Аджапсандали с бараниной. Аджапсандал с бараниной


Аджапсандали с бараниной.

✿ ♥ Марго ♥ ✿ предлагает Вам запомнить сайт «Давай поговорим» Вы хотите запомнить сайт «Давай поговорим»? × Прогноз погоды

• Рекомендуем лучшее!

Поиск по блогу

развернуть Аджапсандали с бараниной.           У меня сегодня обед для друзей, поэтому готовила аджапсандали в большом казане на 8 литров. Для чего так начинаю, а для того, чтобы вы не удивлялись таким пропорциям..:))           Чтобы блюдо получилось очень вкусным не жалейте специй, чеснока и зелени. Всего должно быть очень много,  ну и неприменно, свежая баранина. У меня молоденькая ярочка, почти без присущего баранине запаха,  нежная, нежирная.          Готовлю аджапсандали часто и не обязательно с мясом, очень нравится овощной вариант и для этого вместо мяса добавляю картофель. В данном случае картофель я не добавляла,  но вы можете добавить, вкус он не испортит. Блюдо получилось ароматным, наваристым. Уже после процесса приготовления я вспомнила, что можно было добавить чуточку ткемали для пикантности, так что, имейте ввиду....:)) Итак: Для приготовления аджапсандали нам потребуется 2 кг свежей баранины на кости(у меня передняя ножка)10 шт крупного красного сладкого перца10 шт баклажанов среднего размера2 кг хорошо вызревших томатов2 крупных головки чеснока3 больших головки репчатого лукасол и сахар - по вкусу ОГРОМНЫЙ пучок смеси зелени - тархун, кинза, укроп, базилик зеленый лимонный и фиолетовый, петрушкаСмесь специй для баранины - 2 ст.л. Аджапсандали с бараниной.           Баранину порубить на крупные куски и слегка обжарить на сухой сковороде  (без добавления жира) Аджапсандали с бараниной.      Чеснок придавить ножом и  потом крупно порубить. Лук порезать полукольцами. Аджапсандали с бараниной.         Перец порезать вдоль на 4 или 6 частей Аджапсандали с бараниной.         Баклажаны, не очищая от кожуры разрезать поперек пополам, а потом на 2 или 4 части вдоль. Не стараться резать мелко, чем крупнее, тем лучше , в процесс приготовления баклажаны должны остаться целыми дольками Аджапсандали с бараниной.        Томаты освободить от мест присоединения плодоножки, залить кипятком на пять минут и после очистить от кожуры. Порезать на 4 части. Да,  хочу предупредить, 0,5 кг томатов я пюрировала,  остальное порезала.       Обжаренную баранину выкладываем в чугунок, доливаем чуточку водички кипяченой и тушим баранину почти до готовности. После это посыпаем обильно баранину специями, чесноком, выкладываем часть зелени и  сверху выкладываем весь лук. Специи и чеснок поделите так, что хватило на посыпку всех слоев овощей.        На лук выкладываем слоем порезанные баклажаны, снова посыпаем специями и чесноком, выкладываем порезанную зелень. Да, кстати, я зелень не режу, люблю добавлять веточками. Сверху выкладываем перец, снова посыпаем специями и чесноком и выкладываем на перец томаты. Если томаты мелкие, то  можно не резать, у меня были сливки среднего размера и я порезала. Заливаем всю выложенную массу пюрированными томатами,  о которых я писала в самом начале. Каждый слой нужно посолить и добавить чуть-чуть сахару для пикантности, буквально по - половине чайной ложечки. Накрываем крышкой оставляем на огне. От момента закипания до полной готовности должно пройти не более 25-30 минут. У нас должны овощи остаться в целом виде. После того, как выключите огонь ваши овощи дойдут до готовности. У меня так и случилось, хотя, можно было подержать на огне и поменьше, так как кожура от перца все-же отделилась. А впрочем,  готовьте как любите. Я готовлю по своему вкусу. Но всем понравилось. От аромата кружилась голова...:))) К блюдо подавалось Мукузани.....Уже в тарелочку можно добавить свежей порезанной зелени. А еще у меня к этому моменту поспел хлебушек, беленький с  отрубями.....:))) Приятных мгновений! Аджапсандали с бараниной.

Реакции на статью

С вашего аккаунта зарегистрирована подозрительная активность. Для вашей безопасности, мы хотим удостовериться, что это действительно вы

davaipogovorim.mirtesen.ru

Аджапсандал с мясом, рецепт армянский

Аджапсандал с мясом Опубликовано 13.10.2017 Разместил: Natasha.Isa. [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Если вы увлекаетесь разными кухнями мира, то армянская кухня непременно вызовет у вас интерес. Среди армянских блюд выгодно выделяется «Аджапсандал». Это тушеные овощи с мясом. Благодаря набору овощей блюдо выходит ярким, сочным и очень вкусным. Все эти овощи пропитываются мясным ароматом, и вы не сможете перед этим устоять. «Аджапсандал» - это своего рода рагу, где овощи тушатся с мясом. Но овощи не простые. Нужно будет взять обязательно баклажаны, помидоры, сладкий перец, лук и картошку. Тушить овощи нужно с мясом, поэтому аджапсандал выходит очень сытным. Можно, конечно, исключить по вкусу какие-то овощи, например, приготовить аджапсандал без картофеля. Впервые я попробовала аджапсанал на отдыхе, когда мы зашли в уютный армянский ресторанчик. Было уже прохладно и под вечер мы с мужем изрядно промерзли. Попросили у повара подать нам что-нибудь горяченькое и сытное. Нам подали настоящий армянский аджапсандал, от которого мы просто обалдели. Настолько он был вкусен, что съели все до последней капельки. Из каждой поездки, где бы я ни проводила отпуск, я стараюсь привозить с собой кулинарную книгу с различными рецептами. Приехав домой, я нашла отличный рецепт армянского аджапсандала с мясом. И с вами спешу поделиться!

ИнгредиентыИнгредиенты:- 400 грамм мяса (баранина или свинина),- 2 средних баклажана,- 3 шт. картошки,- 1 луковица,- 4 помидора,- 3 сладких перца,- небольшой пучок кинза,- 3 щепотки сушеного базилика,- 50 грамм сливочного масла,- 30 грамм растительного масла,- 2 шт. лаврового листа,- 100 грамм воды,- соль по вкусу.

Нарезать мясо Для сегодняшнего рецепта я использовала свинину, но можно брать и баранину. Нарезать свинину на крупные кусочки. Можно использовать ту часть свинину, которая имеет жирные прожилки. Сало вытопится во время жарки, а блюдо будет сочным и вкусным.

Обжарить Растопить сливочное масло, долить к нему растительное. В масляную смесь положить кусочки мяса. Начать обжаривать мясо сперва на сильном огне, чтобы оно схватилось корочкой и получилось красивым по цвету. Мясо постоянно помешивать. Когда оно прожарится пару минут, посолить его, долить воды и начать его тушить на медленном огне.

Нарезать картошку Пока мясо тушится, подготовим овощи. Нарежем почищенную картошку крупными кусочками.

Нарезать лук Лук нашинкуем полукольцами.

Нарезать перец Сладкий перце почисти от семечек, нарежем его полосочками.

Нарезать помидоры Помидоры нарежем крупными дольками.

Нарезать баклажаны Баклажаны нарежем полуколечками, присыплем солью, чтобы они выпустили горечь. Пускай баклажаны полежат в соли минут 10-15.

Добавить баклажаны с луком Когда мясо станут полуготовым, добавим в казан баклажаны и лук. Прикроем крышкой и дадим потушится минут 10.

Всыпать картошку После этого добавим картошку в казан. Можно слегка присолить овощи. Тушить картошку минут 10.

Всыпать помидоры и перец Всыпать также следующим слоем сладкий перец и помидоры. Если на дне не будет воды, то немного долить, чтобы мясо не пригорели внизу. Пока ничего не мешаем, а тушим овощи слоями, как они было заложены друг на друга. Соль кладем по вкусу. Также добавляем сухой базилик, который ароматный и отлично сочетается с овощами.

Тушить Тушить все овощи вместе до готовности еще минут 25, в конце добавить лавровый лист и перемешать, чтобы аджапсандал стал еще ароматнее и сочнее. Снять с огня и дать настояться при закрытой крышке около 15 минут.

Подать к столу Готовый аджапсандал присыпать измельченной кинзой и подать к столу. Приятного вам аппетита! Попробуйте еще один вариант этого блюда - аджапсандал от Сталика Ханкишиева.

namenu.ru

Как приготовить аджапсандал? Грузинский и армянский рецепты

У кавказских, балканских, а также ближневосточных народов есть много блюд, которые готовятся из целого набора овощей и зелени: баклажанов, помидоров, болгарского перца, лука, фасоли, базилика, розмарина и т. д. Иногда в блюда добавляются картофель и зеленая фасоль. Это овощное кушанье называется везде по-разному: аджапсандал, имамбаяди и др. Мы привыкли называть подобные блюда простым словом "рагу".как приготовить аджапсандал

В южных странах любая хозяйка знает, как приготовить аджапсандал. Это блюдо становится основной едой летом и позволяет организму накопить запас витаминов для предстоящей зимы. К тому же оно легко усваивается и малокалорийно. В статье мы расскажем вам, как правильно приготовить аджапсандал.

Витаминизированный густой супчик

С приходом лета, когда на овощных рынках появляются свежие овощи, хочется отказаться от всего мясного и питаться исключительно растительной пищей. Это наш изголодавшийся по свежим овощам организм требует свое. И вот, купив на рынке баклажаны, перец, помидоры и зелень, мы идем домой, чтобы приготовить что-то вкусненькое и легкое. Несмотря на то что на наших широтах не принято готовить восточный аджапсандал, русские домохозяйки, однажды попробовав это вкусное блюдо, начинают расспрашивать, как приготовить аджапсандал. Узнав о простоте рецепта, они сразу приступают к готовке этого густого супчика, полного витаминов.

Классический рецепт (грузинский)

как приготовить аджапсандал по армянскиСегодня известно много вариантов приготовления этого южного блюда. Каждый из народов вносил в изначальный рецепт свои коррективы. Кто-то готовит его жидковатым, кто-то, наоборот, очень густым. Кое-кто добавляет картофель, а многие – зеленую фасоль или морковь и даже капусту. Классический рецепт этого блюда состоит из следующих ингредиентов:

  • баклажаны – 4 штуки;
  • помидоры – 1 килограмм;
  • болгарский перец красный и зеленый – полкилограмма;
  • лук крупный – 2-3 головки;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • 1 пучок зелени, состоящий из базилика, петрушки, кинзы, розмарина и др.;
  • специи;
  • растительное или сливочное масло.

А сейчас вы узнаете, как приготовить аджапсандал.как правильно приготовить аджапсандал

Пошаговый рецепт

  1. Баклажаны очистить от кожицы, порезать острым ножом на кубики, посолить и отложить в сторону.
  2. Перец очистить от семян и плодоножек, порезать соломкой.
  3. Помидоры опустить в кипящую воду, а затем в холодную, чтобы легче было снять кожицу. Порезать колечками.
  4. Лук и чеснок очистить от шелухи. Лук порезать на тонкие полукольца, а чеснок мелко нарубить.
  5. Зелень тщательно промыть в воде. Затем высушить и мелко порубить.
  6. По горсти отжимать баклажаны, чтобы вытекла горечь.
  7. Взять большую кастрюлю с толстым дном и слоями укладывать в нее овощи: баклажаны, перец, лук, чеснок и помидоры, зелень и т. д. Оставить немного зелени для подачи на стол.
  8. Овощи поперчить черным и красным перцем.
  9. Влить полстакана растительного (подсолнечного или кукурузного) масла. Аджапсандал поставить на слабый огонь. Варить столько, чтобы получился густой суп.
  10. В конце попробовать блюдо и, если нужно, добавить соль.

Вот вы и знаете, как приготовить аджапсандал по классическому рецепту. Его подают в керамических глубоких плошках, обильно обсыпав зеленью.

Мясной аджапсандал

В Армении это блюдо готовится по двум рецептам. Один из них - классический вегетарианский, второй - мясной. Наверняка, вас заинтересовало, как приготовить аджапсандал с мясом по армянскому рецепту. Ведь некоторых мужчин невозможно заставить есть блюда, которые не содержат этот продукт. Согласно рецепту, аджапсандал получается не таким густым, как в предыдущем рецепте, но более сытным и вкусным. Представляем вашему вниманию список ингредиентов, а также инструкцию, как приготовить аджапсандал по-армянски.

Нужные продукты

как приготовить аджапсандал с мясом

Для того чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, нужно иметь:

  • Жирное мясо с костями: либо говядина, либо баранина – около 1 кг.
  • Баклажаны – 3 шт.
  • Помидоры – 4-5 шт.
  • Красный, желтый и зеленый сладкий перец – по две штуки от каждого цвета.
  • 1 стучковый острый перец.
  • Картофель крупный – 4-5 клубней.
  • Репчатый красный лук – 2-3 штуки.
  • Базилик и розмарин – полпучка (можно сушеные травы).
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Щепотка черного перца.
  • Сливочное топленое масло – 1-2 ложки.

Способ приготовления

А теперь мы расскажем, как приготовить аджапсандал по-армянски.

  • Мясо нужно нарезать на куски среднего размера, тщательно их промыть под водой.
  • На донышко кастрюли опустить две ложки топленого масла и поставить ее на огонь.
  • Лук очистить, мелко порезать, положить в кастрюлю и обжарить в масле до золотистости.
  • К луку добавить куски мяса, смешать, поперчить и накрыть крышкой. Огонь убавить, оставить мясо тушиться с луком.
  • Через 5-7 минут влить кипяченую воду до середины стенок кастрюли. Дать бульону покипеть еще минут 10.
  • Пока бульон готовится, очистить баклажаны и порезать кубиками.
  • Перец также подготовить, порубив на полукольца.
  • Помидоры очистить от кожицы методом, описанным в предыдущем рецепте, и порезать на кружочки.
  • Очищенный картофель измельчить на такие же кубики, что и баклажаны.
  • Зелень мелко нарезать.
  • Постепенно добавить в бульон баклажаны, затем перец, картофель - и в самом конце помидоры. За десять минут до готовности положить лавровый лист и зелень, оставив немного для обсыпки перед подачей.

Как вы заметили, в армянском варианте добавляется картофель. Следовательно, этот рецепт нашим мужчинам больше придется по душе, поскольку содержит как мясо, так и нашу любимицу. Таким образом, вы узнали, как приготовить аджапсандал с картошкой. Кстати, армянские хозяйки иногда в это блюдо добавляют зеленую стручковую фасоль, которая придает ему оригинальный вкус.как приготовить аджапсандал с картошкой

Заключение

Аджапсандал, независимо от того, готовился он с мясом или нет, является очень вкусным и полезным блюдом. Каждый, кто пробовал его хоть раз в жизни, не откажется вновь отведать восточное кушанье. Приведенные нами рецепты, как вы заметили, довольно просты, каждый с легкостью сможет их приготовить.

fb.ru

Аджапсандал по-армянски: рецепты, особенности приготовления

Аджапсандал – блюдо из тушеных овощей, популярное в нескольких кавказских странах. Авторство на это уникальное блюдо оспаривают армяне, грузины, азербайджанцы, абхазы. Установить, кому из них оно принадлежит, сейчас уже невозможно. Однако нельзя не признать, что каждый народ привнес в рецепт что-то свое. Аджапсандал по-армянски имеет много общего с аджапсандалом по-грузински или по-азербайджански, но в то же время отличается от них. Например, армяне выбирают для этого блюда свой набор специй и пряностей, часто включают в состав картофель или морковь, готовят аджапсандал настолько жидким, что он чем-то напоминает суп, хотя на самом деле является вторым блюдом. Армянский аджапсандал получается вкусным, ароматным и очень полезным, так как готовится из сочных и спелых овощей, богатых всевозможными витаминами.

Особенности приготовления

Сам по себе аджапсандал готовится по определенным правилам, которые даже не зависят от рецепта. Однако технология приготовления аджапсандала по-армянски имеет свои особенности. Если хочется приготовить это блюдо армянской кухни, необходимо руководствоваться рядом правил, тогда готовое блюдо будет по вкусу и внешнему виду идентичным традиционному.

  • Обязательным ингредиентом, без которого аджапсандал тут же превратится в овощное рагу, являются баклажаны. Эти овощи нуждаются в предварительной подготовке, в противном случае в них сохранится соланин, который придаст блюду неприятный горьковатый привкус. Для того чтобы избавиться от соланина, баклажаны замачивают на 20–30 минут в соляном растворе, для приготовления которого на каждый литр воды добавляют 10 г соли. Можно просто присолить баклажаны, а потом промыть. Промывать овощи нужно обязательно, иначе они окажутся пересоленными и испортят вкус всего блюда.
  • Вторым необходимым ингредиентом аджапсандала по-армянски является сладкий перец. Предпочтение отдается тем его сортам, которые имеют зеленый цвет. Пусть они не так красиво смотрятся в готовом блюде, зато имеют более насыщенный вкус.
  • В состав армянского аджапсандала часто входит картофель. Время его приготовления несколько больше, чем других овощей. По этой причине его предварительно рекомендуется слегка обжарить, а потом уже закладывать в блюдо.
  • Овощи для аджапсандала можно не обжаривать, в этом случае он будет диетическим. Однако чаще все же их обжаривают перед тушением. Благодаря этому они приобретают другие вкусовые нотки и лучше сохраняют форму при тушении.
  • Если вы готовите аджапсандал по-армянски, используйте для обжарки овощей сливочное масло. Использование растительного масла вместо сливочного возможно, но в этом случае вкус блюда будет менее нежным, чем у традиционного армянского аджапсандала.
  • Аджапсандал готовят в посуде с толстым дном и толстыми стенками. Благодаря этому овощи пропитываются соками и ароматами друг друга и входящих в состав специй, так что блюдо получается очень вкусным.
  • Традиционный армянский аджапсандал готовится из одних овощей, но классическим считается и аджапсандал с мясом. Главное, чтобы мяса в нем не было слишком много, доминировать должны именно овощи.

Аджапсандал подают и как гарнир к мясу, и как самостоятельное блюдо. Он достаточно сытный для того, чтобы не нуждаться в каком-либо дополнении.

Аджапсандал по-армянски с морковью

Состав:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • жгучий стручковый перец – 1 шт.;
  • свежая кинза – 20 г;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • свежий базилик – 20 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • соль, хмели-сунели – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баклажаны вымойте и разрежьте пополам вдоль, не удаляя хвостики. Каждую половинку надрежьте вдоль, всего пару сантиметров или даже меньше не доходя до хвостиков. Обсолите и оставьте на 15 минут. Спустя указанное время хорошо промойте в проточной воде и обсушите бумажными салфетками.
  • Половину сливочного масла положите на сковороду, поставьте ее на огонь. Кода масло растопится, обжарьте со всех сторон баклажаны, не отделяя продолговатые куски от основания.
  • Очистите морковь и нарежьте ее соломкой или тонкими брусочками.
  • Снимите с лука шелуху, нарежьте его тонкими четвертинками колец.
  • Мелко порежьте чеснок.
  • Помойте перцы, срежьте у них плодоножки. Каждый перец разрежьте вдоль на 4 части. Нарежьте четвертинками колец толщиной около 3–4 мм.
  • В сковороду, где жарились баклажаны, добавьте оставшееся масло.
  • В растопленное масло положите лук и морковь, обжарьте их в течение 10 минут. Добавьте перец и чеснок, продолжайте жарить еще 5 минут.
  • Острый перец нарежьте мелкими колечками. Семена из них извлеките, так они обладают чрезмерно жгучим вкусом.
  • Сложите в казан смесь лука, моркови, перца и чеснока, добавив к ней колечки острого перца. Если сковорода глубокая, овощи можно не перекладывать, а потушить их в ней.
  • Нарежьте дольками вымытые томаты, разложите их сверху. Подсолите и приправьте блюдо.
  • Накройте все полосками баклажанов, отрезав их от основания.
  • Накройте сковороду или казан крышкой, поставьте на слабый огонь. Тушите аджапсандал примерно полчаса.

Перед тем как раскладывать аджапсандал по тарелкам, его необходимо перемешать и посыпать рубленой зеленью.

Приготовленный по данному рецепту аджапсандал имеет острый вкус. Если вы не относитесь к любителям жгучих блюд, можно подобрать другой рецепт аджапсандала по-армянски, который будет обладать более мягким вкусом, или исключить из рецепта жгучий перец (количество чеснока можно оставить прежним).

Аджапсандал по-армянски с мясом и картошкой

Состав:

  • баранина или свинина – 1 кг;
  • баклажаны – 0,7 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,7 кг;
  • картофель – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • сушеный розмарин – 5 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • топленое масло – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Помойте мясо, обсушите его кухонным полотенцем, порежьте на куски среднего размера (примерно по два 2 см).
  • Помойте и очистите баклажаны. Порежьте их крупными кубиками, немного меньшими, чем куски мяса.
  • Опустите баклажаны в подсоленную воду, растворив в ней перед этим соль в соотношении 10 г соли на 1 л воды. Оставьте на полчаса, затем промойте и дайте обсохнуть.
  • Помидоры обдайте кипятком и снимите с них шкурку. Очистить томаты будет еще проще, если не просто полить их горячей водой, а на пару минут погрузить в кипящую воду, сделав перед этим на шкурке крестообразный надрез.
  • Очищенные помидоры нарежьте кружками.
  • Очистите картофель. Порежьте его на такие же куски, что и баклажаны.
  • Помойте перцы. Срежьте у них участки с плодоножкой. Разрезав каждый перец вдоль, извлеките семена. Нарежьте перец не слишком тонкими полукольцами.
  • Очищенные от шелухи луковицы нарежьте тонкими половинками колец.
  • В кастрюле с толстым дном разогрейте топленое масло. Обжарьте в нем до золотистого цвета лук.
  • Положите в кастрюлю мясо и обжаривайте его вместе с луком до образования румяной корочки.
  • Залейте водой мясо, чтобы оно полностью оказалось покрыто жидкостью. Дождитесь, пока вода закипит, добавьте соль, специи, лавровый лист и поварите мясо 10 минут.
  • Опустите в кастрюлю кусочки баклажанов, через 5 минут отправьте туда картофель и подождите еще 5 минут. Заложите перец, накройте все кружками помидоров.
  • Тушите овощи с мясом в бульоне в течение 40 минут. Кастрюлю на это время прикройте крышкой, огонь сделайте небольшим.

При подаче к столу в каждую тарелку желательно добавить рубленую зелень. В аджапсандал можно также добавить стручковую фасоль. На указанное количество ингредиентов достаточно будет 200–300 г.

Аджапсандал по-армянски успешно заменит как первое, так и второе блюдо, которое способно насытить человека, обладающего отменным аппетитом.

onwomen.ru

МОЙ АДЖАПСАНДАЛ

Мой аджапсандал

Чтобы уже закончить тему с бараниной,которая дожила до 3-его дня.Надо было опять придумать новое блюдо,чтобы не повторятся.Вспомнила за аджапсандал.Жалко конечно,что на рынке заканчиваются овощи от бабушек, с огорода,начинают потихоньку продавать тепличные.Летняя лафа проходит

Ладно ,в холодильнике практически все было,кроме помидора

Захотела порезать овощи так,морковь ,картофель кружком,лук полукольцами,баклажан и перец болгарский сегментами

Мой аджапсандал

За час до этого обжарила баранину крупным,ну очень крупным куском и хорошо стушила в минимальном количестве воды

Паралельно взяла свою маленькую обшарпанную ,любимую сковородку,разогреваю на максимум,у меня на электрической 9,буквально капельку масла для картошки,все остальные овощи я обжаривала на сухую,мясо и так дало достаточно жира,не хотелось с этим переборщить

Мой аджапсандал

Перчик на сухую сковородку без масла

Мой аджапсандал

В казанок к мясу положила лук без обжарки,морковь,обжаренную тоже на сухую

Мой аджапсандал

По очереди закладываем продукты,снизу те ,что дольше готовятся,а сверху ,которые побыстрей.В интернете,когда смотрела этот рецепт, советуют разное,чуть ли не все должно превратиться в кашу,я такое не люблю,и поэтому каждый слой солю ,чтобы потом уже не перемешивать.солила в том числе и сванской солью,которая мне очень нравится,пересыпала хмели -сунели

Теперь очередь картошки,сверху опять приправа,соль

Мой аджапсандал

Обжариваем баклажан на сухой сковородке так же

Мой аджапсандал

Сделаем ему жизнь в клеточку

И тогда уже пошла очередь перчика,сверху баклажан,не забыли посолить,приправить

Делаем огонь под казанком сильней,буквально на 5 мин,потом на средний и пусть томится

Через мин 15 открыла крышку,наклонила на бочок казанок и образовавшийся соком поливала всю нашу конструкцию,так несколько раз Блюду это точно не навредила,а наоборот все пропиталось соком от баранины,это еще была и ароматерапия,так вкусно пахнет мясо!

Мой аджапсандал

Нанюхавшись ароматов пора уже и кушать,за полчаса все замечательно приготовилось,сохранило форму,породнилось

Аккуратненько накладываем,стараясь также сохранить форму овощей,ну и главе семьи большой кусок мяса

Мой аджапсандал

Конечно, в отличии от рагу,где все перемешивается в том числе и вкусы,здесь каждый овощ,сохраняет свой вкус,отщипнул кусочек того,сего ,в конце мяса,такая вкуснота!

Буду рада ,если вам понравится

prigotovimvkusno.com

Аджапсандал с мясом, рецепт армянский

Аджапсандал с мясом Опубликовано 25.09.2017 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: 90 мин Аджапсандал с мясом - это армянский рецепт сытного овощного рагу, которое очень популярно в кавказской кухне. Вариантов этого блюда много, обычно в его состав обязательно входят свежие овощи - баклажаны, морковь, лук, чеснок, сладкий перец, помидоры и пряная зелень. Иногда, как в этом рецепте, добавляют мясо и картофель. Для приготовления вам понадобится жаровня или казан. Отличным дополнением к этому блюду станет тонкий армянский лаваш. На приготовление понадобится 90 минут. Из указанных ингредиентов получится 6 порций.

Ингредиенты:- нежирная свинина – 800 г;- баклажан – 500 г;- кабачок – 300 г;- сладкий перец – 500 г;- картофель – 300 г;- морковь – 300 г;- помидоры – 500 г;- репчатый лук – 150 г;- чеснок – 1 головка;- перец чили – 3-4 стручка;- растительное масло – 50 мл;- мята, кинза, петрушка;- молотый перец, соль.

Нарезать мясо Нежирную свинину нарезаем небольшими кубиками. Можно готовить блюдо с любым мясом – с бараниной, говядиной, телятиной, индейкой.

Нарезать лук Репчатый лук чистим, режем крупными дольками. Зубчики чеснока давим ножом, режем мелко.

Нарезать морковь Морковь скоблим, моем, нарезаем крупными брусочками.

Нарезать перец Сладкий болгарский перец разных цветов чистим от семян, мякоть режем кубиками. Стручки перца чили оставляем целыми.

Добавить помидор Помидоры кладём на минутку в кипяток, остужаем под краном, снимаем шкурку. Режем мякоть мелко.

Нарезать картофель Картофель моем губкой, режем крупно. Кабачок чистим от кожуры и семян, мякоть режем кубиками.

Нарезать зелень Пучок мяты, кинзы и петрушки ополаскиваем холодной водой, рубим мелко.

Нарезать баклажан У баклажанов отрезаем плодоножку с небольшой частью мякоти. Режем баклажаны крупно.

Пассеруем Нагреваем в глубокой жаровне или казане растительное масло. Пассеруем лук до мягкости, добавляем чеснок и морковь. Обжариваем овощи несколько минут, сдвигаем в строну, добавляем нарезанное мясо.

Добавить овощи Сверху выкладываем овощи слоями – картофель, цуккини, баклажаны, болгарский перец и помидоры. Добавляем рубленую зелень, стручки чили, соль, молотый красный перец.

Перемешать Жаровню закрываем крышкой. Готовим на маленьком огне 1 час.

Выкладываем на тарелку К столу подаём горячим, по вкусу посыпаем свежей зеленью.

Готовое блюдоПриятного аппетита! Посмотрите еще, как готовится аджапсандал от Сталика Ханкишиева.

every-holiday.ru

Бараньи рёбрышки и аджапсандал. | 4vkusa.ru

Вчера у нас с супругой был небольшой юбилей - 10 лет, как мы знакомы. И я приготовил праздничный ужин. Выбор пал на кавказскую кухню. Рёбрышки молодого барашка и аджапсандал. Вообще, эта грузинская закуска называется аджапсандали (აჯაფსანდალი). Но я готовил закуску по своему рецепту. Оригинальный рецепт служил лишь далёким мотивом. Вот поэтому, у меня получился аджапсандал, а не аджапсандали.

Ничего необычного в приготовленном ужине нет, но он получился очень вкусный. Хочу с вами поделиться этим вкусом!

Для бараньих рёбрышек нам понадобится:

- как это ни странно, бараньи рёбрышки

- молотый кориандр (у меня были зёрнышки, я их смолол в кофемолке)

- молотая зира (она же кумин)

- молотый уцхо-сунели (он же пажитник или сминдух)

- крупная соль

- крупно молотый чёрный перец

Для аджапсандала:

- несколько спелых помидоров

- пару небольших баклажанов или один, но большой баклажан

- один болгарский сладкий перец

- головка чеснока

- горький жгучий перец (у меня был абхазский)

- хмели-сунели

- пучок кинзы

- яблочный или винный уксус

- оливковое масло

- соль и перец по вкусу

 Для начала, необходимо отрастить усы. Ну что за грузин-повар без усов! Шутка.

Для начала необходимо заняться рёбрышками. Помыть их, обсушить бумажным полотенцем. Ни в коем случае не срезайте с рёбрышек жир – они высохнут и превратятся в каменные кости. Жира не должно быть много, но его должно быть достаточно, чтобы баранина во время готовки пропитывалась им и оставалась мягкой и вкусной, а не пересушенной подошвой старого ботинка (по вкусу она получается такая же, если без жира делать). Бараний жир легко усваивается и очень полезен. Да и кто вам мешает потом, когда блюдо будет готово, отрезать лишний жир (по вашему мнению) уже в собственной тарелке.

Так вот, рёбрышки тщательно посыпаем специями, солим, перчим. Эту процедуру необходимо проделать с обеих сторон. Не надо ничего втирать. Баранина сама возьмёт столько специй, сколько ей надо, а она их любит! Оставьте в покое рёбрышки. Пусть они постоят, подумают – сколько именно специй им надо взять в своё тело.

Разогреем гриль. Если у вас нет гриля, то не отчаивайтесь, разогрейте духовку градусов до 200-220.

В противень кладём баклажан, помидоры, перец и чеснок. Ничего не очищаем. Всё кладём как есть – в кожуре. Даже чеснок. Ставим всё это под гриль минут на 20-30. Переворачиваем, когда бочки подгорают.

Если у вас гриля или режима конвекции нет, то, в процессе готовки, чуть приоткройте дверцу духовки и, о чудо!!! У вас появился режим конвекции! Так зачем переплачивать за ненужные опции духовки? Шутка.

Если все овощи сморщились как древние старички и кожа их лопнет, обнажая мякоть, то это сигнал. Они готовы. Их надо доставать из духовки.

Достанем и оставим в сторонке – пусть остынут чуток.

Баранинку кладём на решётку. Жиром вверх. И тоже ставим под гриль или «включаем» режим конвекции, если гриля нет. Одна сторона баранины жарится где-то 15 минут.

Как раз, хватит времени, чтобы заняться аджапсандалом.

Избавляем от «одежд» наши запечённые овощи.

Нарезаем некрупными кусочками помидоры, перец, баклажан. Запечённый чеснок очень хорошо очищается и легко разминается руками, ибо по консистенции он напоминает пасту.

Все кусочки овощей и чеснок сводим вместе в одной посуде. Нарезаем туда много кинзы (мало кинзы грузины нам не простят). Вливаем столовую ложку яблочного уксуса и две столовых ложки оливкового масла. Добавим хмели-сунели – чайную ложечку. Посолите по вкусу, только учтите, мы ещё не добавляли жгучий горький перец, поэтому, перчить не надо пока! Перемешайте. Отставьте его в сторону.

Как раз, прошло минут 15 и баранину необходимо перевернуть на другую сторону. На другой стороне жира и мяса мало, она будет пожарена минут за 10.

Как раз, за это время нарежьте жгучий горький перец. Я нарезал тонюсенькими полуколечками. Этим перцем посыплем аджапсандал при подаче.

Достаём баранину из духовки. Если вы жарили на уличном гриле, то просто снимите с огня. Теперь мы будем украшать наш ужин. Делаем надрезы вдоль рёберных костей. Ставим на попа рёбрышки и в разрезы вставляем косточки противоположного кусочка. Этакое соединение паз-шип должно получиться. Рёбрышки, стоящие шалашиком. В таком виде это блюдо выгладит гораздо эффектней.

Ставим нашу баранью конструкцию обратно на решётку и отправляем снова в печь/духовку или на гриль. В духовке теперь не надо «включать» режим конвекции. Достаточно разогреть её до 200 градусов. Пусть мясцо постоит, просто попечётся и дойдёт до нужной кондиции. Минут 15 вполне достаточно.

Достаём мясо, источающие дивные ароматы, и начинаем украшать его для подачи на стол. У меня были листья салата Айсберг, помидоры-черри и несколько маслин. Ну и куда кавказскому блюду без большого количества зелени? Конечно, для украшения я использовал пучок укропа и пучок кинзы.

Вот это – фото уже после разрезания рёбрышек на отдельные сегменты.

 

Радуйте своих близких – и они будут радовать Вас! ©

Фотографии кликабельны – увеличиваются при нажатии на них! ©

Заходите на www.gotovimsyumorom.ru – там есть ещё мои рецепты!

4vkusa.ru


Смотрите также