Анекдоты, афоризмы, истории, цитаты, шутки, приколы про шашлык. Анекдот про шашлык из баранины


Смешные анекдоты про шашлык | Мир анекдотов

 

1071xea73-300x220На нашем сайте собраны самые смешные анекдоты про шашлык. Читаем, улыбаемся, а может даже и смеемся!

 

 

 

 

Что—то мне на природу захотелось, подышать свежим коньяком и шашлыком.

Группа американских туристов решила посетить Россию летом. Дабы увидеть Россию во всей ее девственной красе, они решаются устроить поход в лес. Во время похода они натыкаются на голодного и нетолерантного медведя, который решает полакомиться заморскими гостями. Американцы в ужасе кидаются в бегство, не обращая внимания на ветки, деревья и кусты. По пути им встречается лагерь отдыхающих русских, жарящих шашлыки и пьющих водку. Американцы, не обращая внимания, проносятся через лагерь как ураган, снося мангал, палатки. Русские, офигев от такой наглости, бросаются в погоню, нагоняют нарушителей покоя и бьют, пока последний не остается лежать на земле. Возвратившись в лагерь, один русский говорит другому:— Вася, а ты знаешь, один из этих туристов дрался очень даже неплохо, особенно для американца!— Какой именно?— Ну тот, в меховой шубе…

На улице грузин жарит шашлыки и кричит:— Шашлык из барашек! Шашлык из барашек!Его спрашивают:— А из свинины есть?— Слушай, этот барашек при жизни такой свинья был!

смешной анекдот про шашлык

Человек на 80% состоит из воды, все остальное — мясо.— Вам не кажется, что кто—то там наверху замочил шашлычки?

В ресторане.— Официант. Вы можете приготовить бифштекс, но только сочный, с кровью?— Нет.— А лазанью, со шпинатом, сыром и беконом?— Нет.— Ну хотя бы шашлык из осетрины пожарить сможете?— Нет.— А что же вы, черт побери, можете?— Могу оформить заказ, сударь. Я официант, а не повар.

Сидят два грузина, кушают шашлык. Один говорит, грустно так:— Гоги, а я ужэ мэсяц женщину не видел.— Гиви, ты жэ жэнат!— Вай, ти еще маму вспомни!

Буратино очень любил быть на природе и шашлыки… Но всегда, когда заканчивались дрова — он прыгал в реку и кричал: Я сырой, я сырой!….

Едут менты с дежурства, везут козла на шашлык. Смотрят, поп голосует, ну, думают, давай подвезем. Залез поп в бобик и спрашивает:— Куда козла везете?— В Духовную семинарию поступать.— А если не поступит, так ментом и останется?

Шашлык без водки едят только собаки!!

У баранов один плюс: из них получается хороший шашлык.

Страницы: 1 2

Рекомендуемые статьи:

www.anekdotovmir.ru

Шашлык | Архив анекдотовАрхив анекдотов

Одна молодая женщина нажралась шампанского и спьяну переспала с малознакомым мужиком. Забеременела, конечно, а он отказался на ней жениться. С горя она родила, стала много работать и дослужилась до поста директора на химзаводе. Потом она влюбилась в одного слесаря и даже поехала с ним на шашлыки. Что, глупый анекдотец? А Меньшов за него Оскар получил.

— Специальный армянский рецепт шашлыка: возьми молодого барана, полей его вином, отдай женщине и… она его испортит! — Почему? — Потому что женщины всегда портят молодых баранов!

Курят двое голодных студентов. — Слыш, что-то шашлыком потянуло. — Дурак!!! Сними муху с сигареты

Урок русского в грузинской школе. — Гоги, проспрягай глагол куриц в настоящем времени! — Я — куриц, ты — куриц, он, она, они — куриц. — Садысь 5! Вано, проспрягай глагол КУРИЦ в прощедшем времени! — Я — цыпленок, ты — цыпленок, он, она, они — цыпленок. — Садысь 4! — А почему 4? — […]

Сутенер на «разводе»: — Так, граждане проститутки, путаны. Кто хочет сегодня поработать? На сегодня наряды: выезд на дом — 2 человека, банкет в сауне — 3 человека, (улыбаясь) на шашлыки с Гиви Амросиевичем…(все путаны-шаг вперед) поеду я…

Приготовление шашлыков. Зачем так пафосно? Нельзя было просто написать «Кремация свиней и помидоров»?

Залезли, как-то несколько алипинистов на Эверест. Радуются, флаги ставят. Тут видят машины стоят, шашлыки и т. п. -Вы чего тут делаете?(аль-ты) -Hе знаю, но тот кто нам забил здесь стрелку — Ответит.

Возвращается в кахетинское село после учебы в городе молодой кахетинец. Отец на радостях устраивает пир. — Это вино я поставил в тот день, когда ты уехал в город. Сейчас мы выпьем его в твою честь, сынок. — Я лучше шампанского, папа. — Этот барашек родился в тот день, когда ты уехал в город. Сегодня я […]

Буратино очень любил быть на природе и шашлыки… Но всегда, когда заканчивались дрова — он прыгал в реку и кричал «Я сырой, я сырой!»

Ночь, пляж, берег Москва-реки. Под раскидистыми дубами-елками сидит развеселая компания и отмечает закрытие пляжного сезона совместно с днем рождения одного из сотоварищей. Шум-гам, шашлыки-гитара, дым коромыслом… В кустах поймали ежа. Далее следует диалог: Первый, держа зверушку и заглядывая ему в мордочку: — Знаете, ребята, по-моему это — девочка… Второй, освещая фонариком руки приятеля: — Совсем […]

История развивалась так. Уехали трое моих друзей со своими любимыми женщинами на дачу, среди рабочей недели. Да и подзависли там на несколько дней. В какой-то момент времени им видимо там надоело тусовать ограниченным коллективом и они позвонили нам с приятелем, мол приезжайте и поддержите нас, а банька и шашлыки гаранти рованы… Собрались, собрали. И когда […]

В Грузии один из местных жителей заходит в магазин и обращается к продавцу: — У тебя есть сахар? — Нет, только сейчас кончился. — А мука есть? — Нет, мука еще вчера кончилась. — А соль есть? — Соли тоже нет — еще позавчера кончилась. — Слюшай, у тебя ничего нет, что ти за продавэц […]

Приходит Вахтанг к гробу умершего друга: -Вах, Датыко,зачэм ты ета сделал, не лежы, вставай, пойдом гулят и пит будэм. Женщины вокруг гроба: -О-о-о-й, он никогда ужэ не встанэт, бэдный Датыко, нэ адын стакан нэ випет. Вахтанг огорченный уходит и возвращается уже навеселе: —Вах, Датыко,я ужэ гулял, пыл, а ты всэ лежышь? Ну не хочеш пит, […]

Зять приходит домой а теща наготовила шашлыки и жаркое, и котлет по-киевски. Что-то здесь нечисто!, подумал зять, а тут звонок в дверь. Пока теща пошла открывать он коту котлетку бросил. Тот не сьел и половины и лапы кверху. Ага!, -подумал зять и хрясь тещу по башке сковородкой. Кот вскакивает и кричит: — Мы ее сделали! […]

Решили два калмыка поехать отдохнуть на Кавказ: природа, шашлык, водочка. Едут на машине, увидили красивое место у подножъя горы и решили передохнуть. Вышли, разложили дастархан(стол на земле), достали мясо, водочку. Видят, с горы горец какой-то несется, а за ним медведь гонится. И пробегает по их дастархану, и медведь следом за ним. Возмущенные мужики вскакивают: — […]

Как-то я поехал с друзьями на охоту на уток. Приехали на базу, разместились. На удивление никто не пьет — завтра рано вставать. И тут к базе подкатывает кортеж машин, оттуда с визгом и гоготом вываливает компания, достает водку, мясо и полуживых сподвижников. Дальше — все как положено: шашлык, водка, визги девочек, танцы под орущий на […]

Винни-Пух спрашивает у Пятачка, кем был его дед. — Мой дед был отбивной. — А кем был твой отец? — Мой отец был шашлыком! — Слушай, Пятачок, а кем ты хочешь стать? — Да вот, космонавтом… — Не Пятачок, я боюсь ты в тюбик не влезешь…

Дочка нового русского хвастается в школе: — Мы с папой вчера в ресторан ходили. Чего там только не было — икра, омары, устрицы, шашлык из лососины… Я так объелась, чуть не лопнула. Ее худенькая одноклассница грустно слушает все это, и спрашивает: — А почему «чуть»? Что, у папы денег не хватило?

Два голодных студента сидят в комнате.Выпивают. -Слышишь, откуда это шашлыком запахло??? -Дурак, сними муху с сигареты!!

Он всю жизнь обожал мясное — шашлыки и купаты. Котлеты и ветчину… Она терпеть не могла мяса. Предпочитала рыбу — жареную и заливную, вяленую и уху. Он презирал рыбу, а любил мучное — батоны и булочки, кренделя и пирожки… Она остерегалась мучного и боготворила фрукты: яблоки и груши, сливы и виноград… Он не любил фрукты, […]

Сидят русский, украинец и грузин. Русский: — Сейчас бы чаю с булочкой, да на печку с дурочкой! Украинец: — Зараз бы сала з ветчиною, та в садочок з дивчиною! Грузин: — Сэйчас бы вына с шашлыком, и в горы с иш… Нэт, одын, одын пойду!

В Тбилиси на площади сидит грузин на ящике и ловит рыбу зимней удочкой. Подходит другой и спрашивает — Что делаешь? — Рыбу ловлю! — Как? Расскажи! — Э-э дорогой, кто так спрашивает? Купи вина, мяса, сядем покушаем, поговорим! Тот быстро сносился, принес вина, зелени, шашлык. Сели, покушали, за знакомство выпили, за родителей, знакомых выпили. — […]

Новость: Российская армия перекрыла шоссе Грозный — Тбилиси. Цель операции — отрезать чеченцев от жизненно важных песчаных пляжей, шашлыков, вина, женщин и преферанса.

Учитель: — Гоги, проспрягай глагол КУРИЦ в настоящем врэмэни. Г: — Я — КУРИЦ, ты — КУРИЦ, он, она, они — КУРИЦ! У: — Садыс, ПЯТЬ! Вано, проспрягай глагол КУРИЦ в прошедшем врэмэни. В: — Я — ЦИПЛЕHОК, ты — ЦИПЛЕHОК, он, она, они — ЦИПЛЕHОК! У: — Садыс, ЧЭТЫРЭ! В: — За что ЧЭТЫРЭ?! […]

— Почему армяне не становятся космонавтами? — Потому что шашлык не помещается в тюбике.

Блюда национальной кухни: Кипяток по-чукотски со льдом. Шашлык из кепки. Манты с хантами. Каштанка, друг человека, по-корейски. Харакири в собственном пузе. Пирожки по-татарски с луком и стрелами. Рыбные блюда: Спинка минтая, головка минтая, хвостик минтая, ножки минтая, ручки минтая, детки минтая в томатном соусе. Фирменные блюда: Вчерашнее жаркое уже в детских горшочках по домашнему. Пирог […]

Не красна сакля углами, красна шашлыками (грузинская пословица).

anecarchive.ru

Анекдоты, афоризмы, истории, цитаты, шутки, приколы про шашлык

От шашлыков

В Грузии на майские праздники люди уезжают из города, чтобы отдохнуть от шашлыков.

На огне

— Слушайте, я кроме двух порций шашлыка ничего не заказывал! Почему же вы мне принесли счет аж на тысячу долларов?! — Шашлык приготовлен на олимпийском огне!

Карьера

Успешная карьера - это когда вы спешите на работу, в то время, как все остальные отправляются на шашлыки.

Шашлык и баран

Надо быть бараном, чтобы отказаться от шашлыка.

Мобильный анекдот № 10932

- Сёма, как прошли шашлыки? - Нормально. - А чё за деваху ты там завалил? Симпатичная? - Больше не пью.

Мобильный анекдот № 10886

А для того, чтобы приготовить шашлык в Москве костер уже не нужен - просто нанизываете мясо на шампур, махаете им минуту перед собой. Шашлык готов.

Мобильный анекдот № 9127

Разговор в курилке. - ... Можно ещё взять несколько куриц, чтобы их на природе пожарить. - Не, мы в этот раз чисто мужской компанией едем. - Да я барбекю имел в виду!.

шашлыки

Поехав с незнакомыми людьми на шашлыки, Наташа только потом поняла, почему она не скидывалась.

Мобильный анекдот № 3303

Грузинская девушка собралась на свидание. Волнуется,не знает,как себя вести. Мать заметила это и дала ей совет: -Позволяй ему делать все-обнимать, целовать, а когда будет между ног лезть, скажи что нельзя, там горячо, как в печке. Приходит девушка домой под утро и хохочет. Мать спрашивает,в чем дело. -Мы целовались,потом он полез туда, а я ему говорю, что нельзя, там как в печке, а он говорит: тогда давай жарить мой шашлык. Ну, мы жарили до утра, а утром я взяла в рот попробовать, а он сырой !

Мобильный анекдот № 662

Если шашлык на худых углях никак не зажарится, а кушать очень хочется, то он волею руководителей пикника объявляется готовым. Вот так и демократия в России...

000a.ru

Шашлык из баранины » Подборки приколов, дтп, фото и историй © YAUSTAL.com

Для шашлыка из баранины по-кавказски лучше всего подойдут ребрышки с мякотью. Баранина должна быть максимально свежей, с небольшим количеством жира. 1

Лук нарезать тонко полукольцами.

2Куски мяса выложить в эмалированную кастрюлю.3Затем всыпать соль, мяту, соль и перец. Лук хорошо промять руками, чтобы он дал сок. И буквально втирать луково-мятную смесь в куски мяса.4Перемешать руками, закрыть крышкой и убрать в холодильник на ночь.5После того как мясо замаринуется, следует подготовить жаркие угли. Для этого нужно разжечь в мангале костер, а после утихания огня добавить березовые или дубовые угли. После того, как они начнут пылать и трещать, можно смело приступать к насаживанию ароматной баранины на шампуры. Делать это следует крайне аккуратно. Куски не должны плотно прилегать друг к другу. В идеале на одном стандартном шампуре должно находиться около шести кусочков мяса. Очистить от лука и мяты.6После того как весь замаринованный шашлык окажется на шампурах, его следует разместить над углями. При этом рекомендуется проследить, чтобы жар был не слишком сильным, но и не очень слабым. В процессе обжаривания мяса его требуется регулярно переворачивать и поливать, чтобы оно не подгорело. Для полного приготовления шашлыка из баранины может потребоваться около 35-45 минут.7Готовность блюда следует определять по мягкости мясного продукта. Для такой проверки необходимо снять один шампур с мангала, а затем сделать небольшой надрез ножом на одном из самых больших кусочков. Если из него не просочится кровь, а лишь вытечет прозрачный бульон, то шашлык полностью готов. Кстати, срез такого куска должен иметь однородный цвет. Если мясо возле шампура отличается от внешних слоев (например, оно розовое или грязно-сероватое), то баранину рекомендуется еще немного выдержать на углях.8Полностью прожаренное мясо убрать с шампуров и выложить на большую тарелку. Сверху обсыпать рубленой свежей петрушкой, укропом или зеленым луком. Дополнительно к бараньему шашлыку необходимо подать овощи. 9Приятного аппетита

yaustal.com

Шашлык из баранины » Подборки приколов, дтп, фото и историй © YAUSTAL.com

Хороший шашлык – это не просто закуска, это нечто грандиозное. А сам процесс приготовления выливается в целый ритуал. Безусловно, блюдо можно приготовить практически из любого мяса, какого только душа пожелает, но шашлык из баранины, знакомый многим не понаслышке, невозможно спутать ни с каким иным. Будучи правильно приготовленным, он получается очень ароматным, сочным и необычайно вкусным.1ИНГРЕДИЕНТЫбаранина- 1 кг + 45 гсало- 45 гсоль- 18 гвода- 100 глук- 20 гкинза- 5 гзира (кумин)- 4 гПодготовить ингредиенты. Лук мелко порубить. Мясо тщательно отбить, затем нарезать длинными, тонкими пластами. Бараньи ребра нарезать на кусочки по 6 сантиметров. Курдюк поделить на куски по 5 и 7 сантиметров.2Смешать лук и мясо, добавить специи и соль. Влить воду. Мариновать мясо 3—4 часа.3Перед нанизыванием на шампуры выложить мясо в следующем порядке: ребра, мясо, курдюк, и повторить все сначала.4Продеть три шампура.5Обжарить на мангале. Пока жарится шашлык, пропустить лук через слайсер (нарезать тонкими кольцами). Заправить уксусом, паприкой и солью — оставить на 15 минут.6Готовить шашлык примерно 7 минут. 7Прорезать мясо между шампурами.8Подавать шашлык с маринованным луком.9Шашлык из баранины готов!10Приятного аппетита

yaustal.com

Шашлык из баранины » Подборки приколов, дтп, фото и историй © YAUSTAL.com

Для шашлыка из баранины по-кавказски лучше всего подойдут ребрышки с мякотью. Баранина должна быть максимально свежей, с небольшим количеством жира. 

Ингредиенты

баранина - 4 кг

лук - 1 кг

перец душистый

мята

соль

Лук нарезать тонко полукольцами.

Куски мяса выложить в эмалированную тару.

Затем всыпать соль, мяту, соль и перец. Лук хорошо промять руками, чтобы он дал сок. И буквально втирать луково-мятную смесь в куски мяса.

Перемешать руками, закрыть крышкой и убрать в холодильник на ночь.

После того как мясо замаринуется, следует подготовить жаркие угли. Для этого нужно разжечь в мангале костер, а после утихания огня добавить березовые или дубовые угли. После того, как они начнут пылать и трещать, можно смело приступать к насаживанию ароматной баранины на шампуры. Делать это следует крайне аккуратно. Куски не должны плотно прилегать друг к другу. В идеале на одном стандартном шампуре должно находиться около шести кусочков мяса. Очистить от лука и мяты.

После того как весь замаринованный шашлык окажется на шампурах, его следует разместить над углями. При этом рекомендуется проследить, чтобы жар был не слишком сильным, но и не очень слабым. В процессе обжаривания мяса его требуется регулярно переворачивать и поливать, чтобы оно не подгорело. Для полного приготовления шашлыка из баранины может потребоваться около 35-45 минут.

Готовность блюда следует определять по мягкости мясного продукта. Для такой проверки необходимо снять один шампур с мангала, а затем сделать небольшой надрез ножом на одном из самых больших кусочков. Если из него не просочится кровь, а лишь вытечет прозрачный бульон, то шашлык полностью готов. Кстати, срез такого куска должен иметь однородный цвет. Если мясо возле шампура отличается от внешних слоев (например, оно розовое или грязно-сероватое), то баранину рекомендуется еще немного выдержать на углях.

Полностью прожаренное мясо убрать с шампуров и выложить на большую тарелку. Сверху обсыпать рубленой свежей петрушкой, укропом или зеленым луком. Дополнительно к бараньему шашлыку необходимо подать овощи.

Приятного аппетита!

Источник

yaustal.com

Наша Кухня. Шашлык из баранины. Рецепты писателей и профессионалов

Фото: Телеканал "Царьград"

Выбираем дрова, мясо и маринады для майского шашлыка из баранины по страницам книг Александра Дюма и Сергея Лукьяненко, а также советам профессиональных шеф-поваров, обладателей звезд Мишлена, собранным для вас автором рубрики Дарьей Отавиной

Автор:Отавина Дарья

«Какой русский не любит.... шашлык?» – так сегодня мог бы сказать Гоголь и начинаться любой анекдот. Блюдо настолько древнее и межнациональное, что каждый считает его королем своего весеннего стола. Однако, отдавая ему дань, нельзя не вспомнить, что в русском обиходе слово «шашлык» появилось только в XVIII веке, предположительно от крымских татар, у которых оно звучало как «шишлык». А до этого на Руси существовало название «верченое мясо», что готовилось над раскаленными углями на вертеле.

А еще раньше первые разумные и пещерные существа планеты, открывшие для себя чудо огня, стали жарить на нем добычу, не осознавая что миллионы лет спустя в расцвет нанотехгологий и молекулярной кухни, люди снова скатятся во времена Флинстоунов, радостно колдуя над углями костра, и, обжигаясь, сдирать зубами куски мяса с железной палки.

Смешно? Конечно, потому и анекдотов на тему достаточно.

Саид, ты будешь есть шашлык? - Конечно, я гурман!  - Ой, извини, Гурман, ты будешь есть шашлык?»

Принято считать, что родиной блюда является Восток: Иран, Ирак, и, конечно же, Кавказ, оттого и достается в анекдотах больше всего жителям солнечных территорий, но сегодня шашлыком называют практически любые продукты, насаженные на жпажку или шампур, и приготовленные над углями. В том числе и овощные. Тому есть другое лингвистическое объяснение: слово «шашлык» возможно вовсе не тюркского (татарского) происхождения, а скифского, и является производным от составного слова «шалыг», где «ша» – плоть, а «лыг» – резанная.

Ну, в принципе тоже может быть. У нас прижилось слово шашлык, в Армении его называют  хоровац, в Турции и Болгарии – шиш-кебаб, в Азербайджане – кебаб, в Грузии – мцвади, в Греции – сувлаки, и список можно продолжить до бесконечности, чего мы делать не будем, а сразу перейдем к нашему шашлыку из баранины.

Наша кухня. Шашлык из баранины

Знаете ли вы, что жители деревни Богубент Кабардино-Балкарии, приготовили как-то его длиной 106 метров? Двое суток разделывали вручную более ста килограмм мяса, чтобы поставить рекорд. А что первую шашлычную в Париже открыл Александр Дюма? Да-да, это факт, а не домысел. Познакомился автор «Трех мушкетеров» с блюдом как раз во время путешествия по Кавказу, летом 1858 года. Вот его дословный рецепт: «Поскольку я путешествую для собственного удовольствия, то если встречаю хорошее блюдо, тотчас выведываю секрет его изготовления, чтобы обогатить этим кулинарную книгу, которую давно задумал. Я спросил рецепт шашлыка. Какой-нибудь эгоист хранил бы этот рецепт в тайне, я же снабжу вас, любезные читатели, рецептом шашлыка; последуйте ему и будете вечно благодарить меня за подарок.

Возьмите кусок баранины (филейную часть, если сможете достать), нарежьте его на куски величиной с грецкий орех, положите на четверть часа в чашку вместе с луком, уксусом и щедро посыпьте солью и перцем. Через четверть часа приготовьте и жаровню.

Маленькие куски баранины наденьте на железный или деревянный вертел и поворачивайте его над жаровней до тех пор, пока мясо не изжарится. Вы увидите, что это отличная вещь: по крайней мере ничего лучшего я не едал во время моего путешествия».

Фото: Dasha Petrenko / Shutterstock.com

Уж даже если гурман Дюма не едал ничего лучше, автор Большой Кулинарной Энциклопедии с тысячей рецептов, собранных по всему миру, то и я охотно верю, присоединяясь к простоте маринада для шашлыков из баранины. Кстати, к ним весьма подойдет знаменитый картофельный салат Дюма, о котором мы писали.

Современный писа­тель-фан­таст Сер­гей Лукья­нен­ко, получивший массовую известность после цикла «Дозо­ров» и переведенный на многие языки мира, тоже, оказывается, гурман и кулинар. В его романе «Реверс», написанном совместно с Александром Громовым, есть ода шашлыку из баранины и даже конкретная инструкция, как выбрать мясо и дрова, что я и предлагаю вам использовать в качестве второго писательского совета.

«Ах, как хорош шаш­лык, когда он изго­тов­лен насто­я­щим масте­ром сво­е­го дела, а не кое-каке­ром, купив­шим в уни­вер­са­ме уже заква­шен­ную сви­ни­ну, про­сто­яв­шую на пол­ке, может быть, неде­лю, склад­ной ман­гал и бере­зо­вый уголь с воню­чей жид­ко­стью для роз­жи­га! Какая еще вам сви­ни­на, забудь­те о ней, как о страш­ном сне! Не будучи иуде­ем или мусуль­ма­ни­ном – все рав­но забудь­те, если не хоти­те под­ло­жить гостям сви­нью! Толь­ко бара­ни­на, да еще не от любо­го бара­на, а от тако­го, кото­рый нагу­ли­вал мясо и жир в ази­ат­ских, в край­нем слу­чае даге­стан­ских горах! Пре­крас­но мясо бара­нов, имев­ших при жиз­ни доступ лишь к соло­но­ва­той воде, – ведь вкус бара­ни­ны не свя­зан пря­мой зави­си­мо­стью с тем, было ли вкус­но бара­ну. Да взять с туши ров­но столь­ко мяса, сколь­ко она гото­ва отдать на при­лич­ный шаш­лык, и ни грам­мом боль­ше, да выбрать спе­ции и ово­щи для мари­на­да, да тща­тель­но соблю­сти рецеп­ту­ру, не допус­кая вынуж­ден­ных экс­пе­ри­мен­тов, да не упо­доб­лять­ся тем бол­ва­нам, что вооб­ра­жа­ют, буд­то при­го­тов­ле­ние шедев­ра не тре­бу­ет боль­ших затрат вре­ме­ни, да… Да! В чем убеж­ден рядо­вой кое-какер, так это в том, что для жар­ки шаш­лы­ка не годит­ся уголь из хвой­ных дре­вес­ных пород. Поэто­му кое-какер жжет бере­зу, забыв или не зная, из какой дре­ве­си­ны гонят деготь – род­ной брат кре­о­зо­та, что идет на про­пит­ку шпал. Конеч­но, какой-нибудь склон­ный к юмо­ру циник вро­де Сер­гея Кохан­ско­го тут же сост­рит, что самое духо­ви­тое дере­во – как раз шпа­ла, но не будем слу­шать цини­ков. Коро­че, бере­зо­вый уголь – побо­ку, а тем паче бере­зо­вые дро­ва, если не хоти­те, что­бы шаш­лык про­пах запа­хом горе­ло­го дег­тя. Уж луч­ше сос­на, ей-богу! Она как-то чест­нее, а смо­ла выго­ра­ет быст­ро. Но мастер, конеч­но, удо­вле­тво­рит­ся толь­ко ябло­не­вы­ми или гру­ше­вы­ми дро­ва­ми (если не най­дет кор­не­вищ вино­град­ной лозы) и сде­ла­ет из них ров­но столь­ко углей, сколь­ко ему надо. А сам про­цесс жар­ки…

Стоп, стоп! Подроб­но­сти длин­ны и труд­но­ва­ты для непо­свя­щен­но­го – пусть он исхо­дит слю­ной, дожи­да­ясь гото­во­го резуль­та­та, а полу­чив его, мычит от гастро­но­ми­че­ско­го сча­стья. Не всем же быть масте­ра­ми ман­га­ла, нуж­ны и цени­те­ли. А тот, кто не оце­нит по досто­ин­ству шаш­лык из бара­ни­ны в испол­не­нии масте­ра, сам баран».

Фото: hlphoto / Shutterstock.com

Ну, с баранами и дровами благодаря Сергею Лукьяненко мы разобрались. С маринадом Дюма тоже, классика: репчатый лук, уксус, соль и перец. Однако, такой набор подходит только для не очень старого, но и не очень молодого барашка, а что делать, если ваш купленный, извините, либо попахивает, либо наоборот настолько нежен и розов, что жаль его травить уксусом?

Тогда в разговор вступают профессиональные повара.

Шеф Гордон Ремзи, 3 звезды Мишлена, маринад для молодой баранины на гриле:

Сок одного лимона, 150 мл оливкового масла, 2 столовые ложки Дижонской горчицы, 1 большой зубчик чеснока, раздавленный ножом и мелко нарезанный, зелень (верхушка) фенхеля, мелко нарубленная, пригоршня свежей мяты грубой нарезки, щепотка морской соли и свежемолотый черный перец.

В миске смешать масло венчиком со всеми ингредиентами, равномерно залить и перемешать с мясом барашка, накрыть и дать настояться 30 минут.

Подается с «вареньем» из лука и соусами, о которых мы писали.

Шеф Хестон Блюменталь, тот самый маг и чародей молекулярной и практически нано-кухни, на которой булькают колбочки и рождаются шедевры современной кулинарии, предлагает мариновать баранину с анчоусами, розмарином, чесноком и оливковым маслом. Если вам кажется странной комбинация мяса с солеными и мелко порубленными анчоусами – то зря, они не отдают рыбного духа баранине, а каким-то удивительном образом наоборот вытягивают ее природный аромат, загрушая при этом запах. Рекомендую.

Восточный вариант маринада к баранине от британского шеф-повара Джеми Оливера включает в себя молотые и смешанные между собой в равных пропорциях кумин, кориандр, перец кайен, соль; мелко нарезанный имбирь, чеснок, мяту, немного оливкового масла и много....йогурта. Чистого, без добавок. Маринуется такое мясо минимум ночь.

Австралийские повара, где баранина всегда главное мясо на любом барбекю, предлагают замариновать так:

Полчашки оливкового масла первого отжима, ¼ чашки сока лимона, 4 зубчика чеснока, 1 ст. л. сухого орегано, 2 ч.л. соли, 1 ч. л. черного перца.

А вообше, как вы уже заметили, для маринадов почти никогда не используют уксус, так как он сушит мясо и частенько убивает вкус продукта, в то время как любое растительное масло лишь его обволакивает и не дает пережариться мясу внутри. И именно маслу изначально придают вкус с помощью чеснока, специй, соли и перца.

Маринуют баранину и в вине, как раз старую, и не меньше суток, но у нас русских, и даже у француза Дюма – бараний шашлык без уксуса – не шашлык, так что смотрите сами, главное чтобы нравилось вашим домашним и друзьям.

Хорошего настроения и вкусного открытия сезона! Пока вы маринуете или уже колдуете над углями, вот вам последний совет из романа «Реверс», о чем нужно не забыть. «Спирт­ное – само собой, в коли­че­стве и ассор­ти­мен­те. Тут каж­дый сам себе друг или враг. Хочешь гастро­но­ми­че­ской фее­рии – поэкс­пе­ри­мен­ти­руй с сухи­ми крас­ны­ми вина­ми, достав­лен­ны­ми с раз­ных кон­цов нашей пла­не­ты, а хочешь про­сто напить­ся в хлам – тоже не воз­бра­ня­ет­ся. Для глу­ше­ния моз­гов и вку­со­вых пупы­рыш­ков чело­ве­че­ство при­ду­ма­ло мас­су креп­ких жид­ко­стей. Мастер не оби­дит­ся, он зна­ет, как редок насто­я­щий цени­тель. Да и как мож­но запре­тить чело­ве­ку обкра­ды­вать само­го себя? (...)

Но ком­па­ния важ­нее все­го. Мастер вряд ли согла­сит­ся с тем, что собрав­ши­е­ся за сто­лом люди важ­нее кули­нар­ных шедев­ров, но это его мастер­ские замо­роч­ки».

Заморачивайтесь, создавайте свои шедевры с хорошим настроением за столом и дымком от костра. Не забывайте и следить за нашими публикациями - вас вскоре ожидают рецепты шашлыков из свинины (простите, Сергей Васильевич, я не согласна с вашим героем, ее не признающим), шашлыки рыбные и овощные; уха и холодные супы с утреца после (возможно) обильного во всех отношениях вечера.

С долгожданными майскими!

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

*

Подписаться

03 Мая 09:30На те же грабли с новой силой: Пятая пенсионная реформа 28 Апреля 20:43США не смогли внести раскол между Россией, Ираном и Турцией

Оставить комментарий

tsargrad.tv