Айва фаршированная бараниной. Айва фаршированная бараниной


Айва фаршированная бараниной / Едальня

Свежая баранина и спелая айва — идеальное сочетание вкуса и аромата.

Ингредиенты: Репчатый лук — 240 гр. Морковь — 350 гр. Перец острый — 2 шт. (120 гр.) Перец болгарский — 400 гр. Картофель — 540 гр. (5 шт.) Чеснок — 3 головки Кинза — 35 гр. Айва — 3 шт. (1400 гр.) Мякоть баранины — 750 гр. Баранина на косточке — 750 гр. Зира — 2 ч. л. Кориандр — 2 ч. л. Перец красный молотый — 1 ч. л. Сумах — 0.5 ч. л. Барбарис — 1 ч. л. Соль — по вкусу Перец черный молотый — по вкусу Масло растительное — 4 ст. л. Вода — 100 мл.

Приготовление:

Мякоть баранины прокрутить на мясорубке со средней решеткой. Зиру (1 ч. л.) и кориандр (1 ч. л.) слегка перетереть в ступке. Кинзу измельчить. Лук нарезать мелким кубиком. Переложить лук в миску, добавить 0.5 ч. л. соли и помять лук пестиком до выделения сока. К фаршу добавить лук, кинзу, сумах, красный перец, зиру и кориандр. Все хорошо вымесить. Айву вымыть, хорошо протереть от ворсинок, разрезать пополам. Семенную коробочку вырезать. Мякоть из айвы извлечь так, чтобы остались стенки примерно 1 см толщиной. Нафаршировать айву мясным фаршем с полукруглой горкой, чтобы вместе с айвой получились шарики. Картошку почистить. Морковку почистить и нарезать толщиной 1.5 — 2 см. Бараньи ребрышки вымыть, обсушить, посолить и поперчить по вкусу. В казане разогреть растительное масло и обжарить картофель до образования золотистой корочки. Выложить картофель на блюдо. Обжарить морковь до золотистого цвета и переложить к картофелю на блюдо. Обжарить бараньи ребрышки до золотистого цвета и переложить на тарелку. На дно казана выложить картофель с морковкой и посыпать семенами кориандра и зирой. На овощи аккуратно выложить ребрышки, головки чеснока и посыпать кориандром и зирой. У болгарского перца вынуть семена и разрезать его пополам (у меня замороженный перец). Выложить половинки перца поверх мяса. На перец выкладываем фаршированную айву и целиковый острый перец. Посыпать все барбарисом, зирой и кориандром. Влить 100 мл. воды, закрыть казан крышкой и довести содержимое казана до кипения. Уменьшить огонь и готовить в течении 1 часа. Если Вы хотите получить зажаристую корочку, то снимите с казана крышку и поставьте казан в духовку под гриль до образования золотистого цвета.

Приятного аппетита!

edalnya.com

Айва фаршированная бараниной

Приветствую вас,дорогие форумчане,кулинары!!Спешу поделиться с вами рецептом блюда,которое вам думаю, понравится-фаршированная айва.

Этот осенний фрукт считается «крепким орешком»,,потому что,по своей структуре ,айва твердая.Можно её спокойно запекать,фаршировать и даже карамелизировать..Одним словом,чтобы вы не приготовили из айвы-получится прекрасное вкусное блюдо.,не говоря уже о вкусном айвовом варенье с орехами

 Называют это блюдо-айва,фаршированная по-кокандски.Видимо,истоки этого блюда начинались в Коканде.

Коканд-древний город Ферганской долины республики Узбекистан. Этот город славится своими самыми вкусными узбекскими лепешками.

Итак,нам понадобится на 3 порции.

1.Айва-6 шт.среднего размера

2мясо баранина 500-600г

3.курдючный жир 100-150г

4. лук репчатый-2шт

5.картофель ( среднего размера) 5-6шт

6.зира, кориандр по 10г

7.соль по вкусу

8.морковь-1шт

9.Болг.перец-3 шт.

10.Зелень,чеснок(кинза,базилик)

11.лимон для сбрызгивания мякоти айвы,чтобы она не темнела.

Займёмся начинкой.Для фарша режем мелко мясо.Курдючный жир нарезаем пластинками-3-4мм.Половину жира режем для фарша кубиками, а часть пластинок оставляем для запекания.Лук нарезаем мелкими кубиками.Картофель очищаем.

Айву моем, очищаем от пушка, срезаем верхушку толщиной в 1 см, очищаем от семян и сердцевины

Аккуратно выскабливаем немного мякоти.Чайной ложкой выравниваем внутрь айвы.В фарш добавляем лук,соль,перец зира .Плотно фаршируем айвушки,сверху кладем кусочек курдючного жира,листик базилика и веточку зелени 

.Прикрываем фаршированную айву верхушкой,которую мы срезали

. Укладываем на дно казана пластинки курдючного жира,кусок баранины на косточке,морковь,перец на них айву и для поддержки между ними укладываем очищенную картошку, чтобы айва не наклонялась и сок из нее не вытекал

Солим,перчим,посыпаем зеленью.Закрываем казан крышкой очень плотно, для предотвращения испарения.Ставим казан на сильный огонь до появления шипении жира.Через 20 минут убавляем огонь и доводим до готовности, не открывая крышку, 1-1,5 часа.

Блюдо готово!Айва не расползлась, мясо с картошкой выглядят идеально. Жир вытопился за время приготовления из фарша. Небольшую его часть впитала в себя айва, часть осталась в фарше.Получилось очень вкусное,сочное нежно-ароматное блюдо, которое украсит любой праздничный стол

Приятного аппетита!!!

prigotovimvkusno.com

Айва фаршированная бараниной - Рецепт с пошаговыми фотографиями

Thumb

Рецепт готовила

Oksana_Я

[Су́-шеф]

2016.02.05

По рецепту готовили 1 раз

Добавлен: 14.01.15 в 20:02

Просмотров: 1927

88

от 19 кулинаров

На кухне у: 11

Приготовили: 1

О рецепте айвы фаршированной бараниной

Ирина Царапкина не писала ничего о рецепте...

Приготовление айвы фаршированной бараниной

  • Шаг 1 Приготовление айвы фаршированной бараниной: шаг 1 1 Мякоть баранины прокрутить на мясорубке со средней решеткой.
  • Шаг 2 Приготовление айвы фаршированной бараниной: шаг 2 2 Зиру (1 ч. л.) и кориандр (1 ч. л.) слегка перетереть в ступке.
  • Шаг 3 Приготовление айвы фаршированной бараниной: шаг 3 3 Кинзу измельчить.
  • Шаг 4 Приготовление айвы фаршированной бараниной: шаг 4 4 Лук нарезать мелким кубиком.
  • Шаг 5 Приготовление айвы фаршированной бараниной: шаг 5 5 Переложить лук в миску, добавить 0.5 ч. л. соли и помять лук пестиком до выделения сока.
  • Шаг 6 Приготовление айвы фаршированной бараниной: шаг 6 6 К фаршу добавить лук, кинзу, сумах, красный перец, зиру и кориандр. Все хорошо вымесить.
  • Шаг 7 Приготовление айвы фаршированной бараниной: шаг 7 7 Айву вымыть, хорошо протереть от ворсинок, разрезать пополам.
  • Шаг 8 Приготовление айвы фаршированной бараниной: шаг 8 8 Семенную коробочку вырезать. Мякоть из айвы извлечь так, чтобы остались стенки примерно 1 см толщиной.
  • Шаг 9 Приготовление айвы фаршированной бараниной: шаг 9 9 Нафаршировать айву мясным фаршем с полукруглой горкой, чтобы вместе с айвой получились шарики.
  • Шаг 10 Приготовление айвы фаршированной бараниной: шаг 10 10 Картошку почистить.
  • Шаг 11 Приготовление айвы фаршированной бараниной: шаг 11 11 Морковку почистить и нарезать толщиной 1.5 – 2 см.
  • Шаг 12 Приготовление айвы фаршированной бараниной: шаг 12 12 Бараньи ребрышки вымыть, обсушить, посолить и поперчить по вкусу.
  • Шаг 13 Приготовление айвы фаршированной бараниной: шаг 13 13 В казане разогреть растительное масло и обжарить картофель до образования золотистой корочки. Выложить картофель на блюдо.
  • Шаг 14 Приготовление айвы фаршированной бараниной: шаг 14 14 Обжарить морковь до золотистого цвета и переложить к картофелю на блюдо.
  • Шаг 15 Приготовление айвы фаршированной бараниной: шаг 15 15 Обжарить бараньи ребрышки до золотистого цвета и переложить на тарелку.
  • Шаг 16 Приготовление айвы фаршированной бараниной: шаг 16 16 На дно казана выложить картофель с морковкой и посыпать семенами кориандра и зирой.
  • Шаг 17 Приготовление айвы фаршированной бараниной: шаг 17 17 На овощи аккуратно выложить ребрышки, головки чеснока и посыпать кориандром и зирой.
  • Шаг 18 Приготовление айвы фаршированной бараниной: шаг 18 18 У болгарского перца вынуть семена и разрезать его пополам (у меня замороженный перец). Выложить половинки перца поверх мяса.
  • Шаг 19 Приготовление айвы фаршированной бараниной: шаг 19 19 На перец выкладываем фаршированную айву и целиковый острый перец. Посыпать все барбарисом, зирой и кориандром. Влить 100 мл. воды, закрыть казан крышкой и довести содержимое казана до кипения. Уменьшить огонь и готовить в течении 1 часа.
  • Шаг 20 Приготовление айвы фаршированной бараниной: шаг 20 20 Аккуратно снимаем крышку казана и можем подавать айву, но если Вам захочется зажаристости, то смотрите шаг 21.
  • Шаг 21 Приготовление айвы фаршированной бараниной: шаг 21 21 Если Вы хотите получить зажаристую корочку, то снимите с казана крышку и поставьте казан в духовку под гриль до образования золотистого цвета.
Комментарии ()

Всего комментариев:

Вконтакте

nyam.ru

Айва, фаршированная бараниной.

          Как долго я ее искала.......!!! Мне сразу вспомнился фильм, помните, "Москва слезам не верит".....Как долго я тебя ждала.........ну и бог с ними, со слезами,  главное айву нашла. Помните , я выставляла рецепт фаршированных яблок и  "бросила" обещание, что как только найду хорошую айву выставлю очень интересный рецепт,  ну вот, читайте, готовьте,  наслаждайтесь. К Новому году и Рождеству удивите своих родных и друзей этим изысканным и очень вкусным блюдом. Итак, для приготовления  фаршированной айвы нам потребуется.            

7 шт айвы среднего размера           

600 г. постной баранины (я использовала мякоть с задней ноги)            

1/2 ст. светлого кислого изюма            

2 ст.л. кедровых орехов            

по 1/4 чл. корицы, кумина(зира), острого перца (любого), мускатного ореха, имбиря, специй для баранины (об этом писала в теме "фаршированные яблоки"😉            

3 крупных зубчика чеснока          

 2 головки репчатого лука            

2 лимона            

соль - по вкусу

Баранину мелко режем,  добавляем все сухие ингредиенты и ставим в холодильник на 1 час.

Айва, фаршированная бараниной.

Айва, фаршированная бараниной.

        Тем временем подготавливаем айву,  для этого отрезаем верхушку с любой стороны, я отрезала с веточкой, так она устойчивее стоит. Мякоть выбираем ложечкой,  ножичком, впрочем, чем удобно и рубим мелко ножом. Оставляем мякоть возле кожуры толщ. около 1 см.

        Вот так выглядят горшочки из айвы.            

        2 головки лука мелко рубим и отправляем на разогретую сковороду в оливковое масло, пассеруем до золотистого цвета. К луку выкладываем фарш , мякоть нарезанной айвы и тушим под крышкой минут 15. Далее добавляем промытый изюм, кедровые орешки, сок 1 лимона, перемешиваем и готовим еще несколько минут.

Айва, фаршированная бараниной.

         Готовим соус. Для этого я использовала бульон, сваренный из косточки, с которой срезала мясо. Можно использовать простую воду. Для этого смешать бульон или воду с 2 ст.л. меда, соком 1 лимона и 150 г. домашнего сладкого вина, у меня очень сладкое виноградное,  домашнее с выдержкой 8 лет, а так как очень сладкое,  то меда я добавила 1 ст.л. (по рецепту 2ст.л.) И еще, я подсолила по вкусу соус. Соус прогрела до соединения всех компонентов. Айву нафаршировала, выложила в стеклянную форму, залила соусом и отправила в предварительно подогретую духовку на 1 час. Добавлю, что отрезанные от айвы верхушечки я не выбрасывала, ими я накрыла айву. И еще, когда будете подготавливать айву то приготовьте заранее подкисленную воду и туда кладите айву,  это для того, чтобы она не потемнела. Готовила вчера,  но попробовать не пришлось,  так как много готовила других вкусностей, которые буду постепенно выставлять, а вот сейчас попробовали и, наш бесконечный восторг!!! Это очень вкусно, я рекомендую. И еще, я знаю, что есть нелюбители некоторых специй, значит,  не добавляйте, если не любите. Очень вкусный получился соус в процессе приготовления. Этим соусом я сегодня залила картофель, который готовила в духовке,  отобрав немного из формы с айвой, получилось вкусно.            

        Я извиняюсь за минимальное количество фото,  но в один день готовила много блюд к празднику и очень мало было времени для фотографирования........Приятного аппетита!

        P.S. Форма великовата для такого количества айвы и такого объема соуса, чтобы не готовить еще одну порцию соуса я просто переложила айву в форму меньшего диаметра и соус покрыл айву чуть больше, чем на половину её высоты,  но фото уже делать не стала.

davaipogovorim.mirtesen.ru

lucky kitchen: Айва фаршированная бараниной

Исходные продукты:

Репчатый лук - 240 гр.Морковь - 350 гр.Перец острый - 2 шт. (120 гр.)Перец болгарский - 400 гр.Картофель - 540 гр. (5 шт.)Чеснок - 3 головки Кинза - 35 гр.Айва - 3 шт. (1400 гр.)Мякоть баранины - 750 гр.Баранина на косточке - 750 гр.Зира - 2 ч. л.Кориандр - 2 ч. л.Перец красный молотый - 1 ч. л.Сумах - 0.5 ч. л.Барбарис - 1 ч. л. Соль - по вкусуПерец черный молотый - по вкусуМасло растительное - 4 ст. л.Вода - 100 мл.

Приготовление:

1. Мякоть баранины прокрутить на мясорубке со средней решеткой.

2. Зиру (1 ч. л.) и кориандр (1 ч. л.) слегка перетереть в ступке.

3. Кинзу измельчить.

4. Лук нарезать мелким кубиком. 5. Переложить лук в миску, добавить 0.5 ч. л. соли и помять лук пестиком до выделения сока.

6. К фаршу добавить лук, кинзу, сумах, красный перец, зиру и кориандр. Все хорошо вымесить.

7. Айву вымыть, хорошо протереть от ворсинок, разрезать пополам. 

8. Семенную коробочку вырезать. Мякоть из айвы извлечь так, чтобы остались стенки  примерно 1 см толщиной.

9.  Нафаршировать айву мясным фаршем с полукруглой горкой, чтобы вместе с айвой получились шарики. 

10. Картошку почистить.

11. Морковку почистить и нарезать толщиной 1.5 - 2 см.

12. Бараньи ребрышки вымыть, обсушить, посолить и поперчить по вкусу.

13. В казане разогреть растительное масло и обжарить картофель до образования золотистой корочки. Выложить картофель на блюдо.

14. Обжарить морковь до золотистого цвета и переложить к картофелю на блюдо.

15. Обжарить бараньи ребрышки до золотистого цвета и переложить на тарелку.

16. На дно казана выложить картофель с морковкой и посыпать семенами кориандра и зирой.

17. На овощи аккуратно выложить ребрышки, головки чеснока и посыпать кориандром и зирой.

18. У болгарского перца вынуть семена и разрезать его пополам (у меня замороженный перец). Выложить половинки перца поверх мяса.

19. На перец выкладываем фаршированную айву и целиковый острый перец. Посыпать все барбарисом, зирой и кориандром. Влить 100 мл. воды, закрыть казан крышкой и довести содержимое казана до кипения. Уменьшить огонь и готовить в течении 1 часа.

20. Если Вы хотите получить зажаристую корочку, то снимите с казана крышку и поставьте казан в духовку под гриль до образования золотистого цвета.

Приятного аппетита!

Если Вам понравился рецепт, порекомендуйте его друзьям в соц. сетях и дайте ссылку на мой блог!Мне интересно узнать Ваше мнение о рецепте.

luckykitchen.blogspot.ru


Смотрите также