Плюсы вегетарианства: может ли быть аллергия на баранину, описание симптомов. Аллергия на баранину


может ли быть опасна, а также симптомы у ребенка и взрослого

Увы, в современных реалиях нельзя не применять принцип «доверяй, но проверяй». Особенно это касается выбора продуктов. Сам продукт может быть наделен большим количеством полезных свойств, но его истинное качество определяет добросовестность производителей. Нередко из-за обмана и халатного отношения к производству потребители сталкиваются с пищевыми проблемами, одна из которых – аллергия.

Механизм возникновения реакции

Аллергия – заболевание, связанное с патологической гиперфункцией иммунитета и превышающей норму реакцией на раздражитель. Аллергический механизм по сути своей не отличается от защитного. Иммунные клетки тщательно отслеживают и оценивают каждое новое соединение, попавшее в круговорот веществ.Если молекулы опасны, или в организм проникают возбудители болезней, иммунитет начинает с ними борьбу, выводит за пределы или нейтрализует.

Случается, что иммунитет чересчур осторожен. Он принимает за угрозу пищевые молекулы (чаще всего это белки), начинает борьбу с ними. Так и начинается аллергия. С каждым новым контактом реакция все тяжелее и опаснее для человека.

Ни одна болезнь не возникает на пустом месте. Вот и аллергия не разовьется, если для этого нет предпосылок. Основные причины появления иммунных патологий:

  1. Наследственная склонность.
  2. Неблагоприятная экологическая ситуация. В областях с плохой экологией и люди слабее, и продукты качеством ниже.
  3. Ослабление защитной системы вирусами и инфекциями.
  4. Эмоциональное или физическое переутомление.
  5. Пристрастие к вредным привычкам.
  6. Гормональная перестройка. Она может носить постоянный (половое созревание или увядание) или временный характер (гормональное лечение, менструации, беременность, роды и лактация у женщин).
  7. Возрастные особенности устройства организма. Детский или пожилой организм слабее, чем у взрослого сформировавшегося человека, поэтому люди этих категорий чаще подвержены аллергии.

Важно! Аллергия может сформироваться у человека еще во внутриутробном периоде. Если будущая мать употребляет в избытке потенциальные аллергены, не следит за образом жизни, ребенок родится аллергиком.

Причины

Среди продуктов-раздражителей есть место и разным сортам мяса, в том числе и баранине. Она не относится к острым аллергенам, но это не дает права отрицать подобное негативное свойство. Не всегда истинным аллергеном является собственно баранье мясо. Развитию аллергической непереносимости способствуют:

  1. Чувствительность к специфическим белкам в баранине.
  2. Обыкновенное переедание. Если одновременно в организм поступило слишком много аллергена, реакция будет незамедлительной. Особенно важно это для детей. Несвоевременный и обильный прикорм может стать причиной раздражения.
  3. Неправильная сочетаемость. Глютеновые злаки, молочные продукты, соль, специи, уксус, алкоголь усиливают аллергенные свойства «соседей».
  4. Употребление баранины низкого качества. Мясо, выращенное на гормонах и ускорителях роста, многочисленных препаратах. Сказывается на качестве мяса корм и даже особенности территории выпаса (пасли отару у шоссе, животные ели траву с тяжелыми металлами, дышали выхлопами – получите и распишитесь). Поголовье мясных овец ниже, чем поголовье свиней или коров, поэтому баранину реже пичкают стероидами и добавками. Шансов найти безопасное мясо больше.
  5. Употребление старого мяса. Чем дольше жила особь, тем больше вредных соединений успела в себя вобрать.
  6. «Экзотичность» сорта мяса для конкретной области. В некоторых регионах баранина распространена очень широко, местные жители употребляют ее часто и приспособлены к ее специфике. Но если баранина – редкий продукт на столе, шансов на аллергию больше.

Важно! Чтобы проявилась аллергия на баранину, не всегда нужно ее непосредственное употребление. Грудные дети получают порцию веществ-раздражителей с молоком матери. Мама поела жаркого из баранины, а заболел младенец, поскольку его организм априори более слаб.

Основные симптомы

Иногда симптомы аллергии на баранину можно перепутать с пищевым расстройством и даже простудой. Особенно «туманно» определение первичных проявлений в случае с маленькими детьми: на фоне частых расстройств пищеварения не так просто выявить аллергию на конкретный продукт.

Аллергия на баранину проявляется обычно через 1,5 – 2 часа после употребления. Многое зависит от индивидуальной чувствительности: кому-то и 5 минут хватит, а некоторые держатся по 3-4 часа под натиском аллергена. Степень тяжести диагноза тоже индивидуальна.

Важно! Родителям детей от рождения и до 3 лет (минимум) желательно вести журнал питания, куда будет заноситься информация о введении новых продуктов, размере порции и реакции. Если ребенок на грудном вскармливании, под наблюдением находится диета матери. С таким дневником очень легко отследить малейшее аллергическое неприятие.

Пищевая аллергия на баранину имеет ключевые симптомы, которые делятся на несколько групп. Реакция со стороны ЖКТ при аллергии на продукты питания возникает первой. Если пища оказалась «не ко двору», человек сталкивается с метеоризмом, изжогой, частой дефекацией, диареей и тошнотой.

Дети под воздействием аллергена начинают чаще срыгивать, у них возникают интенсивные спазмы и колики, а на языке заметен белый тонкий налет. Когда у человека отмечается гиперчувствительность к баранине, на фоне обильного поноса и частой рвоты развивается обезвоживание, чего нельзя допускать. Иногда воспаляется кишечник.

Не менее опасна реакция со стороны органов дыхания. При аллергии на баранину она возникает редко, но может привести к серьезным последствиям. На первоначальном этапе аллергик ощущает першение в горле, заложенность носа или обильное выделение слизи, начинает часто чихать и кашлять.

В тяжелых случаях в короткие сроки после употребления аллергена начинается удушье, приступы кашля, отек тканей нижних дыхательных путей. У ребенка наблюдается посинение носогубного треугольника. Это состояние (анафилаксия) может привести к глубокому обмороку, резкому падению давления, а без оказания помощи – к смерти.

Дерматологическая реакция сопутствует многим видам аллергии, в том числе пищевой. Относительно легкие симптомы – не проходящий кожный зуд, возникновение красных пятен разного размера, шелушение кожи, покрывание ее корками или развитие потницы.

Нередко аллергики сталкиваются с сыпью в виде мелких волдырей. В тяжелых случаях аллергия поражает большую часть поверхности кожи, местами она отекает. Если отек начинается в области горла, это чревато удушьем и отеком Квинке.

Обычно кожная аллергия – детский симптом, так как кожа ребенка особенно чувствительная и нежная. Распространяется болезнь в области лица, волосистой части головы, в паху, на конечностях, в различных впадинах и складках.

Воспаление слизистых оболочек – самый вариативный симптом. «Жертвами» аллергии могут стать глаза, что приведет к отеку век и конъюнктивиту, ротовая полость, даже оболочки внутренних органов.Сопутствует аллергии нервное расстройство. На фоне болезни человек испытывает трудности со сном, сталкивается с раздражительностью, быстрой утомляемостью, расстройством внимания. Для детей это состояние особенно нежелательно, поскольку на нервной почве замедляется рост и развитие.

Различные подходы к лечению

Как только возникает подозрение на аллергию, и считываются первые, еще слабые симптомы болезни, нужно немедленно обратиться к аллергологу. Специалист по итогам диагностических исследований подберет грамотное лечение, остановит болезнь и не допустит развития кризисных состояний.

Самолечением при иммунных патологиях заниматься опасно и безответственно. Первая мера на пути к выздоровлению – исключение аллергена из пищи. Если реакция возникла у грудничка, корректировке подвергается питание матери.

Важно! Если аллергия не переходит в тяжелую форму, со временем небольшими порциями баранину можно употреблять после тщательной обработки. Чтобы мясо стало безопасным, его необходимо 4 дня выдерживать в морозилке, затем на 10-12 часов замочить. При готовке воду с баранины четырежды меняют. Соответственно, шашлык и подобные блюда кушать нельзя.

Для лечения пищевой непереносимости традиционно используют лекарства нескольких групп, а именно:

  1. Блокираторы гистамина. Они останавливают чрезмерную выработку этого соединения, ответственного за воспаление и отечность при аллергии. Необходим курсовой прием. Дозировку и конкретный медикамент доктор назначает индивидуально. Для детей разработана отдельная подгруппа лекарств. Нужно тщательно следить за самочувствием больного, поскольку антигистамины имеют побочные эффекты. 
  2. Кортикостероиды используют для подавления аллергических приступов и прочих кризисных состояний. Такие лекарства дают максимально быстрый результат, но допустимы лишь ограниченное время и только для взрослых пациентов, так как могут оказывать сопутствующее негативное воздействие и приводить к привыканию.
  3. Сорбирующие вещества необходимо принять уже при первых симптомах, так как они за короткий срок собирают по ЖКТ молекулы-раздражители, впитывают их и выводят естественным путем. Чем короче контакт с антигеном, тем лучше.
  4. Местные симптоматические средства используются для воздействия на кожу (мази, спреи, гели) и слизистые оболочки (лосьоны, капли). Они заживляют и обеззараживают поверхности.
  5. Седативные препараты лучше использовать на травах, особенно для детей. Успокоительные лекарства вернут комфортное самочувствие, крепкий сон, что будет благоприятно влиять на скорость выздоровления.

Кроме обычных лекарств для борьбы с аллергией применяют средства народной медицины. Конечно, они не дают такого быстрого результата, но определенная польза от них есть. Однако их нельзя использовать в период обострения без медикаментов. Они могут выступать лишь в качестве дополнения.

Некоторые действенные рецепты из народа:

  1. От аллергического ринита помогает промывание соляным раствором или охлажденным отваром шалфея.
  2. Если мучает кашель и зуд в горле, нужно трижды в сутки полоскать его «морской» водой (йод и соль), настоем ромашки или календулы.
  3. От кожного зуда хорошо помогают ванночки из череды, ромашки, ивовой коры. Эти компоненты можно использовать отдельно или в смеси. Купания с растительными отварами полезны даже младенцам.
  4. Для укрепления иммунитета и выведения аллергена используют молотую сушеную яичную скорлупу. Ее принимают до еды каждый день, запивая 1 ст.л. лимонного сока.
  5. Кожу прекрасно успокаивают компрессы из мумие. Его растворяют на кончике ножа в 1 л воды, а затем прикладывают с тканью к пораженным зонам.

Внимание! Если человек гиперчувствителен и кроме баранины реагирует также на некоторые растительные компоненты, от непрофессиональной медицины безопаснее отказаться. Пыльца может спровоцировать новую волну болезни.

Превентивные меры

В основе эффективной борьбы с аллергией лежит 4 принципа: своевременная диагностика, грамотное лечение, обязательная профилактика и каждодневная работа по укреплению организма.

Детям в какой-то степени больше повезло: многие из них на фоне укрепления и развития организма прощаются с аллергией. У взрослых же болезнь имеет хронический характер. Чтобы не доводить каждый раз до приступов, важно:

  1. Избегать баранины в пище, тщательно отслеживать состав мясных блюд. Также из осторожности лучше отказаться от овечьего сыра и молока.
  2. Постоянно укреплять иммунитет. Помогут в этом закаливание, спорт, сбалансированное питание.Необходимо отказаться от вредных привычек.
  3. Истощенный организм легко поддается аллергии, поэтому важно уметь отдыхать и расслабляться.
  4. Раз в полугодие необходимо приходить на осмотр к аллергологу для отслеживания изменений в течении болезни.

Вывод

Аллергия – коварная болезнь. Сегодня она доставляет легкий дискомфорт, а уже завтра может отправить на больничную койку. Чтобы не допускать осложнений и кризисов, важно сохранять внутреннюю дисциплину, беречь здоровье, не игнорировать ни один симптом.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

allergolog.online

Баранина аллерген или нет • Как вылечить аллергию

Какие бывают облака — виды облаков

Таблица предназначена для родителей малыша, которые начинают вводить прикорм. Таблица показывает какие продукты являются наиболее аллергенными , какие — наименее. Однако, стоит помнить, что все хорошо в меру. Если неаллергенную пищу давать ребенку в избытке, то и на нее может появиться аллергия.

  • Кукурузное или оливковое масло
  • Чай (не крепкий)
  • Жевательная резинка
  • Орехи
  • Халва
  • Мед
  • Квас
  • Уксус
  • Майонез
  • Перец
  • Горчица
  • Чеснок
  • Корица
  • Желток яиц
  • Макаронные и мучные изделия
  • Грибы
  • Хлеб с отрубями не сдобный (пшеничный и черный не сладкий)
  • Сушки простые
  • Крекеры
  • Сухое печенье
  • Сухари
  • Зефир
  • Пастила
  • Мармелад яблочный (в небольших количествах)
  • Шоколад
  • Кофе
  • Какао
  • Торты с кремом
  • Сдобный хлеб
  • Пряники
  • Мороженное
  • Судак
  • Треска
  • Хек
  • Жирные сорта рыбы (красная и белая)
  • Рыбные консервы
  • Икра (красная и черная)
  • Другие морские продукты
  • Говядина паровая, вареная
  • Кролик
  • Индейка
  • Конина
  • Нежирные сорта свинины (в отварном и тушеном виде)
  • Вареные колбасы
  • Сардельки и сосиски
  • Субпродукты (печень, почки).
  • Курица
  • Куринный бульон
  • Утка
  • Гусь
  • Свинина
  • Баранина
  • Телятина
  • Копченые колбасы
  • Деликатесы
  • Белая смородина
  • Крыжовник
  • Белая черешня
  • Брусника
  • Черника
  • Черная и красная смородина
  • Клюква
  • Арбуз
  • Земляника
  • Клубника
  • Малина
  • Облепиха
  • Виноград
  • Вишня
  • Яблоки (зеленые)
  • Слива и чернослив
  • Белая черешня
  • Груши (зеленые)
  • Черника
  • Сухофрукты (сушеные яблоки, чернослив)
  • Персики
  • Абрикосы
  • Дыни
  • Цитрусовые
  • Красные яблоки
  • Хурма
  • Гранаты
  • Все тропические фрукты (киви, фейхоа, манго, папайя, ананасы и др.)
  • Консервированные соки, компоты
  • Сухофрукты (изюм. курага, финики, инжир)
  • Картофель (вымоченный 10–12 часов)
  • Капуста белокочанная
  • Петрушка
  • Укроп
  • Листья салата
  • Кабачки
  • Патисоны
  • Свежие огурцы
  • Шпинат
  • Зеленый салат
  • Капуста цветная
  • Капуста брюссельская
  • Бобовые
  • Зеленый горошек
  • Репа
  • Тыква
  • Брюква
  • Помидоры
  • Томатный соус
  • Редис
  • Семена подсолнечника
  • Баклажаны
  • Свекла
  • Морковь
  • Красный и зеленый перец
  • Щавель
  • Гречка
  • Геркулес
  • Рис (вымоченный)
  • Перловка
  • Манная крупа
  • Пшеничная крупа
  • Крупа Артек
  • Кисломолочные продукты
  • Сливочное масло
  • Не острые сорта сыра
  • Пресное молоко
  • Простокваша
  • Ряженка
  • Сливки
  • Сметана
  • Детские сливочные сырки
  • Плавленный сыр
  • Острый сыр со специями

Такая вот таблица аллергенных продуктов — рекомендуем руководствоваться при введении прикорма для малышей

Хотите получать обновления?

Подпишитесь, чтобы не пропустить новые публикации

Баранина аллерген или нет

Виновниками пищевой аллергии с одной стороны могут выступать протеины, из которых состоит сам продукт, а с другой — химические добавки, что в ходят в состав обработаных продуктов.

Главный способ лечения пищевой аллергии и непереносимости продуктов — исключение их из рациона.

Следует помнить, исключая из рациона продукт, следует его заменить на другой, в котором содержатся такие же полезные вещества!

Средняя степень аллергенности (Осторожное употребление

  • Говядина паровая, вареная
  • Кролик
  • Индейка
  • Конина
  • Нежирные сорта свинины (в отварном и тушеном виде)
  • Вареные колбасы
  • Сардельки и сосиски
  • Субпродукты (печень, почки).
  • Курица
  • Куринный бульон
  • Утка
  • Гусь
  • Свинина
  • Баранина
  • Телятина
  • Копченые колбасы
  • Деликатесы
  • Судак
  • Треска
  • Хек
  • Жирные сорта рыбы (красная и белая)
  • Рыбные консервы
  • Икра (красная и черная)
  • Другие морские продукты
  • Хлеб с отрубями несдобный (пшеничный и черный несладкий)
  • Сушки простые
  • Крекеры
  • Сухое печенье
  • Сухари
  • Зефир
  • Пастила
  • Мармелад яблочный (в небольших количествах)
  • Шоколад
  • Кофе
  • Какао
  • Торты с кремом
  • Сдобный хлеб
  • Пряники
  • Мороженное
  • Гречка
  • Геркулес
  • Рис (вымоченный)
  • Перловка
  • Манная крупа
  • Пшеничная крупа
  • Крупа Артек
  • Картофель (вымоченный 10–12 часов)
  • Капуста белокочанная
  • Петрушка
  • Укроп
  • Листья салата
  • Кабачки
  • Патисоны
  • Свежие огурцы
  • Шпинат
  • Зеленый салат
  • Капуста цветная
  • Капуста брюссельская
  • Бобовые
  • Зеленый горошек
  • Репа
  • Тыква
  • Брюква
  • Помидоры
  • Томатный соус
  • Редис
  • Семена подсолнечника
  • Баклажаны
  • Свекла
  • Морковь
  • Красный и зеленый перец
  • Щавель
  • Яблоки (зеленые)
  • Слива и чернослив
  • Белая черешня
  • Груши (зеленые)
  • Черника
  • Сухофрукты (сушеные яблоки, чернослив)
  • Персики
  • Абрикосы
  • Дыни
  • Цитрусовые
  • Красные яблоки
  • Хурма
  • Гранаты
  • Все тропические фрукты (киви, фейхоа, манго, папайя, ананасы и др.)
  • Консервированные соки, компоты
  • Сухофрукты (изюм. курага, финики, инжир)
  • Белая смородина
  • Крыжовник
  • Белая черешня
  • Брусника
  • Черника
  • Черная и красная смородина
  • Клюква
  • Арбуз
  • Земляника
  • Клубника
  • Малина
  • Облепиха
  • Виноград
  • Вишня
  • Кисломолочные продукты
  • Сливочное масло
  • Не острые сорта сыра
  • Пресное молоко
  • Простокваша
  • Ряженка
  • Сливки
  • Сметана
  • Детские сливочные сырки
  • Плавленный сыр
  • Острый сыр со специями
  • Кукурузное или оливковое масло
  • Чай (некрепкий)
  • Жевательная резинка
  • Орехи
  • Халва
  • Мед
  • Квас
  • Уксус
  • Майонез
  • Перец
  • Горчица
  • Чеснок
  • Корица
  • Желток яиц
  • Макаронные и мучные изделия
  • Грибы

Даже если у Вашего ребенка не наблюдалось аллергенных реакций, все-равно лучше не перенасыщать желудочно-кишечный тракт высокоаллергенными продуктами.

Так, те же «полезные» морковь, курага, персики при ежедневном употреблении в пищу в значительных количествах могут вызвать аллергию.

Следует напомнить, что наименьшее количество так называемых «добавок» содержится в продуктах с коротким сроком годности.

Баранина аллерген или нет

Поскольку различные виды аллергии в современном мире не такая уж и редкость, большинству людей просто необходимо знать о том, какие продукты являются аллергенами – чтобы защитить себя или близких.

Разделяют три подвида аллергенных продуктов – по степени их негативного воздействия на предрасположенных к такому проявлению людей. Так, аллергенность бывает высокая, низкая и средняя. В то же время, стоит понимать, что есть список нежелательных продуктов для употребления при отдельных видах аллергии, а есть продукты, которые нежелательно употреблять в определенные периоды жизни и при определенных состояниях – к примеру, при беременности или при диатезе у детей.

Продукты высокой аллергенности

Итак, начнем с наиболее аллергенных продуктов. К ним относят мед, орехи (особенно арахис), молоко, алкоголь, авокадо, ананасы, апельсины, мандарины, баклажаны, помидоры, пряности, арбузы, бульоны (грибные, рыбные, мясные), гранаты, ветчину, виноград, газировку, грибы, мороженое, морковь, хурму, горох (сухой), сельдерей, шоколад, редис, редьку, чеснок, красные яблоки, горчицу, мясо гуся и утки, свинину. Отдельно стоит сказать о яйцах, наиболее аллергенная часть – это белок. Чаще всего, если есть аллергия на яйцо, то может проявиться и аллергия на куриное мясо.

Высокая аллергенность также у клубники, малины, ежевики, дыни, земляники, жареных продуктов, болгарского перца, зелени, ростков пшеницы, облепихи, маринадов, белого хлеба, лука, хрена, уксуса, свеклы, макарон. Причиной аллергии также могут стать индейка, какао, фруктовый кефир, перец, не пастеризованные сыры, сдоба, манго, икра, кофе, квас, киви, мороженое, квашеная капуста, копчения, колбаса, майонез, пирожные, консервы, персики.

Также к таким продуктам относят дрожжевой грибок и продукты, в состав которых он входит. Сильные аллергены – консерванты, красители, эмульгаторы и ароматизаторы. Потенциально опасны также вещества, которыми обрабатывают недозревшие фрукты для транспортировки.

Продукты средней аллергенности

Есть также ряд продуктов, отличающихся средней аллергенностью. Это фасоль и соя, бананы, картофель, брусника, грейпфруты, лимоны, говядина, клюква, гречка, мясо курицы, кролика и индейки, зеленый перец, вишня, кукуруза, шиповник, рис, овес, красная смородина, черника.

Продукты с низкой аллергенностью

К таким продуктам относятся – шпинат, чернослив, кисло-сладкие яблоки, брокколи, баранина, зеленый горошек, белокочанная капуста, конина, кисломолочные продукты, чай, желтая черешня, кабачки, огурцы, пшено, перловка, крыжовник, патиссоны, курага, желтые сливы, салат, растительное масло, репа, тыква, финики, белая смородина, топленое масло, цветная капуста, зеленая фасоль.

В основном, у человека аллергия проявляется на каике-либо один-два вида пищи, но иногда негативное влияние оказывает и большее число продуктов. Стоит помнить о том, что чем больше аллергенных продуктов в меню, тем выше риск перекрестных реакций – и если человек подвержен аллергии, то могут появиться серьезные осложнения. Если же аллергия уже проявилась, негативное влияние могут оказать и неаллергичные в обычном состоянии продукты. К таким продуктам относят те, которые раздражающе действуют на слизистую желудка.

Поэтому, если нет стопроцентной уверенности в том, что негативной реакции на такие продукты не будет, лучше их вводить в рацион по отдельности и очень малыми порциями.

Как снизить проявления аллергии от пищи

Те, кому приходится бороться с аллергическими реакциями, могут снизить риск развития аллергии. К примеру, прежде чем приготовить крупу, из нее можно вывести пестициды – для этого ее замачивают на 10 часов в воде. Также замачивают картофель в холодной воде в течение 12 часов, предварительно мелко нарезав его, если есть аллергия на крахмал. При варке мяса первый бульон сливают через 10 минут, заканчивают приготовление в новом бульоне. И вообще, первые блюда лучше готовить на воде или некрепком мясном бульоне (мясо не жирное и без кости). Животные жиры лучше заменить растительным или топленым маслом.

А в качестве способов приготовления аллергикам рекомендованы варка, готовка на пару и запекание. Пища должна быть свежеприготовленной, так как при длительном хранении происходят процессы брожения и гниения, что может усугубить состояние аллергика. Острые, кислые, соленые, жаренные продукты противопоказаны, так как они раздражают слизистую желудка и кишечника.

Необходимо снизить потребление таких продуктов, как соль и сахар, так как они повышают раздражающее действие аллергенов, пряности и уксус увеличивают проницаемость слизистых желудка, в результате большее количество аллергенов проникает в кровь.

При термической обработке овощей, ягод и фруктов их возможное аллергическое действие снижается. Аллергическое действие молока уменьшается при нагревании и при действии молочно-кислых бактерий.

Меры предосторожности и консультации опытного специалиста всегда помогут избежать проявления аллергии и облегчить жизнь. Будьте здоровы!

Популярное на сайте

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

stop-allergies.ru

Аллергия на мясо: симптомы

Пищевая аллергия нередко появляется уже в раннем детском возрасте. Она сохраняется в течение всей последующей жизни человека или же иногда утихает, давая о себе знать только в случае чрезмерного употребления опасного вещества. Симптомы аллергии на мясо обычно возникают в форме реакции замедленного типа, то есть не сразу. Поэтому родители могут достаточно долго выяснять их причину, продолжая кормить ребенка нежелательным для него продуктом.

Содержание

Что в мясе является аллергеном

Реакция гиперчувствительности способна возникнуть при употреблении мяса домашнего скота, дичи, птицы и кролика. При этом в качестве антигенов (чужеродных для иммунной системы соединений) выступают компоненты мышечных волокон или вещества, содержащиеся в крови. Это могут быть иммуноглобулины, альбумины сыворотки крови, сократительные белки (актин, миозин, тропомиозин), альфа-галактоза. Реакция на данные вещества является истинной аллергией на мясо. Но кроме таких естественных аллергенов мясо может содержать различные химические соединения.

К сожалению, сейчас во многих хозяйствах животные и птицы выращиваются с использованием лекарств, кормовых добавок, витаминов и стимуляторов. И подобные вещества тоже могут выступать в роли аллергенов. Причем в некоторых частях тела животного они накапливаются в большом количестве, тогда как в других участках их концентрация ниже. Это зависит от особенностей обмена веществ и от мест введения препаратов.

Кроме того, следует помнить о наличии перекрестной аллергии. При этом реакция возникает у человека, уже имеющего антитела к антигенам данного животного. К примеру, при аллергии на перхоть лошади бывает непереносимость конины. При гиперчувствительности к белку куриных яиц велика вероятность, что разовьется аллергия на мясо курицы. А реакция на молоко может сопровождаться непереносимостью говядины.

Иногда при аллергии на морепродукты возникает реакция и на мясо птиц, если их кормили рыбной мукой.

к содержанию ↑

Как проявляется аллергия на мясо

Как и любая реакция гиперчувствительности, при употреблении мяса аллергия может развиваться по 2 механизмам: немедленного и замедленного типа. При этом задействованы разные компоненты иммунной системы, есть отличия в скорости наступления реакции и ее типе.

симптомы аллергии на мясо

Все симптомы можно подразделить на несколько групп:

  • реакция со стороны желудочно-кишечного тракта;
  • кожные проявления в виде дерматита, сыпи, зуда;
  • признаки риноконъюнктивита;
  • общая реакция, удушье, анафилактический шок.

Чаще всего возникают нарушения функции пищеварительной системы. Они появляются в промежуток от 40 мин. до 2 ч. после приема мясного блюда. Отмечаются метеоризм, тошнота, отрыжка и (реже) рвота, учащенный жидкий стул, усиливается перистальтика кишечника. Вторично снижается усвоение питательных веществ, возможно изменение микрофлоры кишечника и развитие гиповитаминозов.

Кожные изменения могут сопровождать симптомы нарушения пищеварения или возникать изолированно. На различных участках тела появляются сыпь, покраснение и шелушение кожи, зуд. Эти признаки могут существовать достаточно долго, усиливаясь после эпизодов употребления мяса. Реже возникает отек и чувство жжения во рту, а через 20–30 минут иногда появляется крапивница.

При выраженной реакции гиперчувствительности нередки кашель, удушье, анафилактический шок.

Аллергия на мясо у ребенка

Иногда симптомы аллергии в виде сыпи или кишечного расстройства появляются у ребенка на грудном вскармливании. В других случаях они возникают при введении прикорма. При этом вызывать негативную реакцию может как первая проба мяса, так и последующие полноценные кормления. Ведь иммунная система ребенка в состоянии распознать антигены в получаемом молоке, так что еще до непосредственного знакомства с мясными блюдами возникает сенсибилизация. Поэтому матери важно знать, какое мясо можно при аллергии употреблять в пищу. Это особенно актуально при наследственной отягощенности, ферментопатиях у ребенка или наличии у него непереносимости какого-либо другого вещества.

к содержанию ↑

Что делать при аллергии на мясо

При подозрениях о непереносимости мяса следует обратиться к специалисту. Аллерголог (или иногда гастроэнтеролог) посоветует сдать кровь для обнаружения специфических антител. Данный диагностический метод позволяет достоверно установить, что стало причиной пищевой аллергии. Ориентировочным способом выявления аллергена считается диетический метод. Для этого на фоне нейтрального питания поэтапно вводят продукты, потенциально обладающие выраженными антигенными свойствами.

Для устранения симптомов гиперчувствительности к любому веществу необходимо прекратить его поступление в организм. Некоторые люди принимают решение о вегетарианстве, другие перестают употреблять определенный вид мяса.

Наиболее аллергенными считаются свиное, куриное, говяжье мясо и конина. Причем грудка и постные части туши содержат немного мышечных белков и сосудов, соответственно обладают и меньшей антигенной активностью. Гораздо реже возникает аллергия на мясо кролика, индюшатину и баранину. Поэтому введение мясного прикорма ребенку рекомендуют начинать именно с этих сортов, да и кормящей матери при наличии наследственной отягощенности лучше питаться ими.

Аллергия на мясо неприятна, но редко представляет угрозу для жизни. Она обычно не требует приема препаратов, за исключением случаев выраженной реакции гиперчувствительности. При развитии такого состояния нужно обязательно скорректировать пищевой рацион.

allergolife.ru

Аллергия на мясо (говядина, свинина, кролик, баранина): симптомы

Мясо с перцем

В лечебных учреждениях часто диагностируются признаки аллергии пищевого характера. Вырос перечень аллергенов пищевого направления, реакции организма к мясным продуктам у взрослых и детей. Серьезные последствия несет использование парфюмов, стража современной чистоты — химии бытового назначения, синтетики в одежде. Материалы для производства обуви, покрытий пола, оклейки стен, игрушек. Традиционные аллергены, пух, шерсть, цветы, пыльца.

Мясо с зеленьюВо время аллергии необходимо исключить из рациона мясо

Содержание статьи:

Специфический характер мясной аллергии

Человеку трудно без пищи, изготовленной из продуктов, необходимых для нормального функционирования органов, систем, развития, роста. Это мясо — мощнейший источник жизненной энергии. Благодаря аминокислотам, белкам, жирам, человек живет полноценной жизнью.

Аллергические реакции требуют уменьшения потребления мяса, в тяжелых случаях полного исключения. Подобные ограничения снижают качество здоровья, самочувствие, негативно сказываются на развитии организма взрослых, детей, подростков. Мясо считается важным элементом рациона продуктом, кладезем необходимых в жизнедеятельности человека полезных веществ.

Специфика подобного явления — на первых этапах развития патологического состояния здоровья последствия непредсказуемы. Обычно начальная стадия представляет традиционный симптом комплекс пищевой непереносимости, расстройства пищеварения, дисфункции обмена веществ. Обращение к доктору с подобными жалобами обязательно, специалист без затруднений ставит диагноз. Исключение на время мясных блюд вызывает улучшение, здоровье восстанавливается. Реже негативное состояние после плотного завтрака мясной котлетой, отбивной или пикник с шашлыком выражается в серьезных проявлениях.

Медики не рекомендуют надолго откладывать посещение врача. Первые симптомы, расстройство состояния здоровья, употребление блюд из диетических сортов продукта, вызывающие признаки аллергии требуют неотложного лечения.

Мясо со специямиДобавки могут стать причиной аллергии

Причины возникновения реакций на мясо

Что провоцирует возникновение не специфических реакций в организме? Может ли быть опасной патологией аллергия на мясо, возраст негативного проявления, сказывающегося отрицательно и оказывающего влияние на человека? Статистика подтверждает, первичные симптомы у детей традиционно возникают в грудном возрасте, при введении возрастного мясного прикорма. Причины непереносимости:

  • Распространенная причина – аллергическая реакция на альбумин, белок, содержащийся в мышечных клетках мяса животных. Зависит от свойства свертываемости температуры выше 750С;
  • Реже встречающаяся ситуация. Причина — реакция на белок гамма-глобулин, входящий в комплекс состава крови, являющийся основой выработки фактора иммунитета;
  • Наследственность, генетическая предрасположенность к видам аллергий, тотальные проявления невосприимчивости мясных блюд, одного сорта мяса в отдельности. Проявляется у детей в ранних возрастных группах, может подвергаться новорожденный;
  • Чрезмерная, недостаточная, низкая температурная обработка. Употребление копченого, мало прожаренного, полусырого, солонины, не посоленного мяса;
  • Тяжелые поражения пищеварения, последствия тяжелых инфекционных и хронических патологий, следствие массивных курсов антибактериального лечения, химиотерапии;
  • Токсины, накапливающиеся в тканях мышц животных. Вещества поступают в организм как добавки к кормам для ускорения роста скота и наращивания мышечной массы.

Современные и безопасные добавки организмом не усваиваются и надолго остаются в тканях, откуда попадают в блюда и могут стать причиной аллергии.

Нарезанное мясоВо время аллергии на мясо могут быть кожные высыпания

Симптоматика мясной аллергии  малышей, подростков, взрослых

Как уже было сказано выше, первичные симптомы подобной реакции имеют много общего с банальными пищевыми отравлениями или дисфункцией пищеварительной системы. Проявлять особое внимание следует к любым расстройствам, от тех, которые даже отдаленно не напоминают аллергию до повышения температуры тела, локальных или разлитых отеков, удушья и до анафилаксии, отека Квинке, летального исхода. Симптомы аллергии на мясные продукты у детей, взрослых, подростков одинаковые.

Систематизирует не восприятие организма пищи, особенно продукты из мяса – специфическая реакция желудочно-кишечного тракта. Симптомы не зависят от возраста пациента, выражаются в признаках:

  1. Острые, тянущие боли внизу брюшины или разлитые, область живота;
  2. Постоянная тошнота;
  3. Метеоризм, вздутие живота;
  4. Диспепсические расстройства.
  5. Кожные высыпания;
  6. Возможен ринит, заложенность носоглотки, затруднение дыхания, кашель;
  7. Больной часто чихает, отекает гортань, появляется сильный зуд в полости носа.

Тяжелые случаи отличаются быстрым ростом температурных показателей, нарастающей рвотой, признаками шока. При несвоевременном оказании медицинской помощи симптоматика в комплексе приводит к клинической смерти.

Появление симптоматики отмечается непосредственно по завершению приема пищи, через определенный промежуток времени — час, два, половина суток.

Мясо на белом фонеНеобходимо во время аллергии обратится к врачу

Отдельные виды мясной аллергии и их причины

Наиболее безопасным в плане аллергии считается мясо кур. В них присутствует животный белок — мощный провокатор возможной реакции. На данные сорта птицы аллергия в большинстве случаев возникает в самом раннем возрасте, так как курятину используют для введения прикорма грудничкам. Педиатры отмечают — рано возникающая аллергия на мясо у ребенка, без лечения проходит с ростом малыша, только ограничение аллергенов. Истинная реакция на блюда из птицы проявляется не восприятием яиц, просто диагностируется визуально в домашних условиях.

  1. Говядина и свинина — распространенные сорта мяса животных на рынке, купить, придумать самостоятельно, приготовить массу вкуснейших блюд совершенно не составляет труда. Ребенок может отвергать первый прикорм из говяжьего или нежирного свиного мяса, что связано с особенностями его белка. Объяснение простое — данные сорта мяса считаются наиболее «тяжелым» для пищеварения и диетологи категорически не рекомендуют даже визуально совершенно нежирное свиное мясо в качестве основы процесса приготовления блюд, рекомендованных пациентам, страдающим ослабленной пищеварительной системой, патологиями печени, поджелудочной железы. Аллергия на диетическую нежирную свинину, встречается значительно реже, нежели на продукты мяса крупного рогатого скота.
  2. Говяжье мясо самое безопасное из крупноволокнистых сортов. Молодая телятина, являющаяся наиболее легким природным белковым продуктом, пригодным для меню самой тщательно подобранной лечебной или профилактической диеты. Особую осторожность в отношении употребления мяса при любой реакции, если это аллергия на говядину у грудничка, стоит проявлять тем мамам, дети которых страдают непереносимостью молока коров и продуктов из него. Важно. Обычно два вида реакций – на мясо и на молоко отличаются синхронностью, при этом опасность представляют ферменты и вакцины, выращенные на элементах коровьей крови.
  3. Аллергия на колбасу. Колбаса вызывает реакцию в том случае, если продукт питания обладает аллергенами, как в виде мяса, так и в виде иных рецептурных компонентов, а также консервантов, красителей, оболочки и пр. Для детей лучше приобретать специальные сорта колбасы, сосиски и колбасные изделия, а взрослым стоит совершенно оказаться от данной марки – салями, копченой, вяленой.
  4. Гипоаллергенное или не аллергенное мясо – индюшатина отличается практически полным отсутствием невосприимчивости в разных возрастных группах. Благодаря этому свойству гипоаллергенное мясо — индейка популярнее всего, применяется при введении прикорма для грудничков, допустима нежирная утка. Аллергию вызывают медикаменты, стимуляторы роста гормональные средства, используемые для ускорения набора массы птицы.
  5. Крольчатина также продукт для самой строгой диеты, после которого аллергические процессы наблюдаются очень редко. Но при исследовании причин возникновения реакции на мясо кролика выявляется присутствие кормового животного белка и прочих добавок для корма.
  6. Баранина наиболее лояльное мясо даже по сравнению с курятиной или говядиной. Аллергены – это группа сывороточных альбуминов, иммуноглобулинов, мышечных белков, куда включены актин, миозин и тропомиозин. При тепловой обработке активность реагентов падает.
Мясо на доскеВажно обращать внимание на качество мяса

Диагностика, лечение и методы профилактики

Любой из перечисленных проявлений, напоминающих аллергию, требует скорейшего обращения за консультацией к терапевту и аллергологу. Чтобы выставить точный диагноз, врачом проводится:

  • Сбор жалоб пациента;
  • Визуальное исследование и фиксирование внешних данных;
  • Определение возможного влияния наследственных факторов;
  • Клинически лабораторные исследования состояния крови;
  • Проведение кожных проб, перекрестный анализ.

Чем раньше происходит обращение, проводится диагностика, назначается адекватное лечение, солиднее серьезные шансы дальнейшего улучшения будущего. Эффективнее устранить негативное воздействие аллергенов на организм человека поможет современная медицина.

Для достижения эффекта курса терапии, требуется исключение выявленного продукта из меню или заменить его альтернативными. Медикаментозное лечение заключается в комплексном применении антигистаминных препаратов как внутрь (Зиртек, Кларитин), так и в виде мазей. Стойкий успех достижим при использовании энтеросорбентов, иммуномодулирующих препаратов и народных средств – чая из чреды и ромашки, сока алоэ, лимонника.

Важно использовать доступные методы профилактики, предупредить легче, лечить патологию сложнее. Диетологи  рекомендуют, как первый этап качественно замораживать кусок мяса, тщательно варить, тушить, в три – четыре приема менять воду, сцеживая бульон, добавлять овощи. Старайтесь покупать чистое в экологическом плане мясо, рыбу, в хозяйствах, гарантирующих безопасность. Проверить на полное отсутствие применения стимуляторов роста в процессе выращивания скота, птицы гормональных препаратов, антибиотиков, лекарственных добавок. Питаться правильно, вкусно, используя свежие безопасные продукты – значит жить без аллергии. Есть любимое мясные продукты, колбасы, жаркое, шашлыки полезно. Наслаждаться пирогами, рулетами, котлетами, зразами, пельменями здорово!

allrg.ru

Аллергия на мясо

Текст: Ольга Ким

Фото: TS/Fotobank.ru

Аллергия на мясо довольно специфична. Она отличается непредсказуемостью последствий – это могут быть обычные симптомы пищевого расстройства или непереносимости и, как правило, при временном исключении мяса из рациона все встает на свои места. Но иногда негативные проявления после употребления мяса могут быть очень серьезными – вплоть до анафилаксии. И тогда можно точно сказать — это аллергия на мясо.

  • Аллергия на мясо исключает из меню все мясные продукты: как из свежего мяса, так и из переработанного.

    Аллергия на мясо лишает человека массы вкуснейших и полезнейших блюд. Что очень досадно, если только вы не вегетарианец.

Аллергия на мясо: симптомы и особенности

Аллергия на мясо встречается редко, так как большинство потенциально аллергенных животных белков в мясе становятся неопасными после термической обработки. Поэтому особо восприимчивы к этой аллергии сыроеды и любители, к примеру, блюда под названием «Тартар» (сырой мясной фарш с приправами и яйцом).

Аллергия может наблюдаться только к одному виду мяса (свинина, баранина, курятина), а может коснуться и всех видов мяса животных. Как правило, аллергия на свинину, курятину и конину встречается чаще, нежели на говядину и баранину, и особенно на крольчатину. Все зависит от количества белка в мясе разных видов животных.

Основными же аллергенами в мясе являются сывороточный альбумин (белок) и гаммаглобулин. При острой чувствительности на эти вещества наблюдается нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта (рвота, понос, расстройство желудка), также может выступить сыпь, ощущаться зуд на разных участках тела, возникнуть аллергический ринит (насморк) и даже приступы удушья (анафилаксии). Американские ученые доказали, что причиной внезапных приступов анафилаксии может послужить содержащееся в мясе вещество под названием альфа-галактоза. Она может вырабатываться у всех млекопитающих, но только у человека вырабатываются антитела. И при взаимодействии этих антител с альфа-галактозой может возникнуть сильная аллергия вплоть до приступа анафилаксии. Причем проявиться такая реакция может совершенно неожиданно и даже не сразу после еды, а через 5-6 часов.

Аллергия на мясо: какая альтернатива?

Если вы узнали, что у вас аллергия на мясо, для начала стоит понять какой вид она имеет: на один ли она вид мяса распространяется или на несколько сразу. Это может быть аллергия на животный белок или на яйца (случай перекрестной аллергии).

Если у вас аллергия на животный белок, то самый лучший рацион для вас — это вегетарианство. Причем, если вы не отказываетесь от мяса по личным убеждениям, то для вас существует песко-вегетарианство (отказываясь от мяса, не отказывайтесь от рыбы). Белок же, как один из 3 китов, на которых стоит сбалансированный рацион питания, необходим организму. При отказе от животного белка, его можно заменить растительным. Он есть в бобовых и сое, молочных продуктах.

Если у вас аллергия на молоко, то, скорее всего, может быть аллергия на говядину. Очень часто аллергия на один продукт влечет за собой аллергию на «сопутствующие» продукты. Коровье молоко – говядина, яйца – курятина и так далее.

Самыми «спокойными» являются мясо индейки в любом приготовленном виде, нежирная говядина, телятина, обрезная свинина, кролик, диетическая колбаса и отварной язык.

Как видите, из любой сложной ситуации с аллергией на тот или иной продукт можно найти выход. Пища и способы приготовления ее настолько разнообразны, что вы даже не заметите, что в вашем меню стало на одно блюдо меньше.

www.woman.ru

Симптомы аллергии на мясо у ребенка — Все про аллергию

Аллергия сегодня возникает на многие продукты, из которых следует выделить мясо. Вещества, входящие в его состав могут вызывать в организме ребенка негативные реакции. Поэтому вводить данный продукт в рацион следует осторожно. При появлении первых симптомов непереносимости следует проконсультироваться с врачом.

Мясо является источником всевозможных полезных и питательных веществ, необходимых организму человека. В данном продукте содержится масса незаменимых аминокислот, жиров, витаминов и минералов. Высокая энергетическая ценность мяса, его аромат и вкус уважают многие любители изысканных блюд.

Мясные продукты сегодня входят в ежедневный рацион человека и являются его неотъемлемой частью, как и молоко. Среди наиболее востребованных сортов этого продукта можно отметить курятину, говядину, конину, свинину, баранину, индейку и крольчатину.

Аллергия на мясные продукты лишает ребенка не только удовольствия от употребления в пищу вкусных блюд, но и не позволяет насытить его организм жизненно важными элементами. Решать подобную проблему следует с помощью диетолога, который порекомендует сбалансированное и безопасное меню для малыша.Один из симптомов аллергии на мясо - ринит

Причины появления негативной реакции

Несмотря на положительную сторону, данный продукт можно употреблять не всем. Все чаще в последнее время встречается аллергия на мясо не только у взрослых, но и у детей. Практически каждый ребенок его плохо переносит, что объясняется схожестью белковой структуры с белковыми соединениями человеческого организма.

Возможно, что аллергия на мясо появляется в связи с поздним введением его в рацион. Это не позволяет организму своевременно «настроиться» на переработку веществ, входящих в его состав. Обычно правильно приготовленное блюдо не является источником для развития аллергических реакций, так как содержащиеся в нем аллергены чувствительны к высоким температурам.

Среди наиболее выраженных причин развития аллергических проявлений после употребления мясных продуктов можно выделить:

  • Антибиотики – противовоспалительные препараты добавляются в корм для животных в целях «улучшения его качества».
  • Корм для животных – в качестве примера можно привести рыбную муку, которой на фермах выкармливают цыплят.
  • Полуфабрикаты – не следует злоупотреблять данным видом мясной продукции, потому как в ней содержится молочный и соевый белок, являющийся сильнейшим аллергеном.
  • Добавки – практически в любом виде мяса содержится галактоза и олигосахариды, приносящие вред здоровью не только ребенка, но и взрослых.

Многие специалисты считают, что ребенок может не переносить мясо из-за содержания в нем альфа-галактозы (в основном в красных сортах). К данному веществу в организме человека вырабатываются антитела, так как оно воспринимается в качестве чужеродного. Этот процесс является причиной появления симптомов болезни, а также развития приступа анафилаксии. Чаще всего подобная реакция возникает спустя 5-6 часов после еды.Покраснение и шелушение на кожном покрове

Сегодня до конца не выявлен механизм развития аллергической реакции на мясо. Несмотря на это специалисты уверены, что у детей, имеющих предрасположенность, может развиться анафилактический шок после употребления в пищу данного продукта питания. С возрастом человек перерастает непереносимость компонентов, входящих в состав мясной продукции или просто привыкает к ним. У взрослых редко встречается аллергия на мясо, что можно объяснить постепенной выработкой защитных функций в организме.

У ребенка может быть непереносимость только одного или нескольких видов мяса. Это позволяет включать в рацион те сорта, которые не вызывают симптомы аллергии.

Симптоматика непереносимости

После употребления в пищу мяса или мясных продуктов у ребенка могут появиться первые признаки аллергии уже спустя 20-30 минут. Все зависит от количества гаммаглобулина и белка (сывороточного альбумина), которое варьируется в соответствии с видом мяса. Чаще всего встречается аллергия на конину, свинину и курятину. Для ребенка наиболее безопасно употребление баранины, телятины и крольчатины.

Острая чувствительность к аллергенам вызывает у ребенка следующие симптомы:

  • Нарушения работы пищеварительной системы – понос, рвота, тошнота.
  • Симптомы со стороны кожного покрова – сыпь и зуд на различных участках тела.
  • Аллергические проявления – ринит, приступы удушья.

Аллергия, возникшая после включения в рацион такого продукта, как мясо, может сопровождаться появлением сильных болей в животе и ухудшением общего состояния больного.Сыпь на коже

Как справиться с проявлениями болезни

Если возникла аллергия после употребления мяса, то не нужно самостоятельно принимать какие-либо медикаментозные препараты. Первым делом следует проконсультироваться с врачом и сдать тест на аллерген. Только после выяснения причины развития аллергической реакции можно назначать лекарства, в соответствии с состоянием больного и формой болезни.

Наиболее часто врачи проводят лечение по следующей схеме:

  • Исключение из рациона аллергенных продуктов питания – мясо исключается обязательно и не допускается к употреблению на протяжении всего курса лечения.
  • Лекарственная терапия – антигистаминные средства (Зиртек, Супрастин, Ксизал), противозудные (Адвантан).
  • Народное лечение – многие специалисты советуют устранять сыпь при помощи компрессов из травяного настоя из мяты. Устранить предрасположенность к аллергии можно при помощи земляничного чая или медовых сот, так как в них содержатся вещества, блокирующие аллергические реакции в организме.

Предотвратить развитие такого заболевания, как аллергия при употреблении в пищу мясных продуктов можно. Для этого рекомендуется подвергать мясо термической обработке перед едой. Не следует злоупотреблять полуфабрикатами и тем более кормить ими ребенка. Такого рода аллергия возникает достаточно редко при соблюдении элементарных профилактических мер.

allergiyu.ru

Аллергия на мясо: причины, симптомы и лечение

Аллергия на мясо явление крайне редкое. Обычно  встречается у детей и людей, которые предрасположены к повышенной чувствительности на курицу и свинину. Может формироваться как к какому-либо определенному виду этого продукта, так и к нескольким его видам.

Насколько это вероятно?

Случаи, когда мясо является главной причиной повышенной чувствительности, вполне реальны, хоть и встречаются крайне редко. Чаще всего  это  вызывает какая-то определенная его разновидность. Подвержены этому 3-15% детей и около 3% взрослых.

Заболевание обычно проявляется в раннем детстве. По мере взросления ребенка она иногда пропадает совсем, но может вернуться, если начать употреблять этот продукт в неограниченных количествах.

Мясо и продукты из него

Аллергия на мясо курицы

Курятина достаточно часто встречается в нашем рационе, это обусловлено ее питательностью, вкусовыми качествами, доступностью и низкой ценой. Нередко блюда из курицы используются в различных диетах. Но не стоит забывать, что она обладает высоким уровнем аллергенности.

Белки, содержащиеся в курятине, являются главной причиной формирования обострения. Случается и такое, что первое употребление курицы не вызывает никаких последствий. Это связано с тем, что иммунитет еще не выработал антитела, чтобы ответить на присутствие аллергенов, что произойдет позже и будет сопровождаться соответствующими признаками.

Аллергия на крольчатину

Повышенная чувствительность на крольчатину встречается достаточно редко из-за того, что она обладает низким уровнем аллергенности, но и считать его полностью диетическим тоже нельзя.

В отдельных случаях такая реакция может быть спровоцирована слабым иммунитетом либо же наличием химикатов и вредных веществ, которые входили в состав корма. Протекает по-разному у разных людей, нередко сопровождается рвотой, поносом, болями в животе и сыпью. В отдельных, более тяжелых случаях — проблемами с дыханием (удушьем). Но, как правило, крайне редко. При проявлении подобных признаков следует исключить крольчатину из рациона и обратиться к врачу-аллергологу.

Аллергия на говядину

Говядина чаще всего вызывает раздражение. Это происходит из-за наличия в ней белков альбуминов, иммуноглобулинов и сывороток. Белки содержащиеся а мышцах менее опасны.

Прежде всего, аллергическое раздражение влияет на работу желудочно-кишечного тракта и сопровождается жидким стулом, тошнотой, болью в области живота. Могут появляться зуд и сыпь на коже.

При следующем употреблении аллергена развивается анафилаксия, появляется бледность кожи, отеки, осложняется дыхание.

Следует помнить, что при воздействии высокой температуры аллергены становятся не активными и признаков заболевания не наблюдается.

Аллергическая реакция на другие виды мяса

  • Свинина. Основные аллергены — альбумин или гаммаглобулин, белки входящие в состав сыворотки. Обработка высокой температурой либо замораживание снижает их активность, поэтому раздражение развивается в основном у тех, кто употребляет ее в сыром виде.
  • Баранина. По сравнению с говядиной или курицей, баранина не так аллергенна. В баранине основными аллергенами являются иммуноглобулины и альбумины, которые входят в состав сыворотки.
  • Оленина. Способствует развитию аллергических признаков у людей, которые имеют нетерпимость к другим схожим продуктам. Оленина не рекомендована людям с повышенной чувствительностью.

Безалергенное мясо

  1. Конина. Конина не аллергенна и поэтому ее могут употреблять в пищу даже дети в раннем возрасте. Кроме этого конина полезна для работы сердца, укрепляет кровеносные сосуды и понижает уровень холестерина.
  2. Индейка. Обладает низким уровнем аллергенности, кроме этого она легко переваривается и отлично усваивается.

Аллергия у детей

Это встречается почти у каждого второго ребенка, и может быть вызвано наличием в продукте белка, который аналогичен белковым соединениям организма человека. Одной из причин ее возникновения у ребенка можно считать позднее введение мяса в рацион питания, когда организм, впервые сталкиваясь с аллергеном, отвечает раздражением.

При возникновении первых признаков необходимо исключить из рациона тот продукт питания, который спровоцировал реакцию.  Если же имеются сомнения, то лучше обратиться к диетологу, который порекомендует правильное питание, включающие все необходимые вещества.

Сыпь от аллергии

Основные причины реакции

Основной причиной заболевания, как было уже отмечено, являются белки и их соединения. Также возбудителем могут быть вещества, входящие в корма для животных и птиц. Например, антибиотики и рыбная мука (добавляется в корм для цыплят). Сюда можно добавить вкусовые добавки и красители, повсеместно использующиеся в производстве полуфабрикатов.

Не стоит исключать и такие факторы, как генетическая предрасположенность и состояние экологии. Необходимо помнить, что реакция иногда бывает перекрестной.

Основные симптомы

К типичным признакам можно отнести покраснение кожи, которое обычно сопровождается зудом и сыпью, сюда же можно отнести и отеки, чувство жжения во рту, тошнота, диарея.

Артериальное давление понижается, что вызывает обмороки и боли в голове. Может возникать кашель, сопровождающийся удушьем. Иногда возникает насморк.

Чесотка

Лечение и профилактика аллергии на мясо

На начальном этапе лечения требуется определить, что является раздражителем. Если это животный белок, то нужно перейти на диету и заменить его белком растительного происхождения. Однако не нежно переходить полностью на вегетарианство. В меню также можно попробовать включить морепродукты.

При первых проявлениях не стоит медлить, нужно как можно скорее отправиться аллергологу на обследование, после чего уже можно назначить препараты. Важно помнить, что у некоторых болезней симптомы сходны, поэтому необходимо точно знать, являются ли все проявления именно признаками этого заболевания.

Профилактика  – это не всегда отказ от мяса, можно всего лишь попробовать перейти на другой его вид, менее аллергенный, такое как индейка и баранина. Чтобы снизить шансы возникновения реакции, в процессе приготовления лучше подвергнуть его температурной обработке (запекание, варка и т.д.).

Рекомендуется использовать такие препараты как Кларитин, Зиртек и Супрастин, обладающие действием антигистаминного характера. Перед употреблением нужно ознакомиться с побочными эффектами данных препаратов. Как правило, это сонливость, затруднение мышления, слабость, медлительность. Сюда же можно отнести и их способность накапливаться в организме со временем, поэтому не стоит ими злоупотреблять.

В случае проявления раздражений на коже можно воспользоваться такими препаратами как Синафлан, Локоид, Зиртек, которые могут выпускаться в форме мази, крема или геля.

Нередко прибегают и к так называемым «народным методам», что можно использовать в дополнение как основным препаратам, назначенным по рецепту врача. К примеру, можно использовать медовые соты два раза в день. Земляничный чай также способствует снижению возбудимости на аллерген. Его можно употреблять по полстакана ежедневно.

Другие материалы:

allergiyas.ru


Смотрите также