слегка розоват, то мясо готово. Баранина запеченная в духовке Ни в коем случае нельзя пересушить баранину!

Подается баранина запеченная в духовке на большом блюде Баранина запеченная в духовке или большой деревянной доске.  Можно  подать на лепешке, как в рецепте  мясо в духовке. На разрезе она должна быть чуть розоватой, сочной, вкусной, восхитительной! Эта ножка улетела в сауну на мальчишник, который устроил мой муж по поводу своего дня рождения так что разреза нет.

Приглашаю всех гурманов в свою Кулинарную школу, где среди прочих деликатесов   в программе будет баранина запеченная в духовке!

Чтобы не пропустить набор в Школу и другие интересные события — оставайтесь на связи!

Всегда Ваша

Ирина

Все статьи блога

PS  Дорогие мои  гости, как вам понравился рецепт? Чтобы вы всегда были в курсе событий на моем блоге предлагаю получать мои новые статьи на ваш e-mail.

На десерт посмотрите прекрасный  видеоролик о приготовлении бараньей ножки:

 

 

 

 

ribchansky.com

Анна Баранина, Москва, Россия

Личная информация

Деятельность

скрыта или не указана

Можно редактировать: да

Обязательно к заполнению: нет

Можно скрыть настройками приватности: да

Интересы

скрыты или не указаны

Можно редактировать: да

Обязательно к заполнению: нет

Можно скрыть настройками приватности: да

Любимая музыка

скрыта или не указана

Можно редактировать: да

Обязательно к заполнению: нет

Можно скрыть настройками приватности: да

Любимые фильмы

скрыты или не указаны

Можно редактировать: да

Обязательно к заполнению: нет

Можно скрыть настройками приватности: да

Любимые телешоу

скрыты или не указаны

Можно редактировать: да

Обязательно к заполнению: нет

Можно скрыть настройками приватности: да

Любимые книги

скрыты или не указаны

Можно редактировать: да

Обязательно к заполнению: нет

Можно скрыть настройками приватности: да

Любимые игры

скрыты или не указаны

Можно редактировать: да

Обязательно к заполнению: нет

Можно скрыть настройками приватности: да

Любимые цитаты

скрыты или не указаны

Можно редактировать: да

Обязательно к заполнению: нет

Можно скрыть настройками приватности: да

О себе

скрыто или не указано

Можно редактировать: да

Обязательно к заполнению: нет

Можно скрыть настройками приватности: да

vkfaces.com


Смотрите также